Риски нелегальной миграции в Великобританию в 2022 - 2023 году: Информация для мигрантов о рисках и реалиях поездок в Великобританию опасным



| 29 Июля 2022, 17:39

Руководство

Риски нелегальной миграции в Великобританию в 2022 - 2023 году

Информация для мигрантов о рисках и реалиях поездок в Великобританию опасными или нелегальными маршрутами, а также о безопасных и законных альтернативах.

Это руководство также доступно на следующих языках:

Введение

Контрабандисты часто говорят мигрантам, что путешествие в Великобританию будет безопасным и легким. На самом деле путешествие подвергает людей серьезному риску травм, жестокого обращения и эксплуатации. Путешествие не только дорогое, но и опасное. Мужчины, женщины и дети погибли, пытаясь добраться до Великобритании на небольших лодках или спрятавшись в грузовиках.

Мигранты часто вынуждены попадать в чрезвычайно опасные ситуации. Большинство контрабандистов:

  • использовать самые дешевые лодки, которые они могут найти, которые не подходят для опасных вод
  • заполнить лодки слишком большим количеством людей
  • не предоставлять безопасные спасательные жилеты

Это подвергает жизни мигрантов серьезному риску во время каждой поездки.

Не рискуйте. Выберите безопасную и легальную альтернативу.

Опасности нелегального путешествия в Великобританию на лодке или грузовике

Многие люди погибли или получили серьезные ранения, пытаясь добраться до Великобритании на небольшой лодке или грузовике, в том числе дети.

Опасности путешествия в Великобританию на небольшой лодке включают в себя:

  • Морские условия быстро меняются — ваша лодка может перевернуться или утонуть, когда это произойдет
  • вы можете упасть в море и утонуть — это может произойти за считанные минуты, потому что вода очень холодная
  • ваша лодка может сломаться во время путешествия — лодки, которые предоставляют контрабандисты, часто не подходят для дальних путешествий
  • ваша лодка может быть сбита более крупной лодкой — море между Англией и Францией является самым оживленным судоходным районом в мире.

Опасности путешествия в Великобританию, спрятанного в грузовике, включают:

  • вас могут сбить, когда вы пытаетесь залезть на движущееся транспортное средство
  • вы рискуете замерзнуть в рефрижераторе
  • вы можете легко задохнуться в герметичном контейнере или грузовике
  • вы можете получить травму от предметов, падающих на вас сверху
  • вы можете упасть на дорогу или под грузовик

Опасности контрабандистов людей

Люди, которые организуют ваше путешествие, часто являются членами организованных преступных группировок и могут поставить вас в опасные ситуации, чтобы выплатить им свой долг.

Что бы вам ни говорили контрабандисты, многие нелегальные мигранты изо всех сил пытаются найти работу и оплачивать жизнь в Великобритании. Вы могли бы в конечном итоге спать на улице, заставлять просить и отдавать любые деньги контрабандистам или быть обращенным в рабство.

Вам могут дать работу преступные работодатели, которые не платят или платят низкую заработную плату и просят вас работать в опасных условиях. Они могут взимать большие деньги за проезд и неподходящее жилье.

Полагаясь на контрабандистов, вы можете:

  • должен больше денег преступникам
  • быть не в состоянии отправить деньги домой к вашей семье
  • стать частью опасной преступной сети – подвергая риску себя и свою семью

Что произойдет, если вы приедете в Великобританию из безопасной страны

Если вы благополучно доберетесь до Великобритании, возможно, вы не сможете остаться. Если вы попадаете в Великобританию через безопасную страну и подаете заявление о предоставлении убежища, это может не рассматриваться.

Процесс предоставления убежища в Великобритании не дает никаких преимуществ по сравнению с другими европейскими процессами предоставления убежища, и вам всегда следует запрашивать убежище в первой безопасной стране, в которую вы попадаете.

Если вы доберетесь до Великобритании, реальность может отличаться от того, что вы ожидаете, например:

  • Лицам, ищущим убежища, разрешено работать в Великобритании только в том случае, если решение по их заявлению не было принято более 12 месяцев. Это должно быть не по их вине. Если вы в состоянии работать, вы можете выполнять только работу из Списка нехватки профессий .
  • Работа в Великобритании без права на это является уголовным преступлением. Мигранты, работающие нелегально, могут быть лишены свободы на срок до 6 месяцев. Заработная плата от незаконной работы может быть конфискована как доход от преступления, если кто-то знает или имеет разумные основания полагать, что человек работает нелегально.
  • Если будет установлено, что работодатель нанимает кого-то нелегально, работодатель может быть оштрафован или привлечен к судебной ответственности.
  • Только лица с законным иммиграционным статусом могут арендовать частное жилье. Сознательная сдача имущества нелегальному мигранту арендодателями и агентами является уголовным преступлением.
  • Мигранты в Великобритании нелегально не имеют доступа к государственным фондам. Лицам, не имеющим законного иммиграционного статуса, также может быть предъявлено обвинение, если им требуется стационарное лечение или дополнительная медицинская помощь во время пребывания в Великобритании. Невыплаченные платежи за лечение также могут привести к отклонению дальнейших иммиграционных заявлений.
  • Другие услуги, такие как банковские счета и водительские права, также ограничены, если вы находитесь в Великобритании нелегально.

Переезд в Руанду

С 1 января 2022 года вас будут рассматривать на предмет переселения в Руанду, если вы совершите нелегальную поездку в Великобританию и путешествовали или имели связь с безопасной страной.

Люди, переехавшие в Руанду, будут рассматривать свои заявления о предоставлении убежища там. Руанда будет нести за них полную ответственность.

Людям, чьи ходатайства о защите будут отклонены, будет либо предоставлена возможность остаться в Руанде, либо вернуться в свою страну — они не вернутся в Великобританию после того, как Руанда примет решение по их ходатайствам.

Количество людей, которые могут быть переселены в Руанду, не ограничено.

Штрафы и тюремные сроки

Великобритания также ужесточает наказания и вводит новые уголовные преступления для людей, прибывающих в Великобританию нелегально. Сознательное прибытие в Великобританию без действительного разрешения на въезд, когда оно требуется, будет уголовным преступлением. Вам может грозить до 4 лет тюрьмы и высылка в безопасную страну, если вы прибудете нелегально.

Если вас поймают на пособничестве контрабандистам, например, вы управляете лодкой или помогаете другим людям платить контрабандистам, то правительство Великобритании может возбудить против вас уголовное дело. Вы можете попасть в тюрьму, прежде чем вас отправят в безопасную страну.

Правительство Великобритании ввело более строгие меры наказания для лиц, занимающихся контрабандой людей, вплоть до пожизненного заключения. Безопасно и анонимно сообщайте о иммиграционных преступлениях, в том числе о контрабанде людей .

Как правительства Великобритании и Европы работают вместе, чтобы остановить нелегальные поездки в Великобританию

Великобритания тесно сотрудничает с правительствами Франции и Бельгии, чтобы сделать все возможное, чтобы остановить нелегальных мигрантов до того, как они достигнут Великобритании. В 2021 году власти Франции и Великобритании предотвратили более 23 000 попыток нелегального въезда в Великобританию. В 2022 году было предотвращено более 6000 переходов, что более чем в два раза больше, чем на тот момент в прошлом году.

Некоторые из способов, которыми правительства пытаются остановить нелегальные поездки в Великобританию, описаны ниже.

  • Французская полиция патрулирует пляжи, чтобы обнаружить и предотвратить мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш на небольшой лодке.
  • Правительство Великобритании, полиция и международные организации арестовывают и преследуют людей, связанных с переходом небольших лодок.
  • С момента создания в июле 2020 года объединенной разведывательной группы Великобритании и Франции Великобритания и Франция ликвидировали 21 организованную преступную группу и добились ареста более 500 человек.
  • С 2020 года правительственные расследования Великобритании привели к вынесению более 140 обвинительных приговоров по делам о контрабанде людей с участием фургонов, грузовиков, автомобилей и яхт, а также к еще 49 судебным преследованиям, связанным с небольшими лодками.
  • Британские и французские пограничники обыскивают и проверяют грузовики на всех контрольно-пропускных пунктах ЕС, прежде чем они достигнут Великобритании. Офицеры используют собак, мониторы и сканеры, которые могут обнаруживать людей, дышащих внутри грузовиков.
  • Великобритания, Франция и Бельгия обмениваются технологиями, такими как дроны, для обнаружения людей, пытающихся попасть в Великобританию.

Существует множество безопасных и законных путей въезда в Великобританию. Контрабандисты не могут гарантировать вашу безопасность или разрешение остаться в Великобритании. Узнайте больше о более безопасных альтернативных вариантах ниже.

Вы всегда должны просить убежища в первой безопасной стране, которую вы достигаете. Вам следует связаться с властями страны, в которой вы находитесь, для получения информации о том, как это сделать.

Безопасные и законные способы въезда в Великобританию включают:

Подать заявку на визу в Великобританию

Вы можете подать заявление на получение визы, если хотите приехать в Великобританию для работы, учебы или проживания с семьей.

Существуют различные визы, на которые вы можете подать заявление в зависимости от ваших обстоятельств.

Схема переселения Великобритании и схема переселения под мандатом

В рамках Схемы переселения Великобритании Великобритания продолжит предлагать безопасный и законный путь для уязвимых беженцев, нуждающихся в защите. Mandate Resettlement Scheme — это небольшая глобальная схема, в рамках которой переселяются беженцы, у которых есть близкий член семьи в Великобритании, который готов предоставить им жилье.

Вы не можете обратиться к правительству Великобритании с просьбой о переселении в Великобританию. Вы должны пройти оценку УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев) на предмет переселения.

Посетите веб-сайт УВКБ ООН для получения информации для беженцев, лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства .

Воссоединение семьи беженцев

В дополнение к нашим схемам переселения беженцев, Великобритания предоставила более 29 000 виз для воссоединения семей беженцев за последние 5 лет.

Если вы были разлучены со своим партнером или родителем, когда вы были вынуждены покинуть свою страну, вы можете подать заявление на воссоединение с ними в Великобритании.

Афганская политика переселения и помощи

Афганская политика переселения и помощи помогает людям, ранее работавшим на правительство Великобритании (местный персонал) в Афганистане.

Любому нынешнему или бывшему местному сотруднику, жизнь которого оценивается как находящийся под серьезной угрозой, предлагается приоритетное переселение в Великобританию независимо от его статуса занятости, звания или должности или продолжительности службы.

Если вы считаете, что соответствуете требованиям, вам следует подать заявку, заполнив онлайн-форму заявки .

Схема переселения афганских граждан

Программа переселения афганских граждан началась 6 января, предоставив до 20 000 женщин, детей и других лиц, подвергающихся риску, безопасным и законным путем переселения в Великобританию.

Схема отдает приоритет:

  • члены афганского гражданского общества, поддержавшие усилия Великобритании и международного сообщества в Афганистане

  • уязвимые люди, в том числе женщины, девочки и представители групп меньшинств, подвергающихся риску

Вы не можете напрямую подать заявку на участие в программе, она управляется процессом направления. Имеется дополнительная информация о схеме переселения афганских граждан .

Переехать в Великобританию, если вы из Украины

Великобритания запустила одну из самых быстрых и крупных визовых схем в истории Великобритании для поддержки людей, спасающихся от конфликта в Украине. Перед поездкой вам нужно будет подать онлайн-заявку на получение разрешения на въезд в Великобританию .

Если вы гражданин Украины и у вас есть семья, проживающая в Великобритании, вы можете бесплатно подать заявление на получение визы Ukraine Family Scheme .

Если вы гражданин Украины, но у вас нет оседлой семьи в Великобритании, подайте заявку на получение визы в рамках Программы спонсорства Украины (также известной как «Дома для Украины») бесплатно.

Опубликовано 17 июня 2022 г.