Новый Год в Азербайджане 2021-2022 - По местам приключений «Бриллиантовой руки» в Баку



| 12 Декабря 2021, 14:45

Новый Год в Азербайджане 2021-2022 - По местам приключений «Бриллиантовой руки» в Баку
Азербайджан ждет на новогодние торжества
Здравствуйте! 

Дивный Азербайджан приглашает весело встретить Новый год на его бескрайних просторах. Баку и другие туристические города уже облачаются в новогоднее убранство, готовясь сердечно встречать прибывающих гостей, а местные отельеры подготовили праздничные предложения.

Баку, уже залитый огнями праздничной иллюминации, в новогоднюю ночь ждет гостей в многочисленных ресторанах, парках и на площадях, где пройдут массовые гуляния с концертами и сюрпризами от местных властей. Courtyard by Marriott Baku обещает сделать встречу Нового года незабываемой благодаря тематической вечеринке Time Square. Гостей ждет развлекательная программа с живой музыкой и выступлением ди-джея, шведский стол в американском стиле с традиционными новогодними блюдами и праздничными коктейлями.

Baku Marriott Hotel Boulevard преподнесет гостям щедрый праздничный ужин с умопомрачительным выбором блюд от азербайджанской до азиатской кухни. Всех пришедших ждет пламенное шоу, развлекательная программа и веселье до утра. The Merchant Baku обещает застолье с тематическими коктейлями под любой тост, фейерверк с золотыми конфетти, живую музыку и веселую программу от ди-джеев.
Гости Four Seasons Hotel Baku уже полны новогоднего настроения: в Piazza Lounge открылся рождественский базар с «домашними» деликатесами и сладостями. Новый год в отеле можно будет встретить сразу в трех заведениях. Ресторан Zafferano приглашает на Венецианский ужин с авторскими блюдами от шеф-повара под итальянские мелодии в живом исполнении. Помимо захватывающих видов на Каспийское море с верхнего этажа отеля La Noche Blanca предложит гостям ужин в формате шведского стола, а также зажигательные сеты от диджея. А Bentley’s Whiskey Bar готовит грандиозный сюрприз – вечеринку в стиле «Великого Гэтсби» с танцами до утра, неограниченными напитками и прочими атрибутами гламурного времяпрепровождения.  

Шахдаг, крупнейший горнолыжный курорт в Азербайджане, расположенный у подножия одноименной горы, уже искрится девственными снегами и ждет любителей зимних приключений. Насыщенный кислородом воздух, европейская инфраструктура, великолепные трассы и роскошные отели превращают зимой этот заповедный край в Мекку для любителей элитного отдыха.

Блистательный Pik Palace Shahdag Hotel, Autograph Collection предлагает начать 2022 год с умиротворяющего отдыха на вершине гор с фантастическими видами из окна. Повара отеля в новогоднюю ночь устроят пир в азербайджанских традициях, который будет сопровождаться танцами до утра под живую музыку и зажигательное выступление ди-джея. Счастливчики смогут выиграть ценные призы от отеля в новогодней лотерее, а утро после плотного завтрака отельеры рекомендуют провести гостям в спа-центре курорта с крытым бассейном.

Сосед по курорту, отель Park Chalet Shahdag Hotel, Autograph Collection, обещает гостям удивительную Арктическую дискотеку ночь напролет, а также щедрый буфет с напитками премиум-класса. После роскошного завтрака гости смогут покататься на коньках на частном катке отеля, отправиться покорять горные кручи или понежиться в спа.  

Shahdag Hotel & Spa в праздничную ночь организует торжества, сопровождаемые развлекательной программой, сразу в двух ресторанах: в зале Tarana гостей ждет гала-ужин по сет-меню, а в ресторане Miras сервируют шведский стол с аппетитными яствами.

Россияне могут беспрепятственно въехать и путешествовать по территории Азербайджана, предоставив два документа: сертификат о полной вакцинации от COVID-19 или справку о перенесенном коронавирусе, а также ПЦР-тест, пройденный в течение 72 часов до прибытия в страну.

По местам приключений «Бриллиантовой руки» в Баку

Азербайджан хорош для любого вида отдыха — пляжного, активного, неспешно-созерцательного, лечебного и, конечно, культурного. Осмотр его многочисленных  достопримечательностей можно совместить с маршрутами, почерпнутыми из литературных и кинематографических шедевров. Так, акунинский Фандорин распутывает преступления на улицах Черного города — Баку времен нефтяного бума. А Семён Горбунков и Геннадий Козодоев из гайдаевской «Бриллиантовой руки» на улицах столицы Азербайджана испытывают козни судьбы. Предлагаем пройтись по маршруту главных героев легендарной кинокомедии. 

Известно, что первоначально съёмки фильма планировали проводить в Турции, которую, ввиду нехватки бюджета, решено было заменить не менее колоритный Баку. Бакинская бухта, куда Горбунков и Козодоев прибывают в начале своих злоключений, предстает в необычном облике. Чтобы показать турецкий берег, на переднем плане декораторы возвели и смонтировали стилизованную крепостную стену, хаммам, купол мечети и минарет, которых на самом деле нет.

Бакинская бухта — это естественная гавань на южном побережье Апшеронского полуострова, упоминания о которой встречаются в трудах древнегреческих, римских, арабских и иранских географов и путешественников. Она надежно защищена ото всех господствующих ветров и волнений, что исстари привлекало сюда моряков. Сегодня здесь расположен знаменитый бакинский яхт-клуб, а сама бухта и ее живописные просторы являются визитной карточкой города.

Основные съемки «Бриллиантовой руки» разворачивались на территории Старого города. Ичери-Шехер («внутренний город») — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и настоящая кладезь достопримечательностей под открытым небом. Он представляет собой лабиринт узких улочек, на которых живут семьи старейших жителей столицы и где находятся мастерские художников, сувенирные лавки и рестораны, предлагающие традиционные блюда классической азербайджанской кухни. 

Большая часть экскурсионных эпизодов фильма отображает дворец Ширваншахов - резиденцию правителей Азербайджана XV века. Этот музейный комплекс расположен в самой высокой точке Старого города. Ширваншах в переводе с персидского языка значит «львиный шах», поэтому символом династии является изображение льва, которое можно увидеть на стенах одного из самых первых кварталов Ичери-Шехера. На прилегающей к основному зданию дворца территории находятся мечеть, баня, усыпальница, мавзолей и прочие постройки. Дворец насчитывает 52 комнаты, которые в наше время оборудованы под выставочные залы, где представлены различные артефакты. Экспонаты музея были обнаружены во время археологических раскопок на территории самого дворцового комплекса, старого города и Ширвана (часть территории Азербайджана).

Фрагмент со знаменитой фразой «Чёрт побери!» снимали на улице Кичик Гала за стенами Ичери-Шехера. С того времени место лишь немного поменяло свой облик. Асфальтированная дорога сменилась фактурной брусчаткой, на которой туристы охотно фотографируются в знаменитой позе Андрея Миронова, неистово произносящего кодовую фразу.

Ещё в одном знаковом эпизоде фильма рыжая нимфа зазывает на рандеву неискушенного Горбункова. События, сопровождаемые легендарной фразой «цигель-цигель, ай-лю-лю!», разворачиваются на улице Сабира в том же Старом городе. Сегодня дверь  дома закрыта для туристов. Зато напротив работает рынок, где можно приобрести традиционные азербайджанские сувениры и украшения.

А вот аптеки «Чинакук», в которой располагалась база контрабандистов, и где бандиты «позолотили» ручку Семену Горбункову, на этой улице никогда не существовало. Для съёмок фильма попросту арендовали обычную квартиру, в которой сейчас работает кафе «Бриллиантовая рука».

Подводные съемки, где Папанов нанизывает рыбу на крючок удочки Никулина, проходили на Каспийском побережье Апшеронского полуострова. Этот пригород Баку, подобно клюву птицы выдающийся в море, известен своими древними замками, мегалитическими сооружениями, бальнеологическими курортами и, конечно, насыщенной пляжной жизнью в летнее время.




Моксина Елена
Москва 88888888888


Прокомментировать

Администратор, Профессионал

19 Февраля 2022, 14:45 | # 100262
Новости история

Международный день памяти жертв авиакатастроф и членов их семей

AAIB отмечает первый Международный день ИКАО, посвященный памяти жертв авиакатастроф и членов их семей

Графика Международного дня памяти жертв авиакатастроф и их семей

Криспин Орр, главный инспектор по авиационным происшествиям, сказал: «Международная организация гражданской авиации недавно объявила 20 февраля Международным днем памяти жертв авиакатастроф и их семей. Мы присоединяемся к коллегам по всему миру и вспоминаем всех тех, кто на протяжении многих лет погиб в авиакатастрофах, и их семьи. Мы признаем тяжесть их утраты и будем и впредь делать все возможное для выявления причин каждой трагедии и принятия мер для предотвращения ее повторения. Но в этот памятный день, как никогда раньше, наши мысли со всеми, кто пострадал».

Нажмите для получения дополнительной информации об этом новом международном дне

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть