Оплата больничного в Великобритании: медицинское пособие по болезни в UK



 

Пользователь

г. Москва

13 Октября 2021, 17:52 | # 94610

Оплата больничного в Великобритании: медицинское пособие по болезни в UK
Установленное законом пособие по болезни (SSP): руководство для работодателя

Перейти к содержанию руководства

Обзор

Ваши сотрудники могут иметь право на получение установленного законом пособия по болезни ( SSP ) , которое составляет 96,35 фунтов стерлингов в неделю на срок до 28 недель.

Это руководство также доступно на валлийском языке (Cymraeg) .

Вы можете предложить больше, если у вас есть корпоративная система выплаты больничных листов (вы не можете предложить меньше). Корпоративные схемы также называются «договорными» или «профессиональными» выплатами по болезни и должны быть включены в трудовой договор.

Если вы являетесь сотрудником , есть отдельное руководство по установленному законом пособию по болезни .

Если ваш сотрудник не работает из-за коронавируса (COVID-19)

Вы должны заплатить SSP сотруднику, если он самоизолировался и не работал в течение как минимум 4 дней, и если применимо любое из следующих условий:

Вы должны платить своему сотруднику с первого «квалификационного дня», когда он не работает. Дата будет зависеть от того, почему они не работают.

Вы должны оплатить их в одну из следующих дат или позднее:

  • 13 марта 2020 г. - если у них или кого-то, с кем они живут, есть симптомы или положительный результат теста на COVID-19
  • 28 мая 2020 г. - если ваш сотрудник был уведомлен NHS или органами здравоохранения о том, что он контактировал с кем-то с COVID-19
  • 6 июля 2020 г. - если у кого-то в их пузыре поддержки (или в расширенной семье в Шотландии или Уэльсе) есть симптомы или положительный результат теста на COVID-19
  • 26 августа 2020 г. - если врач или медицинский работник посоветовал вашему сотруднику самоизолироваться перед тем, как отправиться в больницу для операции

«Квалификационный день» - это день, в который обычно работает сотрудник.

Восстановление SSP

Вы можете запросить SSP на срок до 2 недель, если ваш сотрудник не работал из-за COVID-19 или из-за самоизоляции. Вы можете подать заявку только на сотрудников, которые не работали 30 сентября 2021 года включительно.

Вы также можете заявить, если ваш сотрудник раньше занимался защитой:

  • 26 апреля 2021 года в Шотландии
  • 12 апреля 2021 года в Северной Ирландии
  • 1 апреля 2021 года в Англии и Уэльсе

Также должны выполняться оба следующих утверждения:

  • ваша схема расчета заработной платы PAYE началась 28 февраля 2020 г. или ранее
  • 28 февраля 2020 у вас было менее 250 сотрудников

Вы можете требовать до 96,35 фунтов стерлингов в неделю на каждого сотрудника.

Вы не можете потребовать SSP, если ваш сотрудник заболел по какой-либо другой причине.

Вы должны подать или изменить претензии не позднее 31 декабря 2021 года.

Праздник (или «ежегодный отпуск»)

Установленный законом ежегодный отпуск начисляется, когда сотрудник не работает по болезни (независимо от того, как долго он не работает), и может быть использован во время отпуска по болезни.

Право

Еженедельная ставка выплаты установленного законом пособия по болезни ( SSP ) составляет 96,35 фунтов стерлингов на срок до 28 недель. Оплачивается:

  • за те дни, которые сотрудник обычно работает, - так называемые «квалификационные дни»
  • так же, как и заработная плата, например, в день зарплаты, за вычетом налогов и государственного страхования

Используйте калькулятор SSP, чтобы вычислить фактическую сумму, например, для дневной ставки.

Некоторые типы занятости, такие как заемные работники, директора и работники образования, имеют разные правила получения прав . Возможно, вам все равно придется платить SSP, даже если вы прекратите торговать .

Вы не можете заставить своих сотрудников брать ежегодный отпуск, если они имеют право на отпуск по болезни.

Когда начинать платить SSP

SSP выплачивается, если работник болеет не менее 4 дней подряд (включая нерабочие дни).

Вы не можете засчитать день как больничный, если сотрудник проработал минуту или более перед тем, как уйти домой больным.

Если сотрудник работает в смену, которая заканчивается на следующий день после ее начала, и заболевает во время смены или после ее окончания, второй день будет считаться днем по болезни.

Если ваш сотрудник заболел или находится на самоизоляции из-за коронавируса (COVID-19) или дал положительный результат на COVID-19

С 13 марта 2020 года вы начинаете платить SSP с первого «квалификационного дня», когда сотрудник не работает, если он не работает не менее 4 дней подряд. Сюда входят нерабочие дни.

Если сотрудник заболел с симптомами COVID-19 до 13 марта, вы начнете платить SSP с четвертого квалификационного дня.

Если сотрудник находился на самоизоляции до 13 марта, потому что у кого-то из его родственников были симптомы, вы начнете платить SSP с 13 марта.

Если сотрудник занимается самоизоляцией, потому что он был уведомлен NHS или органами здравоохранения о том, что он вступил в контакт с кем-то с COVID-19, вы начинаете платить SSP с 28 мая.

Если сотрудник находился на самоизоляции до 6 июля из-за того, что кто-то из его круга поддержки (или расширенной семьи в Шотландии или Уэльсе), но не из его семьи, имел симптомы или дал положительный результат теста на COVID-19, вы начнете платить SSP с 6 июля.

Если сотрудник занимается самоизоляцией, потому что ему посоветовал сделать это врач или медицинский работник перед тем, как отправиться в больницу на операцию, вы начнете платить SSP с 26 августа.

Когда перестать платить SSP

SSP прекращает работу, когда сотрудник возвращается на работу или больше не соответствует требованиям .

Бухучет, ведение учета, делопроизводство

Вам нужно будет вести учет SSP, который вы заплатили сотруднику, который не работал из-за COVID-19, если вы хотите вернуть его .

Вам необходимо будет хранить следующие записи в течение 3 лет после окончания налогового года, в котором вы заплатили SSP :

  • даты, когда сотрудник не заболел
  • какие из этих дат были квалификационными днями
  • причина, по которой они сказали, что не работают
  • номер государственного страхования сотрудника

Вам не нужно вести учет выплат SSP сотрудникам, которые не болеют по другой причине.

Вы можете выбрать, как вести учет отсутствия ваших сотрудников по болезни. HMRC может потребоваться просмотреть эти записи, если возникнет спор по поводу оплаты SSP .

Право на участие и форма SSP1

Чтобы иметь право на получение установленной законом выплаты по болезни ( SSP ), сотрудники должны:

Сотрудники, получившие заработок менее 8 недель, по-прежнему имеют право на SSP . Используйте калькулятор больничных, чтобы определить, сколько им платить.

Период нетрудоспособности работника не прерывается, если в течение этого времени он берет ежегодный отпуск .

Сотрудники могут иметь право на получение пособия по болезни на нескольких работах.

Они также могут иметь квалификацию для одной работы, но быть пригодными для работы на другой, например, если одна работа представляет собой физическую работу, которую они не могут выполнять во время болезни, а другая - в офисе.

Право на участие в программе по коронавирусу (COVID-19)

Ваши сотрудники имеют право на SSP, если они соответствуют критериям и не могут работать, если применимо любое из следующих условий:

  • находились на самоизоляции 13 марта 2020 года или после этой даты, потому что у них или кого-то, с кем они живут, был COVID-19 или симптомы COVID-19
  • начали самоизолироваться 28 мая 2020 г.или позднее, поскольку они были уведомлены Национальной службой здравоохранения или органами здравоохранения о том, что они вступили в контакт с кем-то с COVID-19
  • были самоизолированы 6 июля 2020 года или после этой даты, потому что у кого-то в их пузыре поддержки (или расширенной семье в Шотландии или Уэльсе), но не в их собственной семье, были симптомы или положительный результат теста на COVID-19
  • дали положительный результат на COVID-19 с 5 августа 2020 г.
  • самоизолировались 26 августа или позже, потому что им посоветовал сделать это врач или медицинский работник, прежде чем лечь в больницу для операции

Сотрудники не будут иметь право на SSP, если они самоизолировались после въезда или возвращения в Великобританию, и им не нужно самоизолироваться по какой-либо другой причине.

Исключения

Сотрудники не имеют права на SSP, если они:

  • получили максимальную сумму SSP (28 недель)
  • получают установленное законом пособие по беременности и родам или пособие по беременности и родам - существуют особые правила для беременных женщин и молодых матерей, которые не получают эти выплаты
  • не работают из-за заболевания, связанного с беременностью, за 4 недели до недели (с воскресенья по субботу), на которую должен родиться их ребенок
  • находились под стражей или бастовали в первый день болезни (включая любые связанные периоды)
  • работают за пределами ЕС, и вы не несете ответственности за их взносы в национальное страхование
  • получил пособие по трудоустройству и поддержке в течение 12 недель с момента начала работы или возвращения к вам на работу

Используйте калькулятор SSP, чтобы проверить право на участие.

Связанные периоды болезни

Если у вашего сотрудника есть регулярные периоды болезни, они могут считаться «связанными». Для связывания периоды должны:

  • последние 4 или более дней каждый
  • быть разницей в 8 недель или меньше

Ваш сотрудник больше не имеет права на SSP, если у него есть непрерывная серия связанных периодов продолжительностью более 3 лет.

Если сотрудник не соответствует требованиям или его SSP заканчивается

Сотрудники могут иметь возможность подать заявление на получение универсального кредита или пособия по трудоустройству и поддержке ( ESA ) . Они используют форму SSP1 для поддержки своего приложения.

Если SSP вашего сотрудника заканчивается, вы должны отправить ему форму SSP1 либо:

  • в течение 7 дней после окончания их SSP , если он неожиданно завершится, пока они все еще болеют
  • в начале 23-й недели или ранее, если ожидается , что их SSP закончится раньше, чем болезнь

Если ваш сотрудник не соответствует требованиям для SSP, вы должны отправить ему форму SSP1 в течение 7 дней после того, как он заболеет.

Если ваш сотрудник считает, что это несправедливо, он может подать апелляцию в HMRC - в форме указано, как это сделать.

Длительное заболевание

Вы можете заполнить форму SSP1 до окончания SSP, если знаете, что сотрудник не будет болеть более 28 недель. Это означает, что они могут подать заявку на ESA до того, как закончится их SSP .

Замечания и подходящие примечания

Уведомление

Сотрудник должен сообщить вам, что они заболели в течение установленного вами срока или 7 дней, если у вас его нет. Ты не можешь:

  • настаивайте, чтобы они рассказали вам лично или в специальной форме
  • попросите их предоставить доказательства их болезни, пока они не будут отсутствовать в течение 7 дней (включая нерабочие дни)

Вам не нужно платить установленное законом пособие по болезни ( SSP ) за те дни, когда сотрудник опоздал с сообщением вам (если нет уважительной причины для задержки).

Пример

Сотрудник заболел с понедельника 6 июня. Обычно они работают с понедельника по пятницу.

Вы установили временной лимит на 5-дневное уведомление, но они сообщают вам, что заболели только через 7 дней (в понедельник, 13 июня).

Вам не нужно платить им SSP за 2 дня, о которых они вам не сообщили.

Вы начинаете платить SSP в четверг, 16 июня - на четвертый «квалификационный день» (дни, в которые обычно работает сотрудник) после того, как они сообщили вам, что заболели.

Если сотрудник защищался из-за коронавируса (COVID-19)

Экранирование прекратилось в Великобритании.

Сотрудник больше не может подавать заявку на получение новой записки по защите или замены примечания по защите.

Подгоняйте заметки и просите доказательства

После 7 дней отпуска по болезни (включая нерабочие дни) вы можете попросить сотрудника предоставить доказательства его болезни . Это должно быть:

  • записка об изоляции от NHS 111 - если они самоизолируются и не могут работать из-за COVID-19
  • уведомление от NHS или органов общественного здравоохранения, если они самоизолируются, потому что они вступили в контакт с кем-то с COVID-19
  • письмо или защитная записка, которую они получили от своего врача, органа здравоохранения или правительства, с советом им защищать
  • письмо от их врача или медицинского работника, подтверждающее дату их процедуры, если им посоветовали самоизолироваться перед тем, как отправиться в больницу для операции
  • справка от врача или из больницы (иногда называемая больничной книжкой) - если у них есть какое-либо другое заболевание

Если вы согласны, они могут предоставить вам отчет физиотерапевта, ортопеда или эрготерапевта (так называемый отчет Allied Health Professional ( AHP ) о здоровье и работе).

Вы не можете удержать SSP, если сотрудник опаздывает с отправкой вам соответствующей записки или записки об изоляции.

Если ваш сотрудник часто или надолго не болеет, у HMRC есть информация о том, как получить медицинскую консультацию .

Помощь с оплатой больничных

Возмещение установленной законом выплаты по болезни

Вы можете потребовать выплаты установленного законом пособия по болезни ( SSP ), если ваш сотрудник не работает из-за коронавируса (COVID-19) .

Если ты неплатежеспособен

HMRC будет платить SSP любому сотруднику, который продолжит работать на вас, если они заболели, когда вы стали неплатежеспособными. Попросите своего сотрудника связаться с Группой по урегулированию споров о платежах.

Группа по
урегулированию споров по оплате Телефон: 03000 560 630
Узнайте о стоимости звонков .

Если их болезнь продолжается, и вы расторгаете их контракт, дайте им заполненную форму SSP1, чтобы они могли вместо этого претендовать на пособие по трудоустройству и поддержке.

 

Добавить сообщение

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть