Протокол Северной Ирландии: заявление министра иностранных дел Лиз Трасс , 17 мая 2022 г.



| 18 Мая 2022, 19:20

Устное заявление в парламент

Протокол Северной Ирландии: заявление министра иностранных дел Лиз Трасс , 17 мая 2022 г.

Министр иностранных дел Лиз Трасс проинформировала Палату общин о намерении правительства внести изменения в Североирландский протокол.

Господин спикер, я хотел бы проинформировать Палату представителей о Протоколе Северной Ирландии и изложить следующие шаги.

Нашей первоочередной задачей является соблюдение Белфастского соглашения Страстной пятницы во всех его аспектах. Это соглашение ввело в действие новый механизм управления Северной Ирландией и этими островами, состоящий из трех взаимосвязанных нитей:

  • правительство с разделением власти в Стормонте на основе согласия и равенства уважения ко всем сообществам

  • активизация сотрудничества Север-Юг на острове Ирландия

  • и расширенные механизмы сотрудничества Восток-Запад

Так много прогресса, который мы наблюдаем в Северной Ирландии, основано на этом Соглашении. И для того, чтобы Соглашение продолжало успешно действовать, должны успешно функционировать все 3 нити.

Эти договоренности являются основой, на которой построена современная процветающая Северная Ирландия. Он пользуется поддержкой партий в этом доме. И мы будем продолжать работать со всеми сообществами в Северной Ирландии, чтобы защитить его.

Как правительство, мы хотим видеть на своих местах первого министра и заместителя первого министра, и мы хотим работать с ними для достижения дальнейшего прогресса. Основа для успешного разделения власти остается прочной, как заявил вчера мой досточтимый друг премьер-министр .

Однако Белфастское соглашение Страстной пятницы находится под угрозой.

И, к сожалению, с начала февраля исполнительная власть Северной Ирландии не работала в полную силу. Это связано с тем, что Протокол Северной Ирландии не имеет необходимой поддержки в одной части сообщества в Северной Ирландии.

Отмечу также, что все политические партии Северной Ирландии согласны с необходимостью внесения изменений в Протокол.

Практические проблемы очевидны.

Как известно Палате представителей, Протокол еще не реализован в полном объеме из-за действия льготных периодов и сервитутов.

Однако таможенные процедуры ЕС для перемещения товаров в Великобритании уже привели к тому, что компании столкнулись со значительными расходами и оформлением документов. Некоторые предприятия вообще прекратили эту торговлю.

Эти проблемы усугубились проблемами восстановления экономики после COVID.

Правила налогообложения означают, что граждане Северной Ирландии не могут в полной мере воспользоваться теми же преимуществами, что и в остальной части Великобритании, например, снижением НДС на солнечные батареи.

Правила СФС означают, что производители сталкиваются с обременительными ограничениями, включая ветеринарную сертификацию, для продажи продуктов питания в магазинах Северной Ирландии.

Эти практические проблемы усилили ощущение того, что отношения между Востоком и Западом подорваны.

Без решения этих и других вопросов мы не сможем восстановить исполнительную власть и сохранить с трудом достигнутый прогресс, обеспеченный Белфастским соглашением Страстной пятницы.

Нам нужно восстановить баланс в Соглашении.

Господин спикер, мы предпочитаем достичь результатов переговоров с ЕС. Мы неустанно работали в этом направлении и будем продолжать это делать.

У меня было 6 месяцев переговоров с вице-президентом Марошем Шефчовичем. Это следует за годом дискуссий, предпринятых моим предшественником.

Великобритания предложила то, что мы считаем всеобъемлющим и разумным решением для достижения целей Протокола.

Это включает в себя схему доверенных трейдеров для предоставления ЕС коммерческих данных в режиме реального времени, что дает им уверенность в том, что товары, предназначенные для Северной Ирландии, не поступают на единый рынок ЕС.

Мы уже еженедельно передаем более 1 миллиона строк данных о движении товаров в ЕС.

Предлагаемое нами решение будет соответствовать как нашим первоначальным целям, так и первоначальным целям ЕС в отношении Протокола. Это устранило бы трения в торговле между Востоком и Западом, защищая при этом единый рынок ЕС и Белфастское соглашение Страстной пятницы.

Проблема заключается в том, что это решение требует изменения самого Протокола, поскольку его нынешняя редакция препятствует его реализации, а мандат ЕС не позволяет вносить изменения в Протокол.

Вот почему их нынешние предложения не способны решить фундаментальные проблемы.

На самом деле, по нашим оценкам, они отступят от той ситуации, которую мы имеем сегодня с застоем.

Как сказал премьер-министр, наша общая цель должна состоять в том, чтобы найти решение, которое может получить максимально широкую поддержку всего сообщества на долгие годы и защитить Белфастское соглашение Страстной пятницы во всех его аспектах.

Вот почему я объявляю о нашем намерении в ближайшие недели внести изменения в Протокол.

Мы предпочитаем решение, достигнутое путем переговоров с ЕС.

Параллельно с введением законодательства мы по-прежнему открыты для дальнейших переговоров, если мы сможем достичь того же результата путем переговоров.

Я пригласил вице-президента Шефчовича на заседание Совместного комитета по соглашению о выходе в Лондоне, чтобы обсудить это как можно скорее.

Однако в ответ на очень серьезную и серьезную ситуацию в Северной Ирландии мы ясно понимаем, что необходимо принять меры для обеспечения скорейшего восстановления институтов.

Правительству ясно, что работа над законопроектом соответствует нашим обязательствам по международному праву и в поддержку наших предыдущих обязательств по Белфастскому соглашению Страстной пятницы.

И прежде чем вносить какие-либо изменения, мы будем консультироваться с предприятиями и людьми в Северной Ирландии по мере выдвижения наших предложений.

Я хочу ясно дать понять Палате представителей, что речь не идет об отмене Протокола. Наша цель – достичь целей Протокола.

Мы закрепим те положения, которые работают в Протоколе, включая Единую зону путешествий, Единый рынок электроэнергии и сотрудничество Север-Юг, в то же время закрепив те элементы, которые не работают: о перемещении товаров, регулировании товаров, НДС, контроле за субсидиями. и управление.

Законопроект примет необходимые меры, чтобы уменьшить нагрузку на торговлю между Востоком и Западом и обеспечить людям Северной Ирландии доступ к тем же преимуществам, что и жителям Великобритании.

Законопроект обеспечит освобождение товаров, перемещаемых и находящихся в пределах Великобритании, от ненужной бюрократии через наш новый «зеленый канал». Это уважает место Северной Ирландии на таможенной территории Великобритании и защищает внутренний рынок Великобритании.

В то же время он гарантирует, что товары, предназначенные для ЕС, проходят полную проверку и контроль, применяемые в соответствии с законодательством ЕС.

Это будет подкреплено договоренностями об обмене данными, которые я уже изложил.

Это позволит защитить как торговлю Восток-Запад, так и единый рынок ЕС, удалив таможенные документы для товаров, остающихся в Великобритании.

Законопроект устранит нормативные барьеры для товаров, изготовленных по британским стандартам, которые продаются в Северной Ирландии. Предприятия смогут выбирать между соблюдением стандартов Великобритании или ЕС в новом режиме двойного регулирования.

Законопроект предоставит правительству возможность принимать решения о налоговой политике и политике расходов на всей территории Великобритании.

Он будет решать вопросы, связанные с управлением, и приводить Протокол в соответствие с международными нормами. В то же время он примет новые меры для защиты единого рынка ЕС, введя жесткие санкции для тех, кто пытается злоупотребить новой системой. И будет продолжать следить за тем, чтобы на острове Ирландия не было жесткой границы.

Я опубликую более подробную информацию об этих решениях в ближайшие недели.

И позвольте мне четко заявить, что даже если мы это сделаем, мы продолжим взаимодействие с ЕС.

Законопроект будет содержать явное право вводить в действие новый, пересмотренный Протокол, если мы сможем достичь соглашения, которое соответствует нашей цели защиты Белфастского соглашения Страстной пятницы. Мы по-прежнему открыты для решения путем переговоров, но безотлагательность ситуации означает, что мы не можем больше откладывать.

Великобритания как суверенное правительство Северной Ирландии несет четкие обязанности по обеспечению паритета уважения и защите экономических прав.

Мы ясно понимаем, что ЕС никоим образом не пострадает – точно так же, как мы обеспечили защиту Единого рынка ЕС с момента существования Протокола.

Мы должны восстановить верховенство Белфастского соглашения Страстной пятницы во всех его аспектах в качестве основы для восстановления исполнительной власти.

Мы сделаем это с помощью технических мер, направленных на достижение заявленных целей Протокола с учетом реалий Северной Ирландии.

Мы сделаем это таким образом, чтобы уважать оба союза: Великобритании и ЕС.

И мы будем выполнять наши обязательства перед всеми сообществами Северной Ирландии. В качестве соавтора и согаранта Белфастского соглашения Страстной пятницы мы примем необходимые решения для сохранения мира и стабильности.

Я рекомендую это заявление Палате представителей.

Опубликовано 17 мая 2022 г.

Ozerin Igor
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть