В Помпеях обнаружена сделанная углем надпись, местные традиционные рождественские угощения: “fcjlatìdd”, ПРАЗДНИК «ФЕСТА ДЕЛЛА САЛУТЕ»



| 16 Ноября 2018, 11:27

В ПОМПЕЯХ ОБНАРУЖЕНА НАДПИСЬ,

МЕНЯЮЩАЯ ИСТОРИЮ ИЗВЕРЖЕНИЯ

В Помпеях обнаружена сделанная углем надпись, кардинально меняющая дату разрушения города, произошедшего в результат извержения Везувия и традиционно датируемого 23 августа 79 года н.э. на новую: 24 октября того же года.

Честно говоря, ученые уже давно ставили под сомнение традиционно принятую дату, поскольку при раскопках были найдены гранаты и ягоды, типичные для осеннего сезона.
Судьбоносная надпись была обнаружена во время раскопок городского района, условно называемого Regio V, на стене дома, находившегося на момент извержения в процессе реставрации. По предположению генерального директора Археологического парка Помпеи, рабочий, оставивший эту надпись, был человеком веселого нрава, о чем позволяет судить шуточное содержание предложения. Дата его начертания соответствует 17 октября по новому стилю. Год предположительно тот самый 79, поскольку надпись сделана углем – крайне недолговечным материалом и сделана ровно за неделю до катастрофы, дата которой по новым подсчетам перенесена на 24 октября.
До сих пор считалось, что извержение произошло 23 августа, как указано в письме Плиния. Но, по мнению министра культуры Италии Альберто Бонизоли, велика вероятность, что в Средневековье кто-то из переписчиков неверно скопировал дату, из-за чего долгое время считалось, что извержение произошло в августе.

   

ЛЕСТЕРСКИЙ КОДЕКС ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ:

ВОДА – ПРИРОДНЫЙ МИКРОСКОП

30 октября 2018 – 20 января 2019

Флоренция, Уффици (регион Тоскана)

https://mostre.museogalileo.it/codiceleicester/it/

https://www.uffizi.it/en/the-uffizi

Экспозиция, открывшаяся во вторник в галерее Уфицци во Флоренции, посвященная Лестерскому кодексу Леонардо да Винчи – грандиозная «прелюдия» к торжествам в честь 500-летия со дня смерти великого гения мирового масштаба, которые в 2019 году пройдут в разных странах. Лестерский кодекс написан изобретенным Леонардо собственным зеркальным письмом и посвящен изучению различных явлений.

Каждая из 72 страниц Лестерского кодекса сопровождаются уникальной мультимедийной системой, которая дает возможность более тщательного прочтения и нового понимания текста, написанного Леонардо между 1504 и 1508 годами.

ПРАЗДНИК «ФЕСТА ДЕЛЛА САЛУТЕ»

21 ноября 2015 г.

Венеция

http://events.veneziaunica.it/it/content/festa-della-madonna-della-salute

Наверное, это наименее пышный из всех венецианских праздников. Он носит религиозный характер и посвящен Деве Марии в благодарность за ее заступничество, которое позволило положить конец чуме, свирепствовавшей в городе в 1630-1631 годах.

В этот день, неизменно приходящийся на 21 ноября, тысячи венецианцев проходят перед главным алтарем величественной церкви Кьеза делла Салуте, исполняя обет благодарности, данный почти четыреста лет назад Деве Марии.

Каждый год на праздник для прохода процессии через Большой канал сооружают понтонный мост из лодок, соединяющий церкви Сан-Моизè, Санта-Мария-дель-Джилио, расположенную в квартале Сан Марко, и базилику Лонгена в квартале Дорсодуро.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЦЕНКИ

В САССИ-ДИ-МАТЕРА

8 декабря 2018 – 6 января 2019

По традиции в этом году на Рождество старинный район домов-полупещер Сасси в городе Матера вновь превратится в большой театрализованный рождественский вертеп. Библейские события разворачиваются буквально у вас на глазах на улицах и в домах исторических кварталов Сассо-Баризано и Сассо-Кавеозо, создавая сказочную атмосферу праздника. Вряд ли найдутся декорации лучше этих, которые помогут мысленно перенестись в Галилею времен Христа. А чтобы сделать впечатление от праздника максимально полным, будут предлагаться местные традиционные рождественские угощения: “fcjlatìdd” (даже не пытаемся транслитерировать) – большой твердый бублик с семенами дикого фенхеля, который традиционно едят с жареной треской, запеченной в тесте. В целом треска – типичное блюдо на столе в Базиликате в праздник Непорочного зачатия Девы Марии, отмечаемого в католическом мире 8 декабря. Из трески делают подливку к макаронам «лингуине», добавляя черные оливки Мajatiche и каперсы, собранные в районе Мурджа Матерана. Под Новый год здесь едят еще сладкие хлебные сухарики с миндалем “U frsedd”, лепешки “‘U strazzèt”, глазированное печенье на белом вине “ingjlppet” и “U cartddét”, необычное печенье с медом или сладким тягучим вином «винкотто».

И еще в этот период стоит заглянуть в городской собор XIII века, хотя бы только для того, чтобы увидеть Рождественский вертеп XVI столетия!

Рождественский период в Базиликате и по всей Италии традиционно начинается с 8 декабря (праздника Непорочного зачатия Девы Марии) и длится до 6 января, Богоявления по католическому календарю.
Пользуясь случаем, с радостью сообщаем, что в 2019 году Матера станет Культурной столицей Европы.


Comunicazione e Informazioni ENIT Mosca

Krasnopresnenskaya nab.12 ufficio 1620 - MOSCA

Tel: +7 495 48.141.48  int.105

e-mail: ekaterina.vaulina@enit.it

skype: enit.moscow.ekaterina.vaulina

VK   OK   FB   Twitter  Instagram


Моксина Елена
Москва 88888888888