Выступление канцлера герцогства Ланкастер Стива Барклай на Cyber ​​UK - средняя школа St Joseph's RC High School - программа NCSC CyberFirst



| 19 Мая 2022, 12:35

Речь

Выступление канцлера герцогства Ланкастер на Cyber UK

Сегодня Стив Барклай выступил с речью на конференции Cyber UK в Уэльсе.

cdl

Спасибо, Линди. Доброе утро коллеги.

В кабинете министров и №10 мы видим целый ряд угроз, с которыми сталкивается наша страна.

Основой нашей защиты является работа вас, Линди, и ваших коллег из Национального центра кибербезопасности. Итак, во-первых, огромное спасибо вам, а также всем присутствующим в зале, которые так много делают для нашей безопасности.

И именно об этих угрозах я хочу поговорить сегодня утром, особенно в контексте жестокого вторжения России в Украину.

Но также огромные возможности, которые кибер в Великобритании в настоящее время представляет, в том числе изложение общесоциального подхода, который является неотъемлемой частью борьбы с этими угрозами, а также раскрытие потенциала Великобритании и, действительно, опираясь на вчерашние комментарии сэра Джереми.

С момента запуска первой в Великобритании Национальной киберстратегии был достигнут значительный прогресс в защите от рисков интернет-атак: только в прошлом году кибер-эксперты предотвратили 2,7 миллиона онлайн-мошенничества, что более чем в четыре раза больше, чем в 2020 году.

NCSC заявил, что, по его мнению, Россия продолжает представлять значительную и постоянную киберугрозу для Великобритании.

А вчера Великобритания — вместе с ЕС, США и другими союзниками — заявила, что Россия несет ответственность за серию кибератак, предпринятых после вторжения в Украину.

Их влияние ощущается по всей Европе в нарушении доступа к онлайн-сервисам и даже в работе ветряных электростанций.

А Россия заявила, что рассматривает поддержку Великобританией Украины как «беспрецедентные враждебные действия» — и, как вчера сказала Аврил Хейнс, Путин готовится к длительному конфликту.

Таким образом, мы все должны учитывать вероятную долгосрочную угрозу, чтобы быть готовыми настолько, насколько это возможно.

И самая большая киберугроза для Великобритании, которая в настоящее время считается достаточно серьезной, чтобы представлять угрозу национальной безопасности, исходит от атак программ-вымогателей.

Если Великобритания столкнется с атакой такого же масштаба, как ранее на критически важные объекты национальной инфраструктуры Украины, предприятия и общественность не должны ожидать получения заблаговременного предупреждения.

Поэтому необходима готовность.

И наша защита должна быть на месте: быть готовыми ко всему, что бы ни случилось.

Вот почему, Линди, работа NCSC так важна.

И я уверен, что многие из присутствующих здесь сегодня воспользовались своими знаниями и бесплатными ресурсами.

Но крайне важно, чтобы мы распространяли информацию шире.

Я был рад узнать, что после того, как Тони Данкер, генеральный директор CBI, я и Тони Данкер написали статью для The Times, к советам NCSC по кибербезопасности для предприятий обращались более 100 000 раз.

И что 3000 школ получили доступ к новым инструментам киберзащиты NCSC для школ в первую неделю после их выпуска.

Но, конечно, здесь нет места самоуспокоенности.

Каждый член общества должен сыграть свою роль; каждая компания в цепочке поставок может убедиться, что она не является самым слабым звеном.

Потому что убедиться, что мы готовы, как сказал вчера сэр Джереми, — это усилия всего общества.

И это одна из причин, по которой конференция CyberUK является событием календаря — это возможность направить опыт, энтузиазм и предприимчивость в правительство и бизнес.

Но также это прекрасная возможность пролить свет на национальную историю успеха, которой стали цифровые и кибернетические технологии.

Благодаря нашей совместной работе я уверен, что Великобритания станет мировым лидером в области инноваций, цифрового образования и открытого, безопасного и надежного Интернета.

И это позволяет нам в полной мере воспользоваться более широкими социальными и экономическими возможностями цифровой эпохи, что лежит в основе нашей Национальной киберстратегии.

И не заблуждайтесь: рекордные 2,6 миллиарда фунтов стерлингов государственного финансирования — это заявление о наших намерениях.

Как сказал премьер-министр: «Мы хотим, чтобы Великобритания восстановила свой статус научной сверхдержавы и тем самым поднялась на новый уровень».

Кибер является ключом к этой миссии.

Не случайно мы находимся здесь сегодня, в самом сердце экосистемы Кибер Уэльса.

Ранее встречались в Глазго.

А в следующем году мы поедем в Белфаст.

Свидетельство того, что Союз работает на благо всего Соединенного Королевства.

Я также отмечаю, как многие в зале знают, что сегодня исполняется 25 лет со дня победы суперкомпьютера Deep Blue над чемпионом по шахматам Гарри Каспаровым в состязании человек против машины, которое действительно поразило мир.

Тогда Deep Blue был проектом стоимостью 100 миллионов долларов. Компьютер весил 1,4 тонны с двумя черными башнями высотой шесть футов и пять дюймов.

Сравните это сегодня с мобильными телефонами в наших карманах, не уступающими ему по вычислительной мощности.

Такова скорость прогресса, цифровые технологии уже коснулись всех аспектов нашей жизни.

Демократизация угроз, но также играющая важную роль в нашем будущем росте с потенциалом для огромных экономических выгод.

Посмотрите, какой вклад только сектор кибербезопасности внес в экономику Великобритании в прошлом году: он принес 10,1 миллиарда фунтов стерлингов дохода и привлек более миллиарда фунтов инвестиций.

Благодаря созданию 6 000 новых рабочих мест более 52 000 человек сейчас заняты в сфере кибербезопасности, и, что важно, более половины из них находятся за пределами Лондона и Юго-Востока.

Так же, как и в Уэльсе, кластеры кибербезопасности процветают в Шотландии, Северной Ирландии, на Северо-Западе и в Ист-Мидлендсе.

Но мы хотим видеть больше стартапов — например, новое сотрудничество между NCSC и пятью технологическими компаниями для разработки недорогих способов борьбы с атаками программ-вымогателей, что свидетельствует о том, что Великобритания является лучшим местом для инноваций за пределами Силиконовой долины.

По мере того, как страна восстанавливается после пандемии, революция в области кибербезопасности будет способствовать росту, даст людям возможность строить и переключаться на новые профессии.

И продолжать работать там, где они выросли, распространяя возможности по всей Великобритании.

В рамках нашей программы стипендий CyberFirst более 100 студентов получают 4000 фунтов стерлингов и восьминедельное оплачиваемое обучение или работу по развитию с правительством и промышленностью; после окончания учебы они переходят на постоянную работу.

И теперь у тех, кто работает в сфере кибербезопасности, включая присутствующих сегодня людей, будет шанс стать дипломированными профессионалами, поскольку Совет по кибербезопасности Великобритании получил свою Королевскую хартию в знак признания неоценимой работы, которую он выполняет для повышения стандартов и обеспечения хорошей карьеры. пути.

Конечно, инвестиции в бизнес и навыки чрезвычайно важны для экономики и рабочих мест. Но также важно помочь нам сохранить основные ценности Великобритании — демократию и свободу слова — как мы это делаем с помощью нашего законопроекта об ущербе в Интернете.

Из моих бесед с руководителями школ, бизнес-лидерами и руководителями компаний следует, что идея о необходимости обеспечения безопасности людей в Интернете действительно доходит и распространяется; с ключевыми секторами, активизировавшимися, чтобы внести свой вклад.

В школах у нас сейчас более 1500 учителей, подписавшихся на нашу программу «Кибер-исследователи», которые вызывают у младших школьников энтузиазм в отношении поддержания безопасного и устойчивого киберпространства: и я действительно с нетерпением жду встречи с учениками из школы Святого Иосифа здесь, в Ньюпорт, чтобы узнать об их впечатлениях от конкурса CyberFirst Girls.

У нас также есть Национальные киберсилы, объединяющие жесткую и мягкую силу наших военных и разведывательных служб для противодействия угрозам, с которыми мы сталкиваемся.

И правительство работает с партнерами по всему сектору над законодательством, чтобы обеспечить нашу безопасность в Интернете.

Мы защищаем потребителей, внедряя минимальные стандарты в подключенных продуктах посредством законопроекта о безопасности продуктов и телекоммуникационной инфраструктуре, чтобы «Интернет вещей» не превратился в «Интернет угроз».

Операторы связи, которые не соблюдают стандарты безопасности, столкнутся с более серьезными штрафами Ofcom в соответствии с Законом о безопасности телекоммуникаций.

И только вчера законопроект о реформе данных в речи королевы обеспечит защиту личных данных на более высоком уровне и позволит принять более строгие меры против организаций за нарушение.

Вместе это законодательство сыграет значительную роль, но вместе с ним нам нужен и глобальный подход.

В эти нестабильные времена международные союзники необходимы: в обмене разведданными, формировании управления киберпространством, сдерживании безответственного поведения и обеспечении того, чтобы киберпространство оставалось свободным, открытым, мирным и безопасным.

Путь к свободному и устойчивому киберпространству лежит через наших друзей в Варшаве и Бухаресте вплоть до Киева.

И Великобритания была одним из первых государств, определивших, как международный порядок, основанный на правилах, распространяется на киберпространство – и об этом моя коллега Суэлла Браверман, генеральный прокурор, расскажет больше об этом в Chatham House на следующей неделе.

В прошлом году, когда я запустил Национальную киберстратегию, мы сказали, что программа-вымогатель стала самой серьезной киберугрозой, с которой сталкивается Великобритания. Поэтому крайне важно, чтобы мы продолжали готовиться к будущему и извлекали уроки из прошлых атак — дома и даже за рубежом.

Мы не должны ослаблять бдительность, недооценивать угрозу или упускать из виду, когда речь идет о нашей киберзащите в обществе.

В преддверии вторжения в Украину Россия развязала преднамеренные и злонамеренные нападения на Украину.

Финансовый сектор Украины стал мишенью распределенных атак типа «отказ в обслуживании», в результате которых веб-сайты отключились.

Правительство Великобритании заявило о причастности ГРУ России.

С тех пор растущие данные о том, что Москва изучает варианты кибератак, привели к тому, что в прошлом месяце Великобритания и наши союзники по «Пяти глазам» опубликовали совместные рекомендации о том, что вторжение России в Украину может подвергнуть организации внутри и за пределами региона повышенной вредоносной киберактивности.

Некоторые граждане Великобритании уже ощутили на себе последствия кибератак.

По оценкам некоторых властей, в 2020 году атаки программ-вымогателей могли стоить экономике Великобритании как минимум 615 миллионов фунтов стерлингов.

За последний год Национальное агентство по борьбе с преступностью получало в среднем одно сообщение от пострадавших от базирующейся в России группы, ответственной за атаки программ-вымогателей в неделю. Один отчет в неделю. Действительно, некоторые власти подсчитали, что за последний год глобальные платежи программ-вымогателей выросли на 144%, а средний спрос составляет 2,2 миллиона долларов.

Но количество происшествий — да и их экономический ущерб для Великобритании — вероятно, будет намного выше. Правоохранительные органы считают, что о большинстве нападений не сообщается: возможно, из-за смущения или нежелания признать, что деньги действительно перешли из рук в руки.

Итак, я бы посоветовал любой организации, подвергшейся атаке, сообщать об этом в Action Fraud, у которого есть круглосуточная линия киберсообщений.

Тем самым вы поможете нам укрепить нашу индивидуальную и коллективную устойчивость, поскольку мы учимся друг у друга.

Во время одной атаки в Великобритании Национальное агентство по борьбе с преступностью предупредило организацию государственного сектора о продолжающемся взломе ее систем. В течение нескольких часов NCA выявило скомпрометированные сервисы и обнаружило похищенные данные, которые позже удалось удалить; чтобы никакая личная информация не просочилась.

Мы узнали, что наши органы управления быстро заметили инцидент, и наша реакция была быстрой.

Затем мы смогли поделиться полезными данными с предприятиями, чтобы они могли учиться и готовиться к подобным атакам.

Правительство также проводит стресс-тестирование собственной защиты.

Чем полнее наша картина безопасности, тем лучше мы справимся с любой атакой.

И в контексте того, что наши наиболее способные противники становятся все более изощренными, я могу объявить, что мы договорились о поддержке британских криптографических возможностей в следующем десятилетии — не что иное, как вся экосистема, которая обеспечивает безопасность правительства — признавая жизненно важную национальную важность нашего чувствительного суверенного государства. Технология Crypt-Key.

Теперь компьютерные профессионалы говорят мне, что есть только один верный способ узнать, что компьютер никогда не взломан. Никогда не подключайте его к Интернету.

Но – будем реалистами. Это не вариант.

Именно поэтому мы должны работать вместе.

С помощью лучших в мире инструментов и рекомендаций NCSC.

Через действия с международными союзниками.

Через законодательство.

Защищая наши собственные государственные системы.

Но самое главное, используя наши коллективные силы и действуя как единое целое, формируя, как заявил вчера сэр Джереми, реакцию всего общества.

Это лежит в основе Национальной киберстратегии, в которой киберсфера рассматривается не как нишевая забота только ИТ-команды, а как широкомасштабная грандиозная инициатива.

Правительство не может стать ответственной, надежной и эффективной кибердержавой.

Поэтому мы хотим работать с участием промышленности, университетов, школ и отдельных граждан.

Работая вместе. Как целое общество.

Большое тебе спасибо.

Опубликовано 11 мая 2022 г.

Озерин Эдуард
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть