Великобритания лишит Московскую биржу статуса фондовой биржи



| 19 Апреля 2022, 16:10

пресс-релиз

Великобритания лишит Московскую биржу признанного статуса

Налоговый орган Великобритании, HMRC, сегодня (19 апреля 2022 г.) объявил о намерении лишить Московскую фондовую биржу (MOEX) статуса признанной фондовой биржи.

Это означает, что в будущем инвесторы не смогут получить доступ к некоторым налоговым льготам Великобритании при торговле ценными бумагами на Московской бирже , хотя существующие инвестиции будут защищены.

Этот шаг связан с беспрецедентными санкциями, которые правительство Великобритании наложило на Россию из-за их незаконного вторжения в Украину.

Финансовый секретарь казначейства Люси Фрейзер заявила:

Поскольку мы продолжаем изолировать Россию в ответ на их незаконную войну с Украиной, отзыв признанного статуса Московской фондовой биржи посылает четкий сигнал: в России нет смысла для новых инвестиций.

Статус признанной фондовой биржи — это классификация, присваиваемая HMRC для целей налогообложения по заявлению соответствующим фондовым биржам. Ценные бумаги, торгуемые на признанной фондовой бирже, имеют право на определенные налоговые льготы и льготы.

HMRC предлагает лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи, ограничив доступ к определенным британским режимам и льготам для будущих инвестиций в ценные бумаги, торгуемые на Московской бирже . Доступ к этим процедурам и льготам для существующих инвестиций останется неизменным.

Дальнейшая информация

  1. Это связано с ограничениями, которые Банк России наложил на иностранных инвесторов. 28 февраля 2022 года Московская биржа запретила брокерам продавать активы по указанию нерезидентов России, что означает, что она больше не работает в соответствии с обычными коммерческими стандартами, ожидаемыми от признанной биржи.
  2. HMRC сегодня начала двухнедельные консультации , которые будут включать проект приказа об отзыве, и мы ждем комментариев от любых заинтересованных сторон, прежде чем решение будет окончательно принято.
  3. Если ограничения, установленные Московской биржой в отношении инвесторов-нерезидентов, останутся в силе, HMRC опубликует распоряжение об отзыве для вступления в силу этого изменения после консультаций.
  4. HMRC намерен предпринять эти действия наряду с санкциями, которые Великобритания вводит в отношении России из-за незаконной войны с Украиной. HMRC действовала в интересах всех, кто ценит честную и открытую торговлю на мировых фондовых рынках.
  5. Лишение статуса признанной фондовой биржи ограничит возможности лиц, инвестировавших в активы, торгуемые на Московской бирже , получить доступ к определенным налоговым льготам в Великобритании, зависящим от этого статуса, таким как освобождение от налога у источника на процентные еврооблигации, соответствующие требованиям, и право на включение в индивидуальный сберегательный счет.
  6. Мы разработали порядок аннулирования таким образом, чтобы инвесторы не столкнулись с изменениями в отношении их ранее существовавших инвестиций на Московской бирже , что мы считаем справедливым и защищающим интересы нынешних налогоплательщиков Великобритании.
  7. Но налоговые льготы Великобритании, зависящие от статуса признанной фондовой биржи, не будут доступны в отношении будущих инвестиций в ценные бумаги, торгуемые на Московской бирже , до тех пор, пока биржа снова не будет признана.
  8. Подпишитесь на пресс-службу HMRC в Twitter @HMRCPressOffice .
Опубликовано 19 апреля 2022 г.