Рождественский базар на озере Карецца, Рождественский базар «О Бей О Бей» в Милане, Рождественские базары в Неаполе, в Аосте, в Сьене - 2018



| 30 Ноября 2018, 17:04

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ В ИТАЛИИ 2018-2019

www.mercatini-natale.com/mercatini-di-natale-in-italia

www.tuttomercatinidinatale.it 

Рождество – время, когда в нашу жизнь приходит немного сказки, и особенно это ощутимо на рождественских базарах, называемых в Италии Меркатини-ди-Натале. Воздух пропитан теплым ароматом глинтвейна, жареных каштанов, повсюду мерцают разноцветные огни, развешены новогодние украшения, и вовсю идет бойкая торговля подарками и сувенирами. В Италии почти в каждом небольшом городке вы найдете такие рождественские базары, которые традиционно открываются в конце ноября и работают до праздника Эпифания (католического Богоявления), приходящегося на 6 января (т.е. обычно дольше, чем в других странах Европы).

Традиция устраивать рождественские ярмарки зародилась в Германии, поэтому самые красочные итальянские базары вас ждут в Южном Тироле, но не только итальянский север порадует любителей зимних «меркатини». Самым старинным в Италии, если верить историческим документам, является елочный базар в Сьене. Здесь он проводится на центральной площади Пьяцца-дель-Кампо с XIV века!

Рождественский базар в Тренто

Пл. Пьяцца-Фьера

Этот базар считается одним из самых красивых в Италии и одним из самых старых среди новых итальянских базаров в немецком стиле: он проводится с 1993 года. На самом деле, это две ярмарки, одна на площади Пьяцца-Фьера, другая – на площади Пьяцца-Чезаре-Баттисти. Ежегодно сюда стекаются тысячи посетителей за сказочными рождественскими подарками и традиционными праздничными угощениями, которыми во всю торгуют в деревянных ларьках.

Открыт с 24 ноября 2018 до 6 января 2019

Рождественские базары в Южном Тироле

см. предыдущий выпуск 

Рождественский базар в Сьене

Пл. Пьяцца-дель-Кампо

Традиция рождественской ярмарки, проходящей на главной площади Сьены, восходит к XIV столетию, поэтому Меркато-дель-Кампо – одна из самых старинных новогодних ярмарок в Европе и отличается от традиционных базаров в немецком стиле. На знаменитой Пьяцца-дель-Кампо устанавливают более 150 лавочек в духе Средневековья, располагая их также, как и в те далекие времена. В них вы найдете художественные изделия, антиквариат, итальянские и чисто тосканские деликатесы: оливковое масло первого отжима из провинции Сьены, овечий сыр Пекорино-Тоскано, свиная ветчина Чинта-Сенезе, шафран из Сан-Джиминьяно, шоколадные пряники с миндалем и цукатами Панфорте, медовое печенье с грецкими орехами Каваллуччи и миндальное печенье Риччарелли. На ярмарке будут также проходить дегустации, мастер-классы и праздничные представления.

Открытие 1 декабря. 

Рождественский базар в Аосте

Пл. Пьяцца-дель-Кампо

Еще один важный базар итальянских Альп проходит в Аосте – городе, основанном еще древними римлянами, расположенном неподалеку от границы с Францией. В этом регионе всегда было сильно французское влияние, поэтому даже рождественский базар называется на французский манер Marché Vert Noël. В археологической части города вас ждет самая настоящая новогодняя сказка с музыкой, представлениями, каруселями, деревянными мостиками и улочками, ларьками, разноцветными огнями и еловым лесом: настоящая альпийская деревенька, окруженная древнеримскими развалинами!

Открыт с 24 ноября 2018 до 6 января 2019

Рождественский базар в Неаполе

Ул. Сан-Грегорио-Армено

Единственный и неповторимый новогодний базар – ярмарка рождественских вертепов («презепе») на улице Сан-Грегорио-Армено в Неаполе, которые испокон веков изготавливают вручную местные мастера.

На самом деле, эту улицу и ее лавочки можно посещать круглый год, туристы всегда могут погрузиться здесь в волшебную атмосферу Рождества: многие магазины открыты постоянно и выставляют свои изделия, хотя и не в таком количестве, как в рождественский период.
Однако у посещения этого места в другие месяцы года есть свои плюсы: можно спокойно увидеть мастеров-кустарей за работой. В дни Рождества это сделать гораздо труднее, поскольку в это время улица наводнена потоками туристов.
Прогулка на Рождество по Сан-Грегорио-Армено – традиция для каждой неаполитанской семьи, но это также обязательный этап перед тем, как начинать собирать или расширять собственный рождественский вертеп.

На Сан-Грегорио-Армено создают, выставляют и продают всех персонажей классической рождественской традиции: настоящие произведения искусства, плоды трудов целых семей ремесленников, передающих свое ремесло из поколения в поколение.
Вдоль улицы на латках и витринах выставлены все классические рождественские: Святое Семейство с приданым для новорожденного, быки и ослики, волхвы, пастухи, продавцы фруктов, торговцы рыбой, мясник и продавщица воды; здесь даже есть пиццайоло, ставящий в печь пиццу.
Неаполитанский рождественский вертеп отличается гармоничным сочетанием религииозного и мирского, поскольку в нем фигурируют не только персонажи Святого Семейства, но даже карикатурные изображения известных персонажей прошлого и настоящего. Кстати, стать одним из персонажей неаполитанского вертепа - вожделенная мечта всех артистов, политиков и спортсменов!
Именно в создании этих карикатурных статуэток проявляется вся ирония и фантазия неаполитанцев, и как раз новые персонажи вертепа стали одной из основных достопримечательностей лотков на Сан-Грегорио-Армено.

Открыт круглый год. 

Рождественский базар «О Бей О Бей» в Милане

Около замка Сфорца

Главная рождественская ярмарка Милана - «Oh Bej Oh Bej» («О Бей О Бей»), ежегодно проходящая в период празднований в честь покровителя города Святого Амвросия неподалеку от замка Сфорца. Традиция проведения этого исторического базара восходит к 1288 году, когда около церкви Санта-Мария-Маджоре устраивали праздник в честь святого, а в том виде, в котором ярмарка проходит в наши дни, она сложилась в 1510 году с прибытием в Милан Джаннетто Кастильоне, которого Папа Пио IV направил в Милан, дабы «разжечь» костер веры в душах местных жителей. Джаннетто прибыл в Милан 7 декабря, в день Святого Амвросия, привезя с собой подарки для миланской детворы. Малыша окружили его с радостными криками «О бей! О бей!», что на миланском диалекте значило «О красота! О красота!». Отсюда и пошло название ярмарки, которую решено было организовывать каждый год в дни празднеств святого Амвросия. Всегда в продаже художественные изделия, сувениры, одежда и аксессуары, бижутерия и антквариат , а также типичные миланские деликатесы

Открыт с 7 по 10 декабря 2018.  

Рождественский базар на озере Карецца

Поистине сказочная рождественская ярмарка проходит в декабре на озере Карецца, одном из самых красивых альпийских озер. Примерно в 20 минутах езды от Больцано, в долине Валь д’Эга/Эггенталь, на берегу озера ставят деревянные ларьки, которые в темноте светятся, точно волшебные фонари, отражаясь в воде. Здесь можно купить изделия местных мастеров и типичные местные продукты, всевозможные сувениры и праздничные украшения. У озера устраивают выставку ледяных из снежных скульптур на темы альпийских легенд.

Открыт 1-2, 7-9, 15-16 и 22-23 декабря 2018.


Озерин Эдуард
Москва 88888888888