пресс-релиз

Новый директор программы UKAEA STEP

Руководить программой STEP в течение следующих трех лет, поскольку она разрабатывает коммерчески жизнеспособный концептуальный дизайн.

Пол Метвен - программный директор STEP

Пол Метвен - программный директор STEP

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA), отвечающее за национальные исследования в области термоядерного синтеза в Великобритании, на этой неделе приветствовало нового директора своей флагманской программы STEP.

Пол Метвен присоединяется к программе STEP (сферический токамак для производства энергии) от Агентства по доставке подводных лодок, где он был директором по приобретению подводных лодок, принеся с собой богатый значительный опыт в реализации проектов.

STEP - это амбициозная программа по ускорению выработки устойчивой термоядерной энергии за счет проектирования и строительства первого в мире компактного термоядерного реактора к 2040 году. При согласованном в 2019 году государственном финансировании в размере 222 млн фунтов стерлингов первым этапом работы является разработка концептуального проекта. , а также определение участка, на котором будет построен завод.

Продвижение к первому концептуальному проекту STEP уже идет полным ходом, и летом будет проведена первая проверка всего завода.

Пол сказал: «Я действительно с нетерпением жду возможности начать работу и познакомиться с замечательными людьми, работающими в команде STEP и в UKAEA.

«То, что мы делаем, действительно важно как для страны, так и для всей планеты. И это большой и трудный вызов, связанный с большой неопределенностью. Но оба эти аспекта - важность работы и ее абсолютная сложность - делают ее чрезвычайно увлекательной.

«Наша задача в течение следующих четырех лет состоит в том, чтобы развить удивительные исследования и разработки последних 50 лет в UKAEA и перейти к концептуальному дизайну прототипа термоядерного реактора и разработать хорошо обоснованную программу, которая закладывает основы для коммерчески жизнеспособной выработка энергии.

«Откровенно говоря, кто бы не хотел быть частью этого? Я очень рад начать работу ».

Генеральный директор UKAEA профессор Ян Чапман сказал: «STEP стремится перейти от исследований и разработок к созданию термоядерной энергии, и я рад, что Пол присоединился к команде, перейдя в индустрию термоядерного синтеза после долгой и выдающейся карьеры в Королевском флоте.

«У него есть стремление и решимость, чтобы гарантировать, что STEP достигнет своих краткосрочных целей и позволит команде продолжить проектирование и строительство нашего прототипа реактора в Великобритании к 2040 году, что внесет значительный вклад в долгосрочные планы Великобритании по декарбонизации газа. экономия ».

Для получения дополнительной информации о программе STEP свяжитесь с Саранн Постанс по телефону 07557 226473 или по электронной почте: Saranne.postans@ukaea.uk

Примечания для редакторов:

Управление по атомной энергии Великобритании

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) проводит исследования в области термоядерной энергии от имени правительства Великобритании в Научном центре Калхэма недалеко от Оксфорда. UKAEA курирует британскую программу синтеза, возглавляемую экспериментом MAST Upgrade (Mega Amp Spherical Tokamak). Здесь также находится крупнейший в мире центр исследований термоядерного синтеза JET (Joint European Torus), которым он управляет для европейских ученых по контракту с Европейской комиссией.

Исследования термоядерного синтеза в Калхэме финансируются Исследовательским советом по инженерным и физическим наукам и Европейским союзом в соответствии с соглашением о Евратоме.

Дополнительная информация: Culham Center for Fusion Energy UKAEA Twitter

Fusion исследования

Исследование термоядерного синтеза направлено на копирование процесса, приводящего в действие Солнце, для создания нового крупномасштабного источника чистой энергии здесь, на Земле. Когда легкие атомные ядра сливаются вместе, образуя более тяжелые, выделяется большое количество энергии. Для этого топливо нагревается до экстремальных температур, более горячих, чем центр Солнца, образуя плазму, в которой происходят реакции термоядерного синтеза. Коммерческая электростанция будет использовать энергию, произведенную в результате термоядерных реакций, для выработки электроэнергии.

Термоядерный синтез имеет огромный потенциал в качестве долгосрочного источника энергии, который является экологически ответственным (без выбросов углерода) и по своей сути безопасным, с обильными и широко распространенными топливными ресурсами (сырье находится в морской воде и земной коре).

Что такое ШАГ?

STEP (сферический токамак для производства энергии) - амбициозная программа по проектированию и строительству прототипа термоядерной электростанции к 2040 году. Это программа UKAEA с финансированием в размере 222 миллионов фунтов стерлингов от правительства Великобритании для разработки концептуального проекта к 2024 году.

Ожидается, что прототип реактора STEP будет электростанцией мощностью 100 МВт и будет использоваться для исследования и разработки технологии, а также для создания парка коммерческих станций после 2040 года.

Целью этого первого этапа работы является разработка «концептуального проекта» к 2024 году. Это означает схему электростанции с четким представлением о том, как мы будем проектировать каждую из основных систем. В период с 2024 по 2032 год проект будет доработан посредством детального инженерного проектирования, и в то же время будет получено разрешение на строительство электростанции. Цель состоит в том, чтобы к 2032 году получить полностью разработанный дизайн и разрешение на строительство, что позволит начать строительство. К 2040 году STEP станет первым в мире коммерчески жизнеспособным термоядерным заводом, введенным в эксплуатацию.

Опубликовано 17 сентября 2020 г.
Последнее обновление 20 октября 2021 г.