Лорд Лукан, В 1963 году он женился на Веронике Дункан, с которой породил троих детей, а в 1974 году избил её свинцовой трубой и исчез.......



| 25 Мая 2021, 18:15

Итак, лорд Лукан.

Ходячий архетип тропа aristocrats are eeeeeeviiiiil, и большая загадка второй половины XX века.

Бермудский треугольник, группа Дятлова и лорд Лукан. Все криминалисты мира в восхищении. Давайте начнём.

Ричард Джон Бингэм, 7-й граф Лукана, или просто лорд Лукан. 

Вёл богемный образ жизни, имел пристрастие к азартным играм, любил скоростные лодки и автомобили, являлся кандидатом на роль Джеймса Бонда в экранизации одного из романов Яна Флеминга. Дед был камергером при дворе Георга V. Известен тем, что стал человеком, который испарился в никуда.

Но, конечно, испарился не просто так.

Высокий, красивый, харизматичный лорд Лукан, потомок одной из старейших семей Великобритании, был мечтой девушек и желаемым украшением многих тусовок. Он дружил с финансовыми дельцами. Он рассекал волны на Темзе своим катером и создавал вихри на дорогах своим Aston Martin. Он прославился и крупными выигрышами в карты, за что и получил прозвище Счастливчик, Lucky Lucan. При этом детство Лукан провёл вдалеке от родителей — с началом Второй Мировой его отправили к опекунам в далёкое Торонто, где он жил у богатой дамы и верующей христианки Марсии Такер (родители Лукана были атеистами, что было редкостью для Британии).

Уволившись из армии в 1954 году, Лукан устроился на работу в лондонский банк William Brandt’s с годовой зарплатой в 500 фунтов стерлингов. В 1960 году он повстречал Стивена Рафаэля, богатого биржевого маклера, который был опытным игроком в нарды. Они отдыхали вместе на Багамах, катались на водных лыжах и играли в гольф, нарды и покер. В нарды и покер ему обычно везло, но бывали у него и крупные проигрыши, в результате которых он попадал в долги. Однажды он проиграл 8 тысяч фунтов, что составляло две трети его доходов от доли в наследстве от отца. В следующий раз проигрыш составил 10 тысяч фунтов. Долг помог погасить его дядя, биржевой маклер Джон Беван, но Лукану потребовалось два года, чтобы рассчитаться. Лукан уволился из банка где-то в 1960 году, вскоре после того, как выиграл 26 тысяч фунтов стерлингов, играя в баккара. Служба его стесняла, а после того, как его сослуживца повысили в должности, граф откровенно сказал: «Зачем мне работать в банке, если я могу выиграть годовую зарплату за одну ночь?»

В 1963 году он женился на Веронике Дункан, с которой породил троих детей, а в 1974 году, предположительно, избил её свинцовой трубой. Но давайте по порядку.

В начале 1970-х лорд решил избавиться от жены. Сперва попытался представить её обществу психически неуравновешенной и, таким образом при разводе, получить над детьми полную опеку. Но потерпел фиаско – Вероника предприняла контрмеры и выиграла в 1972-м в суде право опеки, да ещё и получила развод на удовлетворительных финансовых условиях. Лорд не сдался – донимал её зловещими звонками, всячески выбивал почву из-под ног, установил слежку за экс-супругой. Бывшая прислуга потом рассказала, что лорд бил бывшую жену. Судебный процесс только увеличил на 20 тысяч фунтов долги лорда Лукана. Он начал много пить и несколько раз в присутствии друзей угрожал, что убьет бывшую супругу. Паб The Plumbers Arms открылся в Белгравии еще в середине XIX века, его можно найти, если немного пройти от вокзала "Виктория" вглубь этого района. Совсем рядом - Букингемский дворец. Здание успело стать памятником архитектуры. Но во всех энциклопедиях и справочниках про The Plumbers Arms теперь говорится, что именно сюда поздно вечером 7 ноября 1974 года забежала женщина в окровавленной одежде. Она кричала: "Мои дети! Мои дети! Он убил няню!"

Вызвали полицию, наряд прибыл к дому через 15 минут. Входная дверь была открыта, в спальне лежали окровавленные полотенца, а на полу подвала растеклась большая лужа крови. Стены были забрызганы кровью и рядом валялись осколки посуды. В подвале полицейские обнаружили большой брезентовый мешок, вроде тех, что используются для перевозки почты. В нем оказалось тело няни, 29-летней Сандры Риветт, разведенной, как и леди Лукан, и окровавленный обломок свинцовой трубы. Нетрудно было догадаться, что женщина скончалась от жестоких побоев.  Из светильника на лестнице была выкручена лампочка, которая аккуратно лежала на стуле рядом.

Вероника Лукан провела весь вечер с детьми. Сандра, няня, обычно по вечерам была свободна, но в тот день почему-то передумала и осталась дома. Около девяти часов вечера Сандра заглянула в зал, где хозяйка смотрела телевизор, и предложила приготовить чай. Прошло минут двадцать, но няня с чаем так и не появилась. Леди Лукан решила посмотреть, в чем дело спустилась в кухню, расположенную в полуподвальном этаже, и увидела фигуру мужчины, который в полутьме возился над каким-то бесформенным предметом на полу. Предметом было тело, которое мужчина пытался засунуть в брезентовый мешок. В ужасе женщина закричала, тогда мужчина кинулся к ней, ожесточенно нанося удары по голове и по лицу. Леди Лукан не смогла как следует рассмотреть нападавшего, однако голос узнала — это был голос её бывшего мужа. Судя по всему, от боли она потеряла сознание. Когда же через некоторое время леди Лукан очнулась, она оказалась в своей кровати, а рядом стоял бывший муж и пытался успокоить ее. По её словам, лорд Лукан признался ей в убийстве няни... по неосторожности. Тогда женщина сказала, что готова его укрыть, нужно только побыть дома какое-то время. Лорд сказал, что поднимется в ванную, и попросил принести ему полотенца. Перед этим он зашел в комнату спящей дочери и немного постоял там. Как только Вероника Лукан убедилась, что ее экс-муж все-таки в ванной и не слышит ее, она бросилась бежать в The Plumbers Arms в нескольких десятках метрах от их дома.



Дальше начинаются фокусы и сценарий фильма "Секретные материалы". 

Полиция занялась поисками лорда. Первым делом проверили квартиру, которую он снимал в том же районе. «Мерседес» аристократа оказался припаркованным у входа в дом. В спальне на кровати были аккуратно разложены костюм, очки, бумажник и связка ключей. Нашелся и паспорт Лукана. Первый обыск на квартире лорда длился два часа. А сам он в это время, как выяснилось позже, находился в 50 милях от дома, направляясь в арендованном «форде-корсаре» к своим друзьям Иэну и Сьюзен Максвелл-Скотт, которые жили в Аккфилде, графство Сассекс. Им он и изложил свою версию происшедшего. По словам графа Ричарда, он шел мимо дома леди Вероники к себе, чтобы переодеться к вечеру. Сквозь занавески полуподвального окна увидел какого-то мужчину, который избивал его бывшую жену.

Далее он рассказывал: «Я открыл входную дверь своим ключом и кинулся вниз, чтобы защитить ее. Но в кухне поскользнулся в луже крови, и нападавшему удалось убежать. Жена была в истерике и почему-то решила, что это я напал на нее». Был еще один человек, слышавший в тот вечер голос Лукана, — его мать графиня Лукан. Сын позвонил ей и сказал, что в доме его бывшей супруги произошла «ужасная история». Мол, пострадала жена и ранена няня. И попросил мать забрать детей к себе. Далее Лукан позвонил в полицию, и сообщил, что утром приедет к ним сам (!).

После этих слов граф Лукан испарился как роса на солнце, и ни один человек в Британии или на земном шаре больше никогда его не видел.

Утром 11 ноября, брошенный Форд-Корсар был обнаружен на побережье в Ньюхейвене. На переднем сиденье были обнаружены пятна крови групп А и В, соответствующие крови няни и жены, а в багажнике обломок свинцовой трубы, соответствующий обломку в подвале. 16 ноября был выдан ордер на арест Лукана. Он попал на первые полосы всех британских газет. Часто с подписью к фотографии: граф разыскивается живым или мертвым. Стало известно, что Лукан одолжил у матери 4 тысячи фунтов стерлингов, а у Марсии Такер, своей престарелой опекунши, попросил в долг 100 тысяч фунтов стерлингов, но получил отказ. Граф также допустил перерасход средств по четырём своим банковским счетам: в Coutts он залез в овердрафт на 2841 фунт, в Lloyds — на 4379 фунтов; в National Westminster — на 1290 фунтов и в банке Midland — на 5667 фунтов. (напомним – £500 это ГОДОВОЙ оклад не последнего сотрудника банка, пусть даже с поправкой на пятнадцатилетнюю инфляцию).

   

Лукана искали все. Искали пожарные. Искала милиция. Искали добровольцы. 

Аастралийского бездомного по фамилии Вудгейт приняли за лорда Лукана — репортерам позвонила местная жительница, перебросившаяся с ним несколькими фразами накануне. Она знала историю лорда Лукана и заподозрила, что он скрывается в Новой Зеландии под именем Вудгейта - на том основании, что у него безупречный британский выговор и военная осанка. Уже в январе 1975 года похожего на него человека заметили в Мельбурне, в июне того же года - во французских городках Шербур и Сен-Мало. Он якобы был в Мозамбике, отпечатки пальцев, возможно, оставленных им на кружке в баре, изучала полиция в Южной Африке. Полиция Барбадоса в 1978 году расследовала странный денежный перевод на имя Лукана в Южную Африку, но безрезультатно.

Очень похожего на лорда Лукана человека находили в Индии — это был британский хиппи по прозвищу Заросший Барри. Сам хиппи, правда, настоял на том, что его зовут Дункан Маклагин, и он из Ливерпуля.  

Звучали и совсем невероятные теории о том, что Лукана держит в плену Ирландская республиканская армия. И о том, что его останки нашли друзья и скормили их тиграм в принадлежащем одному из них зоопарке. Последнюю версию проверяла полиция и доказательств не нашла. В 2012 году брат аристократа Хью Бингэм сказал, что «уверен», что граф сбежал в Африку после убийства няни. Но позже он утверждал, что не был уверен, жив его брат или мертв. 

В конце января 2020 года Нейл Берримен, сын Сандры Риветт, заявил изданию Daily Mail, что все эти годы искал убийцу матери и наконец может утверждать, что лорд Лукан жив. Якобы он живет в небольшом городке в Австралии и исповедует буддизм. Сейчас ему 95 лет. Виктория Лукан умерла в 2017 году. В одном из интервью она сказала, что ее бывший муж любил Англию, английскую еду и свой круг общения — и поэтому за границей просто бы не выжил. В октябре 1999 года лорд Лукан был объявлен юридически покойным. Его единственный сын и наследник, Джордж Бингэм, лорд Бингэм, является владельцем поместья графов Лукан. Однако его ходатайство в 1998 году в Палату лордов, чтобы занять место своего отца, было отклонено лордом-канцлером.Родственники и друзья Лукана заявили, что он невиновен и начали действовать. На следующий день после убийства его близкий друг Джон Аспиналл организовал обед для друзей, где они обсуждали, как могут помочь Лукану, если он объявится. Позже полиция обвинила так называемый "Clermont Set", основанный Аспиналлом в 1962 году закрытый элитарный клуб, в препятствовании расследованию. На тот момент в него входили пять герцогов, пять маркизов и двадцать британских графов, в том числе — два министра из консервативного правительства Макмиллана.

   

Выяснилось, что адресат последних писем Лукана — его друг по имени Билл Шэнд-Кидд. В первом письме с пометкой «финансовые дела» речь шла о продаже фамильного серебра. В другом письме Лукан писал: «Сегодня при весьма мерзких обстоятельствах… я оказался замешанным в драке на Лауэр Белгрейв-стрит. Нападавший скрылся, а Вероника считает, что это я нанял его… Обстоятельства дают ей возможность утверждать, что все происшедшее — моих рук дело. Так что самое лучшее для меня сейчас — залечь где-нибудь и немного переждать. Но меня очень беспокоят дети. Если бы ты смог устроить так, чтобы они пожили у тебя! Вероника давно ненавидит меня и сделает все, чтобы я оказался за решеткой. Как будут жить мои малыши и Фрэнсис, зная, что их отец попал на скамью подсудимых по обвинению в убийстве? Для детей это слишком…»

Оба письма были подписаны одним словом — «Счастливчик». 

На письмах Биллу имелась кровь и Вероники Лукан, и Сандры Риветт.

Письма эти оказались последним реальным следом в розыске исчезнувшего лорда. Правда, время от времени ходили слухи о том, что Лукана видели то в Австралии, то в Северной Америке, то в Южной Африке, но каждый раз они оставались лишь пустыми слухами. Есть две основные версии его исчезновения. По первой, он добрался до приморского городка Ньюхэвен примерно в 30 километрах от Акфилда, нашел там лодку и прыгнул с нее в море. По второй версии, он сел на паром, шедший на север Франции, и прыгнул уже с него.  

Короче, нет тела, но есть дело. 

Проверить это уже невозможно: тело так никогда и не нашли, билеты на паром не были именными, пограничного контроля, который мог бы удостоверить личность, на выезде из Великобритании нет. Свидетелей тоже не было. Что же все-таки произошло с Ричардом Джоном Бингэмом, седьмым графом Луканом, бароном Бингэмом Кестлбарским, бароном Бингэмом Мелкомбским, которого партнеры по карточному столу называли «Счастливчиком?» Два высоких полицейских чина, занимавшихся этим делом, до самого своего ухода из Скотленд-Ярда придерживались прямо противоположных точек зрения на причины того, почему лорда Лукана так и не удалось разыскать. Дэвид Джерринг убежден: «Лукан до сих пор где-то скрывается. Лишь он один знает, что на самом деле произошло в тот вечер на кухне. Он лорд, он был и остается джентльменом и он до сих пор играет в азартную игру, уверенный, что никто и никогда его не найдет». Джерринг уверен, что друзья помогли Лукану бежать из страны и начать тайную жизнь за границей. Главный друг Лукана, Аспиналл, в 1990 году выдал странную фразу: «Я больше чем друг для него, после того, что я сделал. Хотя я его, конечно, не видел, но, если он хочет, чтобы я что-нибудь сделал для него, я это сделаю». 

В свою очередь Рой Рэнсон утверждает: «Лукан убил няню по ошибке. На самом деле он намеревался убить жену, чтобы забрать к себе детей, которых он так любил. Когда он понял, что ошибся, то покончил с собой где-то в уединенном месте как лорд и истинный джентльмен».

Леди Лукан сильно не повезло — от травм и шока она так и не оправилась, детей у неё вскоре отняли по причине невменяемости и часть дальнейшей жизни она провела в психиатрических лечебницах.

Сама история была экранизирована — в актёрах засветились и Кристофер Экклстон и Майкл Гэмбон. Доктор и Дамблдор.
https://t.me/fields_of_wheat


Ozerin Eduard
Москва 88888888888


Прокомментировать

Пользователь

27 Июня 2021, 11:58 | # 91832
Давненько у нас не было классических скандалов. Таблоид The Sun решил исправить этот недочёт. В центре внимания министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Политик изменил своей жене, а любовницей оказалась ближайшая помощница. Любимая классика для бульварных изданий. Большинство работников департамента уверяют, что давно знали о близких отношениях между помощницей и министром.

Сам Хэнкок не успевает справляться с одним скандалом, как тут же случается новый кризис. Только в последние недели Доминик Камиингс (бывший советник Бориса Джонсона) обвинил его в неспособности подготовиться к первой волне коронавируса. Затем всплыла история, что министерство здравоохранения готово помочь вип гостям на матчах плей-офф чемпионата Европы в Лондоне. Богатым и знаменитым не придётся следовать карантинным правилам и можно будет посещать матч в день прилёта. Все эти негативные новости могут в конечном итоге отправить Хэнкока в отставку.

В самом скандале больше всего удивляет тот факт, что кадры видеосъемки оказались в руках журналистов. Тайный поцелуй произошёл в министерстве здравоохранения и у простых смертных нет доступа к такой информации. Вполне вероятно, что пленки передали ”друзья” политика. Министр здравоохранения уже успел принести публичные извинения.


В кабинет министров вновь возвращается Саджид Джавид. Именно он сменит на посту Мэтта Хэнкока. Джавид ещё недавно занимал второй пост в стране (канцлера казначейства), но конфликт с Домиником Каммингсом стоил ему должности. Камиингс теперь сам не удел и наступило идеальное время для политического камбэка
Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть