Премьер-министр Борис Джонсон выступил с заявлением о том, что выход Британии из состава Евросоюза приведет к изменению визового и иммиграционного законодательства



| 14 Января 2020, 13:48
Хожайнов Виталий
Москва 88888888888


Жизнь в Великобритании дает немало преимуществ, и многие хотели бы ими воспользоваться. У тех, кто имеет родственников, живущих на территории Соединенного Королевства, но являющихся гражданами стран Европейского Союза, имеется возможность оформить EEA family permit.

Что такое EEA family permit?

Формально EEA family permit — это не виза, а разрешение на легальное проживание на территории Великобритании, предназначенное для родственников граждан Евросоюза. Однако чаще всего разрешение данной категории называют «виза для воссоединения с семьей». Оформить ее можно, если близкий родственник, имеющий гражданство одного из государств ЕС, живет в Британии как минимум три месяца и легально получает доход, будучи:

  • наемным работником;
  • самозанятым;
  • индивидуальным предпринимателем;
  • рантье.

Кроме того, доходом могут быть банковские проценты. На данный момент оформление EEA family permit — удобный вариант того, как можно воссоединиться с семьей в Великобритании. Разрешение данного типа обладает преимуществами:

  • срок, на который выдается виза, составляет шесть месяцев, а продлить ее можно, не выезжая за пределы UK;
  • не требуется оплачивать консульские сборы;
  • можно жить в Великобритании — Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии;
  • обладатель разрешения имеет право на посещение заморских территорий и стран содружества Соединенного Королевства;
  • через пять лет можно подать заявление на получение карты ILR и ПМЖ, а еще спустя два года — на гражданства Великобритании;
  • EEA family permit позволяет работать и вести бизнес на территории Соединенного Королевства.

Таким образом, обладатель разрешения имеет широкие права. Перед ним открывается не только возможность воссоединиться с семьей в Англии, но и вести комфортную жизнь в благоустроенной стране.

Кто может получить EEA family permit?

Семейное разрешение имеет право оформлять достаточно широкий круг лиц. В первую очередь это супруги. Однако свидетельство о браке — не стопроцентное доказательство семейных отношений. При оформлении визы необходимо тем или иным образом подтверждать — это связано с возросшим числом фиктивных браков.

В качестве членов семьи также рассматриваются партнеры, которые не состоят в официально зарегистрированном браке. Причем, согласно британскому законодательству, подавать заявление на выдачу EEA family permit можно и в случае однополого партнерства. Важно понимать, что отношения в незарегистрированном браке подтвердить еще сложнее — доказательства должны быть действительно основательными.

Помимо этого, оформлять семейные разрешения могут:

  • родители (родные и приемные);
  • дети (биологические и усыновленные/удочеренные);
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • дяди и тети.

Заявление при наличии таких родственных связей чаще всего рассматривается только при наличии финансовой или какой-либо иной зависимости от родственника-гражданина Евросоюза.

Разрешение EEA family permit не предназначено для членов семьи британских граждан. Для них действуют полноценные семейные визы.

Какие документы требуются для оформления?

Чтобы получить EEA family permit, потребуется представить относительно небольшой перечень документов. Вместе с тем список может меняться и формироваться индивидуально в каждом конкретно взятом случае. Вот основные документы для визы EEA family permit:

  • паспорт, срок действия которого составляет не менее шест месяцев с момента вступления в силу визового разрешения;
  • фото шенгенского стандарта;
  • полис медстрахования;
  • документы, подтверждающие семейное положение и родственные связи;
  • подтверждения визовой истории и финансового благополучия.

Кроме того, для получения EEA family permit заполняется анкета. Она выложена на официальном сайте Посольства Великобритании и называется «VAF5». Заполнять ее необходимо на английском языке, после чего распечатать и поставить подпись.

Приглашающая сторона также должна выполнить определенные действия, в частности, подтвердить свое гражданство и реализацию прав в Соединенном Королевстве. Для этого можно приложить письмо работодателя, документы о владении компанией или недвижимостью, выписки с банковского счета и т.д. Кроме того, пишется письмо-приглашение, в котором подробно описываются семейные отношения с приглашаемым. По возможности родственник, живущий в Британии, берет ответственность за финансовое содержание приглашенного.

В чем трудности оформления EEA family permit?

Семейные разрешения выдает погранично-иммиграционная служба Великобритании — HOME OFFICE. Виза Пермит пользовалась высокой популярностью в 2019 году, и в 2020 году следует ожидать лишь роста спроса. Однако оформление, при кажущейся простоте, таит в себе немало подводных камней:

  • индивидуальный пакет документов. Невозможно с точностью сказать, какие именно документы потребует в конкретно взятой ситуации визовый офицер, чтобы удостовериться в наличии семейных связей;
  • сложные вопросы в анкете. Некоторые из них можно трактовать двояко, из-за чего заявители затрудняются в ответах. Заполнить анкету VAF5 в разы труднее, чем опросник для простой туристической визы;
  • задержки в выдаче. Официально визы EEA family permit выдаются в течение трех недель, а ускоренная процедура не предусмотрена. При этом срок может быть продлен визовым офицером, что способно нарушить планы.

Однако главная проблема заключается в том, что на данный момент непонятно, что будет с данной визой после Брексит. Так, премьер-министр Борис Джонсон выступил с заявлением о том, что выход Британии из состава Евросоюза приведет к изменению визового и иммиграционного законодательства, но более конкретной официальной информации пока не поступало. Вместе с тем есть все основания полагать, что риск отмены EEA family permit довольно высокий и после Брексит Великобритания перестанет принимать членов семьи граждан Евросоюза. Поэтому тем, кто задумывается об оформлении семейного разрешения, следует поторопиться с подачей документов.

Как повысить шансы на успешное получение EEA family permit?

Так как процесс оформления запутанный и достаточно трудный, стоит позаботиться о минимизации рисков и обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты агентства «ВикиВиза» оказывают визовую поддержку уже свыше десяти лет.

Обращаясь в «ВикиВиза», вы получаете следующие преимущества:

  • специализация организации — оформление виз именно в Великобританию;
  • можно получить профессиональную консультацию относительно всех вопросов, связанных с оформлением визы для семьи в Англию;
  • визовые специалисты оказывают юридическое сопровождение, помощь в заполнении анкеты и сборе документов;
  • оптимальное решение будет найдено даже в самой сложной ситуации.

В визовом агентстве «ВикиВиза» знают все нюансы законодательства Великобритании и следят за актуальными изменениями, в частности касающимися разрешения EEA family permit. Для клиентов это означает — высокий шанс на положительное решение погранично-иммиграционной службы. Получите визу вместе с агентством «ВикиВиза» — реализуйте свое законное право на воссоединение с семьей! 




Пользователь

22 Января 2020, 20:23

Список документов и анкета, нюансы и шансы в получении визы разрешению Воссоединение семьи в Великобритании смотрите и задавайте вопросы в разделах форума по визам фемили пермит UK. 

Главная
 
Форум Форумы о визах EEA Permit Разрешение для родственников граждан ЕС Официальный гайденс по требуемым документам для Визы в Великобританию для родственников граждан Европейской Экономической Зоны
Главная Форум Форумы о визах EEA Permit Разрешение для родственников граждан ЕС Помогите пожалуйста прояснить ситуацию c визой EEA Family permit ЕС, как быть

Документы на визу-разрешение EEA family permit UK

Список документов для EEA family permit в Великобританию: воссоединение семьи EEA family permit UK

Источник: Список документов для EEA family permit 
Follow us: @wikivisa_ru on Twitter | wikivisaru on Facebook

Написать сообщение