В коллекции Политехнического музея в Москве хранится небольшая автомашина английского производства, изготовленная в начале ХХ века



| 5 Июля 2017, 21:27

С 1979 года в коллекции Политехнического музея в Москве хранилась небольшая автомашина английского производства, изготовленная в начале ХХ века знаменитой фирмой АС («ЭЙ-СИ»).

1913 AC Cyclecar в Политехническом музее. Москва.

AC Cyclecar 1914 Оригинальный вид

  Известно, что история компании  началась в далеком 1902 году, когда инженер Джон Веллер (John Weller) и торговец мясными продуктами Джон Портвайн (John Portwine) основали в Лондоне, в районе West Norwood свое дело, относящееся к одной из самых передовых отраслей промышленности начала ХХ века, а именно, к производству автомобилей. Причем свой акцент компания сделала на производстве не больших классических автомашин, а на более миниатюрных мотоколясках, которые приобрели в то время высокую популярность, благодаря их относительно невысокой стоимости и вполне приемлемым эксплуатационным качествам.
Следует отметить, что легкие автомобили такого рода получили широкое распространение в начале ХХ века во многих странах Европы и Америки. В России им дали ласковое название «колясочка». При этом в рекламных объявлениях всегда  отмечалась их ценовая доступность для широкого круга покупателей.

  Кроме того, Первая Мировая война внесла существенные коррективы в производственные линейки автомобильных компаний. В связи с резким снижением уровня жизни многие автолюбители стали отказываться от дорогих авто в пользу дешевых.  Анализируя данную ситуацию, британский журнал The Motor в номере от 4 мая 1915 года писал: «В существующее напряженное время, когда особенно остро ощущается недостаток денежных средств, многие люди всерьез рассматривают возможность временного отказа от езды на собственном автомобиле. То, что это, в большинстве случаев не является необходимым, не очевидно для большинства покупателей автомобилей. Некоторые владельцы продали свои автомобили, в то время как владельцы, которые планировали приобретение нового, в большинстве случаев отложили свою покупку на неопределенный срок. Главной причиной всегда является финансовая сторона вопроса. Но все познается в сравнении, и здравая логика подсказывает необходимость поиска более дешевой замены, а не полного отказа. К счастью, эта точка зрения в настоящее время меняется в связи с повышением популярности нового типа транспортного средства, а именно, легкого автомобиля» [1, с.369]. 

Статья о Cyclecar в журнале The Motor

Далее в статье приводится анализ всех преимуществ от использования легких автомобилей и, в качестве примера, приводятся некоторые конкретные машины. В том числе: Baby Peugeot, Hillman, Singer и AC. В статье подчеркивается, что невысокая мощность двигателей легких автомобилей компенсируется малым весом машин этого типа. В итоге удельная мощность выглядит вполне приемлемой. К слову, во Франции дополнительную привлекательность таким микроавтомобилям придавал тот факт, что на них распространялись существенные налоговые льготы. Не менее популярны автомобили данного типа в начале ХХ века были и в США. В их число входили следующие модели: Marathon, Huppmobil, Tamble 1911, Herreshof, Empire и др. Отличительной чертой американских циклокаров была их оснащенность относительно мощными (до 30 л.с.) двигателями. [2, с. 3852-3853]

Статья о Cyclecar в журнале The Motor

  Первый же четырехколесный автомобиль Джона Веллера и Джона Портвайна, появившийся на свет в 1902 году, оказался слишком дорогим в производстве и уже в следующем году компаньоны разработали упрощенную модификацию легкого автомобиля на трехколесном шасси для перевозки мелких грузов, назвав его Auto-Carrier.  Фирма же получила название Autocars and Accessoriers Ltd. Производство новой машины стартовало в 1904 году, а в 1907 году появилась и пассажирская версия данного автомобиля под названием AC Sociable , обиходе известная как «Кушетка». Первые машины оснащались одноцилиндровым двигателем собственного производства воздушного охлаждения мощностью 6 л.с. В том же году фирма сменила название на Auto-Carriers или сокращенно АС. В 1911 году предприятие переехало в городок Thames Ditton, где оно в дальнейшем базировалось на протяжении много лет. Интересен тот факт, что компания АС имела торговое представительство и в России. Оно располагалось по адресу: г.Москва, Мясницкая улица дом 22.

AC Sociable (Кушетка) в Бруклендском музее. Англия.AC Sociable (Кушетка) AC Sociable с тентом Грузовая AC (Auto-Carrier)

  Московский автомобиль АС был приобретен Политехническим музеем у проживавшего в г.Туле частного коллекционера Евгения Гуревича,  который ранее приблизительно восстановил своими силами облик машины по имевшимся у него немногочисленным изображениям плохого качества. Перед началом своей работы Гуревич попытался получить дополнительные сведения о своем сокровище, сделав запрос в современный офис компании АС. Но, в ответе, полученном от английской стороны, говорилось о пропаже всего архива фирмы и фактической невозможности оказания какой-либо помощи. В результате автомобиль обрел самодельный кузов, который сохранился по сей день. В таком виде он некоторое время демонстрировался в экспозиции музея, а затем надолго был отправлен в музейный запасник. Новая волна интереса к этому автомобилю возникла в 2012 году, когда сотрудники отдела транспорта решили исследовать его повторно. На этот раз запрос был отправлен в британский клуб любителей марки АС. Британская сторона с большим интересом отреагировала на новое обращение музейщиков. Английские специалисты попросили прислать им более подробные фотографии трансмиссии и ходовой части машины.  Изучение фотографий вызвало шоковую реакцию у англичан. Как оказалось, ранее они уже слышали о московской машине, но, ориентируясь на ее внешний вид, были уверены, что она является легким четырехколесным автомобилем типа АС Fivet, оснащенного французским четырехцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 10 л.с.

1913 AC Fivet

К слову, в свое время АС Fivet получил громкое звание: «Роллс-Ройс» среди легких автомобилей. Передача крутящего момента от двигателя на задние ведущие колеса у автомобиля данного типа осуществлялась при помощи карданной передачи. Трансмиссия же машины из Политехнического музея имела принципиальные отличия.

Органы управления и трансмиссия AC Cyclecar

В данной конструкции вращение задних ведущих колес достигалось путем передачи крутящего момента посредством цепной передачи через промежуточный вал с установленной на нем планетарной коробкой передач. Эта главная особенность конструкции не оставила никаких сомнений в том, что перед нами оказался один из уникальных четырехколесных автомобилей фирмы AC типа «АС Циклокар» (AC Cyclecar), выпущенных в 1913-1914 годах небольшой партией.  

Планетарная коробка передач на промежуточном валу

В отличие от машины типа АС Fivet,  данный автомобиль снабжался одноцилиндровым двигателем мотоциклетного типа воздушного охлаждения собственного производства фирмы АС, аналогичного тому, что устанавливался и на трехколесную версию AC Sociable («Кушетка»).  Общим же элементом в конструкции четырехколесных машин различных типов являлась запатентованная компанией дугообразная рама, изготавливавшаяся из единого гнутого стального швеллера.  Вероятно, одноцилиндровый двигатель оказался слишком маломощным для четырехколесной версии машины, и вскоре производство этой модели было свернуто.

Запатентованная автомобильная рама фирмы АС

  До недавнего времени считалось, что ни одного легкого четырехколесного циклокара АС в мире не сохранилось. В заблуждение специалисты были введены скромным советским коллекционером-энтузиастом  Евгением Гуревичем, изготовившим кузов,  по-видимому, ориентируясь на изображение уже известного нам автомобиля фирмы АС – АС Fivet.

В 2012 году делегация Политехнического музея посетила Великобританию и получила от представителей клуба любителей АС некоторые дополнительные материалы, касающиеся уникальной машины, и, самое главное, высококачественные фотографии автомобиля типа «АС Циклокар» (AC Cyclecar).  В апреле того же года в журнале британского клуба любителей марки AC была опубликована статья об этом автомобиле  с подробным анализом его конструкции, доказывающей уникальность данного экземпляра.

Статья британского клуба любителей марки ACСтатья британского клуба любителей марки ACСтатья британского клуба любителей марки ACСтатья британского клуба любителей марки AC

  В 2015 году автомобиль официально получил статус памятника науки и техники первого ранга. Все это вселяет надежду на полную научную реставрацию уникального автомобиля в ближайшем будущем, и сохранение его для наших потомков. В настоящее время машину можно увидеть в открытых фондах «Политеха», расположенных в Технополисе «Москва» на территории бывшего АЗЛК.

Вспоминая о дальнейшей судьбе фирмы АС, можно сказать, что за свою более чем столетнюю историю данная компания, дожившая до нашего времени, перенесла немало кризисов и сменила несколько хозяев.

Эмблема фирмы АС

К созданию же, пожалуй, самой знаменитой машины фирмы АС – легендарной AC Cobra, привело сотрудничество с известным американским гонщиком, а позднее предпринимателем – Кэроллом Шелби, в 1961 году предложившим усилить конструкцию автомобиля другой модели - АС Асе и установить на нее мощный V-образный 8-цилиндровый двигатель производства фирмы Ford. В дальнейшем автомобили AC Cobra долгие годы выпускались в разнообразных модификациях и оснащались различными моторами.

С 2005 по 2007 год производство автомобилей велось на Мальте. В 2009 году было объявлено о создании совместного предприятия на территории Германии в городе Хейда, на котором будут производится автомобили типа AC MK VI на шасси, изготовленном американской компанией General Motors.

AC Cobra MK IV

Новейшая модификация автомобиля AC Cobra MK VI имеет алюминиевый кузов в сочетании с композитной структурой, имеет вес 1025 кг. На машине установлены тормоза Porsche с вентилируемыми дисками – 332 мм спереди и 298 мм сзади. Двигатель V8 от Chevrolet Corvette мощностью 437 л.с. в версии GT и 647 л.с. в версии GTS удовлетворит самого безбашенного любителя скорости и адреналина. Ведь с такой удельной мощностью Cobra разменивает 100 км/ч за 3,3 секунды. Внутреннее же пространство - сплошь ручная работа – отличная кожа и лучшая отделка.

  1. The claims of the light car. Points Worthy of Consideration by the Prospective Purchaser of a Car// The Motor. 4th May, 1915. C. 369-370.
  2. Легкие колясочки американского производства// Автомобиль. 1911. №19, С. 3852-3853.

Все фотографии статьи в фотогалерее


Карташев Максим
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

9 Октября 2021, 15:35 | # 94409
Речь

ЮНКТАД15: заключительное заявление Соединенного Королевства

Роб Кук, заместитель постоянного представителя Великобритании в Женеве, выступил с заключительным заявлением Великобритании на пятнадцатой сессии Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD15).

Роб Кук

Г-жа президент, премьер-министр Моттли, уважаемые делегаты!

Соединенное Королевство хотело бы поздравить вас и нашего любезного хозяина, Барбадос, с проведением впечатляющей конференции в чрезвычайно сложных обстоятельствах.

Тот факт, что международное сообщество смогло собраться по этому случаю виртуально, чтобы обсудить некоторые из наиболее острых экономических проблем и проблем развития нашего времени и найти консенсус в отношении наилучшего пути вперед, является данью непреходящей силы многосторонности. Мы должны использовать эту динамику и эту готовность действовать, чтобы лучше отстроиться от пандемии и добиться более равноправного, зеленого и процветающего мира для всех.

Наиболее ярким примером этого стремления являются усилия всех государств-членов по принятию Бриджтаунского пакта. После девяти месяцев интенсивных переговоров у нас теперь есть обновленный мандат и обновленное руководство для организации. Тот, который признает важность восстановления после пандемии, борьбы с изменением климата, прогресса цифровой трансформации и расширения экономических прав и возможностей женщин, а также наличия хорошо функционирующей ЮНКТАД, которая действительно отвечает потребностям развивающихся стран.

Следует также поблагодарить Барбадос за то, что он выдвинул на первый план конкретные проблемы, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, а также необходимость совместных действий по борьбе с изменением климата.

Действительно, мы надеемся, что когда мир соберется на COP26 в Глазго всего за несколько коротких недель, это станет поворотным моментом для нашего мира и того, как мы будем бороться с изменением климата.

Я хочу выразить признательность всем региональным координаторам, Секретариату, Председателю и Друзьям Председателя за их неустанную работу, направленную на то, чтобы конференция на этой неделе и ее результаты стали возможными.

В этом духе сотрудничества я также рад объявить, что отныне Соединенное Королевство присоединится к региональной группе JUSCANNZ в ЮНКТАД. Это свидетельство и без того тесных взаимоотношений между нашими странами и готовности работать еще теснее вместе над этой важной повесткой дня в будущем.

Мы надеемся на тесное сотрудничество с Генеральным секретарем и другими членами по реализации нового мандата и обновленной ЮНКТАД в течение следующих четырех лет.

Спасибо.

Опубликовано 8 октября 2021 г.
Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть