| 5 Июля 2016, 18:52

Эта история началась, когда в случайном разговоре моя давняя знакомая Жаркова Марина Владимировна - сотрудница Дома Русского зарубежья имени А.И. Солженицына, упомянула, что на заре ХХ века, один из родственников знаменитого писателя был владельцем эксклюзивного автомобиля Rolls-Royce. Естественно, такая тема не могла оставить меня равнодушным и заставила немедленно углубиться в исследование этого вопроса. В библиотеке того же Дома русского зарубежья удалось разыскать две книги, отчасти проливавшие свет на данную историю.

В большом биографическом исследовании жизни писателя, изданном в США (автор Michael Scammell) была даже приведена фотография загадочной машины, датированная примерно 1910 годом.

9ba3bb8100aea4b266511b0ff4832311.JPGМайкл Скаммелл. Биография Солженицына
0e985c2b13dcc77063ae80250ecd64b8.jpgMichael Scammell. Solzhenitsyn a Biography
414a329d7bb29d9e49d832764b804c3a.jpgФотография Роллс Ройса.
Как выяснится впоследствии, в реальности, фото не могло быть сделано ранее 1913 года. Более подробная информация (правда, без фотографий), обнаружилась в другой книге о А.И. Солженицыне из серии ЖЗЛ, уже отечественного издания (автор – доктор филологических наук Сараскина Л.И). В этом издании, в частности, рассказывается о дореволюционном периоде истории семьи писателя. Большая семья деда Солженицына – Захара Федоровича Щербака потеряла сразу шестерых детей, умерших от скарлатины. В живых остались лишь трое – старшие Роман и Мария и младшая Таисия, в будущем ставшая матерью великого писателя. На страницах 33-34 упомянутой книги из серии ЖЗЛ можно прочитать (с небольшими сокращениями) буквально следующее:
«…Была в жизни деда Захара душевная рана, которая болела тем сильнее, чем ярче расцветала его экономия: единственный оставшийся сын, любимец матери. Окончил Роман всего четырехклассное училище…. Имея некоторые способности, Роман не торопился участвовать в отцовском хозяйстве – гордость не позволяла быть подручным у резкого, напористого, удачливого отца, не терпящего возражений и не очень нуждающегося в советчиках. Он ждал своего часа, а пока (то есть вплоть до революции и экспроприации) – мог тратить женино приданое. Деньги – к деньгам и Роман Щербак был удостоен стать мужем единственной наследницы крупного хозяйства. Отец Ирины (Ори), Иван Степанович Ефимов, сын николаевского солдата, начинавший батраком, сумел сколотить немалое состояние; наследный капитал Ирина отдала мужу без дележа и условий в пожизненное пользование. Роман Захарович (как об этом расскажет Александр Солженицын в романе-эпопее «Красное Колесо») в полной мере успел вкусить богатой жизни, не прикасаясь к делам экономии. «Каждый год на два месяца в Москву и Петербург, на два месяца за границу. В Москве катать на рысаках, в «Элите» на Петровских линиях брать отделение «люкс», перебивая у иностранцев, а в Большом театре, когда все уже сидят, проходить в смокинге в первый ряд партера… В путешествиях себя особенно любил Роман. Так одеваться, чтобы даже знакомые у Нарзанной галереи тебя принимали за англичанина. А Европу поражать русской решительностью и своеобразием. В Лувре, в пурпурной круглой комнате, где Венера Милосская, но ни одного стула, чтобы никто не сидел, повелительно протянуть служителю десятифранковую бумажку: «ля шэз!» А переходя в следующий зал, показать: «Теперь – туда ля шэз, туда!». И, конечно, белоснежный «Роллс-ройс» - таких машин, по слухам, во всей России перед войной было всего девять; и Роман Захарович, выученный вождению англичанином, «сам правил автомобилем, да даже все в нем понимал, и чинить мог, но не любил пачкаться в гаражной яме и держал шофера».

Чуть далее в тексте на странице 36 снова упомянут тот самый Роллс-Ройс. Оказывается, в 1915 году по законам военного времени он был изъят у Романа Щербака для нужд армии царской России и оказался в распоряжении великого князя Николая Николаевича – родного дяди последнего российского императора Николая Второго. В то время он как раз был командующим Кавказским фронтом. К сожалению, о дальнейшей судьбе машины в настоящее время ничего неизвестно.

Но, единственная имеющаяся в нашем распоряжении фотография смогла поведать о многом. История ее изучения носила несколько детективный характер. Честно говоря, плохое качество снимка не позволило мне самостоятельно точно идентифицировать изображенный на нем автомобиль, и я решил обратиться к своим британским друзьям, знатокам истории марки Роллс-Ройс. Свой запрос я отправил издателю публикуемого в Британии престижного клубного бюллетеня энтузиастов марок Роллс-Ройс и Бентли господину Малькольму Такеру. Он проявил большой интерес к полученному вопросу, но был вынужден переадресовать мое письмо другому специалисту, господину Тому Кларку – главному исследователю и знатоку раннего периода производства знаменитых английских автомобилей.

Результат этого запроса превзошел мои самые радужные ожидания. В своем ответном послании господин Кларк прислал точный список всех автомобилей Роллс-Ройс, отгруженных в Россию в течение интересующего нас периода. В нем содержались имена представителей очень известных и уважаемых в царской России фамилий. Кроме того, по имеющейся фотографии, Том Кларк сумел точно определить тип кузова машины, принадлежавшей дяде Солженицына, а впоследствии Великому Князю Николаю Николаевичу. Это так называемая модель Лондон-Эдинбург 1911 года.

5559f59e24a976c45281c3b9d2df3976.jpgRoll Royce Silver Ghost Labourdette Torpedo. 1912
b146189fe4c1d59d581af6218fa5e4cf.jpgРоллс-Ройс Лондон-Эдинбург
dbf8998c1149ffa8e4fc043632f89d68.jpgРоллс-Ройс Лондон-Эдинбург
Кузов имел название Labourdette tourer. Правда, «наш» автомобиль был изготовлен в 1913 году (вспомним про дату на фото в американской книге). Он имел номер шасси 2548, был протестирован на фирме 23 июля 1913 года и отгружен в адрес Владикавказской железной дороги. Семья Романа Щербака как раз в то время проживала в Кисловодске. Так что здесь все сходится. Как мы уже знаем, Роман Щербак жил на широкую ногу и приобретал только самые лучшие вещи. Почему же ему приглянулась именно эта модификация автомобиля Роллс-Ройс? Дело в том, что она родилась в жесткой конкурентной борьбе компании Роллс-Ройс и, лидировавшей на тот момент в области автомобильного спорта Британии, фирме Напьир. В 1911 году Роллс-Ройс принял вызов, брошенный Напьиром в автопробеге между Лондоном и Эдинбургом и, проведя ряд доработок базовой модели машины, создал ту самую модификацию «Лондон-Эдинбург». В результате, Роллс-Ройс по всем параметрам превзошел своего основного конкурента, показав на тестовом полигоне в Брукленде максимальную скорость 78.26 миль в час (против 76.42 у Напьира). Весть об этом успехе немедленно разнеслась среди поклонников автомобилизма. Лондон-эдинбургский стиль стал фаворитом у коллекционеров. В 1911 пресса начала именовать Роллс-ройс как “Лучший Автомобиль в Мире”. Это было за несколько лет до того, как сама компания приняла такой лозунг в рекламе. А в январе 1913 года компания Роллс-Ройс одной из первых подала заявку на участие в IV Международной автомобильной выставке. Ее проведение было намечено на май того же года в Санкт-Петербурге. Фирма занимала стенд под номером 33, на котором были выставлены три автомобиля. Центральное место среди них занимал белоснежный красавец модели Лондон-Эдинбург. Точно такую же машину того же цвета приобрел себе и Роман Щербак. Возможно, что он присмотрел себе этот автомобиль непосредственно на Санкт-Петербургской выставке.

На фирму посыпались заказы с просьбой о продаже именно такой машины от состоятельных покупателей из России. По данным, полученным от господина Кларка, автомобили Роллс-Ройс такого же типа и в то же самое время были приобретены еще несколькими видными российскими бизнесменами. Среди заказчиков был и потомственный промышленник и предприниматель из Ярославля Владимир Андреевич Понизовкин, который приобрел сразу две такие машины (шасси номер 2414 и 2459).

ca25e89c289e4b36b14177749a143a86.jpgВладимир Андреевич ПонизовкинНа этой покупке следует остановиться поподробнее. Дело в том, что братья Понизовкины (внуки основателя фирмы Никиты Петровича Понизовкина) были неравнодушны к автоспорту. Один из них Никита Андреевич Понизовкин входил в Совет старшин Московского Автомобильного Общества (МАО) и был представителем бельгийской автомобильной фирмы «Минерва».

ebe878f3bda05def182fe9c537d04ec6.jpgНикита Андреевич Понизовкин
f4672f7c9650ffac6e30100a658f5034.jpgЭмблема Московского автомобильного обществаЧленами Московского Автомобильного общества (МАО) также были его мать, братья Владимир и Андрей Андреевичи и супруга последнего – Екатерина Викторовна Понизовкины.

3ac970f4488c5c9c1f7c1932aa262b1e.jpgАндрей Андреевич Понизовкин
61374ada2dc99697457c9607e3311a31.jpgЕкатерина Викторовна ПонизовкинаВ 1913 году Московским автомобильным обществом был организован знаменитый автопробег Москва-Париж. Как следует из полученной от англичан информации, заказчиком автомобилей Роллс-Ройс выступал Владимир Андреевич Понизовкин. Также, британские историографы подтвердили, что Роллс-Ройсы именно этого типа принимали участие в упомянутом автопробеге Москва-Париж 1913 года. Возможно, машины приобретались братьями Понизовкиными именно для участия в этих автомобильных соревнованиях. Правда, данное предположение требует дополнительного исследования. «Автомобильные» гены братьев Понизовкиных нашли свое продолжение позднее, уже в советское время. Сын Никиты Андреевича - Андрей Никитович Понизовкин – знаменитый рекордсмен, с 1947 по 1950 годы на автомобиле «Звезда» установил несколько Всесоюзных рекордов, которые были выше международных.

9ac084bd96779d259c78c6cf26731e07.jpgАндрей Никитович Понизовкин
0a7223c4031bbdc414425fce9e549196.jpgАвтомобиль Звезда 1Потомственный автомобилист Андрей Понизовкин был мастером автомобильного спорта международного класса, автором-составителем популярного автомобильного справочника, переиздаваемого в течение нескольких десятилетий.
Андрей Никитович Понизовкин, скончался 22 апреля 1995 года, похоронен на Миусском кладбище Москвы.

Завершая же рассказ об автомобильных увлечениях дяди Солженицына – Романа Щербака, следует вспомнить еще одну интересную историю. В упомянутой ранее книге уважаемой госпожи Сараскиной Л.И. описан также один интересный эпизод из жизни Романа Щербака. Как следовало из воспоминаний его жены Ирины Ивановны Щербак, дожившей в бедности до преклонного возраста, они с Романом, путешествуя за границей перед первой мировой войной, посетили в Штутгарте завод Даймлера и купили сигарообразную спортивную автомашину, на которой Роман собирался принять участие в автогонках Москва-Санкт-Петербург. На основании столь короткого описания машины можно предположить, что данным автомобилем был, выпущенный небольшой серией, спортивный Austro-Daimler Prince Henry 22/80 ("Аустро-даймлер принц Генри";) 1910-1914гг.

7bf38eb47a65e0200041062af65da584.jpgAustro-Daimler Prince HenryТакже, по всей вероятности, здесь имеется в виду автопробег лета 1912 года, проходивший по маршруту Санкт-Петербург – Рига – Варшава – Киев – Москва, получивший неофициальное название “Варшавский” по самой дальней точке от старта. Организатором пробега выступило Императорское Российское Автомобильное Общество (ИРАО), уже в третий раз проводящее соревнование на кубок царя. Первым был Киевский пробег в 1910 году, затем Севастопольский. Маршрут каждый раз менялся, чтобы охватить новые дороги и пройти через города, еще не охваченные автомобилизмом.

03280068d26c31cd20a6990e843cf4bc.jpgПобедитель пробега Санкт-Петербург-МоскваПоказать автомобиль в действии – такой была просветительская функция пробега. В соревновании приняло участие 19 экипажей. Еще несколько машин были в сопровождении. В итоге, победителем гонки стал Федор Иванович Шорыгин за рулем автомобиля “Лорелей”. Фамилии Щербак среди участников гонки не значилось. Значит, Роман по каким то причинам так и не смог принять участие в автопробеге.

Но с уверенностью можно сказать, что до революции он был не просто богатым повесой, разъезжавшим на дорогих «моторах», а принимал активное участие в автомобильной жизни страны и, наряду с другими российскими авто первопроходцами, стоял у истоков отечественного автомобильного спорта.

В истории же эксплуатации автомобилей марки Роллс-Ройс в дореволюционной России остается еще много белых пятен. Автор статьи будет благодарен за предоставление любой информации по этой теме.

Автор выражает особую благодарность сотруднице Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына - Жарковой Марине Владимировне за помощь в написании данной статьи.

Литература
[1] Сараскина Л.И. Солженицын. М. :Молодая гвардия, 2009 (Жизнь замечательных людей) Стр. 33-36 // ISBN 978-5-235-03245

[2]Michael Scammell. Solzhenitsyn. A biography. WW Norton&Company. New York, London // ISBN 0-343-30378-0
[3]Phil May. 20 Silver ghosts. The incomparable pre World War I Rolls-Royce/ Doubleday&Company. Inc . P .60-63 // ISBN 0385-14668- X
[4] Владимиров Константин. Русский след // Автопанорама №5. Май 2014. Стр.88-90
[5] Пенкин А. Г. Никиты Понизовкина сыновья. Из истории рода. Под ред. Н. В. Обнорской. (История Ярославского предпринимательства) Ярославль Эколлайн 2011г.

Карташев Максим
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

4 Марта 2016, 19:52 | # 50541
Для иммиграционной визы в Англию нужно оплатить медицинское страхование из расчета 200 фунтов в год.

NHS и IHS (Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание в Соединенном Королевстве) Immigration Health Surcharge для визы в Великобританию 2016

Кто должен платить сбор и по каким категориям виз? Что такое Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание IHS или NHS?

Администратор, Профессионал

9 Апреля 2016, 15:59 | # 50542
Тест на туберкулёз на визу в Великобританию 2016 (от 180 дней пребывания в UK) - студенческие визы, рабочие визы, семейные визы, виза инвестора, виза предпринимателя в Великобританию, виза жены, визы невесты и иные иммиграционные визы в Соединенное Королевство.

Министерством внутренних дел Великобритании было объявлено о введении в России предварительной проверки на туберкулез заявителей, подающих документы на долгосрочную визу, которые планируют проживать в Великобритании от 180 дней в году.

Где пройти тест на туберкулез для визы в Великобританию 2016?
Кому нужно проходить тест на туберкулез для британской визы и для каких категория виз?

Профессионал

21 Апреля 2016, 19:02 | # 50543
Dear WikiVisa.Ru
"ДЕЛОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ"


Школа FLS рада представить новую программу по изучению бизнес/делового английского языка. В рамках программы студенты познакомятся со следующими темами: - Навыки ведения дискуссии
- Реклама
- Деловая культура
- Навыки ведения переговоров
- Презентация
- Рабочая этика
- Международный маркетинг
- Лидерство


Программа включает:
  • 18 уроков стандартного английского + 12 уроков делового английского в неделю
  • Программа предлагается в трех центрах FLS: Tennessee Tech University, Saint Peter's University и Boston Commons
  • Для программы требуется FLS Level 9 или выше
  • Начать программу можно в любой понедельник!
  • Стоимость курса составляет $455/в неделю + доп.сборы
[START]
[/START]
** При регистрации до 1 мая скидка 30%** "Скачать Флаер"

Контакты:Liza Evansliza@fls.netOlesya Perevyshinaolesya@fls.netTel: +1 (617) 695-3571www.fls.net

Пользователь

3 Мая 2016, 9:33 | # 50544
Новости Посольства Великобритании 2016

С апреля 2016 года можно подать онлайн документы на визу и заполнить онлайн анкету на британскую визу на официальном правительственном сайте иммиграционной службы Соединенного Королевства.

https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Подать онлайн анкету и документы для визы в UK можно по следующим категориям;
Туристическая виза
Семейная виза / Гостевая виза

Бизнес виза / Деловая виза
Медицинская виза
Виза спортсмена
Виза артиста
Виза невесты / жениха (для заключения брака на территории Великобритании)

Виза ребенка / Виза для несовершеннолетних детей
Рабочие визы (ограниченные категории)

И иные стандартные визы в Великобританию, смотрите визовую информацию ниже.


https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa


We are currently updating our online visa application service. You can apply using the new service if you are applying for a:
- Standard Visitor Visa
- Marriage Visitor Visa
- 1 month Permitted Paid Engagements visa
Currently this service is only available to people applying in China, India, Russia, Belarus and Turkey. Applicants in these countries can apply here https://www.gov.uk/

The Standard Visitor visa has replaced the:
  • Family Visitor visa
  • General Visitor visa
  • Child Visitor visa
  • Business Visitor visa, including visas for academics, doctors and dentists
  • Sports Visitor visa
  • Entertainer Visitor visa
  • Prospective Entrepreneur visa
  • Private Medical Treatment Visitor visa
  • Approved Destination Status (ADS) visa
If you visit the UK on business
You can apply for a Standard Visitor visa if you want to visit the UK for business-related activities, eg:
  • you’re coming to the UK for a conference, meeting or training
  • you want to take part in a specific sports-related event
  • you’re an artist, entertainer or musician and coming to the UK to perform
  • you’re an academic and are doing research or accompanying students on a study abroad programme
  • you’re a doctor or dentist and are coming to the UK to take a clinical attachment or observer post
  • you want to take the Professional and Linguistic Assessment Board (PLAB) test or sit the Objective Structured Clinical Examination (OSCE)
  • you want to get funding to start, take over, join or run a business in the UK
Check the the Visitor Rules to find the full list of business-related activities you can do with a Standard Visitor visa.
Документы и анкеты на визу в Англию и Шотландию на русском языке

Пользователь

3 Мая 2016, 9:36 | # 50545
Вид на жительство в Англию. Вид на жительства в Шотландию. Вид на жительства в Уэльс и Северную Ирландию.

Оформить вид на жительство в Великобритании можно только по ограниченным британским категориям виз; рабочие визы, учебные визы, визы жены или мужа, виза инвестора, виза предпринимателя и иные визы в UK).
Биометрический вид на жительства (UK BRP карта) дает право проживать в UK круглый год, а также работать и учиться в Великобритании.

Как можно получить Вид На Жительства в Соединенное Королевство?

Биометрическую карту Biometric Residence Permit (BRP карта вид на жительства в UK) получают в британском почтовом отделении Royal Mail (Post Office) по месту жительства в Великобритании (адрес который Вы указали в онлайн анкете на визу).
Работодатель в Великобритании может получить Вашу карту ВНЖ (UK BRP) и выдать ее Вам на рабочем месте, а также британское учебное заведение может получить для Вас карту ВНЖ (UK BRP).
Но, в большинстве случаев, заявитель на ВНЖ в Великобританию самостоятельно получает карту BRP в почтовом отделении Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Карту BRP выдают только при наличии визы Tier4, Tier 2, Settelment Visa, Dependant Visa, Investor Visa, Entrepreneur visa и иные категории иммиграционных виз в Великобританию.

Информация по категориям виз в Великобританию - Кто может получить Вид На Жительство в Великобританию?

Пользователь

27 Мая 2016, 21:10 | # 50546
Спасибо за интересный материал и за ссылку на книгу :) А.Г.П.
Прокомментировать