Празднование дня рождения Королевы 2022 года в Найроби, Кения: речь Джейн Мариотт



| 17 Июня 2022, 17:04

История мировых новостей

Празднование дня рождения Королевы 2022 года в Найроби, Кения: речь Джейн Мариотт

Верховный комиссар Великобритании в Кении Джейн Мариотт выступила с речью по случаю 96-летия королевы и Платинового юбилея.

Джейн Мариотт, Верховный комиссар Великобритании

Наш почетный гость, секретарь кабинета министров по вопросам здравоохранения, достопочтенный Мутахи Кагве, ваши превосходительства, уважаемые гости, дамы и господа, все протоколы соблюдены.

Хамджамбо

Я рад приветствовать всех вас на праздновании дня рождения королевы. В этом году это двойной праздник, поскольку мы не только отмечаем 96-летие Ее Величества, но и отмечаем ее платиновый юбилей, отмечая феноменальное 70-летие на престоле.

Королева находится на троне дольше, чем любой другой монарх в британской истории, став очень любимой и уважаемой фигурой во всем мире. Она находится на троне дольше, чем 90% из вас, присутствующих здесь сегодня, родились.

Во время ее необычайного правления она путешествовала чаще, чем любой другой монарх, совершив более 260 официальных визитов за границу, в том числе почти 100 государственных визитов. Она была ведущим дипломатом Великобритании, поддерживая старые отношения и устанавливая новые связи.

Связь Ее Величества с Кенией всегда была особенной.

Вы все знаете историю о том, как юная Елизавета в 1952 году взобралась на дерево принцессой и спустилась королевой. Она продолжала посещать эту страну в 1972, 1983 и 1991 годах, демонстрируя неизменную важность Содружества и особые отношения, которые связывают наши две страны.

Она была частью той богатой истории, которая связывает Великобританию и Кению. Как я сказал Его Превосходительству президенту Кеньятте, когда почти три года назад вручал свои верительные грамоты, эти отношения включают в себя моменты большой радости и большой боли. Благодаря этой истории наши народы, наши предприятия и наши правительства установили тесные и прочные связи.

В условиях мировых кризисов мы продолжали работать вместе над поиском глобальных решений в таких важнейших областях, как образование, здравоохранение, климат, торговля и инвестиции.

Кения по-прежнему имеет жизненно важное значение для Великобритании: за последние два года президент Кеньятта трижды посещал Великобританию, где он и премьер-министр Джонсон обсуждали глобальную арену по вопросам развития, образования и климата (AIS, GES, COP26). .

В январе 2020 года Его Превосходительство и премьер-министр Борис Джонсон договорились о стратегическом партнерстве с пятью столпами: взаимное процветание; безопасность и стабильность; устойчивое развитие; изменение климата; и люди людям. Чтобы проиллюстрировать это, я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы выделить несколько примеров празднования нашего партнерства.

Но не волнуйтесь, я выбрал только несколько ярких моментов и анекдотов. Вы бы все еще были здесь в полночь, если бы я перечислил все области сотрудничества.

  • Торговля между двумя странами составляет около 165 миллиардов кенийских шиллингов в год, а Великобритания является 5-м крупнейшим торговым партнером Кении (то есть импортером кенийских товаров). Наши отношения сбалансированы: Великобритания импортирует из Кении столько же, сколько и экспортирует.

  • Более сорока процентов импорта чая в Великобританию поступает из Кении. Мой премьер-министр любит говорить, что каждая вторая чашка чая, которую мы пьем в Великобритании, — из Кении;

  • Великобритания ежегодно импортирует из Кении около 30 000 тонн овощей и 19% цветов. Одних только овощей это эквивалентно почти 2400 большим красным лондонским автобусам.

  • В настоящее время в Кении находится 150 британских предприятий, на которых работают более 250 000 кенийцев, непосредственно работающих в британских организациях.

  • У нас есть сильная сеть из более чем 1755 выпускников британских стипендий и стипендий в академических кругах, обороне и безопасности в Кении. Более 500 из них являются стипендиатами Chevening Scholarships, и вскоре будут открыты заявки на участие в следующем раунде стипендий Chevening. Смотрите мою ленту в Твиттере.

  • В 2021 году, несмотря на ограничения COVID-19, около 50 000 жителей Великобритании посетили Кению, что сделало Великобританию четвертым по величине рынком для посетителей. Я надеюсь, что к 2023 году мы сможем достичь отметки в 200 000 человек.

  • Я позволю нашему замечательному приглашенному докладчику, секретарю кабинета министров Кении по вопросам здравоохранения, рассказать о нашем замечательном партнерстве в области здравоохранения, поэтому я не буду дублировать то, что он скажет.

Мы продолжим работать с Кенией, чтобы способствовать инвестициям частного сектора в кенийскую инфраструктуру. Мы продолжим наращивать британские инвестиции в деятельность с добавленной стоимостью и поддерживать бренд «Сделано в Кении». Мы увеличим объем торговли через торговую сделку между Великобританией и Кенией. Мы предоставим британское финансирование торговой инфраструктуре Кении, чтобы сделать экспорт дешевле и эффективнее.

Мы будем и впредь поддерживать ряд политических реформ и нормативных актов, в том числе отстаивать важность верховенства закона, способствовать прозрачности, защищать права человека и бороться с коррупцией.

Прежде чем перейти к последней благодарности, я хотел бы поделиться своими воспоминаниями о встрече с Ее Величеством Королевой Елизаветой. Это был 2014 год, я был послом Великобритании в Йемене, и четверо из нас, послов, имели эксклюзивную аудиенцию у Ее Величества.

Мы въехали в Букингемский дворец, и нас сопроводили вверх по лестнице большого зала в более приватные покои. Протокольный офицер научил нас, как правильно входить в комнату – три шага, потом поклон или вежливость.

Когда нас вели к Ее Величеству, я мог видеть, как некоторые из ее собак корги радостно играли на плюшевых красных коврах в коридоре.

Я вошел в комнату, сразу разучился считать до трех, поклонился и занял отведенное мне место. Мне посчастливилось провести 15 минут один на один с Ее Величеством.

Я объяснил, что я ее посол в Йемене и что мы планируем отпраздновать 60-летие ее визита в Аден. "Йемен." — задумчиво сказала Ее Величество. Затем она начала рассказывать о своем визите в 1954 году так, как будто это произошло накануне — древний вулканический кратер в Адене и гостеприимство, проявленное шейхами. Для меня было благоговением и честью услышать такие воспоминания непосредственно от моего главы государства.

От меня достаточно воспоминаний. Прежде чем я закончу, позвольте мне поблагодарить наших спонсоров за их вклад в это мероприятие и отметить их имена:

Нашими замечательными золотыми участниками являются:

  • Боллор Логистикс

  • Де Ла Рю

  • Kenya Breweries Limited (Diageo)

  • Садоводство фламинго (удивительные цветы!)

  • G4S Limited

  • Бупа Глобал

  • Глобелек

  • Пруденциал Африка

  • Сафариком

  • Сифорт Шиппинг

  • Юнилевер

  • Итон Электрик

  • Эрнст & Янг

  • Стандартный чартерный банк

Я также хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и поддержке этого вечера. Большой привет, пожалуйста, за:

  • Chairia Events – для шатра/декора

  • Тамаринд - за вкусную еду и развлечения

Те, кто обеспечивает музыку сегодня вечером:

  • Военный оркестр обороны Кении
  • БМ Развлечения
  • Общественный хор Британской высшей комиссии

Скорая помощь AAR и все службы безопасности за нашу безопасность

И Nairobi Photo Booth за помощь в создании замечательных воспоминаний.

Наконец, и это самое главное, спасибо каждому из вас, собравшихся здесь сегодня вечером, за то, что вы установили особые связи в плетении богатой ткани, которая связывает наши две страны вместе.

Асанте Сана.

Опубликовано 10 июня 2022 г.

Моксина Елена
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть