| 22 Января 2016, 16:01

Конец XIX века ознаменовался появлением нового, доселе невиданного вида транспорта, именуемого автомобилем. Поначалу новомодное средство передвижения вызывало опасения и неприятие значительной части общества. Один из пионеров и энтузиастов автомобильного дела француз Бодри де Сонье в своей знаменитой книге «Основные понятия об автомобилизме», изданной в 1902 году, писал: «Главную причину препятствий, которые до сих пор встречает развитие автомобилизма, следует искать в ненависти ко всяким новинкам, встречаемой в наши дни не только у диких, но и у цивилизованных народов. Тем людям, которые в этом сомневаются, напомним о препятствиях, которые в свое время встречали пароходы и железные дороги, о тех сарказмах, которыми приветствовалось появление телеграфа и телефона, о первоначальных походах против велосипеда, ныне самого употребимого общественного экипажа, и т.д.».
Как бы подтверждая это замечание знаменитого француза, королева Виктория незадолго до своей кончины в 1901 году заявила смотрителю Королевских конюшен: «Надеюсь, Вы не допустите, чтобы какая-то из этих ужасных машин появилась в моих конюшнях».a115fcbcbf1412ad020747ed083b510d.JPGКоролевские лимузины в королевских конюшнях
Но, ее сын король Эдуард VII, пришедший к власти после кончины королевы, не разделял взгляды своей матери. Он дружил со страстным автомобилистом - лордом Монтегю. Именно лорд Монтегю впервые установил на свой автомобиль марки Rolls-Royce знаменитый маскот Spirit of ecstasy (Дух экстаза), изображавший его возлюбленную Элеонору Торнтон. Впоследствии этот маскот стал визитной карточкой фирмы.
Лорд Монтегю «заразил» своим увлечением и будущего короля Эдуарда VII когда тот был еще наследным принцем, прокатив его на своем автомобиле марки Daimler. В итоге именно фирма Daimler, стала первым официальным поставщиком автомобилей для нужд королевского двора и на долгие годы захватила пальму первенства. Сегодня часть ранних автомобилей из Королевского гаража, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, можно увидеть в небольшой экспозиции на территории Сандрингемского дворца (Sundringham House).
8c5d7444e5d7cb8f74fe7d8bde17818f.jpgЭкспозиция в Сандрингеме
Первым британским монархом, прервавшим гегемонию Daimler и начавшим использовать автомобили другой более чем достойной марки Rolls-Royce, стала ныне правящая королева Елизавета II. Первый автомобиль Rolls-Royce Phantom IV был изготовлен по специальному заказу Их королевских Высочеств, принцессы Елизаветы и герцога Эдинбургского в 1950 году, то есть в то время, когда Елизавета еще была наследной принцессой.
fa0cca46935839510acaf3aeda8dd675.JPGRolls-Royce Phantom IV
Поскольку в тот момент автомобиль поступил в частное пользование и еще не считался официальной государственной машиной, он был выкрашен в зеленый цвет. После вступления Елизаветы на британский престол в 1952 году этот автомобиль приобрел государственный статус и был перекрашен в бордовый (так называемый королевский кларет) и черный цвета. Данный автомобиль до сих пор иногда используется членами королевской семьи Великобритании. Последний раз автомобиль показался на публике во время свадьбы принца Уильяма Уэльского и Кейт Миддлтон и предназначался для перевозки принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуэльской, из Кларенс-Хаус в Вестминстерское аббатство. В настоящее время этот замечательный автомобиль, наряду с королевскими конными экипажами, находится в постоянной экспозиции Королевских конюшен (The Royal Mews). Еще один Phantom IV с кузовом кабриолет поступил в Королевский гараж в 1954 году. Этот автомобиль использовался королевой лишь несколько раз во время зарубежных визитов в страны с теплым климатом.
28537c6e2ebc9366bd661370ecc33814.jpgAston Martin на свадьбе принца Уильяма и Кейт Мидлтон
Впоследствии королевский автопарк пополнился еще несколькими машинами Rolls-Royce различных модификаций. Так, например, в 1961 году в распоряжение Королевского гаража поступил Rolls-Royce Phantom V, предназначенный для особо торжественных выездов. Именно эта машина сопровождала Елизавету II во время государственного визита в Россию в октябре 1994 года.
2fa9b3db692fb056e167d15905175a8c.JPGКоролевский Rolls-Royce с эскортом мотоциклистов на Ивановской площади в Московском Кремле. Фото сделано во время официального визита королевы в Россию
Казалось, что марка Rolls-Royce теперь всегда будет безраздельно господствовать в Королевском гараже, но в 2002 году ее впервые потеснила другая не менее известная британская фирма Bentley, которая с 1998 года входит в состав концерна Volkswagen Group. Надо сказать, что до относительно недавнего времени королева не использовала бронированные автомобили, так как считалось, что любовь британцев к своему монарху чрезвычайно велика, и об особых мерах защиты можно не беспокоиться. Но террористические угрозы наступившего XXI века, заставили в корне поменять подходы в этой области и в благополучном туманном Альбионе.
37b08f4e8e14cb97adc55d6d51ab9505.jpgПолисмен и королевский Bentley
И именно бронированный Bentley, изготовленный по специальному проекту на базе автомобиля Bentley Arnage, был преподнесен королеве сообществом британских поставщиков в качестве подарка к золотому (50 летнему) юбилею ее правления. Машина так понравилась Ее Величеству, что позднее она заказала себе еще одну точно такую же. По размерам эти автомобили существенно превосходят базовую модель Bentley Arnage. Как известно, автомобили Английской Королевы не имеют государственных регистрационных знаков и им просто присваиваются порядковые номера. В данном случае Bentley №1 и Bentley №2.
fbf1c699b195c4e3850b1e1c19ba229f.jpgЕе Величество выходит из королевского Bentley
Понятно, что в связи с особым статусом этих автомобилей, они оснащены по самому последнему слову техники. Машины защищены специальными бронеплитами и имеют пуленепробиваемые стекла. Пол автомобилей предохраняет пассажиров от взрыва бомбы.
2f79e9b9366bd3d51f5412755ffe8551.jpgBentley Ее Величества. Описание особенностей.
Кабина полностью герметична и может противостоять газовой атаке. В салоне имеется стеклянная перегородка, разделяющая переднюю и заднюю часть салона, которая может управляться пассажирами самостоятельно. Специальная прозрачная крыша позволяет подданным видеть своего монарха во время движения. Задние сиденья лимузинов могут регулироваться по высоте индивидуально под каждого пассажира, чтобы во время официальных выездов головы царственных особ разного роста находились на одном уровне. Вес королевского Bentley равен 7470 кг, то есть в два раза больше, чем у базовой модели Bentley Arnage. На автомобиль установлен V-образный двигатель объемом 6.75 литра, мощностью 400 л.с. Разгон до 60 км/час происходит за 6 секунд. Электронный ограничитель максимальной скорости запрограммирован на 120 км/час. Кузов автомобиля окрашен в традиционный цвет «королевский кларет» в сочетании с черной крышей.
03f598e043f5a21947abc8918699e5a4.jpgСборка Королевского Bentley на стапеле
Во время официальных выездов королевы на радиаторе автомобиля вместо стандартного устанавливается ее персональный маскот – фигурка Святого Георга, поражающего змея. Дизайн маскота был разработан знаменитым британским художником Эдуардом Сиго.
fed5a8cf811c735d863d8bc651048cee.jpgКоролевский маскот
Во время визитов королевы в Шотландию используется маскот в виде серебряной фигурки льва, ранее принадлежавшей королеве-матери. Маскотом же герцога Эдинбургского, супруга королевы, является геральдический лев, увенчанный короной.
Интересно, что всему техническому персоналу, принимавшему участие в создании королевского автомобиля Bentley, по окончании работ были вручены специальные памятные знаки в подарочной упаковке, а также фотографии с изображением этой замечательной машины.
03fcd375388cf4b4ecbf272fb368fb7f.jpgЗнак участника сборки Королевского Bentley
Приблизительная стоимость одного такого автомобиля оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов. Однако, даже столь высокая цена и, казалось бы, высочайшее качество, не могут полностью застраховать автомобиль от неполадок. Известен курьезный случай, когда в январе 2013 года во время короткой поездки королевы до Сандрингемского Дворца после службы в церкви Святой Марии Магдалины, расположенной менее чем в километре от дворца, шофер сумел завести ее любимый Bentley только с седьмой попытки на глазах у многочисленных зевак.
К слову, королеву возит главный шофер или его заместитель. При этом иерархических различий у королевских шоферов не существует, и они оба носят одинаковую униформу. Она состоит из темно-синего двубортного пиджака и брюк, а также фуражки, украшенной черной лентой и серебряной кокардой. На пуговицах жакета имеется изображение короны Святого Эдуарда. Шоферские перчатки из коричневой кожи являются данью традиции, напоминающей о королевских выездах на каретах. В обязанности главного шофера входит также координация обязанностей персонала гаража в соответствии с расписанием выездов Ее Величества.
dc3c09d62442c63eda1b766f60bc3d92.JPGУниформа Королевских шоферов
Надо добавить, что помимо автомобилей марок Daimler, Rolls-Royce и Bentley, имеющих статус Государственных автомобилей, в гараже королевы имеются и другие машины, которые выполняют менее заметную, но не менее важную работу. Например, для перевозки багажа обычно используются автомобили марок Ford и Vauxhall. Сама королева часто ездит на машинах Range Rover, Vauxhall , Jaguar и Volkswagen.
67591aec042a16aae839c577e5e6a4ef.jpgКоролева за рулем Range Rover
Известно, что Елизавета Вторая очень большое внимание уделяет охране окружающей среды. По этой причине в 2009 году она приказала перевести свои Bentley на биотопливо. Кроме того, для обслуживания Букингемского дворца, по распоряжению её величества, было приобретено несколько гибридных автомобилей Toyota Prius.
Другие члены королевской семьи имели свои «автомобильные» предпочтения. Королева-мать, прожившая более 100 лет, скончавшаяся в 2002 году, выезжала на шикарном Daimler DS420. Принц Чарльз в частной жизни часто использовал автомобили еще одной знаменитой британской марки Aston Martin.
a89bc7ba89a6a8c754da213ae01c6664.jpgAston Martin на свадебной церемонии
Первый автомобиль этой фирмы - модель DB6 MK2 – ему подарила Королева-мать на 21-летие. Позднее данную машину Чарльз передал в пользование своему старшему сыну – принцу Уильяму. За рулем именно этого автомобиля принц Уильям отправился на свадебную вечеринку вместе со своей молодой супругой Кейт Мидлтон после завершения официальной церемонии бракосочетания.
Мало кто знает, что саму королеву Елизавету до недавних пор можно было увидеть за рулем автомобиля. Ведь еще во время Второй Мировой войны Ее Величество вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны, где прошла подготовку в качестве механика-водителя санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта.
bad7ce25942ed965ac507bfaf587af7c.jpgКоролева за рулем санитарного автомобиля
Большинство автомобилей из Королевского автопарка недоступны для постоянного обозрения. Однако, в июне 2012 года в рамках празднования бриллиантового (60 летнего) юбилея правления Елизаветы Второй, на территории автомобильного музея Heritage Motor Centre в городе Гейдоне состоялось уникальное событие. Всего в течение девяти дней там были выставлены автомобили, в разные годы обслуживавшие королевскую семью Великобритании.

Карташев Максим
Москва 88888888888


Прокомментировать

Администратор

22 Декабря 2014, 18:46 | # 50509
Статья просто великолепна, много полезной и ранее мне не известной информации. Спасибо, Максим!

Профессионал

22 Декабря 2014, 18:50 | # 50510
Прекрасная статья, никогда бы не подумал, что история Лимузинов может быть такой интересной!
Прокомментировать