Гора Шалбуздаг в Дагестане



 

Администратор, Профессионал

г. Москва

18 Февраля 2017, 17:45 | # 73065

Восхождение на гору Шалбуздаг (Шалбуз-Даг Дагестан Shalbuzdag Dagestan)

Священная гора Шалбуздаг (Шалбуз-Даг Дагестан Shalbuzdag Dagestan) находится на самом юге России, в Дагестане.

Добирались мы до Шалбуздага своим ходом, взяв в аренду в Москве «дом на колесах», целенаправленно увидеть Шалбуздаг. Заранее спланировали маршрут из Москвы, маршрут очень интересный. 
Царь Гора Шалбуздаг. Самый ближайший крупный населённый центр – это очень древнейшее село Ахты. Село Ахты отдельная тема, первый театр в Дагестане, первая русская школа на Кавказе, Ахтынская крепость, тропы Шамиля и еще много интересного мы увидели в прекрасном и доброжелательном селении Ахты. 
У местных жителей «затарились» продуктами, за малые деньги купили свежий овечий и козий сыры, яйца, баранину, а овощи и фрукты получили в подарок. И все это мы брали не на рынке, а просто к любому ахтынскому дому подъезжали и спрашивали воду (так как нам надо было заправить водой наш кемпер «дом на колесах», заправляли нашу душевую кабину родниковой водой и заодно покупали продукты. В бурной и холодной горной реке Самур искупались, постирали белье и вещи (чтобы чистыми взойти на Шалбуздаг) и выдвинулись к Шалбуздагу. Маршрут нам показывали местные ахтынцы, которых мы встречали по дороге. 
У подножья Шалбуздага имеется небольшой населённый пункт. На своей машине мы не рискнули взобраться, и воспользовались услугами местного гида водителя на автомобиле УАЗ 452 (надежная «Буханка» для геологов). 
Конечно, правильно и нужно подниматься на священную гору Шалбуздаг пешком (подъем приблизительно 30 км)! 
«Баханка» довезла нас до половины вершины Шалбуздага, далее мы двинулись своим ходом (водитель остался нас ждать). Подъем в гору крутой и скалистый. У самой вершины горы находится дом для паломников. Нас сразу пригласили пройти в дом, посадили за большой стол, вежливые «бородатые дядьки» принесли нам большой поднос с бараниной и хлебом, красивые дагестанские женщины принесли нам овощей, воды и чая. Никто не брал с нас денег! Угощения были очень свежими и вкусными. На высоте 4000 метров разгорелся аппетит. Никто нас ни о чем не спрашивал, только доброжелательно предложили помощь и поддержку для дальнейшего подъема к озеру и святилищу Сулеймана. Далее мы самостоятельно осматривали святые места и красивые достопримечательности; ледяное горное озеро, мечеть, грехометр, место для загадывания желаний. Все не опишешь – лучше увидеть Шалбуздаг своими глазами! 
Вокруг очень красивый вид на Кавказский хребет, рядом гора Базардюзю (4466 м) самая высокая гора Дагестана. 
Запах горных целебных трав дурманит, да и на высоте 4142 разряженный воздух дает о себе знать, решили спускаться, т.к. уже стемнело. Водители на «буханках» ночью по скалистым дорогам устроили гонки. Спуск с горы был с «ветерком»! 
На обратной дороге нас останавливали сотрудники ГАИ, когда узнали, что мы возвращаемся со священной горы Шалбуздаг сразу положили на капот нашего авто-кемпинга 500 рублей (приятно получить деньги от сотрудника ГАИ)?! Так принято, сообщили нам сотрудники милиции. Один из сотрудников дагестанского ГАИ, сопроводил нас на милицейской машине до исторического города Дербент. 
Заночевали мы в крепости Нарын-Кала.






















 

Фотографии Шалбуз-Даг Дагестан, фото Священной горы Шалбуздаг

 

Пользователь

г. Москва

2 Ноября 2021, 8:44 | # 95612
Новость

Dstl использует потенциал телексистентности для снижения риска для персонала

На недавнем мероприятии поставщики продемонстрировали ряд технологий, которые позволяют оператору испытать нахождение в удаленном месте.

Гарнитура Telexistence

Лаборатория оборонной науки и технологий ( Dstl ) продемонстрировала инновационные концепции телекситета, которые могут дать военному персоналу, аварийным службам или гуманитарным работникам возможность выполнять опасные задачи в опасных условиях без физического присутствия.

Множество различных технологий были продемонстрированы промышленными поставщиками потенциальным военным и правительственным пользователям на презентационном мероприятии, организованном Defense and Security Accelerator ( DASA ) в октябре и софинансируемом Управлением по снятию с эксплуатации ядерных объектов ( NDA ).

Телексистенция сочетает в себе 3 отдельные технологии, позволяющие пользователю ощущать пребывание в месте за много миль, как если бы он был там, а также способность ощущать, осязать, чувствовать и взаимодействовать с объектами. Это достигается с помощью системы с дистанционным управлением и зависит от интеграции:

  • телеприсутствие, которое позволяет оператору видеть и слышать, как будто в удаленной среде
  • робототехника или носимые вспомогательные технологии, которые позволяют оператору взаимодействовать с удаленной средой
  • тактильная обратная связь или датчики, которые позволяют оператору прикоснуться и почувствовать удаленную среду

Telexistence предлагает технологии будущего поколения для снижения человеческого риска, связанного с работой в опасных средах, путем удаления персонала из опасных зон. Примеры включают:

  • обезвреживание боеприпасов ( EOD )
  • снятие с эксплуатации ядерной установки
  • эвакуация раненых
  • расследование места пожара
  • химические, биологические, радиологические, реагирование на стихийные бедствия и дезактивация
  • исследование дна океана и военно-морских повреждений
  • исследование космоса

Телексистенция не только снижает риск, но и может снизить логистическую нагрузку и увеличить скорость развертывания пользователей. Это даст преимущества для возможностей при ограниченном количестве специалистов, таких как EOD , телемедицина и обучение. Телексистенция позволит этим специалистам поддерживать несколько операций по мере необходимости, вместо того, чтобы быть задействованными в конкретной операции, если требуются их навыки.

Датчики, сформированные в перчатку, которая управляет дистанционно управляемой рукой робота.
Робот руки открыть сумку

На фото: технологический проект Haptic Bimanual Telexistence System или HaBiTS, разработанный Нидерландской организацией прикладных научных исследований (TNO) и SenseGlove, демонстрирующий сценарий, вдохновленный EOD, в котором оператор может деликатно и удаленно открывать сумку без присмотра с помощью застежки-молнии. с помощью тактильной бимануальной настройки телеманипуляции (пара рук и рук робота с дистанционным управлением) в контексте телеприсутствия.

Доктор Ники Армстронг, технический руководитель Dstl , сказал:

Проект направлен на то, чтобы помочь нам понять, где телексинг может улучшить возможности защиты, формируя требования пользователей, чтобы повлиять на развитие технологий в будущем. Используя технологию на ранней стадии, мы поймем возможности и ограничения концепции, что позволит нам выявлять и устранять пробелы, которые могут помешать ее внедрению.

Подполковник Гарет Уокер, военный советник Dstl , сказал:

Это мероприятие стало прекрасным примером совместной работы промышленности и вооруженных сил Великобритании для решения наших будущих задач. Демонстрируя новейшие технологии и обмениваясь опытом, мы сделали первые шаги, необходимые для превращения этих новых и новаторских идей в боевые возможности.

Джен Макара, младший менеджер по доставке DASA , добавила:

Было фантастически видеть прототипы в действии после всей тяжелой работы и разработки поставщиков. Знакомство с технологией из первых рук дает потенциальным военным и правительственным пользователям реальное представление о том, как инновации могут помочь им решать ряд задач в области обороны и безопасности с безопасного расстояния. Это сотрудничество между Dstl , NDA и новаторами является ключевой частью работы DASA по внедрению технологий защиты нового поколения.

В конкурсе DASA участвовали компании L3 Harris, Teleman, Cyberself Holoxica, Createc, Digital Kinematics, Centric, Нидерландская организация прикладных научных исследований ( TNO ), Cyberself и Createc.

Опубликовано 1 ноября 2021 г.
Добавить сообщение

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть