Информация для британских граждан, переезжающих в Хорватию или проживающих в ней, включая рекомендации по месту жительства, паспортам



| 29 Декабря 2021, 14:49

Руководство

Жизнь в Хорватии

Информация для британских граждан, переезжающих в Хорватию или проживающих в ней, включая рекомендации по месту жительства, паспортам, медицинскому обслуживанию и вождению.

В этом руководстве содержится важная информация для британских граждан, переезжающих или проживающих в Хорватии. Прочтите о том, чем может помочь наше посольство в Загребе .

Эта информация предоставляется только для справки. Вы должны получить исчерпывающую информацию от хорватских властей. Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) не несет ответственности за неточности в этой информации.

Прочтите общие инструкции по переезду или выходу на пенсию за границу .

Чтобы оставаться в курсе:

Если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года

Некоторые части этого руководства применимы только в том случае, если вы проживали в Хорватии до 1 января 2021 года. Вам следует прочитать их в дополнение к остальным инструкциям в каждом разделе.

Вам также следует прочитать нашу страницу «Жизнь в Европе», чтобы получить подробные инструкции о правах граждан в соответствии с Соглашением о выходе.

Коронавирус

Следуйте советам хорватского правительства и местных властей. Вам также следует ознакомиться с советами по путешествиям в Хорватию .

Для получения информации о вакцинации против COVID-19 гражданину Великобритании в Хорватии ознакомьтесь с советами по путешествиям, связанным с коронавирусом .

Визы и вид на жительство

Вы должны сообщить в правительственные учреждения Великобритании, которые занимаются вашими льготами, пенсиями и налогами, если вы переезжаете или выходите на пенсию за границу.

Ознакомьтесь с  требованиями к въезду в Хорватию  и прочтите руководство  хорватского правительства о том, как получить визу .

Если вы проживаете в Хорватии, вы должны всегда иметь при себе и предъявлять как действующий паспорт (в качестве удостоверения личности), так и действующий вид на жительство, если это потребует сотрудник полиции. 

Визы и вид на жительство, если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года.

Если вы проживали в Хорватии до 1 января 2021 года, вы и члены вашей семьи имеете права в соответствии с Соглашением о выходе .

Вам следует запросить  в хорватской полиции новую биометрическую карту резидента «Dozvola boravka». Этот документ показывает, что у вас есть права, определенные в Соглашении о выходе.

Мы настоятельно рекомендуем вам заказать новую «Дозвола боравка». Он также показывает ваше право на въезд в Хорватию и освобождает вас от требований Европейской системы информации и разрешений для путешествий (ETIAS) и визовых требований.

Возможно, вам придется заплатить штраф (около 200 хорватских кун), если вы не подали заявку до 30 июня 2021 года, но это не повлияет на ваши права по Соглашению о выходе.

Ваши близкие родственники смогут присоединиться к вам и поселиться в Хорватии в любой момент в будущем. Подробнее о том, к кому это относится, читайте в руководстве « Жизнь в Европе» . Они должны поехать в Хорватию, а затем подать заявление в качестве члена вашей семьи. Гражданам некоторых стран, не входящих в ЕС, может потребоваться виза перед поездкой. Власти Хорватии должны выдавать визы для воссоединения семей бесплатно.

Вам также следует прочитать:

Паспорта и проезд

Ограничения на поездки из-за коронавируса могут повлиять на поездки в Хорватию и из Хорватии.

Вы можете  подать заявление на получение британского паспорта или продлить его из Хорватии .

Ознакомьтесь с советами по путешествиям в Хорватию, чтобы узнать о сроках действия паспорта.

Всегда имейте при себе паспорт при поездках в другие страны ЕС / Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Если у вас есть гражданство страны ЕС / или ЕАСТ, помимо британского гражданства, вам следует въезжать в Хорватию и выезжать из нее, используя паспорт ЕС / или ЕАСТ.

Если вы остаетесь в Хорватии с видом на жительство или долгосрочной визой, это не засчитывается в ваш 90-дневный безвизовый режим в Хорватии или в Шенгенской зоне .

Хорватия не входит в Шенгенскую зону . Если вы остаетесь в Хорватии с хорватским видом на жительство или долгосрочной визой, это время не засчитывается в ваш 90-дневный из 180-дневного безвизового режима в Хорватии или для Шенгенской зоны.

Если вы посещаете страны Шенгенской зоны, убедитесь, что вы не превышаете безвизовые 90 дней в любой 180-дневный период. Вы несете ответственность за подсчет того, как долго вы находитесь в рамках отказа от шенгенской визы, и вы должны соблюдать его условия. 

К странам ЕС, не входящим в Шенгенскую зону, применяются другие правила . Информацию о требованиях к въезду можно найти на странице с советами по путешествиям в каждой стране  .

Если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года

Когда вы путешествуете, в дополнение к действующему паспорту имейте при себе разрешение «Дозвола боравка» или разрешение на работу пограничника, выданное в соответствии с Соглашением о выходе.

Вы должны заранее предъявить документ о проживании или другое свидетельство о статусе проживания, если вас попросят предъявить паспорт на пограничном контроле. Другим доказательством может быть ваш договор аренды или счет за коммунальные услуги на ваше имя, датированный 2020 годом. Если вы подали заявку на получение документа о проживании, но еще не получили его, покажите свое свидетельство о регистрации.

Если вы не можете доказать, что являетесь резидентом Хорватии, вам могут задать дополнительные вопросы на границе для въезда в ЕС. В ваш паспорт может быть поставлен штамп при въезде и выезде. Это не повлияет на ваши права в стране или странах, где вы живете или работаете. Если в паспорте стоит штамп, штамп считается недействительным, если вы можете предъявить доказательства законного проживания.

Если у вас есть права по Соглашению о выходе, вы можете въезжать в Хорватию и выезжать из нее с действующим паспортом. Вам не требуется дополнительный срок действия паспорта сверх тех дат, в которые вы путешествуете.

Здравоохранение

Прочтите наше руководство по здравоохранению в Хорватии и убедитесь, что вы правильно зарегистрированы в соответствии с вашими обстоятельствами.

Страхование путешествий не предназначено для покрытия расходов на здравоохранение, если вы живете за границей .

Вам также следует прочитать руководство по:

Работа в Хорватии

Если вы планируете переехать в Хорватию и работать, вам может потребоваться виза.

Для подачи заявления о приеме на работу вам может потребоваться справка из полиции Великобритании .

Читать:

Если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года

Вы имеете право работать в соответствии с Соглашением о выходе, если у вас есть вид на жительство «Дозвола боравка» или вы подали заявление на его получение.

Если вы живете в Хорватии и до 1 января 2021 года регулярно ездили на работу в другую страну ЕС или ЕАСТ, ознакомьтесь с нашим руководством для приграничных работников . 

Профессиональные квалификации

Вам может потребоваться признание вашей профессиональной квалификации, если вы хотите работать по профессии, регулируемой в Хорватии. При этом вы будете рассматриваться как гражданин третьей страны. Гражданин третьей страны - это человек, не имеющий гражданства ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Прочтите руководство по:

Если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года

Если соответствующий регулирующий орган Хорватии официально признал вашу профессиональную квалификацию до 1 января 2021 года или вы начали процесс признания к этой дате, убедитесь, что вы понимаете условия своего решения. Вам следует проконсультироваться с соответствующим регулирующим органом.

Учеба в Хорватии

Если вы планируете учиться в Хорватии, вы должны соответствовать всем требованиям для получения визы до поездки.

Свяжитесь с соответствующим провайдером высшего образования в Хорватии, чтобы узнать, какие сборы вам, возможно, придется заплатить.

Прочтите руководство по:

Если вы жили в Хорватии до 1 января 2021 года

Руководство по обучению в Европейском союзе включает информацию, если вы уже проживали в Хорватии до 1 января 2021 года.

Налог

Великобритания имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Хорватией, поэтому вы не платите налог на одинаковый доход в обеих странах. Задавайте вопросы соответствующему налоговому органу по поводу освобождения от двойного налогообложения.

Вам следует получить профессиональную консультацию по уплате налогов в Хорватии. Найдите  англоговорящего юриста в Хорватии .

Прочтите руководство по:

Национальное страхование и отчисления на социальное страхование

Взносы по типу национального страхования (NIC) в Хорватии называются «отчислениями на социальное страхование» (SSC). Узнайте, нужно ли вам платить государственное страхование в Великобритании или отчисления на социальное страхование в Хорватии.

Вы можете запросить в HMRC подтверждение того времени, когда вы работали в Соединенном Королевстве, и вашей записи в системе национального страхования Соединенного Королевства .

Прочтите руководство по:

Преимущества

Преимущества Великобритании

Прочтите руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании, пока вы живете в Хорватии .

Узнайте, на какие пособия в Великобритании вы можете претендовать, находясь за границей,  и как на них претендовать.

Многие связанные с доходом пособия, такие как пенсионный кредит и жилищное пособие, не могут быть выплачены вам, если вы находитесь за границей более 4 недель.

Хорватские преимущества

Вы можете иметь право на хорватские льготы. Чтобы узнать, имеете ли вы право и как подать заявку, ознакомьтесь с руководством Европейской комиссии по хорватским пособиям по социальному обеспечению .

Пенсии

Прочтите руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании,  пока вы живете в Хорватии.

Прочтите руководство по государственной пенсии, если вы жили в Австралии, Канаде или Новой Зеландии  и подаете заявку на получение государственной пенсии Великобритании или ожидаете ее.

Если вы выходите на пенсию в Хорватии, вы можете потребовать:

Прочтите руководство MoneyHelper по пенсионному обеспечению и выходу на пенсию Службы денег и пенсий для получения дополнительной информации о международных пенсиях.

Свидетельства о жизни для государственных пенсий Великобритании

Если вы получили  «свидетельство о жизни» от Пенсионной службы Великобритании , вы должны ответить как можно скорее. Если вы этого не сделаете, ваши платежи могут быть приостановлены.

Деньги и банковское дело

Могут ли британские банки предоставлять услуги клиентам, проживающим в ЕЭЗ, зависит от местных законов и правил. Прочтите руководство Денежной и пенсионной службы по  банковским, страховым и финансовым услугам  для получения дополнительной информации о международных банковских операциях.

Размещение и покупка недвижимости

Вам не обязательно быть резидентом Хорватии, чтобы покупать недвижимость или землю. Применяются правила для граждан третьих стран.

Читать:

Вождение в Хорватии

Вы не можете продлить или заменить лицензию Великобритании, Гибралтара, Джерси, Гернси или острова Мэн, если вы проживаете в Хорватии. Прочтите руководство о том, что вы должны делать, чтобы водить машину в Хорватии на законных основаниях:

Обмен лицензии на лицензию Великобритании, Гибралтара, Джерси, Гернси или острова Мэн

Если вы живете в Хорватии, вы должны обменять свою нехорватскую лицензию на хорватскую. Вам не нужно сдавать экзамен по вождению. Вы не можете использовать международное водительское удостоверение (IDP) вместо обмена лицензии.

Прочтите руководство правительства Хорватии о том, как обменять лицензию .

Обмен лицензии, если вы проживали в Хорватии до 1 января 2021 года.

Если вы проживали в Хорватии до 1 января 2021 года, ознакомьтесь с дополнительными инструкциями правительства Хорватии по водительским правам .

Отключенные драйверы

Если у вас есть британский синий значок и вы проживаете в Хорватии, вы должны вернуть его первоначальному органу выдачи Великобритании. Вы можете подать заявление на получение новой хорватской парковочной карты для инвалидов (на хорватском языке).

Прочтите руководство ЕС по парковочной карте ЕС для людей с ограниченными возможностями .

Ввоз автомобиля, зарегистрированного в Великобритании, в Хорватию

Прочтите наше руководство по выводу автомобиля из Великобритании .

Прочтите руководство правительства Хорватии о том, что произойдет, если ваш зарегистрированный за границей автомобиль попадет в аварию .

Вождение за пределами Хорватии с хорватскими правами

Вы можете использовать хорватскую лицензию при посещении Великобритании. Следите за соблюдением правил дорожного движения Великобритании .

Если вы переезжаете жить в Великобританию, вы можете обменять хорватскую лицензию на британскую без прохождения теста.

Чтобы водить машину в другой стране, помимо хорватских прав, вам может потребоваться подать заявление на получение IDP .

Прочтите руководство ЕС по:

Голосование

Вы не можете голосовать на местных муниципальных выборах или выборах в Европейский парламент в Хорватии.

Вы можете проголосовать на некоторых выборах в Великобритании. Ты сможешь:

Рождения, смерти, брак и гражданское партнерство

Если ваш ребенок родился в Хорватии, вы можете зарегистрировать рождение в властях Великобритании в дополнение к местной регистрации. Если у вашего ребенка британское гражданство , вам не нужно регистрировать рождение в властях Великобритании, чтобы подать заявление на получение британского паспорта .

Если кто-то умирает в Хорватии, прочтите наше руководство по:

Узнайте, как можно жениться или заключить гражданское партнерство за границей .

Вам также могут потребоваться нотариальные и документальные услуги для граждан Великобритании в Хорватии .

Домашние питомцы

Если у вас есть паспорт домашнего животного, выданный Хорватией или другим государством-членом ЕС, вы можете использовать его для поездки с домашним животным в Великобританию и другие страны ЕС. Перед поездкой убедитесь, что вашему питомцу сделаны прививки от бешенства. Ветеринары в Великобритании не могут вводить данные о вакцинации против бешенства в паспортах домашних животных, выданных за пределами Великобритании.

Паспорт домашнего животного ЕС, выданный GB, не действителен для поездок в ЕС или Северную Ирландию. Перед поездкой посоветуйтесь со своим ветеринаром, чтобы получить необходимые проездные документы для домашних животных и убедиться, что вы соблюдаете правила ЕС для домашних животных .

Прочтите руководство по:


Ozerin Igor
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

29 Декабря 2021, 14:52 | # 98465

Домашние питомцы

Если у вас есть паспорт домашнего животного, выданный Хорватией или другим государством-членом ЕС, вы можете использовать его для поездки с домашним животным в Великобританию и другие страны ЕС. Перед поездкой убедитесь, что вашему питомцу сделаны прививки от бешенства. Ветеринары в Великобритании не могут вводить данные о вакцинации против бешенства в паспортах домашних животных, выданных за пределами Великобритании.

Паспорт домашнего животного ЕС, выданный GB, не действителен для поездок в ЕС или Северную Ирландию. Перед поездкой посоветуйтесь со своим ветеринаром, чтобы получить необходимые проездные документы для домашних животных и убедиться, что вы соблюдаете правила ЕС для домашних животных .

Прочтите руководство по:

Ознакомьтесь с правилами страны, в которую вы путешествуете, на предмет дополнительных ограничений или требований.

Чрезвычайные ситуации

Наберите европейский номер службы экстренной помощи 112 в Хорватии для звонков в полицию, скорую помощь или пожарную бригаду, или наберите:

  • 192 для полиции
  • 193 для пожарной части
  • 194 для скорой помощи
  • 195 для поиска и спасания на море
  • 1987 для дорожной помощи

Найдите полный список номеров экстренных служб в Хорватии .

Позвоните по горячей линии ЕС 116 000, чтобы сообщить о пропаже ребенка в стране ЕС, где вы живете, или в другой стране ЕС.

Если вам нужно руководство по похищению детей, прочтите руководство по международному похищению детей родителями ; руководство ЕС по вопросам похищения детей и руководству ЕС по вопросам похищения детей в другую страну ЕС .

Если вы стали жертвой преступления, были арестованы или пострадали от кризиса, обратитесь в посольство Великобритании в Загребе .

Возвращение в Великобританию

Ознакомьтесь с инструкциями по въезду в Великобританию с COVID-19 .

Сообщите властям Хорватии и Великобритании, если вы вернетесь в Великобританию навсегда.

Вы должны отменить регистрацию своего временного или постоянного места жительства в Хорватии:

  • в местном отделении полиции
  • из вашего местного медицинского центра

Чтобы переместить пенсию в Великобританию, обратитесь в Международный пенсионный центр .

Прочтите руководство по постоянному  возвращению в Великобританию,  которое включает в себя, среди прочего, информацию о привлечении членов семьи, налогах и доступе к услугам.

Полезная информация

Поддержка британских граждан за границей: руководство  описывает, как оставаться в безопасности за границей, и объясняет, как Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) может поддержать вас, если у вас возникнут трудности.

Опубликовано 23 января 2020 г.
Последнее обновление 15 декабря 2021 г. 

Администратор, Профессионал

17 Февраля 2022, 18:07 | # 99932
Новости история

Министр Шотландии отвечает на статистику рынка труда за февраль

Поскольку последние данные ONS показывают, что в платежной ведомости больше шотландцев, чем до пандемии, секретарь Шотландии Алистер Джек говорит, что мы продолжим помогать людям в трудоустройстве.

Секретарь Шотландии Алистер Джек сказал:

План правительства Великобритании по созданию рабочих мест работает: число шотландцев, получающих заработную плату, остается выше, чем до пандемии, а уровень безработицы стабилен. Это хорошие новости.

Хотя мы должны внимательно следить за рынком труда, наша экономика демонстрирует устойчивость благодаря беспрецедентному пакету мер, которые мы приняли в начале пандемии.

Мы продолжим поддерживать людей в Шотландии, чтобы они могли найти работу и продвинуться по службе. Это ключевая часть нашей программы повышения уровня, которая создаст возможности и улучшит жизнь людей во всех частях Великобритании.

Задний план

В период с декабря по январь 2022 года количество сотрудников, получающих заработную плату, продолжало расти по всей Великобритании. Уровень безработицы в Шотландии оставался на уровне 4,1% в период с октября по декабрь прошлого года. Уровень занятости в Шотландии за тот же период был на 0,6 п.п. ниже, чем в предыдущем квартале.

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть