Старинный особняк Харитоненко используется для резиденции посла Великобритании в России. История особняка, интересные факты и фотографии



| 5 Сентября 2016, 9:24

Особняк ведет свою историю с 70-х годов XIX века – именно в это время фирма «И. Г. Харитоненко и сын», крупнейший поставщик сахара в Москве и Петербурге, купила на Софийской набережной владение № 14, устроив в его флигелях и постройках склад своей продукции. Прошло чуть более десятилетия, и в 1891 году основатель фирмы Иван Герасимович Харитоненко обратился в Московскую Городскую управу с просьбой разрешить ему строительство нового каменного дома и двух флигелей. Разрешение дали, и Харитоненко заказал проект В. Г. Залесскому, которому удалось органично вписать новое строение в уже сформированную застройку, не нарушив единый характер набережной. Архитектор спроектировал особняк дворцового типа, сохранив при этом московский масштаб. 
Особняк Харитоненко, вид на Кремль
Фасады здания (а они, как и интерьеры особняка, дошли до нас в первозданном виде) выдержаны в соответствии с господствовавшими в русской архитектуре того времени эклектическими тенденциями и имеют богатый пластический декор, заимствованный из французской архитектуры XVIII-XIX веков. Парадный двор отделяет от улицы кованая фигурная ограда. До настоящего времени на воротах сохранилась табличка с именем владельца. Перед домом — небольшой партер.
вид на особняк Харитоненко - резиденция посла Великобритании

Композиционным центром особняка является мощный ризалит с балконом и парадным крыльцом с небольшим мезонином со сдвоенными полуциркульными окошками антресольного этажа в верхней части. К центральной части особняка ведут два пандуса. Венчает здание великолепный классический антаблемент с широким карнизом и балюстрадой, а флигели, решенные в едином стиле с главным домом, активно участвуют в формировании панорамы набережной.
особняк Харитоненко - резиденция посла Великобритании
После смерти И. Г. Харитоненко в 1891 году хозяином особняка стал его сын – Павел Иванович Харитоненко, достойно продолживший все дела и начинания своего родителя. Личность этого человека заслуживает отдельного описания. Павел Иванович получил хорошее образование, посещал лекции в Гейдельбергском университете в Германии, обладал знаниями в области экономики и естественных наук. Получив от отца богатое наследство (11 имений, сеть контор торгового дома, мощное сахаро-рафинадное производство на Украине, семь сахарных и один рафинадный завод, которые в те времена оценивались в 60 млн. рублей), он сумел поднять семейное дело на новую высоту. Производство и технологии постоянно модернизировались, велись селекционные работы, изучался иностранный опыт ведения производства. Торговый дом Харитоненко, годовой оборот которого превышал 20 млн. рублей серебром, снабжал сахаром чуть ли не полстраны; представительства фирмы имелись в Москве, Харькове, Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и даже в Персии. Предприятия Харитоненко получали высокие награды на промышленных и сельскохозяйственных выставках в стране и за рубежом, а на Всемирных выставках в Париже и Глазго в 1900-1901 гг. фирма имела собственные павильоны, которые проектировал Федор Шехтель
особняк Харитоненко - резиденция посла Великобритании. Вид на Кремль
На гербе Харитоненко отражены все сферы его деятельности: жезл указывает на заслуги на поприще торговли и промышленности, колосья символизируют успехи в области сельского хозяйства. На дворянском гербе, пожалованном П. И. Харитоненко и его потомкам указом Николая II, написано: «Трудом возвышаюсь». Талантливый предприниматель, один из крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев России, П. И. Харитоненко был и крупным меценатом. «Богатый, как Крез, щедрый, как Меценат» — так говорили о нем современники. Павел Иванович был избран первым председателем основанного в Москве в 1913 году Общества Друзей Румянцевского музея (сегодня — Музея изобразительных искусств им. Пушкина) и почетным членом Императорской Академии художеств в Петербурге. Многие годы он состоял директором Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, в ведении которого находилась Московская консерватория, где на средства Харитоненко обучались 20 студентов. Павел Иванович и его супруга Вера Андреевна занимались попечительством учебных заведений, делали крупные денежные пожертвования больницам, детским приютам, помогали в строительстве церквей и благоустройстве селений. За свои многочисленные благодеяния и пожертвования меценат неоднократно награждался различными орденами и почетными званиями.

Все члены многочисленной семьи Харитоненко были прихожанами храма Софии Премудрости Божией в Садовниках, находящегося недалеко от особняка, а сам Павел Иванович десять лет был его церковным старостой. Одновременно со строительством нового дома, в благодарность за излечение дочери он построил новую трапезную храма вместо обветшавшей старой. Впрочем, вернемся к особняку. В 1911 году архитектором М. Гейслером со стороны внутреннего фасада было пристроено помещение зимнего сада. Что касается интерьеров дома, то для их создания Харитоненко, к тому времени уже ставший миллионером, пригласил модного архитектора Ф. Шехтеля, который, как известно, в своем раннем творчестве отдавал предпочтение «готическому» стилю.
Особняк Харитоненко - резиденция посла Великобритании. Лепнина
Усадьба на Софийской набережной была построена в 1891-1893 годах по заказу известного фабриканта, сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. Это владение принадлежало семье Харитоненко еще с 1870‑х годов, стоявшие здесь здания использовались под конторские и складские нужды. В начале 1890‑х годов Харитоненко решил построить здесь усадьбу для себя и своей семьи. В глубине участка, с небольшим отступом от красной линии, был выстроен новый двухэтажный дом, с двух сторон фланкированный флигелями, выходящими торцевыми фасадами на красную линию набережной.

Усадьба была спроектирована архитектором Василием Герасимовичем Залесским в ренессансно-барочном стиле. Строгий и в то же время нарядный фасад дома отделан рустом, окна оформлены классическими наличниками, замковые камни над окнами первого этажа украшены маскаронами. Центральная часть здания выделена ризалитом с балконом второго этажа, который покоится на четырех тосканских колоннах. Здесь находится вход в особняк, к которому ведут два изгибающихся пандуса.
Для оформления интерьеров дома П.И. Харитоненко пригласил молодого архитектора Федора Осиповича Шехтеля – это была одна из первых самостоятельных работ будущего мастера. Богато отделанные интерьеры главного дома, которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде, были оформлены в разных стилях. Все помещения первого этажа (столовая, гостиная, кабинет с библиотекой), а также вестибюль, парадная лестница и две гостиных второго этажа выполнены в излюбленном тогда Шехтелем «готическом» стиле. Большой парадный зал на втором этаже отделан в классическом стиле с изящной позолоченной лепниной и наборным паркетом. Соседний роайльный зал украшен потолочной росписью в стиле XVIII века, её автор – известный французский художник Франсуа Фламенг.
внутри особняка Харитоненко - резиденции посла Великобритании
внутри особняка Харитоненко - резиденции посла Великобритании
Семья фабрикантов Харитоненко была хорошо известна в дореволюционной России. Основателем купеческой династии был Иван Герасимович Харитоненко, родом из украинских крестьян. В 1860‑х годах он занялся выращиванием сахарной свеклы и основал в городе Сумы первый сахаро-рафинадный завод. К концу жизни он стал одним из крупнейших сахарозаводчиков в Российской Империи. Прославился как щедрый благотворитель: на его средства в Сумах были построены городская больница, духовное училище, детский приют, в Харькове – общежитие для студентов; также немало жертвовал он в пользу местных храмов. Семейное дело унаследовал и приумножил его единственный сын Павел Иванович, который прославился и как благотворитель, и как один из крупнейших коллекционеров живописи. Его собрание, большая часть которого хранилась в особняке на Софийской набережной, включало в себя западноевропейскую и русскую живопись, а также древнерусские иконы. Бо́льшая часть картин висела в рокайльном зале. В коллекции Харитоненко были работы художников Крамского, Нестерова, Айвазовского, Верещагина, Васнецова, Репина, Серова и других. Как и его отец, Павел Иванович не жалел денег на благотворительные цели – он построил в Сумах собор, кадетский корпус, приют, больницу, жертвовал на нужды церкви и Общества попечения о больных детях, выделил средства на создание памятника Богдану Хмельницкому в Киеве и на строительство московского Музея изящных искусств. За свои заслуги, в том числе и на ниве благотворительности, Павел Иванович Харитоненко в 1899 году был возведен в потомственное дворянское достоинство, на его гербе был начертан девиз «Трудом возвышаюсь».
внутри особняка Харитоненко - резиденции посла Великобритании
В особняке Харитоненко часто устраивались приемы и концерты, на которых выступали Федор Иванович Шаляпин и Александр Николаевич Скрябин, а Иван Михайлович Москвин был режиссером домашних любительских спектаклей.
После 1917 года вся семья Харитоненко покинула Россию, а их особняк (как и все владения) был национализирован. Сначала здесь разместилась миссия датского Красного Креста, потом усадьба была передана в ведение Наркомата Иностранных дел. Здесь были устроены квартиры сотрудников НКИД, главный дом часто использовался для приемов иностранных гостей – так в 1920 году здесь останавливался писатель Герберт Уэллс, позже – писатель и журналист Артур Рэнсом, бизнесмен Арманд Хаммер, король Афганистана Аманулла; бывала здесь и знаменитая Айседора Дункан.

В 1931 году в усадьбе разместилось посольство Великобритании. В разные годы здесь останавливались многие английские политики и дипломаты – Уинстон Черчилль, Гарольд Макмиллан, Маргарет Тэтчер. В 1994 году во время своего официального визита в Россию здесь побывала королева Великобритании Елизавета II, в разные годы особняк посещали и другие члены британского королевского дома – принц Филипп герцог Эдинбургский, принцесса Анна, принц Эдвард, Диана принцесса Уэльская.
В настоящий момент здесь располагается резиденция посла Великобритании.
Источник: m-mos.ru/2008/03/02.htm

Карташев Максим
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

4 Марта 2016, 19:37 | # 50523
Для иммиграционной визы в Англию нужно оплатить медицинское страхование из расчета 200 фунтов в год.

NHS и IHS (Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание в Соединенном Королевстве) Immigration Health Surcharge для визы в Великобританию 2016

Кто должен платить сбор и по каким категориям виз? Что такое Иммиграционный сбор за медицинское обслуживание IHS или NHS?

Администратор, Профессионал

9 Апреля 2016, 17:19 | # 50524
Тест на туберкулёз на визу в Великобританию 2016 (от 180 дней пребывания в UK) - студенческие визы, рабочие визы, семейные визы, виза инвестора, виза предпринимателя в Великобританию, виза жены, визы невесты и иные иммиграционные визы в Соединенное Королевство.

Министерством внутренних дел Великобритании было объявлено о введении в России предварительной проверки на туберкулез заявителей, подающих документы на долгосрочную визу, которые планируют проживать в Великобритании от 180 дней в году.

Где пройти тест на туберкулез для визы в Великобританию 2016?
Кому нужно проходить тест на туберкулез для британской визы и для каких категория виз?

Пользователь

21 Апреля 2016, 13:42 | # 50525
Dear WikiVisa.RuАмериканская Еврейская Академия Предоставляет Русскоязычным подросткам Уникальную Возможность Обучения В Америке. Американская Еврейская Академия рада сообщить, что исполнительный директор Академии Глен Дрю будет находиться в Москве с 1 по 5 февраля и посетит Санкт-Петербург 8 и 9 февраля. Господин Дрю будет рад встретиться с будущими студентами и их семьями, заинтересованными в возможности обучения в Американской Еврейской Академии. Также возможна организация интервью в СМИ, встреч с лидерами еврейских организаций, раввинами и представителями агентств по образованию за рубежом. Американская Еврейская Академия - это престижная международная школа-интернат, в которой обучаются учащиеся со всех концов Соединённых Штатов и из 35 стран мира, включая Россию, Молдову, Беларусь и Украину. Иностранные студенты составляют 50% от учащихся. В то время, когда мир только начинает осознавать важность глобальной кооперации, наши ученики уже имеют прочные связи с друзьями во всем мире.В Академии есть несколько элитных программ для иностранных студентов, позволяющие учиться от одного до четырех лет. Во время учебы каждый учащийся совершенствует знание английского языка, а также получает уникальный опыт жизни в Соединенных Штатах в американской среде. В Академии чтут еврейские традиции, предлагая все возможности для полноценной еврейской жизни. Уникальная атмосфера, созданная в Академии, дает возможность познакомиться и с еврейской, и с американской культурами. Академия расположена на 16 гектарах земли на берегу живописного озера в городе Гринсборо, Северная Каролина, примерно в часе лёта от Нью-Йорка. После поступления в Академию, администрация обеспечивает всестороннюю помощь в получении американской студенческой визы. В случае дальнейшего поступления и окончания американского вуза, у студентов появляется не только возможность устроиться на престижную работу, но и получить вид на жительство в США. В настоящее время мы осуществляем набор студентов на следующий учебный год. Мы обращаемся к семьям из России и других русскоговорящих стран, чтобы они воспользовались прекрасной возможностью и отправили своих детей для обучения в Америке в безопасной еврейской среде в одной из самых элитных школ. Для организации презентаций и частных встреч, свяжитесь с представителем Академии в России Яной Марчук по электронной почте yana.marchuk@nstd-agency.com или по телефонам:Рабочий: +7 495 623 08 07 Мобильный: +7 916 903 04 73 Чтобы узнать больше об Академии, посетите нашу страничку в интернете: Американская Еврейская Академия и посмотрите видео с русскими субтитрами Русское Видео.American Hebrew Academy, 4334 Hobbs Road, Greensboro, NC 27410

Администратор, Профессионал

3 Мая 2016, 0:31 | # 50526
Вид на жительство в Англию. Вид на жительства в Шотландию. Вид на жительства в Уэльс и Северную Ирландию.

Оформить вид на жительство в Великобритании можно только по ограниченным британским категориям виз; рабочие визы, учебные визы, визы жены или мужа, виза инвестора, виза предпринимателя и иные визы в UK).
Биометрический вид на жительства (UK BRP карта) дает право проживать в UK круглый год, а также работать и учиться в Великобритании.

Как можно получить Вид На Жительства в Соединенное Королевство?

Биометрическую карту Biometric Residence Permit (BRP карта вид на жительства в UK) получают в британском почтовом отделении Royal Mail (Post Office) по месту жительства в Великобритании (адрес который Вы указали в онлайн анкете на визу).
Работодатель в Великобритании может получить Вашу карту ВНЖ (UK BRP) и выдать ее Вам на рабочем месте, а также британское учебное заведение может получить для Вас карту ВНЖ (UK BRP).
Но, в большинстве случаев, заявитель на ВНЖ в Великобританию самостоятельно получает карту BRP в почтовом отделении Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Карту BRP выдают только при наличии визы Tier4, Tier 2, Settelment Visa, Dependant Visa, Investor Visa, Entrepreneur visa и иные категории иммиграционных виз в Великобританию.

Информация по категориям виз в Великобританию - Кто может получить Вид На Жительство в Великобританию?

Администратор, Профессионал

3 Мая 2016, 0:31 | # 50527
Новости Посольства Великобритании 2016

С апреля 2016 года можно подать онлайн документы на визу и заполнить онлайн анкету на британскую визу на официальном правительственном сайте иммиграционной службы Соединенного Королевства.

https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa

Подать онлайн анкету и документы для визы в UK можно по следующим категориям;
Туристическая виза
Семейная виза / Гостевая виза

Бизнес виза / Деловая виза
Медицинская виза
Виза спортсмена
Виза артиста
Виза невесты / жениха (для заключения брака на территории Великобритании)

Виза ребенка / Виза для несовершеннолетних детей
Рабочие визы (ограниченные категории)

И иные стандартные визы в Великобританию, смотрите визовую информацию ниже.


https://visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa


We are currently updating our online visa application service. You can apply using the new service if you are applying for a:
- Standard Visitor Visa
- Marriage Visitor Visa
- 1 month Permitted Paid Engagements visa
Currently this service is only available to people applying in China, India, Russia, Belarus and Turkey. Applicants in these countries can apply here https://www.gov.uk/

The Standard Visitor visa has replaced the:
  • Family Visitor visa
  • General Visitor visa
  • Child Visitor visa
  • Business Visitor visa, including visas for academics, doctors and dentists
  • Sports Visitor visa
  • Entertainer Visitor visa
  • Prospective Entrepreneur visa
  • Private Medical Treatment Visitor visa
  • Approved Destination Status (ADS) visa
If you visit the UK on business
You can apply for a Standard Visitor visa if you want to visit the UK for business-related activities, eg:
  • you’re coming to the UK for a conference, meeting or training
  • you want to take part in a specific sports-related event
  • you’re an artist, entertainer or musician and coming to the UK to perform
  • you’re an academic and are doing research or accompanying students on a study abroad programme
  • you’re a doctor or dentist and are coming to the UK to take a clinical attachment or observer post
  • you want to take the Professional and Linguistic Assessment Board (PLAB) test or sit the Objective Structured Clinical Examination (OSCE)
  • you want to get funding to start, take over, join or run a business in the UK
Check the the Visitor Rules to find the full list of business-related activities you can do with a Standard Visitor visa.
Документы и анкеты на визу в Англию и Шотландию на русском языке
Прокомментировать