Эльба – третий по величине остров в Италии и самый большой из островов Тосканского архипелага



| 20 Июля 2020, 13:19

МАРШРУТ ПО ОСТРОВУ ЭЛЬБА 

Эльба – третий по величине остров в Италии и самый большой из островов Тосканского архипелага. Его история уходит в глубину веков: согласно мифам, сюда заходил Ясон во время поисков Золотого руна, о нем упоминал Вергилий в "Энеиде", здесь добывали железную руду этруски, затем римляне, и кого с тех пор на острове только не было!
Эльба славится прежде всего красотой своей природы: морем, пляжами и живописными видами во внутренней части острова. Просто необходимо полюбоваться панорамой, которая открывается с обзорной площадки Монте-Капанне, куда можно подняться по канатной дороге. 
Самые яркие достопримечательности Эльбы, конечно, связаны с Наполеоном, который провел на острове 300 дней. В Портоферрайо ежегодно 5 мая проходит костюмированный праздник, посвященный прибытию опального императора.

На острове сохранились две его резиденции, ставшие Национальными музеями.

Первая из них - Вилла Сан-Мартино - летняя резиденция в стиле не Неоклассицизма - находится в примерно в 5 км от Портоферрайо. Ее строительство начал князь Анатоль Демидов, муж племянницы Наполеона. Сегодня здесь хранится коллекция наполеоновских памятных вещей.

Вторая резиденция – Вилла Мулини – официальная резиденция Наполеона. Вилла полностью воссоздает императорскую атмосферу, хотя вместо пропавшей оригинальной мебели установлена другая, также в стиле ампир. Зато книги в библиотеке – те самые, которые император привез с собой. 

Но на Эльбе много памятников и других эпох. Например, крепостные стены Медичи в Портоферрайо XVI века, ограждающие город с моря. Их построил великий герцог Тосканы Козимо I для защиты от турецких нападений.

В крепости, в зале, служившем хранилищем боеприпасов, открыта винотека. Помимо вина, здесь можно попробовать и приобрести оливковое масло, мед и другие местные продукты.

На Эльбе расположены термы Сан-Джованни с широким выбором лечебных и косметических процедур на основе водорослей и морских грязей. Одна из их завсегдатаев Софи Лорен. 

Ежегодно на острове проводятся разнообразные культурные мероприятия. Например, в конце августа – начале сентября Международный фестиваль «Эльба - музыкальный остров Европы», который был создан по инициативе Юрия Башмета и проводится под его патронажем.

Ну и, конечно же, вино!

Уже римский философ Плиний Старший называл Эльбу "Островом хорошего вина".

Виноградорством занимались этруски, а римляне вывозили вино на материк; до сих пор со дна периодически поднимают римские амфоры с вином. Высоко ценил местное вино Наполеон. С 6 по 8 октября в городке Каполивери проходит Фестиваль винограда. Во время фестиваля устраивают костюмированные представления, которыe воспроизводят древние традиции сбора винограда на Эльбе.
Тур по городам этого великолепного острова, каждый из которых - маленький мир со своими особенностями, стоит начать с Портоферрайо, куда почти что в обязательном порядке причаливают все, кто прибывает на Эльбу морским путем. Некогда Козимо де’Медичи приказал построить здесь неприступную крепость, все еще хорошо различимую, внутри которой расходятся улочки центра города. Важная достопримечательность замок Вольтеррайо – обязательный этап для любителей треккинга и для тех, кто желает насладиться потрясающими видами.
Очень красивы пляжи Портоферрайо: Бьодола, Скальери и Форно, выходящие на залив Бьодола; Гьяйе, Падулелла, Сансоне и Капо-Бьянко рядом со Скольетто, сразу за историческим центром города.

Следующий этап нашего маршрута – Марчана.
В этом городке находится Музей крестьянского мира, Городской архитектурный музей и Дом Национального парка Тосканского архипелага. Здесь множество пляжей, самые красивые из которых Проккьо, Ла-Поалина, Спартана, Помонте, Сант’Андреа и Кьесси, облюбованный серфингистами.

Марчана расположена на территории Национального парка Тосканского архипелага, где туристов ждут многочисленные тропы среди густых каштановых рощ, сосновых лесов и средиземноморской растительности. Любители треккинга могут встретить на пути древние загоны для коз, а если повезет – стада муфлонов и кабанов. Стоит посвятить целый день экскурсии на гору Монте-Капанне, с вершины которой в ясные дни можно любоваться всеми островами архипелага, побережьем Арджентарио вплоть до Ливорно и северной частью Корсики. Любителям треккинга также рекомендуем экскурсию к святилищу Сантуарио-делла-Мадонна-дель-Монте (Мадонны-на-Горе) и к скиту святого Чербоне.
Марчана-Марина, самый маленький из населенных пунктов Эльбы, станет нашим третьим этапом. Помимо обзора его главных площадей советуем прогуляться по маленькому центру Котоне, откуда можно полюбоваться, как солнце заходит между башней и рифом Пунта-дель-Назуто. Плажи в Марчана-Марина галечно-каменные: Баньо, Скьоппо и Рединонче, а морское дно потрясает своей красотой.

Четвертый этап маршрута – Кампо-нелл’Эльба с великолепными пляжами Кампо, Фетовайя и Каволи. Обязательно посетите средневековые городки «борго» Сан-Пьеро и Сант’Иларио, которые высятся на холмах над заливом Марина-ди-Кампо. Популярный молодежный курорт Марина-ди-Кампо рекомендуем тем, кто любит ночную жизнь.

Каполивери, пятый этап нашего маршрута, тоже пользуется большой популярностью среди молодежи. Благодаря многочисленным пляжам, в первую очередь Лакона, и разнообразию гостиниц в этот городок стремятся туристы, наводняющие его улочки и площади.
Здесь есть много достопримечательностей: церковь Сантуарио-делла-Мадонна-делле-Грациеlle – ключевой акцент пейзажа над заливом, форт Фокардо, «магнит-гора» Монте- Каламита с залежами железа и Минералогический музей, один из наиболее известных в Европе экспонируемыми минералами.
Шестой этап – Порто-Адзурро, где с XVII столетия сохранились следы испанского владычества, например, форт Сан-Джакомо.
Не забудьте заглянуть в тихую бухточку, куда прибывают туристы, площадь, окруженную магазинами и ресторанами, и барочную церковь Сан-Джакомо-Апостоло.
В трех километрах от исторического центра стоит Святилище Мадонны Монсеррато, где хранится образ Чёрной Мадонны. С площади напротив можно насладиться чудесным видом на пляж Барбаросса, рай для дайверов. Обязательно посетите озеро Терранера с водой изумрудного цвета.

Седьмой этап – Рио-Марина на территории Минерального парка, где находится маленькая деревушка Каво с великолепными пляжами и маленьким причалом.

Последний этап маршрута – Рио-Эльба, древнейшее поселение острова, где обнаружены следы людей эпохи Неолита. Не упустите возможность увидеть скит святой Екатерины, где находится «Аптекарский огород» - ботанический сад с многочисленными видами растений.
До острова Эльба можно добраться
- на самолете: непосредственно на острове расположен аэропорт Марина-ди-Кампо;
- на корабле: две компании осуществляют ежедневные перевозки из Пьомбино в Портоферрайо – на пароме 50 мин, на теплоходе 30 мин, Порто-Адзурро – на пароме 90 мин. и Рио-Марина – на пароме 45 мин, на теплоходе 15 мин.
- на автомобиле: с севера по автомагистрали Ливорно-Гроссето до Вентурина, 15 км до порта Пьомбино; с юга по автомагистрали Рим-Гроссето, потом по Аурелия до съезда на Вентурина – остров Эльба.

Сезон на Эльбе открывается в мае и продолжается до сентября.
Идеальный отдых для тех, кто ищет релакса и передышки от суматошных будней, будет в мае, июне и сентябре, когда здесь не так много туристов.


Моксина Елена
Москва 88888888888