Жизнь в Греции - Информация, которую необходимо знать британским гражданам, переезжающим или проживающим в Греции, в том числе рекомендации



| 17 Ноября 2021, 20:52

Руководство

Жизнь в Греции

Информация, которую необходимо знать британским гражданам, переезжающим или проживающим в Греции, в том числе рекомендации по месту жительства, паспортам, медицинскому обслуживанию и вождению.

В этом руководстве содержится важная информация для британских граждан о переезде или проживании в Греции. Узнайте, чем могут помочь консульство в Афинах , наши вице-консульства на Корфу , Крите , Родосе и почетные вице-консульства на Закинфе .

Эта информация предоставляется только в качестве руководства. Вам следует получить исчерпывающую информацию от властей Греции. Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития (FCDO) не несет ответственности за неточности в этой информации.

Прочтите общие инструкции по переезду или выходу на пенсию за границу .

Чтобы оставаться в курсе:

Если вы жили в Греции до 1 января 2021 года

Некоторые части этого руководства применимы только в том случае, если вы проживали в Греции до 1 января 2021 года. Они отмечены подзаголовками.

Вам также следует прочитать нашу страницу «Жизнь в Европе», чтобы получить подробные инструкции о правах граждан в соответствии с Соглашением о выходе.

Коронавирус

Вам следует следовать советам греческого правительства и местных властей. Вы также можете прочитать наши советы по путешествиям в Грецию .

Для получения информации о вакцинации против COVID-19 в Греции для гражданина Великобритании, ознакомьтесь с нашими советами по путешествиям с коронавирусом .

Визы и вид на жительство

Все граждане Великобритании, проживающие в Греции до 1 января 2021 года, должны получить новый биометрический документ о проживании. Срок получения нового документа был продлен, но правительство Греции еще не подтвердило дату.

Этот крайний срок будет ориентировочным, что означает, что ваши права по Соглашению о выходе не будут затронуты, если вы не соблюдаете крайний срок. Однако мы рекомендуем вам как можно скорее получить биометрический документ о проживании.

Прочтите решение министерства Греции о документах на проживание (на греческом языке) и соответствующее объявление греческой полиции (включая серию вопросов и ответов).

Если вы проживали в Греции на законных основаниях:

  • более 5 лет: вы будете иметь право на постоянное место жительства и на 10 лет возобновляемый вид на жительство
  • менее 5 лет: вы будете иметь право на получение документа со сроком действия 5 лет

Чтобы запросить документ:

  • если вы живете в регионах Аттика и Салоники, посетите ближайший к вам участок греческой полиции, в котором есть отдел по делам иностранцев.
  • если вы живете в другом месте, посетите ближайший к вам Главное региональное управление полиции, в котором есть отдел по делам иностранцев.
  • Члены семьи, не являющиеся членами ЕС, должны посетить ближайшее Управление по делам иностранцев и миграции децентрализованных администраций.

Вам также следует прочитать веб-сайт правительства Греции для граждан Великобритании, проживающих в Греции, и задать любые вопросы в предоставленной контактной форме .

Если вам нужна дополнительная информация о том, как обеспечить себе вид на жительство, вам может быть полезно руководство EuroBrits Greece по резидентству .

Переезд в Грецию

Ознакомьтесь с требованиями для въезда в Грецию .

Вам также следует прочитать:

Паспорта и проезд

Вы можете подать заявление на получение британского паспорта или продлить его в Греции .

Ознакомьтесь с рекомендациями по путешествиям в Грецию, чтобы узнать о сроках действия паспорта.

Всегда имейте при себе паспорт, путешествуя по Шенгенской зоне . Если у вас есть гражданство ЕС / Европейской зоны свободной торговли (ЕАСТ), помимо британского гражданства, вам следует въезжать в Грецию и выезжать из нее, используя паспорт ЕС / ЕАСТ.

Если вы остаетесь в Греции с видом на жительство или долгосрочной визой, это не засчитывается в ваш 90-дневный лимит безвизового режима для Шенгенской зоны.

Если вы посещаете другие страны Шенгенской зоны за пределами Греции, убедитесь, что вы не превышаете безвизовые 90 дней в любой 180-дневный период. Вы несете ответственность за подсчет того, как долго вы находитесь в рамках отказа от шенгенской визы, и вы должны соблюдать его условия.

К странам ЕС, не входящим в Шенгенскую зону, применяются другие правила . Информацию о требованиях к въезду можно найти на странице с советами по путешествиям в каждой стране .

Если вы жили в Греции до 1 января 2021 года

Когда вы путешествуете, особенно в пределах Шенгенской зоны , вы должны иметь при себе:

  • Свидетельство о регистрации «Veveosi Engrafis - Βεβαίωση Εγγραφής» или
  • свидетельство о постоянном проживании «Engrafo Monimis Diamonis - Έγγραφο Μόνιμης Διαμονής», если вы зарегистрировались до 1 января 2021 года, или
  • ваш документ о проживании 18 (4) WA «Engrafo Diamonis 18 (4) WA - 'Έγγραφο διαμονής 18 (4) ΣΑ», выданный в соответствии с Соглашением о выходе

Это дополнение к вашему действующему паспорту.

Вы должны заранее предъявить документ о проживании или другое свидетельство о статусе проживания, если вас попросят предъявить паспорт на пограничном контроле. Другим подтверждением может быть ваш договор аренды или счет за коммунальные услуги на ваше имя, датированный 2020 годом. Если вы подали заявку на получение документа о проживании, но еще не получили его, имейте при себе свидетельство о регистрации.

Если вы не можете доказать, что вы проживаете в Греции, вам могут задать дополнительные вопросы на границе для въезда в Шенгенскую зону, и в вашем паспорте может быть поставлена печать при въезде и выезде. Это не повлияет на ваши права в Греции.

Если у вас есть права по Соглашению о выходе, вам не нужны дополнительные месяцы в вашем паспорте для въезда или выезда из стран ЕС.

Здравоохранение

Прочтите наше руководство по здравоохранению в Греции и убедитесь, что вы правильно зарегистрированы в соответствии с вашими обстоятельствами.

Прочтите руководство правительства Греции по EHIC и S1:

Если вы покидаете Великобританию с лекарством, содержащим контролируемые наркотики , узнайте в посольстве правила страны, в которую вы собираетесь, перед поездкой и рекомендации NaTHNaC по путешествию с лекарствами .

Вам также следует прочитать руководство по:

Работа в Греции

Если вы планируете переехать в Грецию и работать, вам может потребоваться виза. Прочтите руководство правительства Греции о работе в Греции в качестве иностранного гражданина и о том, как получить визу .

Чтобы подать заявку на работу, вам может потребоваться проверка судимости в Великобритании :

Для проверки судимости в Греции вы можете подать заявку через:

Читать:

Если вы жили в Греции до 1 января 2021 года

Вы имеете право работать в соответствии с Соглашением об отказе от средств.

Если вы живете в Греции и до 1 января 2021 года регулярно ездили на работу в другую страну ЕС или ЕАСТ, ознакомьтесь с нашим руководством для приграничных работников .

Учеба в Греции

Если вы планируете учиться в Греции, вы должны соответствовать всем требованиям для получения визы до поездки.

Свяжитесь с соответствующим провайдером высшего образования в Греции, чтобы узнать, какие сборы вам, возможно, придется заплатить.

Читать:

Если вы жили в Греции до 1 января 2021 года

Руководство по обучению в Европейском союзе включает конкретную информацию для тех, кто уже проживал в Греции до 1 января 2021 года.

Деньги, налоги и банковское дело

Великобритания имеет соглашение об избежании двойного налогообложения с Грецией, чтобы гарантировать, что вы не платите налог на одинаковый доход в обеих странах. Задавайте вопросы соответствующему налоговому органу по поводу освобождения от двойного налогообложения.

Вам следует получить профессиональную консультацию по уплате налогов в Греции. Найдите англоговорящего юриста в Греции .

Прочтите руководство по:

Вы должны зарегистрироваться для получения идентификационного номера налогоплательщика (AFM - произносится как a-fee-mee). Прочтите дальнейшие инструкции на веб-сайте ERMIS правительства Греции (на греческом языке) с центральной информацией и электронными услугами. Если у вас есть номер AFM, вы обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию.

государственное страхование

Узнайте, нужно ли вам оплачивать национальное страхование в Великобритании или отчисления на социальное страхование в Греции.

Объявление ваших активов

Вы должны декларировать любые активы, находящиеся за пределами Греции, и подавать годовую декларацию активов вместе с годовой налоговой декларацией. Если вы не предоставите это или предоставите неверную или неполную информацию, налагаются серьезные штрафы.

Банковское дело Великобритании

Могут ли британские банки предоставлять услуги клиентам, проживающим в ЕЭЗ, зависит от местных законов и правил.

Прочтите руководство MoneyHelper Службы денег и пенсий по изменениям в банковских, страховых и финансовых услугах для получения дополнительной информации о международных банковских операциях .

Пенсии

Прочтите наше руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании, пока вы живете в Греции.

Если вы переезжаете или выходите на пенсию за границу , вы должны сообщить в правительственные учреждения Великобритании, которые занимаются вашими льготами, пенсиями и налогами.

Прочтите наше руководство по государственной пенсии, если вы жили в Австралии, Канаде или Новой Зеландии и подаете заявку на получение государственной пенсии Великобритании или ожидаете ее получения.

Если вы выходите на пенсию в Греции, вы можете потребовать:

Прочтите руководство MoneyHelper Службы денег и пенсий по пенсионным изменениям для получения дополнительной информации о международных пенсиях.

Свидетельства о жизни для государственных пенсий Великобритании

Если вы получите «свидетельство о жизни» от Пенсионной службы Великобритании , вы должны ответить как можно скорее - ваши выплаты могут быть приостановлены, если вы этого не сделаете.

Преимущества

Прочтите наше руководство о праве на получение пособий и пенсий в Великобритании, пока вы живете в Греции.

Если вы переезжаете или выходите на пенсию за границу , вы должны сообщить в правительственные учреждения Великобритании, которые занимаются вашими льготами, пенсиями и налогами.

Узнайте, на какие пособия в Великобритании вы можете претендовать, находясь за границей, и как на них претендовать.

Многие связанные с доходом пособия, такие как пенсионный кредит и жилищное пособие, не могут быть выплачены, если вы находитесь за границей более 4 недель.

Вы можете запросить в HMRC подтверждение того времени, когда вы работали в Соединенном Королевстве, и вашего послужного списка национального страхования Соединенного Королевства .

Преимущества Греции

Вы можете иметь право претендовать на некоторые греческие пособия по социальному обеспечению. Прочтите руководство по греческим пособиям по социальному обеспечению .

Размещение и покупка недвижимости

Прочтите наше руководство по покупке недвижимости за рубежом .

Вождение в Греции

Если вы проживаете в Греции, вам следует обменять свои британские права на греческие водительские права (на греческом языке).

Прочтите руководство по:

Ввоз автомобиля, зарегистрированного в Великобритании, в Грецию

Прочтите наше руководство по выводу автомобиля из Великобритании .

Прочтите руководство Европейского Союза по регистрации автомобилей и налогам в Греции. Вы можете быть освобождены от некоторых из этих налогов. В таком случае вам понадобятся свидетельства об освобождении от уплаты налогов.

Если вы проживали в стране ЕС не менее 2 лет до переезда в Грецию, вы освобождаетесь от уплаты НДС и регистрации для:

  • автомобили (в собственности и в частном пользовании)
  • прогулочное судно
  • мотоциклы
  • мобильные караваны

Вы должны лично явиться в ближайший таможенный орган, чтобы запросить освобождение от уплаты регистрации и НДС в течение 1 месяца с момента прибытия в Грецию. Затем вам выдадут специальные греческие номерные знаки.

Ваш автомобиль также должен пройти проверку на любой официальной станции содействия KTEO .

Голосование

Вы не можете голосовать на местных муниципальных выборах в Греции или на выборах в Европейский парламент.

Вы можете проголосовать на некоторых выборах в Великобритании.

Рождения, смерти, брак и гражданское партнерство

Если ваш ребенок родился в Греции, вам необходимо будет зарегистрировать рождение за границей .

Если кто-то умирает в Греции, прочтите наше руководство по:

Узнайте, как можно жениться или заключить гражданское партнерство за границей .

Также вам могут понадобиться:

Домашние питомцы

Если у вас есть паспорт домашнего животного, выданный Грецией или другим государством-членом ЕС, вы можете использовать его для поездки с домашним животным в Великобританию и другие страны ЕС.

Паспорт домашнего животного ЕС, выданный GB, не действителен для поездок в ЕС или Северную Ирландию. Перед поездкой вам следует поговорить со своим ветеринаром, чтобы получить необходимые проездные документы для домашних животных и


Моксина Елена
Москва 88888888888


Прокомментировать

Администратор, Профессионал

17 Ноября 2021, 20:54 | # 96334
Домашние питомцы

Если у вас есть паспорт домашнего животного, выданный Грецией или другим государством-членом ЕС, вы можете использовать его для поездки с домашним животным в Великобританию и другие страны ЕС.

Паспорт домашнего животного ЕС, выданный GB, не действителен для поездок в ЕС или Северную Ирландию. Перед поездкой вам следует поговорить со своим ветеринаром, чтобы получить необходимые проездные документы для домашних животных и убедиться, что вы соблюдаете Правила ЕС о путешествиях домашних животных .

Прочтите руководство по:

Перед поездкой ознакомьтесь с правилами страны, в которую вы путешествуете, на предмет дополнительных ограничений или требований.

Чрезвычайные ситуации

Вы можете позвонить на европейский номер службы экстренной помощи 112 в Греции для полиции, скорой помощи или пожарной службы , или набрать:

  • 100 для полиции
  • 199 для пожарной части
  • 166 для скорой медицинской помощи
  • 108 для береговой охраны
  • 197 на экстренную социальную помощь
  • 116 000 за пропавших без вести детей

Если вы стали жертвой преступления, были арестованы или пострадали от кризиса за границей, обратитесь в посольство Великобритании в Афинах .

Возвращение в Великобританию

Ознакомьтесь с инструкциями по путешествию по COVID-19 для въезда в Великобританию .

Сообщите властям Греции и Великобритании, если вы вернетесь в Великобританию навсегда.

Если вы получаете медицинское обслуживание в Греции с помощью формы S1, вы должны связаться с группой по вопросам здравоохранения за рубежом по телефону +44 (0) 191 218 1999, чтобы убедиться, что ваш S1 отменен в нужное время.

Чтобы переместить пенсию в Великобританию, обратитесь в Международный пенсионный центр .

Прочтите руководство по возвращению в Великобританию на постоянное место жительства, которое включает, помимо прочего, информацию о привозе членов семьи, налогах и доступе к услугам.

Если вы вернетесь в Великобританию на постоянное место жительства и сдадите тест на постоянное место жительства , вы сможете получить доступ к услугам NHS бесплатно.

Полезная информация

Поддержка британских граждан за границей: руководство  описывает, как оставаться в безопасности за границей, и объясняет, как FCDO может поддержать вас, если у вас возникнут трудности. 

Опубликовано 27 мая 2013 г.
Последнее обновление 24 сентября 2021 г. 

Администратор, Профессионал

17 Февраля 2022, 21:08 | # 100136
пресс-релиз

Совместное заявление министров иностранных дел Великобритании, Польши и Украины, февраль 2022 г.

Министр иностранных дел Великобритании, министр иностранных дел Польши и министр иностранных дел Украины сделали заявление о совместной работе по укреплению устойчивости в Украине.

Совместное заявление министра иностранных дел, по делам Содружества и развития Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, министра иностранных дел Польши и министра иностранных дел Украины:

Соединенное Королевство, Польша и Украина имеют глубокие исторические связи, основанные на общих ценностях, общей приверженности миру и безопасности и общей истории совместного противостояния агрессорам, угрожающим свободе в Европе.

Мы вновь заявляем, что каждое европейское государство может свободно выбирать или изменять свои механизмы безопасности, включая договоры о союзе, и ни одно государство не может рассматривать какую-либо часть Европы в качестве своей сферы влияния.

Наши три страны активизируют нашу совместную работу по обеспечению стабильности и укреплению устойчивости в Украине, укреплению демократии на границе с Восточной Европой.

С этой целью мы договорились сегодня разработать Трехсторонний Меморандум о сотрудничестве. Это продемонстрирует нашу приверженность дальнейшему укреплению стратегического сотрудничества и взаимодействия между нашими тремя странами по наиболее приоритетным вопросам в поддержку Украины.

Мы будем вместе работать над развитием нашего сотрудничества, которое включает, помимо прочего, координацию поддержки Международной крымской платформы, расширение нашего сотрудничества в области кибербезопасности, энергетической безопасности и активизацию стратегических коммуникаций для противодействия дезинформации.

Великобритания и Польша будут продолжать оказывать поддержку Украине, сохраняя единство с Украиной перед лицом продолжающейся российской агрессии и полностью приверженные поддержке украинского народа в его усилиях, направленных на защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международного сообщества. признанные границы.

Запросы СМИ

Электронная почта newsdesk@fcdo.gov.uk

Телефон 020 7008 3100

В первую очередь свяжитесь с отделом коммуникаций FCDO по электронной почте (отслеживается 24 часа в сутки), и мы ответим как можно скорее.

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть