Если ваш клиент планирует путешествие в Англию, Шотландию или Уэльс с животными, в этом исчерпывающем руководстве вы найдете все необходимые рекомендации.



| 7 Апреля 2017, 14:01

Путешествие с животными в Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию

Если ваш клиент планирует путешествие в Англию, Шотландию или Уэльс с животными, в этом исчерпывающем руководстве вы найдете все необходимые рекомендации, соблюдение которых позволит вашим клиентам избежать стресса во время путешествия и получить максимум удовольствия от поездки. Мы составили информационный листок, с помощью которого вы сможете дать своим клиентам правильный совет.  

Советы туристам, путешествующим с собакой

Официальные въездные требования с животными в Великобританию 

Долгое время путешествие в Великобританию с собакой было скорее исключением, ведь при въезде в страну действовали жесткие карантинные правила. Начиная с 2000 года, когда требования к карантину стали менее строгими, Великобритания стала одной из излюбленных стран для путешествий с собакой. 1 января 2012 года была снята еще часть требований, и теперь путешествие с собакой в Великобританию мало чем отличается от путешествия в любую другую страну европейского континента.

Собираясь в поездку в Великобританию со своим четвероногим другом, необходимо выполнить ряд шагов, направленных как на заботу о здоровье собаки, так и на соблюдение законодательных требований.

Что потребуется вашему питомцу при въезде на территорию Великобритании из любой другой страны Евросоюза:

  • Микрочип или клеймо (при условии, что клеймо было нанесено до 3 июля 2011 года) с идентификационным номером
  • Прививка против бешенства (микрочип должен быть установлен до проведения вакцинации, при этом с момента прививки до даты путешествия должен пройти как минимум 21 день)  
  • Паспорт домашнего животного (выдается ветеринаром)
  • Лечение от глистов (должно проводится за 1–5 дней до путешествия в Великобританию)  

Проведение лечения не является обязательным для собак, прибывающих из Финляндии, Ирландии, Мальты и Норвегии.

Кроме того, при ввозе на территорию Великобритании из стран ЕС собакам не требуется сдавать анализы крови и проходить лечение от клещей. Благодаря этому подготовка к поездке с собакой теперь занимает не 6 месяцев, как ранее, а всего 21 день (период, который должен пройти с момента прививки против бешенства).

Если вы путешествуете с более чем пятью собаками или въезжаете из страны, не являющейся членом ЕС, применяются дополнительные требования.

 Породы собак, ввоз которых на территорию Великобритании запрещен

Некоторые породы собак запрещено ввозить на территорию Великобритании. Этот запрет распространяется не только на собак конкретных пород, но также на собак со схожими характеристиками. Въезд с собаками этих или похожих пород на территорию Великобритании может повлечь за собой взыскание большого штрафа:

  • Питбультерьер
  • Тоса-ину
  • Аргентинский дог
  • Бразильский фила 

В случае нарушения требований к ввозу собака будет помещена под карантин, а ее владельцу понадобится оплатить все сопутствующие расходы.

 Советы по подготовке для въезда с животными в Великобританию

  • Повесьте на ошейник собаки специальную идентификационную бирку, на которой будут указаны ваши контактные данные в Великобритании.
  • Проверьте, выполнены ли все прививки, необходимые на момент путешествия.
  • Возьмите с собой паспорт домашнего животного, медицинскую страховку и медицинскую справку.

 Въезд через Евротоннель в Англию

71% туристов с домашними животными въезжают на территорию Великобритании на поездах Eurotunnel Le Shuttle. В таком случае допускается путешествие с собакой любой породы, однако за поездку в каждую сторону взимается дополнительный сбор. Переезд на поезде Eurotunnel Le Shuttle занимает около 35 минут, при этом животное все время находится в салоне вместе со своим хозяином.

Допускается провоз не более пяти животных на человека в одну сторону, за исключением случаев, когда целью путешествия является участие в конкурсе, шоу животных или спортивном состязании.

Зарегистрированные собаки-поводыри и собаки-помощники путешествуют бесплатно. В поездах предусмотрены специальные зоны для выгула собак, а также бесплатно выдаются гигиенические пакеты, то есть собака сможет в любое время прогуляться или, в случае необходимости, сходить в туалет.

 На пароме в Англию и Шотландию

Собаки и кошки, как и люди, подвержены морской болезни. Рекомендуется заблаговременно проверить, как домашнее животное реагирует на путешествие по воде, чтобы в случае наличия морской болезни местный ветеринар мог предоставить необходимые лекарственные препараты.

Как правило, в течение переезда на пароме домашние животные остаются внутри кают своих хозяев, однако некоторые перевозчики предоставляют специальные «отели для собак», в которых животные могут разместиться на период поездки.

Перевозчик Brittany Ferries предоставляет специальный сервис для путешественников с домашними животными — PETS Travel Scheme. Он включает в себя услуги специального питомника для собак на пароме, а также доступ к контактной информацию ветеринаров, расположенных неподалеку от порта, и советам от бывалых путешественников.

 На самолете в Великобританию 

Собаки среднего и крупного размера (вес которых превышает 5–10 кг), а также собаки, не зарегистрированные в качестве поводырей и помощников, путешествуют в специальном грузовом отсеке. Поскольку такой переезд сопряжен со значительным стрессом для собаки, рекомендуется при возможности избегать путешествий с собакой на самолете.

Если же путешествие на самолете — единственный доступный вариант поездки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Авиакомпании и аэропорт не предоставляют транспортных контейнеров для животных — об этом должен позаботиться сам пассажир.
  • Бюджетные авиакомпании (например, Ryanair и EasyJet) не разрешают перевозить собак на своих авиарейсах. Исключение составляют собаки-поводыри и собаки-помощники.  

Трамваи, автобусы и лондонское метро

  • Поездка с собакой в трамвае, городском автобусе и лондонском метро — совсем не редкость. Тем не менее, мы рекомендуем избегать поездок в часы пик ввиду переполненности транспорта, что может вызвать стресс у вашего питомца.
  • Поездка с собакой не требует покупки специального билета и не влечет за собой дополнительных расходов.
  • В течение всей поездки животное должно находиться под присмотром своего хозяина, на поводке или в специальном контейнере для перевозки.
  • При поездке на междугородних автобусах (National Express или Megabus) допускается перевозка только собак-поводырей и собак-помощников.

Моксина Елена
Москва 88888888888