пресс-релиз

Великобритания передала нуждающимся странам еще 20 миллионов вакцин Oxford-AstraZeneca

Новое пожертвование будет доставлено к концу 2021 года в рамках 100-миллионного обязательства Великобритании.

  • Новое пожертвование будет доставлено к концу 2021 года в рамках 100-миллионного обязательства Великобритании.
  • Дальнейшие пожертвования в 2022 году будут означать, что все поставки UK Janssen и половина британских вакцин Oxford-AstraZeneca будут переданы в дар нуждающимся странам.
  • Премьер-министр попросит других лидеров G20 провести вакцинацию мира до конца следующего года.

Еще десять миллионов вакцин Oxford-AstraZeneca было отправлено Великобританией в COVAX, еще 10 миллионов должны быть доставлены в ближайшие недели некоторым из наиболее уязвимых слоев населения. Эти дополнительные пожертвования означают, что 30,6 миллиона избыточных доз Oxford-AstraZeneca будут переданы нуждающимся в 2021 году.

Oxford-AstraZeneca - наиболее широко используемая вакцина в мире, на которую приходится более половины всех поставок COVAX. Благодаря приверженности AstraZeneca правительству Великобритании по распространению вакцины на некоммерческой основе, 1,5 миллиарда доз было использовано более чем в 170 странах.

В 2022 году Великобритания передаст еще как минимум 20 миллионов доз Oxford-AZ. Это будет означать, что мы передали половину общего заказа вакцины в Великобритании нуждающимся странам.

Великобритания также передаст COVAX все 20 миллионов доз Janssen, заказанных правительством. Внутренние потребности в текущей бустерной программе будут удовлетворены за счет мРНК-вакцин и Oxford-Astra Zeneca, что означает, что Великобритания может пожертвовать весь свой заказ Janssen развивающимся странам. Компания Janssen стремится расставить приоритеты в поставках в страны в зависимости от потребностей, чтобы COVAX получал столь необходимые вакцины, как только они сошли с производственной линии в 2022 году.

Сегодняшнее объявление означает, что Великобритания сообщила, как были доставлены или будут доставлены 70% из 100 миллионов вакцин, которые мы обязались предоставить нуждающимся. Предоставление этой информации о запланированных пожертвованиях как можно раньше поможет COVAX более эффективно распределять и планировать доставку доз, обеспечивая доставку вакцин тем, кто в них больше всего нуждается.

Сегодня на встрече лидеров G20 в Риме премьер-министр приветствует важность вакцин для восстановления мира после пандемии коронавируса. Он призовет лидеров G20 сделать все, что в их силах, для увеличения поставок тем, кто в них нуждается, либо путем прямых пожертвований, либо путем поощрения фармацевтических компаний к принятию модели Oxford-AstraZeneca, которая ставит людей выше прибыли.

Ожидается, что на саммите G20 премьер-министр скажет:

Мировая экономика оживает, словно пробуждающийся гигант. Но темпы выздоровления будут зависеть от того, насколько быстро мы сможем преодолеть Covid.

Нашим первым приоритетом как «Группы двадцати» должно быть стремление к быстрому, справедливому и глобальному распределению вакцин.

На саммите G7 в Карбис-Бэй лидеры договорились провести работу по вакцинации всего мира к концу 2022 года. Великобритания пожертвует 100 миллионов избыточных доз вакцины к середине следующего года, чтобы помочь в достижении этой цели.

Одни лишь излишки пожертвований не позволят нам победить пандемию. Вот почему Великобритания поддерживает производственную модель Oxford-AstraZeneca, одновременно предоставляя развивающимся странам финансовую поддержку, необходимую им для приобретения вакцин, давая COVAX 548 миллионов фунтов стерлингов на раннем этапе.

Великобритания продолжает активно управлять поставками вакцин и не хранит запасов вакцин против коронавируса. Все закупленные регулируемые дозы либо быстро используются нашей внутренней программой, либо передаются на международном уровне нуждающимся странам.

Опубликовано 30 октября 2021 г.