Великобритания и Польша ракетная система ПВО малой дальности «Нарев»



| 4 Мая 2022, 19:51

News story

Великобритания и Польша начинают совместную работу над передовой ракетной системой

Великобритания сегодня подписала контракт с польским правительством в поддержку скорейшего внедрения будущей польской системы ПВО малой дальности «Нарев».

Себастьян Чавлек и Адриан Монкс

Себастьян Чавлек и Адриан Монкс

Генеральный директор Польской группы вооружений Себастьян Хвалек и директор по продажам MBDA в Польше Адриан Монкс подписали сегодня в Варшаве промежуточный контракт, который является первым из двух этапов поставки Common Anti Air Modular Missile (CAMM), ракеты класса «земля-воздух».

Сотрудничество обеспечит усиление безопасности и развитие обороны для обеих стран НАТО, а также укрепит европейскую безопасность.

Министр обороны Бен Уоллес сказал:

Польша и Великобритания поддерживают широкомасштабное и важное оборонное партнерство, и этот шаг пойдет на пользу обеим странам, а также всему альянсу НАТО в целом.

Эта ракета находится на переднем крае обнаружения угроз и сдерживания, а польская система ПВО малой дальности демонстрирует еще большую согласованность между нашими вооруженными силами.

Летая на сверхзвуковой скорости, ракеты CAMM могут уничтожать современные воздушные угрозы, включая самолеты-невидимки и высокоскоростные ракеты.

Каждая ракета семейства CAMM оснащена усовершенствованной активной радиолокационной ГСН, которая может видеть даже самые маленькие, быстрые и малозаметные цели в условиях плохой погоды и самых сильных электронных помех. Они способны поразить объект размером с теннисный мяч, движущийся со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука.

Британская система Sky Sabre и польская NAREW GBAD будут использовать одни и те же ракеты CAMM и пусковую установку, но с разработанными в Польше компонентами для радара, C2 и транспортных средств. В настоящее время британская армия развертывает свою систему GBAD на базе CAMM, известную как Sky Sabre, в Польше, чтобы помочь защитить польское воздушное пространство.

Также есть планы поделиться этими новаторскими технологиями для производства дополнительных наземных систем противовоздушной обороны (GBAD) в Польше, что позволит развивать и поддерживать критически важные навыки и рабочие места в соответствующих ракетных секторах.

Крис Аллам, управляющий директор MBDA UK, сказал:

MBDA гордится тем, что является частью такой важной программы по защите польского неба вместе с нашими польскими партнерами из Польской группы вооружений. Этот быстрый начальный проект в Нареве демонстрирует способность компании MBDA реагировать на неотложные потребности и разрабатывать собственные системные решения в сжатые сроки. Мы уже работаем над поставкой первых систем в Польшу, а также над более широкой Наревской программой передачи технологий и польского производства.

Этот знаковый шаг последовал за визитом президента Польши Анджея Дуды в начале этого месяца, когда он говорил с премьер-министром Борисом Джонсоном об ускорении оборонительной поддержки Украины.

Во время визита в Польшу в ноябре, чтобы подтвердить приверженность Великобритании обороне Европы и НАТО, министр обороны Великобритании Бен Уоллес и министр обороны Польши Мариуш Блащак согласовали Заявление о намерениях сотрудничать в области противовоздушной обороны.

Ракетное соглашение основывается на прочных двусторонних отношениях между силами, действующими бок о бок на суше, на море и в воздухе. Это также следует за Программой повышения военно-морского потенциала Украины, объявленной в 2020 году, которая включает военно-морскую инфраструктуру, новые ракетные корабли, модернизацию существующих кораблей и два модернизированных противоминных корабля бывшего Королевского флота.

Министр обороны вооруженных сил Джеймс Хиппи также посетит Варшаву в конце этой недели, чтобы встретиться с ключевым военным персоналом, участвующим в операции CABRIT в рамках расширенного передового присутствия (eFP), выполняющего обязательства НАТО. EFP компрометирует четыре многонациональные боевые группы в Эстонии, Польше, Латвии и Литве, поддерживающие коллективную безопасность НАТО.

CAMM - это ракета противовоздушной обороны последнего поколения, используемая как британской армией, так и Королевским флотом, и производится в Болтоне, а MBDA UK базируется в Стивенидже, и в ней работает 4000 человек по всей стране.

Опубликовано 25 апреля 2022 г.

Озерин Игорь
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть