Катар и Великобритания 2022 - 2023: Совместное коммюнике Соединенного Королевства и Государства Катар - катарский «вотум доверия»



| 26 Мая 2022, 21:47

Премьер-министр приветствует катарский «вотум доверия» Великобритании на сумму 10 миллиардов фунтов стерлингов

Премьер-министр принял сегодня эмира Катара, чтобы развить наше историческое партнерство и договориться о новой совместной работе в области торговли, энергетики и обороны.

  • Премьер-министр принял сегодня эмира Катара, чтобы развить наше историческое партнерство и согласовать новую совместную работу в области торговли, энергетики и обороны.
  • Стратегическое инвестиционное партнерство позволит Катару инвестировать до 10 миллиардов фунтов стерлингов в ключевые отрасли по всей Великобритании, создавая рабочие места и обеспечивая экономический рост.
  • Великобритания и Катар договорились о совместной работе по повышению стабильности цепочек поставок энергоресурсов и обеспечению безопасности на ЧМ-2022.

Премьер-министр приветствовал эмира Катара шейха Тамима бин Хамада аль Тани на Даунинг-стрит сегодня [во вторник] для обсуждения вопросов стимулирования экономического роста и совместного решения глобальных проблем.

Великобритания и Катар подписали новое Стратегическое инвестиционное партнерство (SIP), в соответствии с которым Катар инвестирует до 10 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующих пяти лет в ключевые секторы экономики Великобритании, включая финтех, автомобили с нулевым уровнем выбросов, медико-биологические науки и кибербезопасность. Ожидается, что инвестиции создадут высококачественные рабочие места в новых отраслях промышленности по всей стране.

Премьер-министр и эмир также провели широкую дискуссию по геополитическим вопросам. Они были едины в осуждении российской агрессии в Украине и обсудили вопросы региональной безопасности, в том числе отношения с Ираном.

Премьер-министр Борис Джонсон сказал:

Сегодняшнее объявление о новых инвестициях в размере до 10 миллиардов фунтов стерлингов от наших катарских друзей является еще одним вотумом доверия блестящим предприятиям и передовой промышленности Великобритании. Новое стратегическое инвестиционное партнерство Великобритании и Катара создаст качественные рабочие места по всей стране в ключевых секторах, реализуя наше видение экономического роста за счет торговли и инвестиций.

Катар является ценным партнером Великобритании, которого поддерживает руководство шейха Тамима бин Хамада. У нас состоялась содержательная дискуссия по вопросам, важным для обеих наших стран, в том числе по развитию экономики, обеспечению региональной стабильности и повышению энергетической безопасности после ужасающего вторжения России в Украину.

Товарооборот между Великобританией и Катаром в прошлом году составил 4,8 млрд фунтов стерлингов, а катарские инвестиции в экономику Великобритании уже оцениваются в более чем 40 млрд фунтов стерлингов, поддерживая рабочие места и рост по всей стране.

Министр по инвестициям лорд Гримстоун сказал:

Это отличная новость, что Катар планирует инвестировать в Великобританию до 10 миллиардов фунтов стерлингов через наше новое Стратегическое инвестиционное партнерство.

Это не только поднимет местную экономику и поддержит рабочие места, но и поддержит нашу зеленую экономику и декарбонизацию, что имеет решающее значение для достижения наших целей Net Zero. Это также укрепляет наши отношения с Катаром в преддверии наших торговых переговоров между Великобританией и Советом сотрудничества стран Персидского залива.

Секретарь по делам бизнеса Кваси Квартенг также подписал Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области энергетики с государственным министром Катара по вопросам энергетики на Даунинг-стрит. Катар является крупным поставщиком энергии для Великобритании, обеспечивая 40% нашего сжиженного природного газа — новый Меморандум о взаимопонимании обязывает нас работать вместе, чтобы стимулировать инновации и сотрудничество, поддерживая безопасность глобальных поставок энергии.

Государственный секретарь Великобритании по вопросам бизнеса и энергетики Кваси Квартенг заявил:

Я рад продолжить энергетическое сотрудничество Великобритании с Государством Катар, поскольку мы работаем над стабилизацией международных энергетических рынков и укреплением энергетической безопасности в контексте незаконного вторжения России в Украину.

Катар уже является ценным торговым партнером, недавно инвестировавшим в будущее британских низкоуглеродных ядерных технологий через консорциум Rolls Royce, разрабатывающий небольшие модульные реакторы. Сегодняшняя встреча еще больше углубит наши отношения, укрепит энергетическую безопасность Великобритании и обеспечит более чистую и доступную энергию в ближайшие годы.

Премьер-министр и Амир обсудили предстоящий чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре этой зимой, и Великобритания предоставила значительную новую военную и антитеррористическую поддержку для безопасного проведения мероприятия. Совместная британско-катарская эскадрилья по борьбе с тайфунами обеспечит дополнительную воздушную безопасность, а министерство обороны - расширенную подготовку по поиску мест и поддержку оперативного планирования.

Премьер-министр также подтвердил, что Великобритания обеспечит гражданам Катара доступ к новой британской системе электронного разрешения на поездки с начала 2023 года, что облегчит поездки для деловых посетителей и туристов.

Опубликовано 24 мая 2022 г.

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть