Проверка на гражданство: насколько сложно стать британцем гражданину России?



| 29 Июля 2021, 13:33

Проверка на гражданство: насколько сложно стать британцем? Инфо bbc.com

Министерство внутренних дел рассматривает процесс, который проходят иностранные граждане, если они хотят стать гражданами Великобритании.

Вероятно, будут интенсивные общественные дебаты по поводу любых изменений, которые могут включать пересмотр теста «Жизнь в Великобритании», когда кандидаты демонстрируют свое знание законов и истории Великобритании.

Дойная корова?

Стать британцем - один из самых трудных и дорогостоящих процессов получения гражданства в мире. Многие из десятков тысяч людей, которых ежегодно принимают в качестве граждан Великобритании, столкнутся с годами подготовки и счетами на сумму от 5 000 до 10 000 фунтов стерлингов. Как будто добавляя оскорбления к травме, Министерство внутренних дел взимает с них последние 5 фунтов стерлингов за Клятву, неотъемлемую часть церемонии, на которой заявители клянутся «в верности Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее наследникам и преемникам в соответствии с законом». Неудивительно, что некоторые люди считают, что правительство рассматривает гражданство как дойную корову. Регистрация ребенка как британца обойдется вам в 1012 фунтов стерлингов, хотя фактические административные расходы составляют лишь треть этой суммы. 

Подсчитано, что одна только эта плата принесла Министерству внутренних дел более 100 миллионов фунтов стерлингов прибыли за последние пять лет.

Большинство взрослых, надеющихся стать гражданами, уже должны иметь бессрочный отпуск, чтобы остаться в Великобритании, процесс, при котором мигранты платят 2389 фунтов стерлингов за упражнение, которое обходится правительству всего в 243 фунта стерлингов. Можно утверждать, что это хороший бизнес для Министерства внутренних дел, но это зависит от того, чего страна хочет достичь. Хотим ли мы, чтобы иностранные резиденты стали британцами или нет? И если мы думаем, что гражданство полезно для интеграции и сплоченности, правы ли мы, делая его настолько дорогим и сложным?

Стать гражданином означает пройти тест «Жизнь в Великобритании» - викторину по британской культуре, законам и истории.

Но я считаю, что большинство коренных британцев будут бороться с вопросами о полномочиях автономных правительств, валлийском художнике Джоне Петтсе и восстании кланов. Это разумная подготовка к британской жизни или странный ритуал инициации?

Значение слова «британский»

Министерство внутренних дел в настоящее время пересматривает формат теста, но также может быть полезно рассмотреть более широкую цель политики гражданства - особенно для Британии после Брексита. Аналитический центр British Future должен провести независимое расследование вопроса о гражданстве Великобритании под председательством депутата от консерваторов Альберто Коста с целью выработать ряд рекомендаций о том, как этот процесс можно улучшить. Прежде чем вы сможете начать с такого вопроса, вам нужно подумать о том, что значит быть британцем. Правительство предполагает, что речь идет об уважении законов, ценностей и традиций Великобритании, и предоставляет полезный список «ценностей и обязанностей». Ожидается, что помимо соблюдения закона вы будете «работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью», «голосовать на выборах в местные и национальные органы власти» и «помогать другим». Официальное руководство предлагает вам представиться соседям, содержать в порядке в саду и убирать мешки для мусора и мусорные баки только в том случае, если их нужно собрать. В 2009 году лейбористское правительство опубликовало «Зеленую книгу» о правах и обязанностях граждан, обосновав необходимость перемен. «В этом более атомизированном обществе люди, похоже, более склонны думать о себе и друг о друге как о клиентах, а не о гражданах», - говорится в сообщении. «Индивидуальные права необходимо продвигать и защищать, не упуская из виду важный вклад ответственности в коллективную гармонию и процветание».

Гражданский долг

Конституция Италии гласит: «Каждый гражданин обязан заниматься деятельностью или выполнять функции, которые будут способствовать материальному и моральному прогрессу общества».

Хотя голосование не является обязательным, гражданам Италии также напоминают, что «его осуществление является гражданским долгом». Служба гражданства и иммиграции США перечисляет обязанности американского гражданина, включая требование «быть в курсе проблем, влияющих на ваше сообщество». Госдепартамент обычно говорил, что для этого нужно читать газету каждый день, и многие журналисты с сожалением увидят исправление этой обязанности! США также заявляют, что граждане должны «честно и вовремя платить подоходные и другие налоги», а также быть готовыми «защищать страну, если в этом возникнет необходимость». Десять лет назад тогдашний министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит написал о «сделке для получения гражданства». В обмен на свободу, терпимость, возможности и разнообразие Великобритании, она сказала, что ожидалось, что «все, кто здесь живет, должны выучить наш язык, играть по правилам, соблюдать закон и вносить свой вклад в жизнь общества». Ее предложения включали идею «испытательного гражданства» - периода, в течение которого мигрант мог ускорить путь к тому, чтобы стать британцем, продемонстрировав, что он играл активную роль в жизни своего сообщества. От этих идей отказались, когда коалиция пришла к власти в 2010 году, но есть что-то привлекательное в том, чтобы связать гражданство и гражданскую ответственность, напоминая всему населению, что быть британцем - это больше, чем подчиняться закону. Страна ожидает, что каждый, кто может, поставит свои урны в нужный день, подметит свою переднюю ступеньку, проявит интерес к местным делам и станет волонтером в обществе. Это кажется мне более ценным, чем «викторина в пабе» об отмене хлебных законов и правильных ингредиентах для мальков из Ольстера.

bbc.com



Ozerin Igor
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть