Министр промышленности Великобритании Ли Роули выступает на конференции Make UK National Manufacturing



| 18 Мая 2022, 19:09

Речь

Министр промышленности Великобритании Ли Роули выступает на конференции Make UK National Manufacturing

Выступление министра промышленности Ли Роули по вопросам производства на ужине конференции Make UK National Manufacturing.

Ли Роули, член парламента

Спасибо всем за приглашение выступить перед вами сегодня вечером, а также Make UK за проведение этого мероприятия на ежегодной национальной производственной конференции.

Я знаю, что такие заявления постепенно, к счастью, становятся нормой, но особенно приятно увидеть вас всех лично - встретиться, обсудить, пообщаться. И, самое главное, отпраздновать производство вместе. Последние 2 года были такими трудными для всех вас и для общества в целом. И один из способов, которым мы отмечаем наше путешествие после COVID, — это возвращение к тому, что было так естественно для нас раньше и что сейчас, как мы признаем, так важно. И хотя бы ради этого хорошо быть здесь.

Но мне также приятно быть здесь, потому что это позволяет мне лично поблагодарить всех вас — со многими из которых я имел честь встретиться за семь месяцев моего пребывания на посту министра — за ваш теплый и добрый прием с тех пор, как я стал министр промышленности и министр производства 7 месяцев назад.

Когда я впервые взял на себя эту роль — моего ученичества, если можно, — я установил 3 ключевых приоритета.

Первое: слушать.

Хорошее правительство основывается на равноправном партнерстве как с бизнесом, так и с промышленностью. И когда я начал в сентябре прошлого года, именно с этого я и хотел начать нашу помолвку.

Я благодарен за все то время, которое вы все уделили мне… как вы обрисовали в общих чертах, где находится сектор, на чем вы сосредоточены и чего вы все надеетесь достичь в ближайшие годы. Для меня лучшим способом как следует послушать было поездить по всей Великобритании. За последние 7 месяцев я посетил каждую страну, каждый регион, и я был совершенно поражен глубиной, возможностями и страстью производителей по всему миру. Сейчас у меня около 50 визитов к производителям или связанным с производством отраслям и бесчисленное количество встреч в рамках круглых столов, встреч и чатов, и я надеюсь, что начал процесс слушания - и, что не менее важно, слышать вас.

Вторым моим приоритетом было учиться.

В течение последних 5 лет я имел честь представлять производственный округ в Дербишире, который, я уверен, вы согласитесь, является лучшим округом во всей Великобритании… и, возможно, родиной первого промышленного округа. Революция, когда сэр Ричард Аркрайт в 1771 году изготовил прядильную машину «Дженни» на берегу реки Деруэнт. Я очень горжусь тем, что представляю регион, в котором я вырос, который сыграл ведущую роль в нашем промышленном и так много других частей Великобритании и так много частей этого сектора переживает свое собственное возрождение и изменение. Так что, надеюсь, я пришел с небольшим знанием, которому вы можете научить меня.

Тем не менее, даже будучи свидетелем 40 лет работы промышленности Дербишира, ничто не могло подготовить меня к тому, что я видел за последние 7 месяцев в качестве вашего министра. Каждый визит, каждая беседа, каждая встреча убеждали меня в том, что наш производственный сектор – настоящая жемчужина. Абсолютное разнообразие, возможности и страсть, демонстрируемые каждый день, настолько очевидны по всей стране.

И попутно многие из вас также научили меня некоторым навыкам, которых я никогда не ожидал.

Как построить крылья в Бротоне.

Как пользоваться 3D-принтером в Манчестере.

Как водить экскаватор в Стаффордшире.

Как управлять поездом и не разбить его на испытательном треке Alstom в Дерби.

Итак, в следующий раз, когда вы услышите в прессе, что министры и депутаты имеют мало навыков, которые можно было бы применить на реальном рабочем месте, знайте, что вы и ваш сектор научили меня, по крайней мере, нескольким за последние месяцы.

Мой третий приоритет… который жизненно важен… это защита интересов. Производство имеет значение. И мы должны говорить об этом как можно чаще.

Моя работа как вашего министра состоит в том, чтобы быть вашим защитником в правительстве. Чтобы громко говорить о ваших успехах, ваших достижениях и полном блеске вашего сектора в том, чтобы сделать нашу страну лучше. И усилить свой голос, когда вы думаете, что что-то важное.

Конечно, это не значит, что мы будем во всем соглашаться или полностью согласовываться все время. Это не означает, что у нас не может быть откровенных или серьезных разговоров. И это не значит, что мы ищем совершенства друг от друга. И это не значит, что политика всегда будет доставлять все, что люди хотят… весь смысл политики в том, чтобы попытаться несовершенным образом уместить бесконечные потребности в чрезвычайно ограниченные ресурсы.

Но это означает, я надеюсь, что со временем мы вместе сможем продемонстрировать, что мы добиваемся прогресса; что мы справляемся с огромными проблемами, которые нам бросают; что мы достигаем; что и вы, и я, как представитель правительства, считаем, что идем в правильном направлении.

И даже сейчас, после самого остро трудного периода в нашей жизни и нашей карьере - и с новыми вызовами на горизонте, которые я принимаю - это, безусловно, то, что я надеюсь, вы увидите впереди.

203 миллиарда фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости в экономику Великобритании в 2021 году… больше, чем финансовая и страховая деятельность вместе взятые.

Почти половина всего экспорта Великобритании.

В последние годы было поддержано 2,5 миллиона рабочих мест, 95% из которых находятся за пределами Лондона.

И реальное свидетельство начала производственного ренессанса. От инвестиций Nissan в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов в производство электромобилей в Сандерленде… до поддержки гигафабрики Britishvolt в Блите… до расширения Siemens Gamesa своего завода по производству лопастей для морских ветряных турбин в Халле. Крупные инвестиции ведущих мировых компаний в будущее Великобритании и ее цепочки поставок.

Но, что не менее важно, каждый божий день более 130 000 производственных МСП трудятся над инновациями, совершенствованием, разработкой и созданием основы нашей новой успешной производственной базы. Точно так же, как мы празднуем большие объявления как показатель нашего прогресса, мы должны в равной степени признавать каждую часть нашего производственного сектора и роль, которую каждая компания играет в нашем прогрессе.

Итак, 7 месяцев и тысячи разговоров, где мы?

Что ж, мне абсолютно ясно, что производство играет, будет и должно играть неотъемлемую роль в преобразовании экономики Великобритании в 21 веке.

И я совершенно не сомневаюсь, что так оно и будет, несмотря на нынешние неожиданные и беспрецедентные вызовы, которые мы видим и которые я хочу признать сегодня вечером.

Оглядываясь назад на заре 2020-х годов, всего пару лет назад, и после 3 лет внутриполитических потрясений, я сомневаюсь, что многие из нас ожидали столкнуться с первой глобальной пандемией за столетие… экономические обстоятельства за 100 лет… за которыми снова быстро последовало первое вторжение на суверенную территорию в Европе за семь десятилетий.

Наш век — век больших перемен, век неуверенности и, по крайней мере, на данный момент, век некоторой нестабильности.

Жестокое вторжение в суверенное государство, вызывающее гуманитарную катастрофу и кровавую бойню по всему миру, является величайшей трагедией. Мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших друзей в Украине, и я знаю, что вы делаете для этого. Но я также знаю, что шаги, которые мы предпринимаем для введения санкций против России, не обходятся нам бесплатно дома.

Я знаю, что многим из вас уже пришлось в короткие сроки приспосабливаться к изменениям в цепочках поставок, к давлению со стороны затрат, к проблемам с энергией и дополнительным осложнениям. Еще раз спасибо за все, что вы сделали, делаете и будете делать, чтобы дать понять, что Великобритания твердо выступает против такого рода неприкрытой агрессии.

И, как это всегда бывает с вызовами и изменениями, они выдвигают новые способы ведения дел…

…новые реалии…

…а иногда и новые возможности для UK plc и британского бизнеса.

И в каждой из этих задач есть уроки.

Уроки гибкости. Бизнес, промышленность и производство в очередной раз доказывают свою способность меняться в кратчайшие сроки и искать новые способы решения неожиданных проблем с помощью новых подходов.

Уроки стойкости. Во время пандемии мы увидели, насколько быстро британские компании могут реагировать на спрос благодаря быстрой переориентации большей части наших запасов средств индивидуальной защиты. Последовавшие за этим перемены снова напомнили нам о важности наших давних, прочных, основанных на торговле отношений по всему миру… но также, по возможности, о необходимости рассмотреть наилучший способ укрепления цепочек поставок на которых они основаны.

В Корнуолле, Девоне и других местах я видел новые инициативы, направленные на использование критически важных минеральных ресурсов у нас под ногами, например, которые вам всем понадобятся в ближайшие десятилетия при производстве продуктов завтрашнего дня. «На всякий случай» теперь имеет такое же значение в трудные времена, как и «точно вовремя».

И мы также извлекли уроки о возможностях. Учитывая, что рекордное количество вакансий и безработица вернулись на докризисный уровень, мы знаем, что есть большие возможности для привлечения рабочей силы завтрашнего дня в сектор, который может многое предложить, но в котором мы также должны убедиться, что у него есть навыки. И, наряду с этим, возможность дальнейшего раскрытия возможностей автоматизации, искусственного интеллекта, больших данных, машинного обучения и многого другого.

И под всей этой гибкостью, устойчивостью и возможностями, которые вы демонстрируете ежедневно, скрывается один ключевой фактор: производительность.

Как ваш министр, это единственное, на чем я хочу неустанно сосредоточиться в наступающем году.

Я хочу показать, как многого ты уже достиг. Каждый день по всему миру вы принимаете решения, которые стимулируют улучшения, делают вещи лучше и повышают конкурентоспособность Великобритании во всем мире.

Будь то инвестиции в 3D-принтеры, которые я видел в Бери всего несколько месяцев назад.

Или Центр передовых производственных ресурсов в Престоне, открытый ранее этой весной, который откроет доступ к инновациям нового поколения на всем Северо-Западе.

Или переносной завод по производству графена, построенный в морском контейнере в Кембридже.

Или следующее поколение крыльев, разрабатываемых Airbus.

Или первая электрическая лодка, готовая покорить волны в Белфасте.

Даже в неблагоприятных условиях производительность в четвертом квартале 2021 года была примерно на 2% выше, чем до пандемии. Свидетельство вашего новаторского духа.

И я хочу подчеркнуть, что мы уже делаем в партнерстве с вами как правительство.

Возьмем, к примеру, нашу программу «Сделано умнее», которая предлагает специальную поддержку и гранты МСП на Северо-Востоке, Северо-Западе, в Йоркшире, Хамбере и Уэст-Мидлендсе… скорость сварочных работ, и которые ожидают производить детали в 2,5 раза быстрее, чем раньше.

Или наши схемы «Помоги расти», которые предназначены для улучшения внедрения базовых цифровых технологий и современных методов управления.

Или налоговые льготы, такие как годовая инвестиционная скидка или наш супервычет.

Или увеличение пособия по безработице… или значительная субсидия на развитие навыков. Огромная проблема для вас, и по которой у нас есть много работы, но, я надеюсь, это свидетельствует о некотором прогрессе.

И только на прошлой неделе мы объявили, что предприятия с высоким потреблением энергии, такие как производители стали и бумаги, получат дополнительную поддержку в отношении затрат на электроэнергию.

И в-третьих, и это самое главное, я хочу сосредоточиться на том, чего мы можем достичь вместе. Производительность — это общее дело, которое хорошо для правительства, потому что расширяются наши национальные возможности… но также хорошо для бизнеса, потому что приносит доходы, прибыль и новые возможности. И это помогает решить некоторые проблемы, с которыми, как я знаю, вы сталкиваетесь в данный момент.

Откровенно говоря, нам еще есть куда расти в производительности в нашей стране.

Региональные разрывы в производительности велики.

По всей нашей экономике и по сравнению с другими странами G7 наш ВВП на час работы отстает от других стран.

Головоломка с «длинным хвостом» была видна в нашей стране слишком долго.

И я говорю это не для того, чтобы быть негативным, а для того, чтобы отразить реальность того, где мы находимся, и возможность, которую мы все должны работать вместе, чтобы стать лучше. Производительность имеет значение, потому что без нее не может быть успеха ни мы, ни вы.

С точки зрения правительства, наши амбиции по повышению уровня и достижению нулевого уровня чистоты основаны на расширении бизнеса, расширении его деятельности и обеспечении налоговых поступлений для достижения наших приоритетов. И, как министр промышленности, я полон решимости работать с бизнес-сообществом, чтобы попытаться повысить производительность, а также попытаться помочь с проблемами, с которыми вы сталкиваетесь.

Он будет основан на более широком распространении технологий.

Это потребует еще большего улучшения в масштабах всей экономики того, как фирмы инвестируют и внедряют инновации.

Лучший доступ к финансам.

Более глобальное мышление.

Повышение квалификации, улучшение управления и обучения.

Часть этой поддержки уже будет исходить от правительства…

…некоторые придут от британских и зарубежных инвесторов…

…и некоторые, конечно же, придут из бизнеса и собственного производства.

По первым двум пунктам я хочу объявить, что позже в этом году мы запустим новый проспект инвестиций в производство в Великобритании. Документ, который продемонстрирует гениальность и инновации британских производителей, а также политику, демонстрирующую приверженность правительства вашему бизнесу, чтобы мы могли продвигать Великобританию как место для инвестиций в производство и помогать вам максимально использовать то, что уже есть.

И, наконец, по третьему пункту я хочу сказать, что я продолжу работать с вами в предстоящие месяцы - посредством визитов, круглых столов, дискуссий и встреч - чтобы выяснить, как мы можем удвоить наши усилия по повышению производительности, чтобы сделать Великобритания – еще лучшее место для ведения бизнеса.

Иногда другие сектора и другие отрасли могут говорить громче, чем производство, но за последние семь месяцев я своими глазами увидел, что у вас есть удивительная история, которую можно рассказать. Вместе мы хотим, чтобы дело шло дальше. «Сделано в Британии» уже является огромным почетным знаком. Настало время нам придумать, как заработать еще больше в Британии.

Я с нетерпением жду возможности поработать с вами в ближайшие месяцы. Приятного вечера. Спасибо.

Опубликовано 4 мая 2022 г.

Ozerin Igor
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть