Что делают меры?
Закон предоставит бездомным в результате домашнего насилия приоритетную потребность в жилье, обеспечиваемом местными властями.
Это поможет гарантировать, что жертвы не останутся со своим обидчиком из страха остаться без крыши над головой.
Я могу подтвердить, что с помощью Закона о домашнем насилии правительство также обеспечит, чтобы жертвы домашнего насилия получали статус «приоритетной потребности», необходимый им для более легкого доступа к местным жилищным услугам.
Достопочтенный Роберт Дженрик, член парламента, государственный секретарь по вопросам жилищного строительства, общин и местного самоуправления
Как мы собираемся это сделать?
Закон распространит приоритетную потребность на жертв, которые остались без крова в результате домашнего насилия и имеют право на помощь. Это будет означать, что советам больше не нужно будет рассматривать вопрос о том, уязвима ли жертва в результате жестокого обращения с ней, чтобы получить доступ к жилью, обеспечиваемому местными властями.
Фон
В мае 2020 года правительство объявило о своем намерении посредством законопроекта о домашнем насилии предоставить бездомным в результате домашнего насилия приоритетную потребность в жилье, обеспеченном местными властями.
Согласно действующему законодательству о бездомности, жертвы домашнего насилия, которые не нуждаются в приоритете по другой причине, например, потому что они беременны или имеют детей на иждивении, должны пройти тест на уязвимость, показав, что они более «уязвимы», чем обычный человек как в результате домашнего насилия, чтобы быть идентифицированным как имеющее приоритетную потребность. Изменения приоритетных потребностей будут означать, что учет уязвимости больше не будет требоваться для бездомных жертв домашнего насилия.
Во сколько обойдется эта новая пошлина местным органам власти и покроет ли расходы центральное правительство?
Правительство предоставит дополнительное финансирование для выполнения новой обязанности.
Новая оценка бремени будет проведена в консультации с местными властями, чтобы полностью оценить стоимость этой новой обязанности для местных властей.
Будет ли это применяться по всей Великобритании?
Положение будет применяться ко всем местным органам власти только в Англии.
Законодательство о бездомности находится в компетенции Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
Какие доказательства вам потребуются, что кто-то является жертвой домашнего насилия?
В Руководящем кодексе по бездомности изложены типы доказательств, которые могут быть уместными, в том числе то, что местные власти могут запрашивать информацию у медицинских работников, социальных служб или друзей/родственников заявителя.
Тем не менее, руководство четко указывает на то, что местные власти должны следить за тем, чтобы их расследования не провоцировали дальнейшего насилия или злоупотреблений, и что им не следует обращаться к предполагаемому преступнику. В нем также указывается, что доказательства от полиции или членов семьи могут быть недоступны и не должны требовать поддержки со стороны властей.
Означает ли это, что жертвы домашнего насилия имеют приоритет при аренде социального жилья?
Местные органы власти несут ответственность за разработку схем распределения социального жилья в национальных рамках. Это без изменений.
При разработке этих критериев местные органы власти должны учитывать свои обязанности в соответствии с законодательством о равенстве и требование отдавать общий приоритет людям, относящимся к категориям разумного предпочтения.
Местные власти должны отдавать «разумное предпочтение» всем бездомным, независимо от приоритетной потребности. Это означает, что местные власти должны отдавать разумное предпочтение любому домашнему хозяйству, оставшемуся без крова в результате домашнего насилия.
Если в настоящее время жертва нуждается в первоочередной помощи, приютят ли власти также их детей или других членов их домохозяйства?
Если у человека есть первоочередные потребности, местные власти должны предоставить жилье, подходящее для всей семьи, в соответствии со статьей 176 Закона о жилье 1996 года.
Это означает, что любая жертва домашнего насилия и их дети или другие члены семьи будут размещены местными властями.
Я оформляю визу в качестве невесты по Settlement/Setllement/Marriage как Fiancee. Мой жених не является отцом ребенка. Я так поняла, что моему сыну нужно подавать на Settlemet/Settlment/Child or other dependant of a Settled Person. В этом случае есть несколько вопросов:
1) так как я сама еще не Settled Person, то какой пункт выбирать в Appendix 1 на самой первой странице (там три варианта)?
2) В таком выборе анкеты предлагается оплатить IHS - тогда как в моем случае такой опции нет. То есть нужно оплатить сыну, а мне не нужно?
С благодарностью