Информация, которую необходимо знать гражданам Великобритании, переезжающим в Данию или проживающим в ней, в том числе указания по месту



| 29 Декабря 2021, 15:02

Руководство

Проживает в Дании

Информация, которую необходимо знать гражданам Великобритании, переезжающим в Данию или проживающим в ней, в том числе указания по месту жительства, паспортам, поездкам и работе.

В этом руководстве содержится важная информация для британских граждан о переезде или проживании в Дании. Прочтите о том, чем может помочь наше посольство в Копенгагене .

Эта информация предоставляется только для справки. Вам следует получить исчерпывающую информацию от датских властей. Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) не несет ответственности за неточности в этой информации.

Читать:

Чтобы оставаться в курсе:

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

Вы должны подать заявление на новый статус проживания до 31 декабря 2021 года, чтобы обеспечить свои права.

Некоторые части этого руководства применимы только в том случае, если вы проживали в Дании до 1 января 2021 года. Они отмечены подзаголовками.

Вы также должны прочитать нашу страницу «Жизнь в Европе» для получения подробных инструкций о правах граждан в соответствии с Соглашением о выходе и посетить:

Коронавирус

Вам следует следовать советам датского правительства и местных властей. Вы также можете прочитать наши советы по путешествиям в Данию, чтобы узнать о последних новостях.

Для получения информации о вакцинации против COVID-19 гражданину Великобритании, проживающему в Дании, ознакомьтесь с нашими советами по путешествиям с коронавирусом .

Визы и вид на жительство

Прочтите опеку и проживание детей в Дании .

Резиденция

Если вы проживали в Дании на законных основаниях до 1 января 2021 года, вы должны подать заявление на получение нового вида на жительство до 31 декабря 2021 года. На страницах «Как подать заявление» на веб-сайте правительства Дании перечислены подтверждающие документы, которые вам необходимо предоставить.

После того, как вы подадите заявку онлайн, вы получите приглашение записаться на прием в ближайшем филиале SIRI, чтобы сфотографироваться и записать отпечатки пальцев.

Прочтите руководство датского правительства по новому документу о проживании и процедуре подачи заявления . Вам также следует прочитать ответы на часто задаваемые вопросы SIRI о резидентстве.

Переезд в Данию

Вам следует:

Паспорта и проезд

Вы можете подать заявление на получение британского паспорта или продлить его из Дании.

Ознакомьтесь с рекомендациями по путешествиям в Данию, чтобы узнать о сроках действия паспорта.

Всегда имейте при себе паспорт, путешествуя по Шенгенской зоне . Если у вас есть гражданство страны ЕС / Европейской зоны свободной торговли (EFTA), в дополнение к британскому гражданству вы должны въезжать в Данию и выезжать из нее, используя паспорт ЕС / EFTA.

Если вы остаетесь в Дании с видом на жительство или долгосрочной визой, это не засчитывается в ваш 90-дневный лимит безвизового въезда в Шенгенскую зону.

Если вы посещаете другие страны Шенгенской зоны за пределами Дании, убедитесь, что вы не превышаете безвизовые 90 дней в любой 180-дневный период. Вы несете ответственность за подсчет того, как долго вы находитесь в рамках отказа от шенгенской визы, и вы должны соблюдать его условия.

К странам ЕС, не входящим в Шенгенскую зону, применяются другие правила . Информацию о требованиях к въезду можно найти на странице с советами по путешествиям в каждой стране .

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

Когда вы путешествуете, особенно в пределах Шенгенской зоны, в дополнение к действующему паспорту имейте при себе документ о проживании или разрешение на работу пограничника, выданное в соответствии с Соглашением о выходе.

Вы должны заранее предъявить документ о проживании или другое свидетельство о статусе проживания, если вас попросят предъявить паспорт на пограничном контроле. Если вы подали заявление на получение документа о проживании, но еще не получили его, имейте при себе свидетельство о подаче заявления.

Если вы не можете доказать, что являетесь резидентом Дании, вам могут задать дополнительные вопросы на границе для въезда в ЕС. В ваш паспорт может быть поставлен штамп при въезде и выезде. Это не повлияет на ваши права в стране или странах, где вы живете или работаете. Если в паспорте стоит штамп, штамп считается недействительным, если вы можете предъявить доказательства законного проживания.

Если у вас есть права по Соглашению о выходе, вам не нужны дополнительные месяцы в вашем паспорте для въезда или выезда из стран ЕС.

Здравоохранение

Прочтите наше руководство по здравоохранению в Дании и убедитесь, что вы правильно зарегистрированы в соответствии с вашими обстоятельствами.

Когда вы зарегистрируетесь в местном отделении записи актов гражданского состояния (Folkeregistret), вы получите карту государственного медицинского страхования (Sygesikringsbevis), которая дает вам доступ к бесплатному медицинскому лечению.

Если вы покидаете Великобританию с лекарством, содержащим контролируемые наркотики , узнайте в посольстве правила страны, в которую вы собираетесь, перед поездкой и рекомендации NaTHNaC по путешествию с лекарствами .

Вам также следует прочитать руководство по:

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

Если вы были зарегистрированы в системе государственного здравоохранения в качестве резидента до 1 января 2021 года, вы сможете использовать свой датский EHIC, когда вы путешествуете за пределы Дании.

Для получения дополнительной информации прочтите: наше руководство по здравоохранению для граждан Великобритании, проживающих в Дании, и руководство STPS по доступу к здравоохранению и датским EHIC (на датском языке).

Работа в Дании

Если вы планируете переехать в Данию и работать, вам может потребоваться виза.

Прочтите руководство датского правительства о работе в Дании в качестве иностранного гражданина и о том, как получить визу.

Для подачи заявления о приеме на работу вам может потребоваться справка из полиции Великобритании .

После того, как вы зарегистрировались по месту жительства в Дании и получили номер Центрального реестра лиц (CPR), вам следует подать заявление на получение карты подоходного налога (Skattekort). Эта карта понадобится вашему работодателю.

Читать:

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

У вас есть право на работу, если вы подали заявление на получение вида на жительство

Если вы живете в Дании и до 1 января 2021 года регулярно ездили на работу в другую страну ЕС или ЕАСТ, ознакомьтесь с нашим руководством для приграничных работников . 

Учеба в Дании

Если вы планируете учиться в Дании, вы должны соответствовать всем требованиям для получения визы до поездки.

Свяжитесь с соответствующим провайдером высшего образования в Дании, чтобы узнать, какие сборы вам, возможно, придется заплатить.

Прочтите наше руководство по:

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

Обучение в Европейском Союзе включает конкретную информацию для тех, кто уже проживал в Дании до 1 января 2021 года.

Профессиональные квалификации

Вам может потребоваться признание вашей профессиональной квалификации, если вы хотите работать по профессии, регулируемой в Дании.

Прочтите руководство по:

Если вы жили в Дании до 1 января 2021 г.

Если соответствующий регулирующий орган в Дании официально признал вашу профессиональную квалификацию до 1 января 2021 года или вы начали процесс признания к этой дате, убедитесь, что вы понимаете условия своего решения о признании. При необходимости обратитесь за советом к регулирующему органу.

Деньги, налоги и банковское дело

Великобритания имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Данией, чтобы гарантировать, что вы не платите налог на одинаковый доход в обеих странах. Задайте в соответствующем органе свои вопросы об освобождении от двойного налогообложения.

После регистрации в качестве резидента Дании и получения номера CPR вы должны подать заявление на получение карты подоходного налога - Skattekort. Эта карта понадобится вашему работодателю.

Вам следует получить профессиональную консультацию по уплате налогов в Дании. Найдите англоговорящего юриста в Дании.

Прочтите руководство по:

Налог на добавленную стоимость (НДС) и таможенные сборы

Если вы регулярно покупаете товары в Интернете или получаете подарки из Великобритании, вам необходимо знать, что в большинстве случаев с этих пакетов будет взиматься датский НДС (MOMS), а в некоторых случаях - таможенные сборы. Ознакомьтесь с руководством по покупкам в Интернете .

государственное страхование

Узнайте, нужно ли вам платить государственное страхование в Великобритании или отчисления на социальное страхование в Дании.

Объявление ваших активов

Когда вы переезжаете в Данию, вы обязаны информировать Датское налоговое управление (Skattestyrelsen) о любых активах или сбережениях, которые у вас есть за границей.

Вы не будете облагаться налогом на сбережения или активы, которые вы привезете с собой из-за границы при переезде в Данию, но вы можете облагать налогом процентный доход и любые дивиденды.

Банковское дело Великобритании

Могут ли британские банки предоставлять услуги клиентам, проживающим в ЕЭЗ, зависит от местных законов и правил.

Прочтите руководство MoneyHelper Службы денег и пенсий по изменениям в банковских, страховых и финансовых услугах для получения дополнительной информации о международных банковских операциях .

Пенсии

Прочтите наше руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании, пока вы живете в Дании.

Если вы переезжаете или выходите на пенсию за границу , вы должны сообщить в правительственные учреждения Великобритании, которые занимаются вашими льготами, пенсиями и налогами.

Прочтите наше руководство по государственной пенсии, если вы проживали в Австралии, Канаде или Новой Зеландии и подаете заявку на государственную пенсию Великобритании или ожидаете ее получения.

Если вы выходите на пенсию в Дании, вы можете потребовать:

Прочтите руководство MoneyHelper Службы денег и пенсий по пенсионным изменениям для получения дополнительной информации о международных пенсиях.

Свидетельства о жизни

Если вы получили «свидетельство о жизни» от Пенсионной службы Великобритании , вы должны ответить как можно скорее. Если вы этого не сделаете, ваши платежи могут быть приостановлены.

Преимущества

Прочтите наше руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании, пока вы живете в Дании.

Если вы переезжаете или выходите на пенсию за границу , вы должны сообщить в правительственные учреждения Великобритании, которые занимаются вашими льготами, пенсиями и налогами.

Узнайте, на какие пособия в Великобритании вы можете претендовать, находясь за границей, и как на них претендовать.

Многие связанные с доходом пособия, такие как пенсионный кредит и жилищное пособие, не могут быть выплачены вам, если вы находитесь за границей более 4 недель.

Вы можете запросить у HRMC подтверждение того времени, когда вы работали в Соединенном Королевстве, и вашего послужного списка национального страхования Соединенного Королевства .

Датские льготы

Вы можете иметь право на получение пособий в Дании. Чтобы узнать, имеете ли вы право на получение датских пособий и как их подавать, вы можете прочитать руководство ЕС по датским пособиям по социальному обеспечению . Ваш местный муниципалитет (Kommune) сможет помочь вам с любыми вопросами о датских льготах.

Размещение и покупка недвижимости

Прочтите руководство датского правительства по вопросам жилья и переезда . Если вы хотите купить недвижимость в Дании , вам обычно требуется разрешение датского департамента по гражданским делам.

Вождение в Дании

Это руководство для водительских прав Великобритании также применимо к водительским удостоверениям Гибралтара, Джерси, Гернси и острова Мэн.

Вы не можете продлить или заменить лицензию в Великобритании, если вы живете в Дании.

Прочтите наше руководство для держателей водительских прав из Великобритании: * что вам нужно для вождения в ЕС * правила вождения в Дании, если вы там живете

Если вы проживаете в Дании, вы должны обменять свою лицензию на датскую.

В этой таблице объясняется, когда вам нужно обменять лицензию и нужно ли проходить тест:

Где была выдана ваша лицензия Когда была выдана ваша лицензия Когда вы переехали в Данию Крайний срок обмена лицензии Требования к тестам
Великобритания или Гибралтар до 1 января 2021 г. до 1 января 2021 г. 30 июня 2021 г. тестирование не требуется (во всех категориях)
Великобритания или Гибралтар до 1 января 2021 г. 1 января 2021 г. или позднее в течение 180 дней после переезда в Данию тестирование не требуется (во всех категориях)
Великобритания или Гибралтар 1 января 2021 г. или позднее в любое время в течение 180 дней после переезда в Данию не требуется никаких испытаний для обмена на лицензию категории B (обычный автомобиль)
Гернси, Джерси или остров Мэн в любое время в любое время в течение 180 дней после переезда в Данию не требуется никаких испытаний для обмена на лицензию категории B (обычный автомобиль)

Если ваша лицензия, выданная Великобританией, Гибралтаром, Гернси, Джерси или островом Мэн, потеряна, украдена или срок ее действия истек, вы не можете обменять ее на датскую. Вам нужно будет подать заявление на получение датских прав и, возможно, придется сдать экзамен по вождению.

Для получения информации о вождении в Дании прочтите руководство по:


Прокомментировать

Пользователь

29 Декабря 2021, 15:04 | # 98470

Для получения информации о вождении в Дании прочтите руководство по:

Ввоз автомобиля, зарегистрированного в Великобритании, в Данию

Прочтите наше руководство по выводу автомобиля из Великобритании .

Прочтите руководство Датской таможенной и налоговой администрации по правилам регистрации автомобилей и налогам в Дании.

Вы можете быть освобождены от некоторых из этих налогов. В таком случае вам потребуются справки об освобождении от уплаты налогов.

Вождение в Великобритании с датскими правами

Вы можете использовать свою датскую лицензию в Великобритании для краткосрочных поездок или обменять ее на британскую лицензию без прохождения теста.

Голосование

Вы не можете голосовать на всеобщих выборах в Дании.

Если вы были зарегистрированы в качестве резидента Дании до 31 января 2020 года, вы можете голосовать и баллотироваться на местных выборах и выборах в Европейский парламент.

Если вы переехали в Данию после 31 января 2020 года, вы сможете голосовать и баллотироваться на местных выборах после того, как проработаете постоянным жителем в течение 4 лет. Вы не можете голосовать на выборах в Европейский парламент.

Прочтите руководство датского правительства по выборам и голосованию в Дании .

Вы можете проголосовать на некоторых выборах в Великобритании. Ты сможешь:

Рождения, смерти, браки и гражданские партнерства

Если ваш ребенок родился в Дании, вам необходимо будет зарегистрировать рождение за границей .

Если кто-то умирает в Дании, вы можете:

Узнайте, как можно жениться или заключить гражданское партнерство за границей .

Вам также могут потребоваться нотариальные и документальные услуги для граждан Великобритании в Дании.

Домашние питомцы

Если у вас есть паспорт домашнего животного, выданный Данией или другим государством-членом ЕС, вы можете использовать его для поездки с домашним животным в Великобританию и другие страны ЕС.

Паспорт домашнего животного ЕС, выданный GB, не действителен для поездок в ЕС или Северную Ирландию. Перед поездкой вам следует поговорить со своим ветеринаром, чтобы получить необходимые проездные документы для домашних животных и убедиться, что вы соблюдаете Правила ЕС о путешествиях домашних животных .

Прочтите руководство по:

Перед поездкой ознакомьтесь с правилами страны, в которую вы путешествуете, на предмет дополнительных ограничений или требований.

Чрезвычайные ситуации

Вы можете позвонить на европейский номер службы экстренной помощи 112 в Дании для звонков в полицию, скорую помощь или пожарную бригаду или набрать:

  • 114 для полиции
  • 1813 г. для чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (Большой Копенгаген)
  • если возникнут проблемы со здоровьем в других регионах, проверьте свой регион на карте (на датском - Lægevagten)
  • 114 для пожарных
  • 114 для местной полиции

Вы можете позвонить на горячую линию ЕС 116 000, чтобы сообщить о пропаже ребенка в стране ЕС, где вы живете, или в другой стране ЕС. Он также предоставляет рекомендации и поддержку семьям пропавших без вести детей.

Если вы стали жертвой преступления, были арестованы или пострадали от кризиса за границей, обратитесь в посольство Великобритании в Копенгагене .

Возвращение в Великобританию

Ознакомьтесь с инструкциями по въезду в Великобританию с COVID-19 .

Сообщите властям Дании и Великобритании, если вы вернетесь в Великобританию навсегда.

Прочтите информацию о том, как покинуть Данию, «Жизнь в Дании» .

Прочтите руководство по постоянному возвращению в Великобританию, которое включает информацию, среди прочего, о налогах, доступе к услугам и привлечении членов семьи.

Если вы вернетесь в Великобританию на постоянное место жительства и сдадите тест на постоянное место жительства , вы сможете получить доступ к услугам NHS бесплатно.

Полезная информация

Поддержка британских граждан за границей: Руководство описывает, как оставаться в безопасности за границей, и объясняет, как Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) может поддержать вас, если у вас возникнут трудности.

Опубликовано 21 ноября 2013 г.
Последнее обновление 30 сентября 2021 г. 

Администратор, Профессионал

1 Апреля 2022, 14:01 | # 102020
пресс-релиз

Круглый стол премьер-министра с лидерами отрасли ветроэнергетики: 31 марта 2022 г.

Премьер-министр Борис Джонсон провел круглый стол лидеров ветроэнергетики.

Сегодня днем премьер-министр провел круглый стол лидеров ветроэнергетики. Это был третий из серии деловых круглых столов, посвященных энергетической безопасности.

Он начал с того, что отметил огромный природный потенциал морского ветра как безопасного и возобновляемого источника энергии. Недавние события, в том числе незаконное вторжение России в Украину, показали, насколько важно, чтобы Великобритания построила сильный отечественный сектор возобновляемой энергии, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива.

Хотя Великобритания уже была мировым лидером в области оффшорной ветроэнергетики, премьер-министр сказал присутствующим, что у него ненасытное желание еще больше увеличить предложение. Это поддержит высокооплачиваемую и высококвалифицированную работу, а также обеспечит Великобританию достижением нулевого уровня выбросов к 2050 году и удовлетворением своих энергетических потребностей в будущем.

Участники обсудили ряд вопросов, имеющих отношение к сектору, включая аукционы, повышение устойчивости энергосистемы, снижение затрат и изучение того, что еще можно сделать, чтобы обеспечить своевременное строительство ветряных электростанций, поддерживаемых на местном уровне.

Министр энергетики Грег Хэндс поднял вопрос о работе Целевой группы по ускорению морского ветра, которая в настоящее время проводит проверку в этой области. Он также рассказал о поддержке, которую оказывает правительство, в том числе более 380 миллионов фунтов стерлингов для морских ветровых технологий.

В заключение премьер-министр подтвердил свою приверженность увеличению поставок ветровой энергии и поблагодарил представителей отрасли за их сотрудничество в рамках этих усилий.

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть