Борьба против табака, табачного дыма и курения в Англии: отчет британского доктора Джаведа Хана, ОБЕ



| 17 Июня 2022, 16:13

пресс-релиз

Опубликован независимый обзор, призванный помочь в достижении цели по отказу от табачного дыма к 2030 г.

Опубликован новый независимый обзор по борьбе против табака под руководством доктора Джаведа Хана, ОБЕ.

  • Обзор рекомендует 15 вмешательств, чтобы дать правительству наилучшие шансы на достижение своей национальной цели по отказу от курения к 2030 году.
  • Выводы будут тщательно рассмотрены в рамках более широких планов по улучшению здоровья нации и сокращению неравенства с помощью белой книги о неравенстве в отношении здоровья.

Был опубликован новый обзор, в котором изложен ряд рекомендаций, призванных поддержать правительство в реализации его стремления к отказу от табачного дыма к 2030 году и устранении неравенства в отношении здоровья для повышения уровня здоровья нации.

Ранее в этом году министр здравоохранения и социального обеспечения Саджид Джавид поручил провести независимую проверку способов, которыми правительство может помочь большему количеству людей бросить курить и вести более здоровый образ жизни, под руководством доктора Джаведа Хана ОБЕ, бывшего генерального директора детской благотворительной организации Barnardo's.

Почти 6 миллионов человек в Англии курят, и табак остается главной причиной предотвратимых заболеваний и смертей.

Борьба с употреблением табака и поддержка курильщиков в отказе от курения помогут предотвратить 15 видов рака, включая рак легких, рак горла и острый миелоидный лейкоз, что является ключевой задачей Долгосрочного плана NHS. Последние данные показывают, что 1 из 4 смертей от всех видов рака, по оценкам, был вызван курением.

Независимый обзор показал, что курение является непропорционально тяжелым бременем для самых неблагополучных семей и сообществ — в самом крайнем случае распространенность курения в Бернли в 4,5 раза выше, чем в Эксетере.

Курильщики в наиболее бедных районах страны тратят на табак более высокую долю своего дохода. Средний курильщик на Северо-Востоке тратит более 10% своего дохода на табак, по сравнению с чуть более 6% на Юго-Востоке. 

В попытке защитить население от вредного воздействия курения д-р Хан выделил в обзоре 4 ключевых вмешательства:

  • увеличение инвестиций на дополнительные 125 миллионов фунтов стерлингов в год в политику бездымной среды к 2030 году, с дополнительными 70 миллионами фунтов стерлингов в год, выделенными на услуги по прекращению курения.

  • повышение возраста продажи с 18 лет на 1 год каждый год, пока в конечном итоге никто не сможет покупать табачные изделия в этой стране

  • продвижение вейпов как эффективного инструмента «замены на отказ», помогающего людям бросить курить

  • улучшение профилактики в NHS, чтобы курильщики получали советы и поддержку, чтобы бросить курить, при каждом взаимодействии со службами здравоохранения.

Другие вмешательства, рекомендованные в отчете, включают:

  • табачная лицензия для розничных продавцов, чтобы ограничить доступность табака по всей стране
  • переосмысление того, как выглядят сигаретные палочки и пачки, чтобы уменьшить их привлекательность
  • кампания в средствах массовой информации, направленная на то, чтобы побудить курильщиков бросить курить

Руководитель независимого обзора курения, доктор Джавед Хан ОБЕ, сказал:

В этом обзоре я рассмотрел наши текущие инициативы по борьбе с курением, а также передовой опыт со всего мира. Я хотел бы поблагодарить многих уважаемых людей, которые внесли ключевой вклад в формирование этого смелого и амбициозного отчета.

Без незамедлительных и устойчивых действий Англия не добьется цели бездымного газа на многие годы и, скорее всего, на десятилетия.

Общество, свободное от табачного дыма, должно стать социальной нормой, но для этого мы должны сделать больше, чтобы остановить людей, которые начинают курить, помочь тем, кто уже курит, и поддержать тех, на кого курение оказывает непропорционально сильное воздействие. Мой целостный набор рекомендаций для правительства обеспечит это, спасая жизни, экономя деньги и устраняя диспропорции в отношении здоровья, связанные с курением.

Мои предложения являются планом не только для этого правительства, но и для последующих правительств. Чтобы по-настоящему создать общество, свободное от табачного дыма, в нашей великой стране, мы должны раз и навсегда покончить с курением.

Для меня было привилегией работать над этим обзором и получить возможность улучшить здоровье людей по всей стране, и я с нетерпением жду реакции правительства.

В отчете подчеркивается, что, хотя правительство добилось значительного долгосрочного прогресса в снижении уровня курения до самого низкого уровня за всю историю, благодаря таким мерам, как запрет на курение в помещении , табак по-прежнему является одним из основных факторов неравенства в отношении здоровья.

Во время пандемии COVID доля курящих молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет выросла с 1 из 4 до 1 из 3.

Почти каждая десятая беременная женщина курит во время родов, что увеличивает риск мертворождения, выкидыша и синдрома внезапной детской смерти.

Исполнительный директор организации «Действие против курения и здоровья» (ASH) Дебора Арнотт сказала:

В отчете Джаведа Хана излагается амбициозная концепция, в которой призыв к правительству увеличить инвестиции в борьбу против табака сочетается с ужесточением правил, которые необходимы для достижения бездымной среды к 2030 году.

Это то, чего хочет и общественность — исследование YouGov, проведенное по заказу ASH для предоставления доказательств для обзора, показывает, что значительное большинство поддерживает более решительные меры правительства по борьбе с курением. Ежегодно из карманов курильщиков утекает двенадцать миллиардов фунтов стерлингов, что усугубляет кризис стоимости жизни в наших беднейших сообществах. Только сделав курение устаревшим, правительство сможет выполнить свою миссию по повышению уровня здоровья и благополучия.

Министр здравоохранения и социального обеспечения взял на себя обязательство сделать Англию мировым лидером в области лечения рака, чтобы радикально улучшить результаты лечения больных раком, уделяя особое внимание профилактике путем укрепления общественного здоровья.

Исполнительный директор Cancer Research UK Мишель Митчелл сказала:

Курение является основной причиной рака: по оценкам, в Великобритании 1 из 4 смертей от всех видов рака приходится на курение. Масштабы этой проблемы неоспоримы, но Англия все еще не в состоянии стать свободной от табачного дыма к 2030 году, а для наиболее обездоленных это произойдет только в середине 2040-х годов.

Этот обзор предоставляет правительству шаги, необходимые для устранения разрыва в неравенстве в отношении здоровья и избавления от курения; теперь он должен выполнить рекомендации. Смелыми действиями мы можем спасти бесчисленное количество жизней.

Президент Ассоциации директоров общественного здравоохранения Джим Макманус сказал:

Выполнение этих рекомендаций дает нам возможность для поколений не только достичь, но и превзойти цель по освобождению от табачного дыма к 2030 году и значительно улучшить здоровье нации.

Поэтому мы призываем правительство действовать в соответствии с рекомендациями и готовы тесно сотрудничать с ними, чтобы сыграть ключевую роль в отказе от курения.

Устраняя факторы риска, связанные с образом жизни, такие как курение и неправильное питание, мы можем ослабить нагрузку на Национальную службу здравоохранения, чтобы увеличить возможности для решения нерешенных задач, связанных с COVID, и сократить время ожидания.

Результаты независимого обзора под руководством доктора Джаведа Хана ОБЕ будут рассмотрены, и ответ будет опубликован как часть правительственной Белой книги по неравенствам в состоянии здоровья.

Исходная информация

Прочитайте полный обзор Хана: отчет о том, как сделать курение устаревшим.

Целевой показатель «без табачного дыма к 2030 году» определяется как распространенность курения на уровне 5% или менее в Англии.

Опубликовано 9 июня 2022 г.