| 12 Марта 2016, 16:49

После выхода в свет статьи под названием «Роллс-Ройс из семьи Солженицына» многие мои знакомые из числа любителей автомобильной истории стали задавать вопросы, так или иначе связанные с автомобилистами царской России. Несмотря на то, что на данную тему ранее были уже опубликованы многочисленные работы и монографии уважаемых автомобильных экспертов, некоторые интересные нюансы так остались неизученными. Недосказанность, которая осталась по затронутой ранее теме, заставила меня вновь погрузиться в изучение имеющихся исторических документов, в частности ежегодных отчетов Московского автомобильного общества (М.А.О.) за 1910-1914 гг. Эта работа дала свои плоды и позволила уточнить некоторые моменты, связанные с деятельностью членов М.А.О.

По главному вопросу, касающемуся дяди А.И. Солженицына - Романа Щербака, удалось дополнительно выяснить, что он вступил в ряды общества в 1912 году, о чем свидетельствует запись в отчете за 1913 год. Это членство давало ему право на участие в мероприятиях, организуемых под эгидой М.А.О. При этом, для вступления в ряды общества требовалась рекомендация двух его уже действующих членов.
e4ffb15716920fbf59d4c7140627ae39.jpgБланк заявления на вступление в МАО
931f259bc31d59337343a2d18ca2e71d.jpgРоман Щербак в списке членов МАО
Имеющиеся исторические документы говорят о близости Романа Щербака к событиям автомобильной жизни России. Принять же непосредственное участие в одном из серьезных автопробегов ему, скорее всего, помешала удаленность постоянного места жительства от места стартов организуемых автопробегов, к которому надо было доставить машину. Исключением, пожалуй, мог стать так называемый Звездный пробег 1913 года, по правилам которого участники стартовали из разных городов Российской Империи и финишировали в Москве. Но эти города также были оговорены заранее. В их число входили: Рига, Варшава, Кишинев, Киев, Ялта, Ставрополь, Саратов, Самара, Екатеринбург и Гельсинфорс. Как видно, для участия в соревнованиях Роману Щербаку в любом случае пришлось бы предварительно проделать серьезный путь к любой из указанных точек старта. Хотя, возможно, Роман Щербак все же выступал в менее значимых автопробегах. К сожалению, точной информации, подтверждающей или опровергающей это, пока обнаружить не удалось.

Что касается деятельности других известных автомобилистов, а также автомобилей, на которых они выступали, то здесь удалось прояснить ряд моментов. Во-первых, информация, ранее поступившая от англичан об участии автомобилей марки Роллс-Ройс в автопробеге Москва-Париж подтвердилась лишь частично. В отчете М.А.О. за 1913 год сказано, что в соревновании приняла участие всего одна машина «Роллс-Ройс» с двигателем мощностью 27 лошадиных сил. То есть это не был «Роллс-Ройс» модели Лондон-Эдинбург оснащавшийся более мощным пятидесятисильным мотором. На этой машине ехал вместе с двумя сменными водителями командор пробега, известный автомобилист, издатель московского журнала «Автомобильная жизнь» Владимир Алексеевич Алексеев. Согласно правилам пробега командорский автомобиль выступал вне зачета. К сожалению, по ходу пробега сам Владимир Алексеевич серьезно заболел и был вынужден прекратить свое выступление в Берлине, оставшись там для лечения.
9d5390dd83b819214a3da8d1a60618f9.jpgСтарт пробега Москва - Париж07f5b4eb9cce9a9456e94a8eb7533d84.jpgСписок участников пробега Москва - ПарижЕще одна персона, принимавшая участие в пробеге Москва-Париж представляет особый интерес. Этим человеком был отец знаменитого советского актера Алексея Николаевича Грибова - Николай Михайлович Грибов. Он слыл высококлассным шофером и ехал на автомобиле «Мерседес» в одном экипаже с членом М.А.О. Львом Германовичем Кольсорном. Последний служил управляющим у знаменитого барона Федора Львовича Кнопа – одного из богатейших людей дореволюционной России. Братья Кноп Андрей Федорович и Георгий Федорович были монополистами хлопчатобумажного производства в России. Их капитал составлял около 25 миллионов рублей. «Что ни церковь – то поп, что ни фабрика, то Кноп», – говорили в то время. Все они также являлись членами Московского Автомобильного общества, а шофер Н.М. Грибов в повседневной жизни возил главу семейства - Ф.Л.Кнопа.

Безусловно, такой серьезный автопробег, как Москва-Берлин-Париж являлся главным событием года в автомобильной жизни России. Но членами М.А.О. в то время организовывалось множество других, менее значимых автомобильных соревнований и поездок. Например, в июне 1911 года состоялся пробег по маршруту Москва-Ярославль, примечательный тем, что особо торжественную встречу в Ярославле всем участникам пробега организовали небезызвестные автомобильные энтузиасты братья Понизовкины.
36a566125bb6699b8afe833431e1920b.jpgПробег Москва - Ярославльb3ab70408eb2b939b37762ba7aee43fe.jpgПриз Понизовкиной Е.В.
Командором пробега являлся Владимир Андреевич Понизовкин, выступавший на автомобиле «Лоррэн-Дитрих».

ab54bc753549bb65713cf0d57a36b43d.jpgПонизовкин А.А.Кроме традиционных призов, выдававшихся экипажам, пришедшим без штрафных очков, Екатерина Виктровна Понизовкина учредила собственный приз, присуждавшийся машине, израсходовавшей на пробеге наименьшее количество бензина, пропорционально весу и мощности мотора. Этот почетный трофей в итоге достался члену клуба А.А. Бабакину, автомобиль «Лоррэн-Дитрих». На финише гонки автомобилистов встречал Никита Андреевич Понизовкин. После получасового отдыха в гостинице спортсмены отправились на Волгу, где у причала их ожидал собственный пароход братьев Понизовкиных под названием «Дельфин». На нем участники пробега совершили речную прогулку.

d10465981b44fd65b96c6e443fce978c.jpgПонизовкины в списках членов МАОВ том же 1911 году Московским Автомобильным обществом был организован и проведен пробег по маршруту Москва-Рига. В то время прямой дороги между этими городами не существовало и автомобилисты были вынуждены ехать окольным путем через Смоленск. Особо хорошо в этом пробеге зарекомендовали себя отечественные шины рижской фабрики «Проводник». Некоторые автомобили сумели доехать на них от старта до финиша без единого прокола. По прибытии в Ригу была организована выставка машин-участников и автомобилей местного автоклуба, а также демонстрация последних достижений Русско-Балтийского завода. Гостям продемонстрировали работу пожарного автомобиля на шасси Руссо-Балта, а также самый маленький автомобиль завода типа К12/20. Кстати, единственным сохранившимся до наших дней легковым автомобилем Русско-Балтийского завода является машина именно этого типа. Сейчас она находится в коллекции Политехнического музея в Москве. На следующий день для участников соревнований была устроена экскурсия на шинную фабрику товарищества «Проводник», где Московскому Автомобильному обществу был вручены памятные почетные призы.

7a5f7b98c23347dbb1be158fa49532ec.jpgПриз товарищества Проводник04997af9a7a8b4bac5e27c8ed97a35f8.jpgПриз товарищества ПроводникКак мы теперь знаем, автомобильная жизнь в дореволюционной России по своей насыщенности ни в чем не уступала автомобильной жизни стран Западной Европы. А российские автомобильные энтузиасты делали все возможное для популяризации нового вида транспорта и достижений отечественной промышленности.

Карташев Максим
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

4 Марта 2016, 19:53 | # 50554
Для иммиграционной визы в Англию нужно оплатить медицинское страхование из расчета 200 фунтов в год.

NHS и IHS (Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание в Соединенном Королевстве) Immigration Health Surcharge для визы в Великобританию 2016

Кто должен платить сбор и по каким категориям виз? Что такое Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание IHS или NHS?

Администратор, Профессионал

9 Апреля 2016, 15:56 | # 50555
Тест на туберкулёз на визу в Великобританию 2016 (от 180 дней пребывания в UK) - студенческие визы, рабочие визы, семейные визы, виза инвестора, виза предпринимателя в Великобританию, виза жены, визы невесты и иные иммиграционные визы в Соединенное Королевство.

Министерством внутренних дел Великобритании было объявлено о введении в России предварительной проверки на туберкулез заявителей, подающих документы на долгосрочную визу, которые планируют проживать в Великобритании от 180 дней в году.

Где пройти тест на туберкулез для визы в Великобританию 2016?
Кому нужно проходить тест на туберкулез для британской визы и для каких категория виз?

Администратор, Профессионал

21 Апреля 2016, 19:42 | # 50556



Tony Binns
Deputy Head (External Relations), Mill Hill School, London
Email: tjb@millhill.org.uk

Dear Partners WikiVisa.Ru
If you or your clients are based in London, or visiting the city, you may be interested to know that this Saturday we are holding an Open Morning at each of the four Schools in the Mill Hill School Foundation from 9am to midday:
Pre-Prep for boys and girls aged 3-7
Prep for boys and girls aged 7-13
Senior School for boys and girls aged 13 to 19 (day and boarding)
Mill Hill International for boys and girls aged 13-17 (day and boarding)
Mill Hill Summer School for boys and girls aged 12-17 (day and boarding)
We are located in 160 acres of beautiful parkland just half an hour from central London. If you wish to come along please drop me an email: tjb@millhill.org.uk or phone 07894 905753
Please note that we still have availability in boarding and in the academic summer school for all dates.
Best wishes
Tony
Tony Binns, Deputy Head (External Relations) Mill Hill School Foundation, www.millhillschoolfoundation.org.uk


Пользователь

3 Мая 2016, 9:50 | # 50557
Новости Посольства Великобритании 2016

С апреля 2016 года можно подать онлайн документы на визу и заполнить онлайн анкету на британскую визу на официальном правительственном сайте иммиграционной службы Соединенного Королевства.

https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Подать онлайн анкету и документы для визы в UK можно по следующим категориям;
Туристическая виза
Семейная виза / Гостевая виза

Бизнес виза / Деловая виза
Медицинская виза
Виза спортсмена
Виза артиста
Виза невесты / жениха (для заключения брака на территории Великобритании)

Виза ребенка / Виза для несовершеннолетних детей
Рабочие визы (ограниченные категории)

И иные стандартные визы в Великобританию, смотрите визовую информацию ниже.


https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa


We are currently updating our online visa application service. You can apply using the new service if you are applying for a:
- Standard Visitor Visa
- Marriage Visitor Visa
- 1 month Permitted Paid Engagements visa
Currently this service is only available to people applying in China, India, Russia, Belarus and Turkey. Applicants in these countries can apply here https://www.gov.uk/

The Standard Visitor visa has replaced the:
  • Family Visitor visa
  • General Visitor visa
  • Child Visitor visa
  • Business Visitor visa, including visas for academics, doctors and dentists
  • Sports Visitor visa
  • Entertainer Visitor visa
  • Prospective Entrepreneur visa
  • Private Medical Treatment Visitor visa
  • Approved Destination Status (ADS) visa
If you visit the UK on business
You can apply for a Standard Visitor visa if you want to visit the UK for business-related activities, eg:
  • you’re coming to the UK for a conference, meeting or training
  • you want to take part in a specific sports-related event
  • you’re an artist, entertainer or musician and coming to the UK to perform
  • you’re an academic and are doing research or accompanying students on a study abroad programme
  • you’re a doctor or dentist and are coming to the UK to take a clinical attachment or observer post
  • you want to take the Professional and Linguistic Assessment Board (PLAB) test or sit the Objective Structured Clinical Examination (OSCE)
  • you want to get funding to start, take over, join or run a business in the UK
Check the the Visitor Rules to find the full list of business-related activities you can do with a Standard Visitor visa.
Документы и анкеты на визу в Англию и Шотландию на русском языке

Пользователь

3 Мая 2016, 9:54 | # 50558
Вид на жительство в Англию. Вид на жительства в Шотландию. Вид на жительства в Уэльс и Северную Ирландию.

Оформить вид на жительство в Великобритании можно только по ограниченным британским категориям виз; рабочие визы, учебные визы, визы жены или мужа, виза инвестора, виза предпринимателя и иные визы в UK).
Биометрический вид на жительства (UK BRP карта) дает право проживать в UK круглый год, а также работать и учиться в Великобритании.

Как можно получить Вид На Жительства в Соединенное Королевство?

Биометрическую карту Biometric Residence Permit (BRP карта вид на жительства в UK) получают в британском почтовом отделении Royal Mail (Post Office) по месту жительства в Великобритании (адрес который Вы указали в онлайн анкете на визу).
Работодатель в Великобритании может получить Вашу карту ВНЖ (UK BRP) и выдать ее Вам на рабочем месте, а также британское учебное заведение может получить для Вас карту ВНЖ (UK BRP).
Но, в большинстве случаев, заявитель на ВНЖ в Великобританию самостоятельно получает карту BRP в почтовом отделении Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Карту BRP выдают только при наличии визы Tier4, Tier 2, Settelment Visa, Dependant Visa, Investor Visa, Entrepreneur visa и иные категории иммиграционных виз в Великобританию.

Информация по категориям виз в Великобританию - Кто может получить Вид На Жительство в Великобританию?
Прокомментировать