Заявление посла Великобритании Джеймса Кариуки на открытых прениях в Совете Безопасности: неоправданная агрессия России против Украины



| 18 Июня 2022, 20:47

Речь

Усиление ответственности и правосудия за серьезные нарушения международного права

Заявление посла Джеймса Кариуки на открытых прениях в Совете Безопасности

Совет Безопасности ООН

Спасибо господин президент,

Позвольте мне воздать должное Албании за выбор этой важной темы для первого дня вашего исторического первого председательства в Совете Безопасности.

Мы также признательны президенту Донохью, Верховному комиссару Бачелет и профессору Аканде за их сегодняшние презентации. От имени Соединенного Королевства я хотел бы также выразить наши соболезнования Бразилии в связи с кончиной судьи Триндади, чья жизнь была посвящена теме сегодняшних прений.

Г -н президент, сегодня те, кто нарушает международное право, явно не боятся ответственности или справедливости.
Это нужно изменить.

Потому что то, как мы подходим к ответственности, отражает состояние нашего мира. После Второй мировой войны мы поняли это и создали Международный суд. Если мы хотим, чтобы многосторонний подход работал, нам нужны правила, которые соблюдаются.

Неспровоцированная и неоправданная агрессия России против Украины является вопиющим нарушением самых фундаментальных норм международного права и, как сказал Генеральный секретарь, посягательством на Устав ООН.

Россия и все, кто нарушает международное право, должны быть привлечены к ответственности.

Я хотел бы подчеркнуть два момента, как мы можем решить эту проблему:

Во-первых, важность использования всего спектра доступных нам форумов и инструментов.

Хотя этот Совет был заблокирован от принятия мер в отношении Украины, это не помешало международной системе предпринять шаги для восстановления справедливости. Как мы слышали сегодня и как мы слышали на встрече Аррии, созванной Албанией и Францией в апреле, Международный Суд, Совет по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский суд по правам человека все участвуют согласно их мандатам. Соединенное Королевство сыграло ведущую роль в созыве рекордного числа государств для передачи дела в МУС.

Широта ответа поразительна и демонстрирует — как и подавляющее большинство голосов в Генеральной Ассамблее — что мир не оставит эти нарушения без ответа.

Более того, в то время как Россия продемонстрировала неуважение к МС и международному праву, ничего не сделав для выполнения юридически обязывающего постановления Суда, многие другие государства соблюдают международные обязательства, и это вселяет надежду.

Во-вторых, важность сбора доказательств, соответствующих соответствующему стандарту.

Как только у нас будут доказательства, прокуратура будет готова нанести удар в нужный момент. Например, доказательства, собранные и сохраненные IIIM и ЮНИТАД, помогают привлечь к ответственности некоторых из тех, кто несет ответственность за самые гнусные преступления в Сирии и Ираке. В Украине мы наблюдаем масштабные скоординированные усилия по обеспечению наличия доказательств для будущих дел.

Конечно, чтобы собирать улики на местах, надо иметь доступ. Поэтому вызывает глубокое сожаление тот факт, что китайские власти не предоставили полный и беспрепятственный доступ в Синьцзян Верховному комиссару ООН по правам человека, к чему давно призывали мы и наши международные партнеры.

Сегодняшние прения показали, что существуют различные способы преследования тех, кто совершает серьезные нарушения международного права. Виновные не могут полагаться на свою способность блокировать прогресс в Совете Безопасности или где-либо еще. Ответственность и справедливость найдут выход. Это принцип, на котором зиждется многосторонняя система, и мы должны встать на его защиту.

Опубликовано 2 июня 2022 г.

VisaSales.Ru
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть