Фильмы об Италии - рекомендуем для знакомства с Италией



| 16 Мая 2020, 14:30

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ИТАЛИЮ 

www.italia.it/ru/kuda-poekhat/kultura-i-razvlechenija/14-movies-to-watch-before-visiting-italy.html

Пока еще мы не можем позволить себе передвигаться так, как хочется, но ничто не мешает путешествовать по прекрасной Италии с помощью нашего воображения, удобно устроившись на диване. Ведь в Италии было снято столько хороших фильмов! Мы подобрали для вас четырнадцать самых известных и значимых. 

  1. РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

Один из величайших фильмов XX века (вышел в 1953 году), посвященный несравненной красоте Рима, рассказывает историю римских приключений Анны (Одри Хепберн): Энн - принцесса, которая сбегает от своих дипломатических обязанностей, чтобы посмотреть Рим как обычный турист. Джо (Грегори Пек) находит ее блуждающей по улицам города и пытается помочь ей реализовать ее желание, помогая ей избегать папарацци и преследующих ее агентов в штатском. Самая знаменитая сцена, изображенная и на афише, - Одри Хепберн с Грегори Пеком на легендарном мотороллере Веспа, едут мимо Колизея и площади Венеция. Другой римский адрес, особо важный для фильма, - Вия Маргутта 51, мастерская местного скульптора, «сыгравшая роль» дома главного героя Джо / Грегори Пека. 

  1. СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ 

«Сладкая жизнь», знаменитая «Дольче вита», шедевр, снятый Федерико Феллини, стал символом «made in Italy» и волшебного Рима 1960-х годов, вызывающего ностальгию. Фильм рассказывает о различных эпизодах из жизни журналиста Марчелло (Марчелло Мастроянни), автора полных сплетен статей, увлекающегося светской жизнью и красивыми женщинами. Место, где разворачивается основное действие, - знаменитая римская улица Виа Венето (пусть даже полностью воссозданная в киностудии Cinecittà) и ее бары, в которых тусуются знаменитости и представители среднего класса. Самая знаменитая сцена - купание Аниты Экберг в фонтане Треви: Экберг исполяет роль необузданной Сильвии, известной актрисы, которая покидает вечеринку, чтобы провести ночь, гуляя по городу с Марчелло. Фильм стал источником вдохновения для многих режиссеров и привел к рождению слова «папараццо» (от имени персонажа в фильме). 

  1. ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ

Этот признанный триллер - подлинный гимн Италии, которая показана с севера до юга: съемки проходили на Искье, Прочиде, Соррентийском полуострове, в Риме, Венеции, Неаполе, Ливорно, Палермо и Сан-Ремо (хотя сцены в казино сняты в Анцио). В фильме, действие которого разворачиветмя в конце 1950-х, рассказывается о молодом Томе Рипли (Мэтт Дэймон), который притворяется другом, и одна богатая семья из Нью-Йорка, нанимает его, чтобы вернуть домой сына Дики (Джуд Лоу), живущего в добровольном «прекрасном изгнании» в Италии со своей девушкой Мардж (Гвинет Пэлтроу). Том присоединяется к ним на Искье (в фильме остров называн Монджибелло), становится их другом, все глубже и глубже проникает в их жизнь, настолько, что начинает выдавать себя за Дики. Одна из самых известных сцен - на пляже, на о. Искья, когда трое молодых людей встречаются впервые, и сцена, в которой Розарио Фьорелло, Джуд Лоу и Мэтт Дэймон поют песню  “Tu vuò fa’ l’americano” в клубе в Искье. 

  1. БАЗИЛИКАТА: ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ К ПОБЕРЕЖЬЮ

Настоящий гимн любви к региону, про который нередко забывают, но который поистине прекрасен. В фильме весело рассказана история приключений четырех друзей, которые вместе с главным, Николой (Рокко Папалео), должны добраться из Маратеи, расположенной на Тирренском побережье, до Сканцано Йонико на Ионическом, чтобы принять участие в музыкальном фестивале. Они решают не ехать на машине, а отправиться пешком по окольным дорогам, чтобы наполнить новым смыслом свою жизнь, лишенную энергии и целей. Их путешествие с песнями, бокалом вина и неожиданными встречами окажет терапевтическое влияние на всех. Действие фильма полностью разворачивается в Базиликате, в городках Маратея, Треккина, Лаурия, Трамутола, Спинозо, Алиано, Сканцано-Йонико и в покинутом жителями «городке-призраке» Крако. Среди самых известных сцен – первая, снятая у подножья гигантской статуи Христа Искупителя, откуда открывается вид на Маратею; прибытие на площадь Грамши в Сканцано, и сцена на озере Пертузильо, где главные герои останавливаются переночевать. 

  1. ТУРИСТ 

Романтический триллер «Турист», действие которого разворачивается в самом романтическом городе на земле, в Венеции, - о том, как американский учитель математики Фрэнк Тапело (Джонни Депп), который встречает в поезде очаровательную и загадочную Элиз (Анджелина Джоли) и следует за ней в Венецию. Он не подозревает, что за Элиз следит полиция, разыскивающая ее мужа (замешанного в налоговом мошенничестве и предположительно сделавшего пластическую операцию с целью изменения внешности). В одной из самых известных сцен Фрэнк выпрыгивает с балкона прямо на навес фруктовой лавки на центральном рынке Риальто, рядом с Гранд-каналом. Большинство сцен, действие которых происходит в помещении, были сняты в отеле Danieli, одном из самых роскошных в городе, выходящем прямо на лагуну. 

  1. ВЕЛИКАЯ КРАСОТА

Этот фильм Паоло Соррентино, яркая и одновременно печальная картина современного Рима, рассказывает о писателе Джепе Гамбарделла (Тони Сервилло) разочарованном, скучающем денди, любителе светской жизни. Его шестьдесят пятый день рождения и потеря Элизы, его единственной большой любви, воскрешают в памяти Джепа воспоминания о юности и заставляют призадуматься над идеей начать писать снова. В самой символической сцене фильма Джеп лежит в гамаке у себя на террасе – перед ним Колизей, Витториано, а вдали виднеется купол собора Святого Петра. Но в кадре появляются и менее известные, однако не менее прекрасные уголки Рима, такие как Парк акведуков вдоль Аппиевой дороги, фонтан «Аква-Паола» и Темпьетто Браманте. 

  1. КОД ДА ВИНЧИ, ТРИЛОГИЯ 

В трилогии «Код да Винчи» на сцену выведена Италия интриг, тайн и литературных реминисценций. После первой главы, посвященной Парижу, в «Ангелах и демонах» действие трилогии переносится в Рим, где Лэнгдон (Том Хэнкс), изучающий символы, пытается пролить свет на антиклерикальную секту «Иллюминатов», выступающих против Ватикана. Важные сцены фильма сняты на площади Святого Петра, в Пантеоне, в капелле Киджи в церкви Санта-Мария-дель-Пополо (где находится центральная для фильма скульптура Бернини) и в замке Святого Ангела. Действие фильма «Инферно», напротив, происходит во Флоренции, где Лэнгдон пытается не дать сумасшедшему, вдохновленному «Адом» Данте, развязать пандемию. Во многих кадрах мы видим Палаццо Веккьо, а также сады Боболи, откуда главные герои бегут к коридору Вазари. 

  1. ПОЧТАЛЬОН 

Художественное завещание большого итальянского актера Массимо Троизи (умершего через несколько часов после окончания съемок) и настоящая ода духу Средиземноморья, этот фильм снимался в 1950-е годы на о. Прочида в Неаполитанском заливе и Салина, одном из Липарских островов. На наших глазах разворачивается история Марио Руопполо (Массимо Троизи), который каждый день доставляет письма Пабло Неруде (Филипп Нуаре), нашедшему на острове политическое убежище. Они обсуждают поэзию и становятся друзьями. Одна из самых важных сцен, когда Марио и Беатриче (Мария Грация Кучинотта) впервые встречаются, происходит на пляже Поццо-Веккьо, расположенном на западной стороне о.Прочида, где на улице Марина ди Корричелла 43 находится дом почтальона. Знаменитый «Красный дом» («Каза Росса»), где живет поэт, напротив, расположен в районе Поллара на о. Салина, где проходила большая часть съемок на природе.


Ozerin-WikiVisa Эдуард
Москва 88888888888

News Letter 14.docx

Прокомментировать

Администратор, Профессионал

29 Мая 2020, 19:42 | # 87173

14 ФИЛЬМОВ, КОТОРЫЕ НАДО УВИДЕТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ИТАЛИЮ

(часть II)

www.italia.it/ru/kuda-poekhat/kultura-i-razvlechenija/14-movies-to-watch-before-visiting-italy.html

Пока еще мы не можем позволить себе передвигаться так, как хочется, но ничто не мешает путешествовать по прекрасной Италии с помощью нашего воображения, удобно устроившись перед экраном. Ведь в Италии было снято столько хороших фильмов! Мы подобрали для вас четырнадцать самых известных и значимых. 

  1. АНГЛИЙСКИЙ ПАЦИЕНТ

Этот фильм, действие которого отнесено во времена Второй мировой войны, снят в разных местах Тосканы и восхваляет вечную красоту этого региона. После серьезной травмы, полученной при авиакатастрофе, граф Ласло Алмаши (Рейф Файнс) оказывается в заброшенном монастыре, где за ним ухаживает Хана (Жюльетт Бинош), молодая канадская медсестра, чей возлюбленный был убит на этой войне. Мужчина ничего не помнит о своем прошлом: лишь книга, которую он носит с собой, позволяет пролить свет на его таинственную личность. Большинство сцен были сняты в Пьенце, район Валь-д'Орча, в монастыре СантАнна-ин- Кампрена (где в наши дни открыта агротуристическая структура, управляемый епархией), на площади Пьяцца Пио II и в замке Козона. Натурные съемки проходили в местечке Рипафратта в провинции Пизы, на пляже Форте-дей-Марми и в Виареджо, в отеле Принчипе-ди-Пьемонте, «исполнившего роль» британского консульства.  

 ЕНА 

Фильм 2000 года Джузеппе Торнаторе, «Малена», - настоящий гимн Сицилии и ее памятникам барокко. Действие фильма происходит в воображаемом городке Кастелькутò во время Второй мировой войны. Это история о 13-летнем мальчике Ренато, влюбленном в красавицу Малену (Монику Белуччи), которой любовался и которой завидовал весь городок. Ренато мечтает о Малене, следит за ней и за событиями ее жизни. Став вдовой, Малена оказывается унижена и одинока. В самой запоминающейся сцене фильма Малена в одиночестве идет по площади; это Пьяцца-дель-Дуомо в районе Ортиджа, историческом сердце Сиракуз. Также съемки проходили в приморском районе г. Ното, Марина-ди-Ното, с его километровым пляжем, где дети ждут Малену, а потом едут за ней на велосипедах, и на скале Скала-деи-Турки, где Ренато ищет уединения.  

  1. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА 

Фильм, снятый великим Бернардо Бертолуччи, рассказывает о Люси (Лив Тайлер), 19-летней американке, которую отец отправляет на время в семью друзей, живущих на холмах недалеко от Сиены. Вилла полна интеллектуалов и художников различного происхождения, среди них Алекс (Джереми Айронс). За время пребывания на вилле Люси открывает для себя любовь и узнает правду о своей семье. Фильм снят в окрестностях Сиены: интерьерные съемки проходили в доме поместья Риказоли в районе Кьянти; сцена вечеринки – на Вилле Бьянки-Бандинелли-ди-Джеджано в местечке Кастельнуово-Берарденга. 

  1. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЮГ 

Блестящая комедия, играющая на самых классических стереотипах, связанных с культурными различиями между севером и югом Италии, римейк французского фильма 2008 года. Это история Альберто (Клаудио Бизио), заведующего почтовым отделением в Брианце на севере Италии, которого переводят в поселочек, расположенный на юге страны. Убедившись в ошибочности клише и преодолев лингвистические недоразумения, Альберто видит, что оказался в прекрасном месте, среди дружелюбных людей и сердечных коллег. Съемки проходили в Кастелльабате на побережье Чиленто: появляющееся в кадре почтовое отделение было воссоздано в помещении бара La Piazzetta, на площади X Оттобре 1123 года; дом Альберто – Палаццо Перротти, но море, которым он любуется из окна, - то, что видно со смотровой площадки Бельведере-Сан-Костабиле и из самой высокой части поселка. 

  1. ПОЕЗДКА В ИТАЛИЮ

Чудесное путешествие по следам итальянского гран-турне поэтов-романтиков, «Поездка в Италию» - фильм, главный герой которого – итальянская кухня. Комики Стив Куган и Роб Брайдон (играют самих себя) получают от газеты задание совершить кулинарное путешествие по Италии. Эта парочка отведает гастрономические сокровища из разных мест от Пьемонта до Лигурийской Ривьеры, от Рима до Помпей и Амальфитанского побережья, и завершит свое путешествие на Капри. Основные моменты их литературного турне - посещение дома Байрона в Генуе и протестантского кладбища в Риме, где захоронен прах Шелли. Самая смешная сцена происходит в Помпеях, где Брайдон затевает воображаемый диалог с окаменелым трупом. 

  1. ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ 

Спустя тридцать лет после первого «Ограбления по-итальянски», прославившего на весь мир Турин, в 2003 году был выпущен римейк: действие происходит в другом месте, но по-прежнему связано с Италией. В фильме 1969 года группа английских грабителей прибывает в Турин, чтобы устроить ограбление, которое повредит строительству завода Fiat, план будет реализован путем вывода из строя системы городских светофоров.

Напротив, «Ограбления по-итальянски» 2003 года начинается в Венеции, где команде опытных бандитов удается украсть из дворца крупную партию золотых слитков, уйти от преследования полиции и скрыться в Альпах. Затем действие переносится в Америку, где банда пытается совершить второе ограбление по той же схеме, что и в Венеции. Самая яркая сцена в обоих фильмах - та, где грабители уходят от погони на машинах Mini Cooper: в фильме 1969 года это происходит на улицах и под портиками в центре Турина; в фильме 2003 года повторяется та же сцена, но только современные модели Mini мчатся по улицам Лос-Анджелеса. 

  1. КОМНАТА С ВИДОМ 

В фильме запечатлена вся романтика и красота эпохи гран-тура; действие происходит в начале 1900-х годов, Люси (Хелена Бонэм Картер), молодая англичанка из высшего света, отдыхает во Флоренции. Разочарованная тем, что из ее комнаты не открывается вид на реку Арно, она соглашается обменяться номерами с другими гостями из Англии: мистером Эмерсоном и его сыном Джорджем. Нонконформизм Джорджа и энергия города производят на Люси сильное впечатляют и открывают перед ней новые возможности. Действие фильма происходит в основном во Флоренции, где показаны потрясающие виды на площадь Синьории и мост Понте-Веккьо, а также во Фьезоле. Пансион Бертолини – на сомам деле 4-звездочный отель Degli Orafi, расположенный на берегу Арно. 

  1. ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ 

В фильме «Ешь, молись, люби», основанном на мемуарах Элизабет Гилберт, Италия изображена в своем типичом амплуа рая еды и романтики. Элизабет (Джулия Робертс) решает оставить привычную жизнь и отправиться в одиночку в путешествие по трем странам, чтобы вернуть интерес к жизни. Первую остановку она делает в Риме, где, помимо осмотра города и его культурных богатств, героиня совершает для себя открытие, получая настоящее удовольствие от еды; затем она отправится в Индию и на Бали. Наиболее запоминающиеся сцены ее пребывания в Риме связаны с едой: героиня наслаждается мороженым у церкви Сант'Анезе-ин-Агоне на Навонской площади (как изображено на афише), обедает со своим учителем итальянского в типичном римском ресторане (Antica Trattoria Della Pace), ест пиццу в традиционной пиццерии (L'Antica Pizzeria da Michele) во время однодневной поездки в Неаполь.

Прокомментировать