Министр высшего и дополнительного образования Англии выступает на ежегодной конференции HEPI 2022



| 17 Июня 2022, 15:54

Речь

Министр высшего и дополнительного образования выступает на ежегодной конференции HEPI

Обращение министра Донелана к ежегодной конференции Института политики высшего образования, на которой профессор Эдвард Пек был назначен CBE первым чемпионом по поддержке студентов.

Достопочтенный Мишель Донелан, член парламента

Спасибо за теплый прием и за то, что пригласили меня выступить здесь сегодня, в такое волнующее время для HEPI и для всего нашего сектора.

В этом году исполняется 20 лет с момента основания HEPI как первого независимого исследовательского центра высшего образования в Великобритании.

За два десятилетия своей работы HEPI внес большой вклад в сектор, и его отчеты продолжают формировать будущее высшего образования к лучшему. Он готов принимать голоса с широким спектром мнений и быть домом для дебатов.

HEPI, конечно же, также заработал репутацию аналитического центра, который ценит содержание и значимые реформы, а не причуды и произвольные цели.

Это те ценности, которые важны и для меня – ставить содержание и смысл на первое место. И для моего видения высшего образования в будущем существенный и значимый долгосрочный прогресс абсолютно необходим.

Потому что, если мы заглянем в будущее, высшее образование должно продвигать вперед талантливых людей, несмотря на меняющийся характер карьеры. Это должен быть центр навыков, заполняющий пробелы в навыках в сообществах по всей стране. Он должен продолжать играть роль двигателя социальной мобильности, поднимая людей любого происхождения, чтобы они могли реализовать свои таланты.

И для того, чтобы все это произошло, качество является ключевым фактором, который определяет, сможем ли мы достичь этих целей. Потому что идея о том, что любой человек, независимо от его происхождения, может получить степень в учреждении мирового класса, является концепцией, которую мы принимаем как должное, но она является фундаментальной для меритократического общества.

Предоставление человеку возможности изменить свою жизнь с помощью образования — лучший инструмент, который у нас есть для повышения уровня страны. Для меня это не просто вера, это жизненный опыт.

В том же году, когда был основан HEPI, я начал свой первый курс университета, как первый в своей семье. И многие люди, с которыми я рос, не поступали в университет. Но я видел в этом трамплин. Тот, который открыл так много возможностей для меня.

Потому что все возвращается к качеству. Качество преподавания, качество учебной программы и ресурсов и, самое главное, качество результатов. Факты снова и снова показывают, что важно и то, что и где вы изучаете.

И позвольте мне уточнить, что я имею в виду под результатом, я не говорю о чем-то узко определяемом зарплатой. Но это означает курсы, на которых учащимся оказывается поддержка в завершении курса, и где этот курс дает им навыки трудоустройства, которые позволят им перейти к работе в аспирантуре или продолжить обучение.

Наш статус поставщика высшего образования мирового класса — это блестящее, но хрупкое звание, которое сохраняется только до тех пор, пока в центре внимания остается качество. Частично это означает, что нужно быть честным в том, в чем заключаются проблемы.

Данные OfS показывают, что в 25 провайдерах менее половины студентов, начинающих обучение, могут рассчитывать на то, что они закончат эту степень и найдут работу с более высокой квалификацией или продолжат обучение через 15 месяцев после выпуска.

И есть 5 провайдеров с процентом отсева выше 40% в бизнесе и менеджменте. 8 провайдеров с процентом отсева более 40% в области вычислительной техники. И 4 провайдера, в которых менее 60% выпускников юридических факультетов устраиваются на работу или продолжают обучение.

Приоритет отдается поступлению, а не поступлению, и слишком много студентов, в том числе учащихся из неблагополучных семей, оказались на низкокачественных курсах, которые не принесли им хороших результатов.

Представьте, что вы студент, родители и сверстники которого никогда не учились в университете, и один из этих курсов — ваш первый опыт получения высшего образования. Это наносит невыразимый ущерб не только отдельному человеку, но и подрывает доверие ко всему нашему сектору, особенно к тем самым людям, над привлечением которых мы должны усердно работать.

Но выявление очагов некачественного образования и стимулирование улучшений не является антиуниверситетским, так же как и анти-NHS наблюдение за тем, когда больница нуждается в улучшении, или анти-образованием, когда Ofsted считает школу неадекватной.

Как заметил десять лет назад Майкл Гоув, государственные службы мирового уровня строятся на сочетании автономии и подотчетности.

Вот почему я придерживался своих принципов содержания, а не стиля, и работал с OfS над созданием режима качества, который включает в себя проверки на местах курсов, по которым не успевают учащиеся. Именно поэтому я так громко говорил о незначительном меньшинстве провайдеров, которые не могут вернуться к допандемическим уровням личного обучения.

Сообщение HEPI об этом очень приветствуется, и ваше исследование показало, что более 80% студентов предпочитают очное обучение любому другому методу.

И что меня поразило еще больше, количество студентов, предпочитающих онлайн-обучение при опросе в 2019 году, сократилось почти вдвое при опросе в 2021 году.

Совершенно очевидно, что полный возврат к очному обучению, дополненный инновационным, действительно ценным онлайн-обучением, где это уместно, — это то, чего хотят учащиеся.

И поскольку мы многого ожидаем от университетов, это правительство готово оказать им финансовую поддержку для достижения этих амбициозных целей. Каждая дополнительная копейка, которая идет на стандартное оборудование или на новое помещение для семинаров, ощущается студентами, и поставщики услуг должны знать, что мы поддерживаем их, чтобы обеспечить высочайший уровень обучения.

Вот почему мы инвестируем дополнительно 750 миллионов фунтов стерлингов в течение следующих трех лет в высококачественное обучение, помещения и оборудование — самое большое увеличение финансирования грантов на высшее образование для поддержки студентов и преподавания почти за десятилетие.

Это будет иметь решающее значение для того, чтобы помочь поставщикам еще больше повысить качество, а для нас — расширить те стратегически важные дорогостоящие курсы, которые, как мы знаем, станут движущей силой нашей экономики в будущем, а также нашей устойчивой энергетической системы.

В дополнение к финансированию традиционных приоритетов, таких как STEM, мы используем это, чтобы ускорить то, чем я особенно увлечен, — обучение на получение степени.

Вкладываем деньги в слова, когда речь идет о том, чтобы попросить сектор предоставить больше.

И поскольку мы знаем, что помощь талантливым людям из неблагополучных семей в получении высшего образования приносит пользу им и нашей стране, мы также запускаем национальную государственную стипендию в размере 75 миллионов фунтов стерлингов.

Ранее я говорил о людях, выросших в моем районе, которые никогда не думали, что университет возможен для них, несмотря на их очевидные таланты.

Эта государственная стипендиальная программа поможет сделать так, чтобы талантливые люди по всей нашей стране получали такие же возможности и преимущества, как и все остальные.

Трата талантов — это проблема, которая десятилетиями затрагивает сообщества по всей стране.

Блестящие исследования HEPI об экономических преимуществах образования уровней 4 и 5 показывают, что это та область, на которую следует обратить внимание, если мы собираемся добиться положительных изменений в этих сообществах.

Вот почему я был так рад объявить в прошлом месяце, что мы инвестируем 10 миллионов фунтов стерлингов в новое партнерство между Открытым университетом и местными колледжами, чтобы предложить более высококачественное техническое образование в родных городах людей.

Улучшение местного доступа к уровням 4 и 5 станет фантастическим инструментом в борьбе с кризисом стоимости жизни и нехваткой навыков в сообществах, которые ранее были оставлены позади в возможностях дальнейшего и высшего образования.

Кроме того, я запускаю новый Фонд вливания навыков в области высшего технического образования.

В этом году колледжи и университеты получат дополнительное финансирование в размере до 32 миллионов фунтов стерлингов, чтобы они могли инвестировать в оборудование и объекты, которые будут поддерживать технические исследования, и расширить возможности обучения с предприятиями в ключевых областях, таких как цифровые технологии, строительство и здравоохранение.

Это происходит наряду с новым финансированием в рамках гранта стратегических приоритетов для поощрения и поддержки предоставления уровней 4 и 5 и поможет достичь наших более широких целей, многие из которых будут достигнуты в результате обзора Augar.

Еще до того, как я приступил к своей нынешней министерской должности, я знал, что наш ответ на Augar Review может стать переломным моментом для высшего образования.

Многое из того, что было сделано в прошлом для улучшения и модернизации высшего образования, не смогло решить центральный вопрос о том, для чего предназначено высшее образование.

Наш ответ Augar и наши последующие предложения, наконец, прямо решают эту проблему, предлагая ряд амбициозных предложений, которые ставят отдельных студентов в центр нашего ответа на этот вопрос.

И они коренятся в тех же принципах качества и реальной социальной мобильности, которые лежат в основе остальных наших реформ.

На мой взгляд, наиболее преобразующим из этих предложений, несомненно, является право на пожизненный кредит или LLE.

На протяжении веков мы были известны как страна со старейшим университетом в англоязычном мире. Но теперь я хочу, чтобы мы стали первой крупной страной, которая революционизировала высшее образование для современного мира.

В эпоху, когда средний человек меняет работу каждые шесть лет, возиться с системой уже невозможно.

В рамках нашей новой, современной и гибкой системы навыков люди могут накапливать знания на протяжении всей своей жизни и иметь реальный выбор того, как и когда они будут учиться, чтобы приобрести новые навыки, которые изменят их жизнь.

У них будет возможность обучаться, переподготовки и повышения квалификации по мере необходимости в ответ на меняющиеся потребности в навыках и модели занятости. Люди смогут войти в систему онлайн, и они найдут право на получение кредита на обучение в размере, эквивалентном четырем годам обучения после 18 лет, которое можно использовать для любого обучения по своему выбору.

Их фонд можно использовать для гибкого обучения, модуль за модулем, когда и когда они захотят на протяжении всей своей жизни.

LLE превращает образование из узкой, заданной цели в доступное и гибкое путешествие.

Это путешествие, которое может остановиться и начаться, когда вам захочется.

Прежде всего, это система, которая будет поддерживать культуру обучения на протяжении всей жизни, которая расширит возможности, поддержит бизнес и, в свою очередь, повысит нашу производительность.

Наша консультация по LLE стала отличной возможностью для всех принять участие в обсуждении, и это поможет нам реализовать трансформационный потенциал LLE.

Это происходит параллельно с нашими крупномасштабными реформами дополнительного образования, изложенными в Белой книге «Навыки для работы» в прошлом году — первой половине нашего ответа на обзор Augar.

Мы хотим убедиться, что учащиеся, независимо от их уровня образования, обладают навыками, необходимыми им для прогресса, в зависимости от того, какой путь им подходит больше всего.

Но изменение нашей культуры обучения в соответствии с изменяющимся характером современной карьеры означает, что мы должны принять меры для защиты преимуществ высшего образования и обеспечения качества.

Успех LLE будет зависеть от нашей способности как сектора осуществлять и поддерживать культурные изменения в направлении обучения на протяжении всей жизни, повышения квалификации и переквалификации. И основой этой культуры будет уверенность в ценности предлагаемых курсов.

Нет абсолютно никакого смысла улучшать доступ к высшему образованию, если мы одновременно допускаем неуправляемый рост некачественных курсов.

Хочу уточнить – никто не говорит об ограничении общего количества людей, поступающих в высшие учебные заведения.

На мой взгляд, мы тратим слишком много времени на обсуждение того, должно ли быть больше или меньше людей, когда вместо этого мы должны сосредоточиться на том, чтобы у каждого молодого человека был ряд доступных им маршрутов — будь то университет, колледж или ученичество — и все эти маршруты хорошего качества.

Но целевые ограничения курсов низкого качества, чтобы предотвратить распространение курсов, которые, как известно, имеют низкое качество, могут иметь большой смысл.

Мы также проконсультировались по идее минимальных квалификационных требований.

Я хочу, чтобы больше людей из всех слоев общества могли пользоваться преимуществами и положительными результатами, которые может предложить высшее образование, и это начинается с честности с будущими студентами в отношении того, что требуется для некоторых курсов.

Опять же, имело место некоторое искажение наших предложений.

Никто не говорит о том, чтобы запретить кому-либо поступать в университет — говорить иначе — просто ложь.

То, о чем мы консультировались, - это план, чтобы гарантировать, что мы не настраиваем людей на неудачу и не подталкиваем некоторых студентов к поступлению в университет, прежде чем они будут готовы подготовить их вместо этого либо с помощью подготовительного года, либо курса доступа к HE, либо соответствующего уровня. 4 или 5 курс или пересдача.

Если молодые люди не готовы к поступлению в университет, поставщики услуг не должны вовлекать их в курсы, которые обрекают их на неудачу. Это всего лишь здравый смысл.

Если 19-летний подросток не смог получить, например, 2E на A-Level — взять один из вариантов, о котором мы консультировались, — конечно, ему было бы лучше сначала пройти подготовительные курсы, такие как базовый год.

Это то, что я сказал бы любому молодому человеку, пришедшему ко мне за советом. Настало время для сектора и правительства показать студентам, что мы заботимся об их результатах и что их нельзя заманивать на курсы, к которым они не готовы.

Как я уже говорил ранее, ставить студентов на первое место является основным требованием для любого поставщика услуг или министра в этом секторе.

И я знаю, что руководители наших университетов со мной согласны. Вот почему для меня крайне важно поддерживать психическое здоровье, ставя учащихся в центр своей заботы.

Я выслушал студентов и представителей сектора высшего образования, чтобы понять, с какими трудностями сталкиваются некоторые студенты при доступе к службам охраны психического здоровья, в том числе о том, как университетские службы и службы NHS могут быть более объединены.

Чтобы добиться более быстрого прогресса, я выделил до 3 миллионов фунтов стерлингов для финансирования OfS для распределения между университетами для развития более тесного партнерства в работе со службами NHS.

Министр Киган и я будем совместно председательствовать на саммите в этом месяце, чтобы начать эту работу и обеспечить, чтобы наши департаменты работали вместе для достижения этой общей цели.

В саммите примут участие представители секторов высшего образования и здравоохранения, которые продемонстрируют примеры уже существующей интеграции, поделятся эффективной практикой и извлеченными уроками.

Я уверен, что вы согласны с тем, что преимущества межсекторального сотрудничества очевидны, и я рад видеть отличную работу, проделанную за последние несколько лет по разработке Хартии психического здоровья университета.

Сектор высшего образования постоянно совершенствует стандарты практики, и Хартия, возглавляемая организацией Student Minds, является прекрасным примером того, как сектор высшего образования работает в сотрудничестве со студентами.

Я также недавно заявил о своей цели, чтобы все поставщики высшего образования подписались на Уставную программу университетского психического здоровья в течение следующих 5 лет, хотя я ожидаю, что большинство учреждений сделают это раньше.

Я рад, что 41 учреждение подписало Хартию в прошлом году и что некоторые из них уже работают над получением премии.

С таким количеством положительных действий для студентов и большим потенциалом для заполнения, я очень рад, что могу сделать сегодня объявление о новом чемпионе по поддержке студентов.

Недавно я сказал, что для меня важно, чтобы мы создали совершенно новую роль под названием «Чемпион поддержки студентов», которая будет финансируемой должностью, воплощающей мое стремление ставить студентов на первое место.

Главной ролью чемпиона будет обеспечение отраслевого лидерства для обмена передовым опытом и продвижения новых инициатив, направленных на то, чтобы обеспечить постоянную поддержку и участие студентов в их курсе.

Потому что факты показывают, что отстранение студента от своего курса — это не просто проблема сама по себе.

На самом деле, отстранение студентов от занятий является важным предупредительным сигналом о проблемах с психическим здоровьем, которые, как мы знаем, если их не остановить, могут иметь разрушительные последствия.

Таким образом, эти критические предупреждающие знаки дают мне возможность для предотвращения, выявления проблемы в источнике и помощи ученикам в защите от проблем с психическим здоровьем до того, как они нанесут удар.

И, конечно же, если мы сосредоточимся на борьбе с отчуждением студентов, это также приведет к повышению успеваемости и лучшим результатам.

Эта новая роль знаменует собой первый раз, когда какое-либо правительство создало подобную должность, и я думаю, что это посылает четкий сигнал как студентам, так и сектору, что содержание и смысл для меня на первом месте.

Итак, сегодня здесь, на конференции HEPI, я рад объявить, что профессор Эдвард Пек, вице-канцлер Ноттингемского Трентского университета, был назначен ответственным за поддержку студентов.

Профессор Пек был абсолютным первопроходцем в Ноттингем Трент, он страстно и предан этой программе.

Я уверен, что вы все присоединитесь ко мне и пожелаете профессору Пеку всего наилучшего в его новой роли.

Забегая вперед, я думаю, ясно, что это поворотный момент для высшего образования.

Мир становится все более глобализированным. Карьера короче и меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Технологии развиваются быстрее, чем мы обучаем наше население тому, как их эксплуатировать и обслуживать.

Если мы собираемся стать в будущем растущей, социально мобильной, финансово стабильной страной, высшее образование — это тот сектор, который нас туда приведет.

Будь то благодаря LLE, нашему стремлению к качеству или нашей неустанной ориентации на студентов, Великобритания остается и останется лучшим местом в мире для поступления в университет.

Я хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить HEPI за ее невероятную работу в течение последних двух десятилетий, а также за поддержку нашего сектора экспертными знаниями и отчетами.

То, что мы запустили за последние два года, на мой взгляд, сделает следующие 20 лет самыми захватывающими, трансформационными и успешными годами в сфере высшего образования, которые мы когда-либо видели.

Еще раз спасибо.

Опубликовано 9 июня 2022 г.