МОРЕ ЛИГУРИИ: 10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ - в Генуе находится самый большой в Италии и второй по размеру в Европе Аквариум.



| 12 Июня 2021, 19:49

ЛИГУРИЯ – ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КИТООБРАЗНЫМИ 

Многие знают, что в Генуе находится самый большой в Италии и второй по размеру в Европе Аквариум. Но немногим известно, что само Лигурийское море - настоящий аквариум под открытым небом: это заповедник китообразных Сантуарио-деи-Четачеи, где с весны до осени можно заниматься наблюдением за китами.

Помимо поездок по городам и прогулок по горам, в Лигурии вас ждут еще такие необычные экскурсии!

   

За последнее время самым «урожайным» выдался 2017 год, когда жители этих мест и туристы увидели общим счетом 205 полосатиковых китов, 42 кашалота, 116 клюворылов. Перед удивленными взорами взрослых и детей у самых берегов Генуи также предстали 5 стай лоцманских китов и стая серых дельфинов – событие, получившее международный резонанс из-за своей исключительности. В этих местах, безусловно, уже никого не удивить обыкновенными дельфинами: в том же году во всю играли, плыли за лодками и выделывали всяческие трюки на радость публики более 5000 продельфинов и 113 афалинов (больших дельфинов), даря всем и каждому незабываемые впечатления!

Наряду с китообразными было также зарегистрировано максимальное количество наблюдений за морскими черепахами каретта: только подумайте, что всего за один вечер, к всеобщему изумлению, их было замечено целых 16 особей! Участились даже случаи появления мантов (скатов), которых еще несколько лет назад можно было пересчитать по пальцам одной руки. Такой небывалый наплыв китообразных, безусловно, свидетельствует о том, что Лигурийское море находится в отличном состоянии, здесь много фитопланктона и высокая концентрация хлорофилла, что составляет основу питательных веществ для всех китообразных. 
Но все-таки идеальное время для наблюдения за китами, касатками и дельфинами в Лигурии – это холодные месяцы года, осень и зима. 

Экскурсии проходят на катере. солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, фотоаппарат / видео и бинокль.

Заповедник китообразных, существующий с 1991 года, имеет площадь около 100 000 км² и включает воды Тулона на французском побережье, Капо Фальконе и Капо Ферро, соответственно, на западе и востоке Сардинии, а также Фоссо-Кьяроне в Тоскане. Само собой разумеется, что Лигурия – его важнейший участок. Вдоль ее побережья, благодаря впадинам, чья глубина в некоторых случаях достигает 1700 м, обитает восемь различных видов китообразных!

Экскурсии проходят на катере. Не забудьте солнцезащитные очки, фотоаппарат и бинокль.

   

МОРЕ ЛИГУРИИ: 10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ 

Есть то, что возможно только в Лигурии. Вот десять полезных советов на морскую тему.

1) Совершите велопрогулку вдоль берега моря. В Западной Лигурии по маршруту бывшей прибрежной железной дороги проложена 24-кметровая велодорожка, пересекающая восемь приморских городков, от Сан-Лоренцо-аль-Маре до Оспедалетти. Она идеально подходит для всей семьей, потому что проходит по равнине; по этой трассе без труда проедет даже ребенок. На велодорожке есть пункты проката велосипедов и места для отдыха.

2) Полюбуйтесь на Лигурию с моря. Ее побережье в высшей степени живописно! Из каждого порта и почти с каждой пристани отправляются катера, а еще можно арендовать самые разные плавсредства, чтобы получить незабываемые впечатления!

3) Поиграйте и поплавайте со своей собакой на тех пляжах, куда разрешен доступ с животными, в Лигурии их много!

4) Подарите себе аперитив с видом на море. На дуге Лигурийского побережья это возможно практически везде: на морских курортах, но также в самом центре городов. Практически отовсюду здесь открываются удивительные пейзажи и захватывающие дух виды. Выпейте бокал белого "бьянкетто" вприкуску с минипирожками "фришеу" и нутовыми кубиками "паниссе".

5) Увидьте своими глазами «Христа из бездны» в местечке Сан-Фруттуозо. Есть много мест, где можно заниматься дайвингом, любуясь красотами средиземноморских глубин, но только здесь, на глубине 15 метров, на дне бухты Сан-Фруттуозо, между Камольи и Портофино, на территории морского заповедника Портофино, можно увидеть огромную статую Христа.

6) Искупайтесь в зеркальных водах Портофино, перед той самой площадью, что давно стала одним из самых известных в мире мест, где собирается международная элита. Это территория морского заповедника Портофино, в двух шагах от Чинкве-Терре.

7) Посмотрите на дельфинов и китов. Лигурийское море - один из районов Средиземноморья с самой богатой фауной; оно входит в заповедник Пелагос, первую международную охраняемую зону Средиземного моря. На катера, с которых наблюдают за китами, можно сесть в разных местах Лигурии, такая экскурсия придется по душе и детям, и взрослым.

8) Зарядитесь энергией на пляже: во многих местах здесь можно не только позагорать, но и заняться фитнесом и спортом.

9) Прогуляйтесь по рыбацким городкам: вдоль Лигурийского побережья притаилось множество очень, и не очень, и очень не- известных городков, не страдающих от наплыва туристов, где еще можно найти семейные траттории, в которых  подают блюда, приготовленные старинным рецептами.

10) Пройдите по тропам в Чинкве-Терре. Наполненные ароматами лимонов и средиземноморских растений эти места похожи на сказку. Здесь можно сделать удачные снимки кошек, дремлющих среди перевернутых шлюпок в рыбацких городках, фотографии разноцветных домиков и виноградников с видом на море.

   

ТАЙНЫЕ ПЛЯЖИ ЛИГУРИИ

Сотворенные ветром причудливые очертания скал, утопающие в зелени скрытые бухты – таковы тайные пляжи Лигурии!

   

ПЛЯЖ КАЛАНДРЕ В ВЕНИМИЛЬЕ

Пляж Каландре в Вентимилье, последний пляж на территории Италии или же первый для тех, кто приезжает из Франции (зависит от того, с какой стороны смотреть), представляет собой участок побережья с нежным золотистым песком, окруженный дикой растительностью. Его облюбовало одно сообщество любителей чистого моря и серфингисты: известие о том, что пришла правильная волна, по сарафанной почте быстро достигает Пьемонта и соседней Франции, и сюда стремятся многие любители этого вида спорта.

ПЛЯЖ ЛИДО-ДЕЛЛЕ-СИРЕНЕ В БЕРДЖЕДЖИ

Пляж Лидо-делле-Сирене, с которого открывается вид на остров Берджеджи, представляет собой поистине укромный уголок. Чтобы добраться сюда, надо спуститься вниз по лестнице из 187 ступеней, но это нетрудно даже детям. Темная галька красиво контрастирует с кристально чистым морем. Исторический оборудованный пляж, занимающий часть берега бухты, гарантирует полный сервис. Рядом с бухтой, куда можно не только спуститься по лестнице, но и добраться по морю, находится еще более потаенный мыс Пунта-Продани в средиземноморских тонах.

Во время шторма На Лидо-делле-Сирене становится недоступным. Но это не беда! В такие дни можно прекрасно отдохнуть на любом из прекрасных пляжей городка Берджеджи.

ПЛЯЖ ПУНТА-КРЕНА

Бухта Пунта-Крена – маленький потаенный уголок: добраться сюда можно на лодке, либо по очень крутой тропе, проходящей буквально по краю обрыва. Многие считают его самым красивым пляжем в Лигурии и одним из самых красивых в Италии. 

САН-ФРУТТУОЗО В КАМОЛЬИ

Старинное средневековое аббатство, окна которого отражают морскую синеву. Просто идеальная бухта, со всех сторон утопающая в зелени. Сан-Фруттуозо в Камольи - это воплотившаяся в жизнь мечта!

Есть два способа добраться сюда, простой и трудный: прийти по длинной, утомительной, но очень живописной тропе из Сан-Рокко-ди-Камольи в сторону Семафоро-Нуово, либо с комфортом приплыть на паромах, которые часто курсируют из Камольи и Санта-Маргерита-Лигуре.

Какой бы способ вы ни выбрали, ожидающие вас впечатления того стоят!

   

БУХТА КАЛА-ДЕЛЬ-ПОЦЦАЛЕ НА О.ПАЛЬМАРИЯ

В заливе Поэтов, напротив острова Тино, на западной стороне великолепного острова Пальмария, находится бухта Кала-дель-Поццале, называемая также Пляжем чаек. Сюда можно добраться на катерах, курсирующих из Специи и Портовенере. Галечный пляж с прекрасно отполированными камнями окружен зеленью, а за ним возвышаются белые скалы, поросшие ярко-зелеными соснами.

 

ПУНТА-КОРВО

Самый труднодоступный пляж в восточной Лигурии, но и дарящий самое большое удовольствие: это Пунта-Корво, куда можно добраться по крутой тропе, ведущей из Монтемарчелло. Она ведет сквозь густые сосновые рощи и леса каменных дубов – и вдруг, после крутого спуска, вы начнете различать проблески морской синевы и услышите шум прибоя. Нет оборудованных пляжей, а на песке видны следы чаек: здесь вы чувствуете себя Робинзоном Крузо, увидевшим что-то прежде не виданное.



Новый туристический веломаршрут от Доломитовых Альп до озера Гарда - в буквальном смысле с горных высот до пальм на берегу озера (русский):
https://www.visittrentino.info/ru/press-razdel/press-kit/letnie-priklyucheniya-na-velosipede_pd_33715432


Ozerin Eduard
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть