Полюбоваться шедеврами Пармиджанино в базилике Санта-Мария-делла-Стекката, Побывать на площади Пьяцца-дель-Дуомо



| 20 Декабря 2019, 23:16

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ И ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ПАРМЕ - КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ ИТАЛИИ В 2020 ГОДУ 

http://www.italia.it/ru/kuda-poekhat/goroda-iskusstv/chem-zanjatsja-i-chto-posmotret-v-parme-kulturnoi-stolice-italii-v-2020-godu.html
 

Пьяцца-дель-Дуомо - Парма, Эмилия-Романья 

Парма, город утонченного искусства, поражает своими изысканными памятниками, церквами, музеями и зелеными зонами; кроме того, это город театра и музыки, а также край изумительно вкусных продуктов высочайшего качества.

Благодаря богатому историческому, художественному и гастрономическому наследию Парма получила статус культурной столицы Италии – 2020, поэтому на следующий год уже подготовлена программа, включающая более 500 мероприятий. Таким образом, 2020 год – самое плучшее время для знакомства с этим городом.

Чем заняться и что посмотреть в Парме? Вот наши советы, которые помогут вам не пропустить самое интересное: 

Побывать на площади Пьяцца-дель-Дуомо

Знакомство с Пармой следует начинать именно с площади Пьяцца-дель-Дуомо - художественного и сакрального сердце города. Здесь расположены два сооружения, ставшие символом Пармы: кафедральный собор (Дуомо) XII века - один из самых красивых романских соборов Италии, где сохранились ценнейшие произведения эпохи Возрождения, в частности расписанный фресками Корреджо великолепный купол; рядом высится величественный Баптистерий: восьмиугольное здание, облицованное розовым мрамором и украшенное фресками и росписями. 

Погрузиться в историю аббатства Святого Иоанна Богослова

Буквально в нескольких шагах от площади находится аббатство Св. Иоанна Богослова (Сан-Джованни-Эванджелиста), расположенное за кафедральным собором. В монастырском комплексе, появившемся в 980 году стараниями монахов-бенедиктинцев, для посетителей открыты церковь с фресками различных мастеров XVI в. (включая Корреджо), три монастырских дворика, библиотека и старинная аптекарская лавка. 

Насладиться красотой монастыря Святого Павла

Вернувшись к кафедральному собору, за пять минут можно дойти до бенедиктинского монастыря Святого Павла (Сан-Паоло), который предоставит еще одну возможность соприкоснуться с прекрасным. В наши дни старинная обитель превращена в музей, включающий в себя комнату, украшенную фресками Алессандро Аральди, а также изумительные покои настоятельницы, недавно вновь открытые для посещения, с восхитительным сводом, расписанным фресками работы Корреджо. 

Совершить экскурсию во дворец Пилотта

Пройдя через сквер на площади Пьяцца-делла-Паче, за 4 минуты можно добраться до дворца Пилотта (Палаццо Пилотта) - монументального комплекса конца XVI века, включающего в себя различные сооружения. По единому билету вы сможете осмотреть коллекции и художественные сокровища семейства Фарнезе: Национальный археологический музей, Национальную картинную галерею, театр Фарнезе, музей Бодони и Палатинскую библиотеку. 

Побывать на спектакле в Королевском театре

Вернувшись от дворца Пилотта на площадь Пьяцца-делла-Паче и прогулявшись по улице Страда Гарибальди, вы буквально за три минуты дойдете до Пармского Королевского театра (Театр Реджо). Возведенный по велению герцогини Марии Луизы в 20-х годах XIX века, он является одним из крупнейших оперных театров Италии. Здесь проходят оперные и балетные спектакли, концерты, включая сольные, но, в первую очередь, выступления в рамках знаменитого Фестиваля Верди (проводится ежегодно в октябре - месяце рождения великого композитора, уроженца пармской земли). 

Полюбоваться шедеврами Пармиджанино в базилике Санта-Мария-делла-Стекката.

Немного дальше, непосредственно за театром, расположена одна из крупнейших церквей Пармы: возведенная в XVII веке базилика Санта-Мария-делла-Стекката, где непременно следует побывать, чтобы полюбоваться ее огромным куполом, расписанным фресками, а также росписями Бернардино Гатти и Пармиджанино. Начиная с 1718 года здесь располагается Константиновский орден Святого Георгия, а также Константиновский музей Стекката – настоящая сокровищница искусства и истории с ее надгробными часовнями членов герцогской семьи, деревянными статуями и священным убранством. 

Отдать дань почтения великому Артуро Тосканини

Повернув направо на улицу Страда Мадзини и перейдя мост Меццо, вы за считанные минуты дойдете до квартала Ольтреторренте, где находится Дом-музей Артуро Тосканини - одного из величайших дирижеров всех времен. В наши дни в доме, где он родился, открыт интересный музей, в котором экспонируются мебель и реликвии той эпохи, различные предметы и оперные костюмы; помимо этого, здесь оборудованы памятные комнаты, в частности, Фортепьянная, а также комната, где в 1867 году Тосканини появился на свет. 

Прогуляться по парку Дукале

Буквально в нескольких метрах от Дома-музея Тосканини раскинулся обширный городской сад Пармы: парк Дукале (Герцогский) - идеальное место для прощальной прогулки перед тем, как покинуть город. Помимо аллей с вековыми деревьями, статуй, фонтанов, беседок и игровых площадок для детей, в парке расположены старинный Герцогский дворец (Палаццо Дукале) и небольшой дворец Эукерио-Санвитале, возведенный в эпоху Возрождения. 

Полакомиться пармскими деликатесами.

Парма славится своими изумительными эногастрономическими традициями и любимыми во всем мире типичными продуктами: колбасными изделиями, «королевой» которых является пармская ветчина - прошутто-ди-Парма (ей посвящен целый музей), сыром Пармиджано-Реджано (Пармезан), а также традиционными блюдами местной кухни, такими как хлебцы «торта фритта», тортелли с начинкой из трав и зелени и множеством других  деликатесов. Благодаря этому выдающемуся кулинарному наследию Парма первой во всей Италии получила статус «города креативной гастрономии» ЮНЕСКО

Открыть для себя замки в окрестностях Пармы

Местные красоты не ограничиваются историческим центром города и охватывают окрестности Пармы, где сохранилось множество памятников, напоминающих о той эпохе, когда Парма была столицей Пармского герцогства (герцогства Пармы и Пьяченцы). Из многочисленных замков герцогства непременно следует посетить дворец Колорно (Реджа-ди-Колорно), известный как «пармский Версаль», расположенный в 15 км от центра города; замок Торрекьяра (в 20 км от города), живописно возвышающийся на холме и входящий в число наиболее сохранившихся итальянских замков, а также Рокка Санвитале в Фонтанеллато (менее чем в 20 км от Пармы) с фресками Пармиджанино, по сей день полностью окруженный рвом и сохранивший в первозданном виде свое средневековое очарование.


Моксина Елена
Москва 88888888888

News Letter 30_Парма 2020.docx

Прокомментировать

Пользователь

4 Октября 2021, 21:55 | # 94224
Речь

Мы играем свою роль, чтобы переломить ситуацию с изменением климата

Выступление назначенного президента COP26 Алока Шармы в Ватикане после мощного призыва к действию со стороны религиозных лидеров перед саммитом по изменению климата в Глазго.

Достопочтенный Алок Шарма член парламента

Ваше Святейшество, уважаемые лидеры веры, ученые и служители.

Для меня большая честь получить это обращение.

И я с нетерпением жду сегодня вестей от стольких вдохновляющих религиозных лидеров со всего мира.

Даниэле [Гуаданьоло] и Федерика [Гасбарро] говорили с огромным энтузиазмом, и их энергия и чувство безотлагательности так ясно перекликаются с настроениями, которые я слышал на мероприятии Youth4Climate в Милане на прошлой неделе.

Климатический кризис, с которым мы сталкиваемся, серьезен. И полностью нашего собственного производства.

Кризис, созданный руками человека.

И легко почувствовать себя подавленным масштабом задачи.

Из-за несправедливости ситуации, когда больше всего страдают беднейшие слои населения, меньше всего способствовавшие изменению климата.

Но сегодняшний день показывает нам, как мы можем и будем переломить ситуацию.

Это требует, чтобы мы все сыграли свою роль.

Каждая страна и каждая часть общества прилагают глобальные усилия, руководствуясь самыми человеческими качествами, разумом и моралью. Голова и сердце.

С помощью науки мы понимаем ущерб, который наносим нашей планете и ее людям.

Через мораль мы осознаем свою ответственность за восстановление планеты и природы.

Индуистская традиция, в которой я родился, учит, что природа божественна и что мы должны способствовать благополучию всех живых существ.

Подобные учения содержатся в религиях по всему миру.

Поэтому нам нужно, чтобы наша молодежь продолжала призывать к переменам с той страстью, которую мы слышим сегодня.

Нам нужны ученые с их академическим авторитетом, чтобы еще больше усилить свои голоса в публичных дебатах, а религиозные лидеры должны использовать свое моральное лидерство для обоснования действий.

Это Обращение делает именно это с огромной ясностью и силой.

Сорок религиозных лидеров собрались вместе и, работая с учеными, создали мощный призыв к действию для всего мира.

Я благодарю вас за месяцы напряженной работы, которые были вложены в это обращение.

За взятые на себя обязательства действовать.

И за силу вашего послания правительствам на COP26.

Наши приоритеты разделяются.

Я тоже стремлюсь поддерживать ограничение в 1,5 градуса, следовать науке, руководить действиями в таких жизненно важных областях, как энергетика и вырубка лесов, а также оказывать помощь развивающимся странам, в том числе в финансовой сфере, как того требует справедливость.

Этот призыв - мощный призыв в поддержку этих усилий.

И я обязуюсь сотрудничать со всеми вами, чтобы донести его послание до министров, мировых лидеров и всех на COP26 в Глазго, где мир будет определять будущее нашей планеты и ее людей.

И я прошу вас сделать то же самое.

Пожалуйста, распространяйте послание этого призыва повсюду.

Как индивидуумы, так и все вместе у вас очень мощный набор голосов.

Я прекрасно осознаю масштаб и серьезность задачи, стоящей перед Глазго.

Но сила цели, свидетелем которой я сегодня стал, вселяет во меня большие надежды на наше коллективное будущее.

Поэтому я благодарю всех вас за вашу работу, Его Святейшество и его команду за организацию этого собрания, а также Достопочтенного. Луиджи Ди Майо и Италия, наши партнеры по COP - и партнеры по этой инициативе, спасибо.

Опубликовано 4 октября 2021 г.
Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть