Кения и Великобритания 2022/2023: увеличение торговли, инвестиции в садоводческий сектор



| 1 Июня 2022, 6:41

Тематическое исследование

Увеличение торговли между Великобританией и Кенией и инвестиций в садоводческий сектор.

Этот совместный проект программ Growth Gateway и Trade Connect фокусируется на том, как правительство Великобритании поддерживает африканских экспортеров.

Кенийский садоводческий сектор экспортирует множество дорогостоящих продуктов, таких как овощи, фрукты и цветы, по всему миру, в том числе в Великобританию. Этот сектор жизненно важен для доходов кенийских мелких фермеров, рабочих мест и иностранной валюты, которые поддерживают экономический рост. Будучи основным торговым партнером Кении, Великобритания импортирует кенийские овощи и цветы, а также финансовые ресурсы и высокотехнологичное оборудование. Эта двусторонняя торговля жизненно важна для садоводческого сектора Кении, но с 2012 года она неуклонно сокращается.

Несмотря на прежний застой в британских розничных ценах и рост стоимости фрахта, кенийские производители изо всех сил пытались обеспечить стабильное качество и большие объемы конкурентоспособности. Плохое содействие торговле, обесценивание фунта и неопределенность в отношении требований стандартов на пищевые продукты после Брексита еще больше сократили их долю на рынке.

Точно так же экспорт Великобритании в садоводческий сектор Кении, включая, например, сельскохозяйственную технику, сократился после конкуренции со стороны Индии, Китая и Турции. Ситуация усугубляется тем, что для кенийских импортеров не были доступны конкурентоспособные условия кредитования.

В рамках этого короткого проекта были изучены конкретные цепочки добавленной стоимости в садоводстве с высоким потенциалом и определены продукты, которые могли бы удовлетворить спрос британских розничных продавцов и потребителей. Он также определил британское сельскохозяйственное оборудование, технологии и услуги, которые могли бы удовлетворить спрос в Кении для оптимизации производительности цепочек создания стоимости в садоводстве.

Экспорт садоводства из Кении в Великобританию

В рамках проекта были рассмотрены основные цепочки добавленной стоимости в садоводстве и рассмотрены 3 продукта с высоким потенциалом, которые могли бы увеличить экспорт в Великобританию. В проекте участвовали крупные британские импортеры, покупатели и розничные продавцы садоводческой продукции, чтобы понять их критерии покупки. Также были рассмотрены соображения британских потребителей при покупке фруктов и овощей. 3 продукта с высоким потенциалом, определенные для адресной поддержки:

Смешанные овощи (нарезанные и замороженные)

Великобритания имеет большой экспортный рынок овощных смесей, а Кения уже является признанным поставщиком на этом рынке. Кения имеет существующих крупных поставщиков с потенциалом увеличения экспорта с нынешних 53 миллионов фунтов стерлингов до 120-150 миллионов фунтов стерлингов в год к 2030 году и создания множества новых рабочих мест.

Свежие фрукты

Кения в настоящее время экспортирует авокадо на сумму 5 миллионов фунтов стерлингов в год, но ее доля на быстрорастущем потребительском рынке, заботящемся о своем здоровье, составляет всего 2%. Наращивая производство авокадо нужного сорта и качества, Кения потенциально может увеличить экспорт до 30–80 миллионов фунтов стерлингов в год к 2030 году. Существует меньше возможностей для выхода на рынок манго. Оба плода могут создать большие рабочие места для молодежи и уязвимых групп, включая женщин.

Продукты с добавленной стоимостью

Британский рынок ореховых смесей и спредов, сухофруктов и масла авокадо оценивается примерно в 650 миллионов фунтов стерлингов в год и растет со среднегодовым темпом роста от 9 до 12% . Это обусловлено повышением осведомленности потребителей о здоровье и благополучии. При правильном инвестировании у кенийских МСП существуют возможности для выхода на этот растущий рынок.

Экспорт товаров и услуг Великобритании в Кению

В рамках проекта были определены 6 областей с высоким потенциалом по товарам, услугам и финансированию для развития торговли плодоовощной продукцией. Они расставили приоритеты на основе конкурентного преимущества Великобритании, общего потенциала и влияния на развитие.

Кредитное содействие и экспортное финансирование

Это открывает перед Великобританией самые большие возможности для увеличения экспорта и позволяет кенийским переработчикам сельскохозяйственной продукции покупать британские товары и услуги. Вместе они могут позволить экспорту Великобритании в сектор садоводства Кении достичь 1,5 млрд фунтов стерлингов к 2030 году.

Сертификация качества и агро-данные/технологии

Это другие области сравнительных преимуществ Великобритании. Садоводческий сектор Кении мог бы выиграть от соответствия стандартам сертификации Великобритании и использования технологий для повышения производительности и отслеживаемости.

Холодильники и тракторы

У холодильников и тракторов меньше возможностей из-за проблем с ценовой конкурентоспособностью в Великобритании. Тем не менее, смежные технические услуги, такие как холодильная техника, имеют большой потенциал.

Рекомендации по увеличению двусторонней торговли садоводством

В ходе проекта команда активно взаимодействовала с британскими и кенийскими компаниями, инвесторами, представителями правительства и другими заинтересованными сторонами. Эти действия были признаны важными для увеличения двустороннего экспорта плодоовощной продукции:

Экспорт садоводства из Кении в Великобританию

  • Финансовые учреждения Великобритании и Кении должны работать с существующими средними или крупными производителями, чтобы помочь расширить крупные коммерческие или умные фермы с вспомогательной инфраструктурой. Это будет способствовать надежному удовлетворению требований рынка Великобритании по цене, качеству и объему.
  • Правительству Кении следует работать с логистическими компаниями и финансовыми учреждениями Великобритании и Кении (для получения финансирования) над устранением узких мест в рыночной и торговой инфраструктуре (доступ к дорогам, стоимость авиаперевозок, цепочка поставок холода, пропускная способность портов). Это снизит себестоимость производства и поможет Кении стать конкурентоспособной по цене.
  • Финансовые учреждения Великобритании и Кении должны помочь в разработке продуктов с добавленной стоимостью (продуктов длительного хранения) и возможностей, например, переработанных или порошкообразных овощей, которые не потребуют дорогостоящих авиаперевозок на рынок Великобритании.
  • правительство Кении должно определить сертифицированные зоны переработки. Это обеспечит высокие стандарты качества за счет надежных проверок качества таких фруктов, как авокадо, предназначенных для экспорта в Великобританию и за ее пределы.
  • Кенийские производители должны работать с британскими розничными торговцами, поддерживаемыми правительством Великобритании, чтобы использовать конкурентные преимущества Кении в экологических, социальных и управленческих вопросах (водоэффективность, трудовые стандарты и социальное воздействие). Это будет соответствовать растущим требованиям британских потребителей, инвесторов и регулирующих органов.

Экспорт товаров и услуг Великобритании в Кению

  • упрощение кредитных процедур: содействие установлению партнерских отношений между финансовыми учреждениями Великобритании и Кении для предоставления субсидированных процентных ставок для местных предприятий.
  • экспортное финансирование: повысить осведомленность о финансировании экспорта Великобритании (UKEF) с помощью маркетинговых кампаний и информационных сессий.
  • сертификация качества: развивать стратегическое партнерство с кенийскими организациями по сертификации качества, чтобы способствовать принятию стандартов сертификации Великобритании на местном уровне.
  • agri data/tech: развитие стратегического партнерства с кенийскими производителями сельскохозяйственной продукции для получения общих выгод от повышения производительности и отслеживаемости
  • холодильники: субсидировать финансирование, чтобы помочь существующим компаниям холодильной цепи увеличить объемы операций
  • тракторы: не в приоритете, поскольку британские тракторы менее конкурентоспособны по цене для Кении и не удовлетворяют потребительский спрос на тракторы меньшего размера.

Реализация этого потенциала принесет как вклад в развитие Кении, так и коммерческую выгоду Великобритании. Это потребует целенаправленных вмешательств с участием представителей частного сектора и правительств обеих стран. Целенаправленное установление контактов между предприятиями, обмен информацией, адвокация политики и поддержка программ развития могут стать катализатором создания мощного потока транзакций и возможностей для заключения сделок. Это поможет стимулировать торговлю и инвестиции в садоводческий сектор. Ворота роста будут способствовать этому благодаря целевому взаимодействию с рынком, деловым сетевым мероприятиям и консультационной поддержке.

Опубликовано 25 мая 2022 г.

Моксина Елена
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть