Существуют разные способы подачи заявления на британское гражданство (или «натурализацию») в зависимости от ваших обстоятельств.



| 6 Марта 2021, 22:23

Проверьте, можете ли вы стать гражданином Великобритании

Существуют разные способы подачи заявления на британское гражданство (или «натурализацию») в зависимости от ваших обстоятельств.

Если вы имеете право на участие более чем одним способом, вы можете выбрать, какой из них подать.

Обработка заявок занимает больше времени, чем обычно, из-за коронавируса (COVID-19). Это не повлияет на решение. Будет предоставлено дополнительное время для регистрации биометрических данных, предоставления дополнительной информации и организации церемонии гражданства. Не подавайте заявку по почте, если вам понадобятся ваши документы обратно к определенной дате.

Если вы родились в Великобритании

Вы не получаете британское гражданство автоматически, если родились в Великобритании. Это зависит от того, когда вы родились, и от обстоятельств ваших родителей .

Вы можете иметь право подать заявление на получение гражданства, если вы родились в Великобритании и не являетесь гражданином Великобритании.

Если вы состоите в браке или гражданском партнерстве с гражданином Великобритании

Чтобы подать заявление в качестве супруга или гражданского партнера гражданина Великобритании, вы должны проживать в Великобритании в течение последних 3 лет.

Вам также понадобится одно из следующего:

  • бессрочный отпуск ( ILR )
  • урегулированный статус в соответствии с Системой урегулирования ЕС
  • документ о постоянном проживании, подтверждающий, что у вас есть статус постоянного проживания

Если вы это сделаете, вы сразу же сможете подать заявление на получение гражданства.

Вы не можете подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание после 31 декабря 2020 года.

Если у вас есть разрешение на пребывание на неопределенный срок ( ILR )

Обычно вы можете подать заявление на ILR после того, как прожили в Великобритании 5 лет.

Чтобы подать заявление на получение гражданства с ILR, вы должны обычно проживать в Великобритании в течение 12 месяцев после его получения.

Если у вас есть «статус поселения» в соответствии с Системой расчетов ЕС

Если вы и член вашей семьи из ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, вы можете подать заявление на «постоянный статус» после того, как проживете в Великобритании 5 лет.

Чтобы подать заявление на получение гражданства с постоянным статусом, вы должны обычно проживать в Великобритании в течение 12 месяцев после его получения.

Статус поселения также известен как «разрешение на бессрочное пребывание в соответствии с Системой урегулирования ЕС».

С 1 января 2021 года, если вы получили статус поселения, вы должны подать заявление на получение гражданства на этом основании. Вы не можете подать заявление со статусом постоянного проживания.


Если у вас был статус постоянного проживания до того, как вы получили статус постоянного проживания

С 1 января 2021 года, если у вас был статус постоянного жителя до того, как вы получили статус поселения, вы можете засчитать это время в 12-месячный квалификационный период.

ПримерВы приехали в Великобританию в 2013 году и получили статус постоянного жителя в 2018 году. В 2020 году вы подали заявление на получение статуса постоянного жителя.

Обычно вам нужно подождать 12 месяцев после получения статуса постоянного жителя, чтобы подать заявление на гражданство, но, поскольку у вас было постоянное место жительства в течение 2 лет, вы можете подать заявление сразу.

Вам не нужен документ о постоянном проживании, чтобы подать заявление с постоянным статусом.

Если у вас есть статус постоянного проживания

Если вы или член вашей семьи из ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, вы обычно автоматически получаете статус постоянного жителя после проживания в Великобритании в течение 5 лет.

Чтобы подать заявление на получение гражданства со статусом постоянного проживания, вы должны обычно проживать в Великобритании в течение 12 месяцев после получения статуса постоянного проживания. Вам также понадобится документ о постоянном проживании, подтверждающий, что вы прожили в Великобритании 5 лет - это может быть любой 5-летний период.

Это означает, что если 5-летний период был более 12 месяцев назад, вы сможете подать заявление на получение гражданства, как только получите документ о постоянном проживании.

Статус постоянного проживания и гражданство с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вы можете подать заявление на получение британского гражданства со статусом постоянного проживания только в том случае, если:

  • у вас уже есть документ о постоянном проживании
  • у вас также нет статуса поселения в соответствии с Системой расчетов ЕС

Вы не можете подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание после 31 декабря 2020 года.

Если у вас есть постоянный статус, вы должны подать заявление на получение гражданства с этим статусом вместо статуса постоянного проживания. Не подавайте заявление на получение гражданства со статусом постоянного проживания, если у вас есть статус поселения. Если вы это сделаете, ваша заявка будет отклонена.

Вы можете подать заявление на получение гражданства с постоянным статусом через 12 месяцев после того, как вы впервые получили статус постоянного проживания. Вам не нужен документ о постоянном проживании.

Пребывание в Великобритании после 30 июня 2021 года, если вы гражданин ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии

Вы должны подать заявление о разрешении на продолжение проживания в Великобритании после 30 июня 2021 года.

Если вам не предоставили гражданство и вы не прошли церемонию получения гражданства, подайте заявку в Программу урегулирования ЕС, чтобы продолжить проживание в Великобритании после 30 июня 2021 года.

Обработка заявления на получение гражданства обычно занимает около 6 месяцев и может занять больше времени. Вы не можете оставаться в Великобритании после 30 июня 2021 года, пока ожидаете гражданство, если у вас нет разрешения на пребывание здесь иным способом. Например, если у вас есть статус расчетов или предварительных расчетов в соответствии со схемой расчетов ЕС.

Вы можете подать заявление на получение гражданства после получения статуса поселения.

  

Другие способы получения права на участие

Вы можете иметь право подать заявление на получение гражданства, если:

Если вы гражданин Содружества

Вы можете иметь право подать заявление на получение гражданства по схеме Windrush, если оба:

  • вы или один из ваших родителей приехали в Великобританию до 1973 года.
  • вы жили в Великобритании и не уезжали из нее более 2 лет

Если ваш родитель прибыл в Великобританию до 1973 года, вы должны иметь:

  • родился в Великобритании
  • приехал в Великобританию до того, как вам исполнилось 18

Некоторые граждане Содружества имеют «право на проживание» в Великобритании. Это означает, что вы можете жить или работать в Великобритании без иммиграционных ограничений. Проверьте, можете ли вы подать заявление, чтобы доказать, что у вас есть право на проживание в Великобритании .

Brexit

  •  Проверять 
  •  Изменять 
  •  Идти

Проверьте, что вам нужно сделать


Озерин Эдуард
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

11 Марта 2021, 16:18 | # 90641
Вакцинная «война» продолжается. ЕС обвиняет Британию в ограничении экспорта вакцин, Британия отвечает, что ничего подобного не было.
И Британия, кажется, тут права: доказательств нет. Зато ЕС уже один раз прибег к блокировке экспорта вакцин, случай был в Италии.
«Мы совсем не расистская семья», — сказал (https://twitter.com/LBCNews/status/1369980378161766403) принц Уильям в ответ на вопрос об интервью его брата принца Гарри и Меган Маркл. 
Он отметил, что пока не общался с Гарри, но поговорит с ним в ближайшее время. 
Эти слова — первая персональная реакция членов королевской семьи на скандальное интервью, в котором Меган и Гарри рассказали о расистских высказываниях некоего близкого родственника о цвете кожи их сына.
Дом Сергея Скрипаля в Солсбери перейдет в собственность местных властей, сообщает (https://www.bbc.co.uk/news/uk-england-wiltshire-56348092) Би-би-си. Они его отремонтируют, перестроят и выставят на рынок.
Дом продадут по схеме shared ownership, которая помогает стать домовладельцем на более привлекательных условиях для тех, кому обычная покупка не по карману. Согласно условиям продажи, дом можно будет использовать только как жилое помещение, открывать в нем магазин или офис не получится, нельзя будет и снести здание.
Никакой опасности для окружающих дом давно уже не представляет. Скрипали в нем не живут.
Купить его сможет любой желающий через несколько месяцев, когда завершится ремонт. Цену обещают рыночную.

Типы и виды виз в Великобританию, гостевые, семейные, рабочие и студенческие визы в 2021 – 2022 годах

   

Телеграм канал ВикиВиза https://t.me/wikivisa

Чат и оперативные ответы по визам https://t.me/wikivisa_chat

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть