Гора Шалбуздаг в Дагестане



 

Администратор, Профессионал

г. Москва

18 Февраля 2017, 17:45 | # 73065

Восхождение на гору Шалбуздаг (Шалбуз-Даг Дагестан Shalbuzdag Dagestan)

Священная гора Шалбуздаг (Шалбуз-Даг Дагестан Shalbuzdag Dagestan) находится на самом юге России, в Дагестане.

Добирались мы до Шалбуздага своим ходом, взяв в аренду в Москве «дом на колесах», целенаправленно увидеть Шалбуздаг. Заранее спланировали маршрут из Москвы, маршрут очень интересный. 
Царь Гора Шалбуздаг. Самый ближайший крупный населённый центр – это очень древнейшее село Ахты. Село Ахты отдельная тема, первый театр в Дагестане, первая русская школа на Кавказе, Ахтынская крепость, тропы Шамиля и еще много интересного мы увидели в прекрасном и доброжелательном селении Ахты. 
У местных жителей «затарились» продуктами, за малые деньги купили свежий овечий и козий сыры, яйца, баранину, а овощи и фрукты получили в подарок. И все это мы брали не на рынке, а просто к любому ахтынскому дому подъезжали и спрашивали воду (так как нам надо было заправить водой наш кемпер «дом на колесах», заправляли нашу душевую кабину родниковой водой и заодно покупали продукты. В бурной и холодной горной реке Самур искупались, постирали белье и вещи (чтобы чистыми взойти на Шалбуздаг) и выдвинулись к Шалбуздагу. Маршрут нам показывали местные ахтынцы, которых мы встречали по дороге. 
У подножья Шалбуздага имеется небольшой населённый пункт. На своей машине мы не рискнули взобраться, и воспользовались услугами местного гида водителя на автомобиле УАЗ 452 (надежная «Буханка» для геологов). 
Конечно, правильно и нужно подниматься на священную гору Шалбуздаг пешком (подъем приблизительно 30 км)! 
«Баханка» довезла нас до половины вершины Шалбуздага, далее мы двинулись своим ходом (водитель остался нас ждать). Подъем в гору крутой и скалистый. У самой вершины горы находится дом для паломников. Нас сразу пригласили пройти в дом, посадили за большой стол, вежливые «бородатые дядьки» принесли нам большой поднос с бараниной и хлебом, красивые дагестанские женщины принесли нам овощей, воды и чая. Никто не брал с нас денег! Угощения были очень свежими и вкусными. На высоте 4000 метров разгорелся аппетит. Никто нас ни о чем не спрашивал, только доброжелательно предложили помощь и поддержку для дальнейшего подъема к озеру и святилищу Сулеймана. Далее мы самостоятельно осматривали святые места и красивые достопримечательности; ледяное горное озеро, мечеть, грехометр, место для загадывания желаний. Все не опишешь – лучше увидеть Шалбуздаг своими глазами! 
Вокруг очень красивый вид на Кавказский хребет, рядом гора Базардюзю (4466 м) самая высокая гора Дагестана. 
Запах горных целебных трав дурманит, да и на высоте 4142 разряженный воздух дает о себе знать, решили спускаться, т.к. уже стемнело. Водители на «буханках» ночью по скалистым дорогам устроили гонки. Спуск с горы был с «ветерком»! 
На обратной дороге нас останавливали сотрудники ГАИ, когда узнали, что мы возвращаемся со священной горы Шалбуздаг сразу положили на капот нашего авто-кемпинга 500 рублей (приятно получить деньги от сотрудника ГАИ)?! Так принято, сообщили нам сотрудники милиции. Один из сотрудников дагестанского ГАИ, сопроводил нас на милицейской машине до исторического города Дербент. 
Заночевали мы в крепости Нарын-Кала.






















 

Фотографии Шалбуз-Даг Дагестан, фото Священной горы Шалбуздаг

Добавить сообщение