Незаконная война России против женщин и детей Украины: заявление Великобритании в Совете Безопасности ООН



| 15 Апреля 2022, 13:37

Речь

Незаконная война России против женщин и детей Украины: заявление Великобритании в Совете Безопасности ООН

Заявление лорда Уимблдона Тарика Ахмада на заседании Совета Безопасности ООН по Украине

Лорд Тарик Ахмад

Позвольте мне начать прежде всего с того, что я присоединюсь к другим и поблагодарю за проницательный, опытный и глубоко продуманный вклад наших докладчиков. Я благодарю Симу Бахус из Структуры «ООН-женщины», г-на Мануэля Фонтейна из ЮНИСЕФ и, конечно же, г-жу Катерину Черепаху, которая дала нам непосредственное представление о ситуации на местах в Украине.

При этом это напоминает мне о том, что Женевские конвенции содержат многочисленные положения, обеспечивающие особую защиту женщинам и девочкам как гражданским лицам в зонах конфликтов.

Тем не менее то, что мы видим сегодня своими глазами и как свидетельствуют сегодняшние подробные брифинги, является ужасающим свидетельством того, как страдают женщины и девочки.

Силы вторжения Путина совершенно не обращают внимания даже на самый основной принцип Женевских конвенций — различие, абсолютно существенное различие между гражданскими лицами и комбатантами.

Сегодня, к сожалению, мы в очередной раз услышали, как Россия пытается отклониться от фактов, реальности на местах — мутит воду — с помощью того, что можно охарактеризовать только как совершенно экстраординарные заявления и даже ложь. Тем не менее, что является правдой, что является фактом, так это то, что российские нападения на мирных жителей и жилые районы были поистине варварскими.

Тем не менее, то, что мы увидели, просвечивает через это, как настоящий маяк, — это сам украинский народ. Украинские женщины продемонстрировали невероятную силу духа и продемонстрировали настоящую стойкость украинского народа.

Действительно, это нашло отражение в недавней встрече нашего премьер-министра с Украиной. И я сам — как мы слышали от представителей ЮНИСЕФ, Структуры «ООН-женщины» и, действительно, от представителя Соединенных Штатов — у меня также была возможность, и я рад, что к нам присоединилась Польша, когда я посетил Польшу, увидел силу и поддержку польского народа. Невероятный прием, оказанный бегущим беженцам. Но и стойкость украинских женщин, преимущественно женщин, как мы сегодня слышали из многих заявлений, которые пересекают границу. Их вынуждают пересечь границу, потому что они хотят защитить своих детей, которые их сопровождают.

Мы также встречались и видели женщин-членов парламента, которые, поскольку они не могут заседать в качестве членов парламента, прибегли к огнестрельному оружию, чтобы защитить себя, защитить свой народ.

Мы видели невероятное мужество гражданских лидеров, отказывающихся покинуть свои общины.

К бесчисленным и совершенно невероятным нерассказанным историям героизма женщин по всей Украине, когда женщины противостояли российским силам — многие из них были вооружены лишь патриотизмом, собственным чувством мужества и стойкости, а также яростным чувством несправедливости.

Появляющиеся сообщения рисуют крайне тревожную картину, включая предполагаемые изнасилования и сексуальное насилие на территории Украины.

Насилие и эксплуатация на этом не заканчиваются – за границей перемещенные украинские женщины и девушки, как мы снова услышали сегодня, сталкиваются с повышенным риском торговли людьми, что подчеркивает ЮНИСЕФ, а также с сексуальной эксплуатацией со стороны преступных группировок.

Растущее количество свидетельств военных преступлений в Украине, безусловно, заставляет нас, как международное сообщество, объединиться, чтобы выстоять и сделать больше и поддержать Украину — и поддержать тех, кто столкнулся с таким невыразимым насилием.

Недавнее голосование по исключению Российской Федерации из Совета по правам человека стало доказательством нашей коллективной воли сделать именно это.

Теперь мы должны неустанно работать над расследованием этих преступлений и привлечь к ответственности г-на Путина, Россию и российские силы.

И именно поэтому Соединенное Королевство тесно сотрудничало с партнерами, чтобы передать это незаконное вторжение в Международный уголовный суд, создать Комиссию по расследованию через Совет по правам человека и учредить Миссию экспертов ОБСЕ.

Украинские женщины, как и многие женщины во всем мире, как и сегодня, помогли построить открытую, демократическую, свободную Украину — общество, которого Путин почему-то опасается. И участие украинских женщин на всех уровнях, как мы слышали сегодня от коллег из Ирландии и Кении, среди прочих, будет иметь центральное значение, если мы хотим построить устойчивый и прочный мир.

И любое мирное урегулирование должно также отражать несоразмерное влияние этого конфликта, этой войны на девушек и женщин Украины.

В заключение, сегодняшнее обсуждение и заседание Совета Безопасности ООН являются сплачивающим призывом ко всем нам, международному сообществу, признать последствия этой незаконной войны. Воздействие этой незаконной войны на саму основу и основы международного права. На самой основе и атаке — на самой основе, на которой зиждется этот институт, Организация Объединенных Наций. Собственно сам Устав ООН. И это незаконная война против женщин и детей Украины — и в конечном итоге мы должны собраться вместе и действовать вместе, чтобы привлечь Россию к ответственности за эти преступления.

Сейчас я возобновляю свои функции Председателя Совета.

Опубликовано 11 апреля 2022 г.

Ozerin Eduard
Москва 88888888888


Прокомментировать

Администратор, Профессионал

28 Апреля 2022, 13:50 | # 102951
пресс-релиз

Великобритания усиливает поддержку в связи с угрозой голода в Сомали

Министр Африки Вики Форд объявила о новом пакете помощи в размере 25 миллионов фунтов стерлингов для Сомали, который поддержит более миллиона человек, борющихся с засухой по всей стране.

  • Министр Африки Вики Форд объявила о пакете помощи в размере 25 миллионов фунтов стерлингов для Сомали, поддерживая почти миллион человек.
  • Сомали грозит массовый голод, и если не будут приняты меры, жизни 350 000 детей будут угрожать жизни
  • Форд совершил виртуальный визит в Байдоа в Сомали вчера [в понедельник] и сегодня объявил о новом финансировании на мероприятии ООН в Женеве.

Министр Африки Вики Форд объявила о новом пакете помощи на сумму 25 миллионов фунтов стерлингов для предоставления жизненно важных услуг почти миллиону человек по всей стране, включая поддержку продовольствия и воды, санитарии и гигиены (WASH), поскольку страна балансирует на грани широкомасштабного голод.

Выступая на мероприятии за круглым столом, организованном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, Форд объявил о пакете жизненно важных продуктов питания, воды, питания и экстренной медицинской помощи и призвал других международных доноров активизироваться.

После трех неудачных дождливых сезонов примерно половине населения требуется спасательная помощь из-за продолжающейся засухи. Прогнозы предполагают, что вероятен четвертый неудачный дождь. По оценкам ООН, сейчас в стране есть очаги голода, и более миллиона человек находятся на грани.

Министр также объявил о новаторском партнерстве с Катаром, в рамках которого правительство Катара инвестирует 1,5 миллиона долларов США в Великобританию для реагирования на чрезвычайные ситуации и повышения устойчивости в Сомали.

Министр Африки Вики Форд сказала:

Мы не должны сомневаться в том, что произойдет, если мы не поддержим народ Сомали – 350 000 детей умрут, а жизни многих других будут разрушены.

Великобритания увеличивает нашу поддержку дополнительными 25 миллионами фунтов стерлингов, доведя нашу поддержку почти до 40 миллионов фунтов стерлингов только в 2022 году. Это будет означать жизненно важные продукты питания, воду и медицинскую помощь для более чем миллиона человек.

После того, как в 2011 году в Сомали от голода умерло четверть миллиона человек, мы сказали: «Никогда больше». Настало время для того, чтобы международное сообщество выполнило это обязательство и поддержало народ Сомали.

Вчера [25 апреля] министр совершил виртуальный визит в Байдоа в Сомали, где Великобритания поддерживает почти 120 000 человек продовольствием и водой. Она встретилась с представителями Норвежского совета по делам беженцев, британского партнера на местах, и пообщалась с пострадавшими общинами.

Представитель Норвежского совета по делам беженцев в Сомали Мохамед Абди сказал:

Масштабы кризиса в Сомали и уровень человеческих страданий поистине ошеломляют. Более трех четвертей миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, еще миллионы сталкиваются с опасной для жизни нехваткой продовольствия и воды, и люди находятся на грани голода.

Чтобы предотвратить трагедию и спасти жизни, мир должен действовать сейчас — Сомали требуется массивная поддержка.

За нынешней ситуацией в Сомали стоит совершенный шторм событий. Экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, губят урожай. Плохое управление и конфликты по всей стране продолжают приводить к перемещению уязвимых общин, разрушать средства к существованию и ограничивать доступ к гуманитарной помощи.

Частично из-за вторжения России в Украину сомалийцы также столкнулись с резким ростом цен на рис почти на 15%, цен на нефть на 40% и цен на пшеницу на 45%.

Кризис отсутствия продовольственной безопасности распространяется на Африканский Рог. Около 14 миллионов человек в Эфиопии, Кении и Сомали находятся под угрозой сильного голода и нехватки воды.

Министр воочию убедился в последствиях кризиса в регионе во время визита в Кению и Эфиопию в начале этого года. В начале этого года правительство Великобритании выделило Сомали первоначальную помощь в размере 14,5 млн фунтов стерлингов, что, как ожидается, обеспечит доступ почти 500 000 человек к чистой воде и продовольствию.

Запросы СМИ

Электронная почта newsdesk@fcdo.gov.uk

Телефон 020 7008 3100

В первую очередь свяжитесь с отделом коммуникаций FCDO по электронной почте (отслеживается 24 часа в сутки), и мы ответим как можно скорее.

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть