Но, что именно означает тапеар? Первоначально легкие закуски тапас появились в Андалусии в XIX веке, где к хересу бесплатно подавали ломтик



 

Администратор, Профессионал

г. Москва

24 Сентября 2020, 16:25 | # 89059

 

 

Международный день тапас

А у Вас есть желание узнать немножко больше о тапас? Мы постараемся помочь и расскажем о занимательной и очень вкусной испанской традиции: ир де тапас (отправиться за тапас)! Эти небольшие порции еды стали настолько известными, что слово тапа является одним из первых, которые Вы узнаете в Испании, оно также признано во многих языках. Но, что именно означает тапеар? Первоначально легкие закуски тапас появились в Андалусии в XIX веке, где к хересу бесплатно подавали ломтик сыра или несколько оливок. Всё это клали на блюдце, которым накрывали стакан, чтобы в вино не попали насекомые. Отсюда и происхождение названия, ведь тапа в переводе «крышка».
Сегодня за тапас нужно платить, но зато теперь есть колоссальный выбор аппетитных закусок: от колбасок чорисо и хамона до жареных креветок, кальмаров и горячей тортильи. Даже в небольшом городке непременно есть бар, в который местные жители заходят выпить уна канья (стаканчик пива) или копа де бино (бокал вина) и съесть тапас. В больших городах принято переходить из бара в бар, тапеар, чтобы у барной стойки попробовать различные фирменные тапас и пообщаться. Порция рассчитана на одного, а расьон — на двоих или троих. Когда заказывают напитки для группы – это ронда (т.е по кругу), наверняка слышали, как кто-то объявляет: ¡A esta ronda invito yo! (А теперь угощаю я!)

А Вы знаете, что Средиземноморская диета – нематериальное культурное наследие человечества? Это не только полезное и здоровое питание, но и образ жизни. Приятная трапеза в компании, бережное отношение к природе и биоразнообразию, сохранение традиционных промыслов, связанных с земледелием, скотоводством и рыболовством. Это жизнь, которой нужно делиться с самыми близкими. Оливковое масло экстра вирхен – квинтэссенция Средиземноморской диеты и полезное дополнение к любому блюду. Практически во всех испанских рецептах используется этот ингредиент, а по-настоящему оценить хорошее оливковое масло можно просто с белым хлебом на завтрак.

Представляем краткий гид по тапас в Испании:

  • оливас (оливки) подаются маринованными;
  • каламарес (кальмары) в форме колечек панируют и жарят в оливковом масле;
  • крокеты, наиболее распространены с хамоном, но сейчас популярны с грибами, крабами, кальмарами, креветками, треской, сыром (к примеру, кабралес) и с соусом бешамель;
  • Кэсо (сыр), очень известны манчего (из Кастильи-Ла Манчи), идиасабаль (Страна Басков), ронкаль (Наварра), маон (Балеарские острова) и махореро (Канарские острова);
  • мехильонес (мидии), готовят на пару и подают с лимоном или с салатом;
  • Хильда — классический пинчо (так баски называют тапас) - канапе из анчоусов, оливок и перца чили;
  • Морсилья и чоризо, очень популярные свиные колбасы;
  • сепия (каракатица) готовится на сковороде и сервируется с майонезом или алиоли;
  • пульпо а фейра, осьминог варится и сервируется с паприкой и оливковым маслом на деревянной доске;
  • сальморехо и гаспачо, холодные крем-супы из помидоров, чеснока, засохшего хлеба и оливкового масла.

Обычно с тапас испанцы пьют вино и светлое пиво; часто сидр, вермут и сангрию. Самые известные вина из Риохи, но откроем секрет: вино в Испании рекомендуется пить всегда местное. Поэтому следуйте советам местных жителей и изучайте Винные пути Испании.

#ИспанияВасЖдёт  #EspañaTeEspera  #SpainAwaitsYou

 

Администратор, Профессионал

г. Москва

27 Ноября 2021, 16:27 | # 96659
пресс-релиз

Беременных женщин призвали сделать вакцину от COVID-19 после новых данных о безопасности в Великобритании

Заражение COVID-19 сопряжено с гораздо большим риском, чем вакцинация, и только 22% женщин, родивших в августе, были вакцинированы.

  • Беременных женщин призывают сделать вакцину от COVID-19, поскольку опубликованы дополнительные доказательства безопасности укола
  • 98% беременных женщин, находящихся в больнице с симптомами COVID-19, не вакцинированы.
  • Вакцина продолжает оставаться лучшим способом защитить себя и своих детей будущими мамами.

Ведущие врачи и медицинские эксперты страны призывают беременных женщин как можно скорее получить вакцину от COVID-19, поскольку новые данные, опубликованные сегодня (четверг, 25 ноября) Агентством безопасности здоровья Великобритании ( UKHSA ), предоставляют дополнительные доказательства того, что вакцины безопасно для этой группы.

Данные показывают, что вакцины дают хорошие результаты при родах у вакцинированных женщин, родивших детей до августа этого года - без существенных различий между вакцинированными женщинами и всеми женщинами в показателях мертворождений, низкой массы тела при рождении и преждевременных родов.

В отличие от тех, кто заражается вирусом, непривитые женщины подвергаются гораздо более высокому риску заражения COVID-19. В августе 2021 года вакцинировали только 22% рожениц.

Из тех беременных женщин, которые находятся в больнице с симптомами COVID-19, 98% не вакцинированы, и ни одна полностью вакцинированная беременная женщина не была госпитализирована в реанимацию с COVID-19 в Англии в период с февраля по конец сентября 2021 года. Примерно каждая пятая женщина госпитализированные с вирусом должны быть доставлены преждевременно, чтобы помочь им выздороветь, и каждому пятому их ребенку требуется помощь в неонатальном отделении.

Около 84000 беременных женщин в Великобритании перенесли укол, и поэтому старшие врачи системы здравоохранения призывают женщин срочно сделать укол, чтобы защитить себя и своих детей от вируса.

Беременные женщины в возрасте 40 лет и старше, работающие в сфере здравоохранения или социальной помощи или принадлежащие к группе риска, теперь также имеют право на ревакцинацию через 6 месяцев после приема второй дозы.

Профессор Люси Чаппелл, главный научный советник DHSC и почетный акушер-консультант, сказала:

Эта пандемия породила много опасений и неуверенности у тех, кто думает о беременности или ожидает ребенка, причем COVID-19 очень опасен, в частности, для беременных женщин.

Поэтому очень важно, чтобы они получили вакцину от COVID-19, от которой сейчас защитили сотни тысяч беременных женщин по всему миру.

Сегодняшние данные очень обнадеживают и также показывают, что вакцины по-прежнему являются лучшим способом защитить себя и своих детей от этого вируса.

Д-р Мэри Рамзи, руководитель отдела иммунизации UKHSA , сказала:

Мы уже знаем, что вакцинация - лучший способ защитить себя от серьезных заболеваний. Если вы еще не были вакцинированы, эта новая информация должна дополнить обнадеживающие данные о безопасности. Каждая беременная женщина, которая еще не была вакцинирована, должна чувствовать себя уверенно, чтобы пойти и сделать укол, и это поможет предотвратить серьезные последствия заражения COVID-19 во время беременности.

Накапливающиеся данные также позволят акушеркам и другим медицинским работникам предоставлять более качественную информацию беременным женщинам и способствовать более высокому охвату.

Наши цифры также подчеркивают резкое неравенство в приеме вакцинации, когда многие из наиболее уязвимых женщин в нашем обществе не вакцинируются. Жизненно важно, чтобы женщины любого происхождения приняли предложение вакцины, чтобы защитить себя.

Д-р Никки Канани, врач общей практики и заместитель руководителя программы вакцинации от COVID-19 Национальной службы здравоохранения, сказала:

Из данных ясно, что беременные женщины с большей вероятностью серьезно заболеют, если они заразятся COVID-19, причем каждая пятая из наиболее тяжелых больных коронавирусом является невакцинированной будущей матерью.

Это новое и обнадеживающее исследование показывает, что нет никаких серьезных опасений по поводу безопасности вакцины COVID-19 во время беременности, поэтому мы будем продолжать рекомендовать акушеркам и клиницистам предоставлять будущим мамам информацию и поддержку, которые им необходимы для принятия правильного решения за них и их родителей. младенцы.

Вакцины безопасны для беременных женщин и не влияют на фертильность, что было предельно ясно заявлено правительством, его старшими клиницистами и рядом независимых экспертов из заинтересованных групп, таких как Королевский колледж акушеров и гинекологов ( RCOG ), Королевский колледж акушерок ( RCM ) и Британское общество фертильности.

Доля рожениц и вакцинированных во время беременности женщин неуклонно растет с 16 апреля 2021 года, когда Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации ( JCVI ) посоветовал всем беременным женщинам предлагать две дозы вакцины одновременно с остальными женщинами. население в зависимости от возраста и группы клинического риска.

Это означает, что большинство женщин в этой группе получили бы вакцину с июня в соответствии с их возрастной группой, и поэтому ожидается, что в будущих публикациях эти цифры будут продолжать расти.

В JCVI принимать решения , основанные на последних доступных данных и обновлять их советы следующие возникающие надежные данные о безопасности из США. Первоначальный совет, предшествующий этому решению, заключался в том, чтобы беременные женщины обсуждали вакцинацию со своим врачом.

Цифры также показывают, что потребление в наиболее неблагополучных районах и для представителей определенных сообществ этнических меньшинств ниже, чем для других районов или этнических групп, но следует той же схеме, что и показатели поглощения для этих групп среди населения в целом. Это включает 5,5% беременных чернокожих женщин и 7,8% беременных женщин из наиболее неблагополучных районов, которым проводится вакцинация.

Правительство тесно сотрудничает с RCOG , RCM и другими ключевыми заинтересованными сторонами по взаимодействию с женщинами, которые либо беременны, либо думают о беременности, и предоставлению им самых последних советов и информации при каждой возможности. Он также работает с религиозными лидерами и лидерами сообществ, чтобы повысить уровень вакцинации, проводя регулярные встречи для обсуждения наилучших способов предоставления информации своим сообществам.

Главный акушерский врач Англии Жаклин Данкли-Бент также написала коллегам-акушеркам и врачам общей практики по всей стране, подчеркивая необходимость поощрять беременных женщин делать уколы.

Министр по вакцинам Мэгги Троуп сказала:

Абсолютно жизненно важно, чтобы беременные женщины получили вакцину от COVID-19, если они еще не сделали этого, поскольку вирус увеличивает риск тяжелого заболевания и преждевременных родов для тех, кто заразится им.

Я настоятельно призываю всех, в том числе беременных, сделать вакцину как можно скорее, чтобы воспользоваться этой важной защитой.

Д-р Джун Рейн, главный исполнительный директор Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), сказала:

Мы хотим заверить всех беременных женщин в том, что вакцины от COVID-19 безопасны и эффективны для использования на всех этапах беременности. Наш тщательный мониторинг безопасности этих вакцин во время беременности показывает, что вакцины безопасны и что нет повышенного риска осложнений беременности, выкидыша или мертворождения.

Эти данные подчеркивают важность вакцинации беременных. Мы по-прежнему советуем, что польза от вакцинации перевешивает риски для большинства людей, включая беременных.

Мы призываем беременных женщин прийти и сделать вакцину. Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к своему врачу или акушерке.

Д-р Мэри Росс-Дэви, директор по профессиональной акушерству RCM , сказала:

Когда вы беременны, вы хотите сделать все возможное, чтобы обезопасить своего ребенка и себя. Вот почему РКМ призывает женщин принять вакцину от COVID-19.

COVID-19 во время беременности сопряжен с гораздо более высоким риском, чем вакцинация, особенно на более поздних стадиях, когда это может иметь серьезные последствия как для матери, так и для ребенка. Это может удвоить вероятность мертворождения и утроить вероятность преждевременных родов, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка.

Мы знаем, что вакцина является безопасным и эффективным способом предотвращения этого, поскольку сотни тысяч беременных женщин во всем мире были вакцинированы. И мы также знаем, что женщины обращаются к своим акушеркам за советом, поэтому мы подготовили отличные ресурсы для акушерок и родильного персонала, чтобы помочь женщинам в принятии решений.

Д-р Эдвард Моррис, президент RCOG , сказал:

Этот важный отчет является первым подробным анализом охвата вакцинацией COVID-19 женщин, рожающих в Великобритании, и предоставляет дополнительные обнадеживающие доказательства того, что вакцинированные женщины не имеют повышенного риска мертворождения или ребенка с низкой массой тела при рождении.

Фактические данные подтверждают нашу настоятельную рекомендацию о том, что вакцинация до или во время беременности является лучшим способом защиты от известного вреда развития COVID-19 во время беременности, включая поступление в отделение интенсивной терапии и преждевременные роды.

Мы обеспокоены тем, что женщины чернокожей национальности и те, кто проживает в наиболее неблагополучных районах Англии, с наименьшей вероятностью были вакцинированы до родов. Необходимо активизировать усилия, чтобы поддержать и побудить эти группы, которые уже подвергаются наибольшему риску неблагоприятных исходов беременности, принять предложение о вакцинации.

Также было начато поддерживаемое правительством исследование Preg-CoV , чтобы предоставить больше данных о том, как NHS может наилучшим образом защитить беременных женщин и их детей, а полученные данные будут использованы для информирования будущих программ вакцинации. Беременным женщинам рекомендуется записаться на испытание.

Данные были опубликованы впервые сегодня, теперь достаточное количество женщин, которые были беременны на момент внедрения вакцины, родили.

Опубликовано 25 ноября 2021 г.
Добавить сообщение

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть