НОВОСТИ ИТАЛЬЯНСКИХ ГОРОДОВ - Экскурсии и достопримечательности в городах Италии 2021: Болонья, Рим, Флоренция, Генуя, Милан, Турин, Венеция



| 19 Февраля 2021, 14:34

 Сегодня мы пишем о том, что, надеемся, пригодится в ближайшем будущем.

С самыми теплыми пожеланиями

НОВОСТИ ИТАЛЬЯНСКИХ ГОРОДОВ 

БОЛОНЬЯ 

С 2006 года Болонья внесена в список Творческих городов ЮНЕСКО как город музыки благодаря своим богатым музыкальным традициям:

Важнейшая музыкальная капелла, в которой находится самый древний в мире действующий орган; Консерватория им. Джован Баттиста Мартини, стены которой хранят память о Доницетти и Россини; Оперный театр; Международный музей и библиотека музыки; великолепный орган церкви Санта-Мария-деи-Серви; Академия Филармонии, где Моцарт получил диплом композитора; церковь Санта-Кристина с великолепно резонирующей алтарной частью, превращающей все здание в музыкальный инструмент; коллекция старинных музыкальных инструментов Тальявини. 

http://cittadellamusica.comune.bologna.it/en/

Фото: Коллекция Тальявини – из архива тур.офиса Болоньи Bologna Welcome 

ФЛОРЕНЦИЯ

Флоренция и Данте: 2021

В 2021 году исполняется 700 лет со дня смерти Данте Алигьери (1265 г., Флоренция – 1321 г., Равенна), символизирующего для всего мира культуру Италии, "отца итальянского языка", автора «Божественной комедии», чье творчество и по сей день служит неиссякаемым источником вдохновения. Флоренция, где гениальный поэт жил вплоть до своего изгнания (1302 г.), готовится отметить этот юбилей насыщенным календарем событий – многие из них пройдут онлайн – в том числе выставками, концертами, выступлениями, конференциями, кульминация которых придется на март. Полная программа празднований (англ.): https://www.feelflorence.it/en/dalle-redazioni/dantes-celebrations-2021

Во Флоренции и ее окрестностях есть много мест, связанных с именем Данте (начиная Домом-музеем и заканчивая теми местами, что увековечены в бессмертных терцинах «Божественной комедии»). Узнайте о них, познакомившись с многочисленными маршрутами, опубликованными на сайте www.feelflorence.it: Дантовская Флоренция https://www.feelflorence.it/it/node/38130, Дороги Данте https://www.feelflorence.it/it/dalle-redazioni/vie-di-dante-best-travel-2021-lonely-planet и многими другими. 

Фото: Памятник Данте – из архива тур.офиса Тосканы Toscana Promozione 

ГЕНУЯ 

В Генуе вновь пройдет знаменитый Чемпионат по приготовлению песто

Состязание, где напряжение держится до последнего удара песта. Состязание, цель которого - приготовить самый известный в мире соус в мраморной ступке, как того строго требует традиция. Кто сумеет найти идеальный баланс между базиликом, кедровыми орехами, чесноком, оливковым маслом, сыром и солью?

После несостоявшегося соревнования 2020 года, в 2021 году 20 марта в Генуе вновь пройдет знаменитый Мировой чемпионат по приготовлению песто в ступке, продукта, являющегося визитной карточкой Made in Italy со вкусом Средиземноморья и неповторимым ароматом генуэзской земли. 

http://www.visitgenoa.it/en/evento/genoa-pesto-world-championship-2021

Фото: Чемпионат по приготовлению песто 2018 – из архива муниципалитета Генуи Comune di Genova 

РИМ

Мавзолей Августа

Мавзолей Августа, построенный в 28 г. до нашей эры, вновь открыт после реставрации, длившейся 14 лет. Это самая большая в мире круглая гробница, ее диаметр составляет 87 метров. Гробница предназначалась для размещения урн с прахом самого Августа, его родственников и потомков, однако на протяжении веков зданию довелось послужить разным назначениям: в Средние века оно выполняло роль крепости, в эпоху Возрождения здесь был разбит итальянский сад, во времена Гран-тура (XVIII-XIX вв.) было превращено в арену для быков и буйволов, в первые десятилетия ХХ века служило зрительным залом. С 1 марта 2021 года он обретет свою исконную красоты. 

Бронирование экскурсий и инфо (ит.): https://www.zetema.it/attivita/visite-al-mausoleo-di-augusto/ Подробнее о мавзолее (англ.): https://www.mausoleodiaugusto.it/en/

Фото: Мавзолей Августа – из архива культурного проекта Zetema 

МИЛАН

Районы Милана: NoLo

North of Loreto – район многих культур, творчества и бурной ночной жизни. Из квартала, где некогда селился рабочий класс, он превратился в полюс притяжения молодежи, художников и дизайнеров, став одним из самых оживленных и ярких районов города. Здесь однозначно заслуживает внимания уличное искусство на улице Виа-Понтано, парк Троттер – легкие города, площадь Морбеньо с фонтаном в стиле модерн, зданиями и кафе, площадь Аркобалена, перепланированная в стиле тактического урбанизма, где можно отдохнуть или поиграть в настольный теннис, и, наконец, крытый рынок на Вьяле-Монца, здание в стиле ар-деко 1930-х годов, где торгуют овощами, фруктами, всевозможными деликатесами и… проводятся культурные мероприятия. 

https://www.yesmilano.it/ 

ВЕНЕЦИЯ 

Италия лидирует в рейтинге Remarkable Venue Awards 2020, составленном сервисом по бронированию билетов на развлечения Tiqets

Итальянские города выиграли в 4 из 7 номинаций, в том числе венецианский дворец Дожей награжден как «Лучшая в мире достопримечательность». Заложенный в IX веке, шедевр готического искусства, это дворец - символ Венеции. Здесь испокон веку располагалось городское правительство и главные магистраты, а также резиденция дожей. Над украшением великолепных интерьеров трудились известные художники, включая Тициана, Веронезе, Тьеполо, Тинторетто. Зал Большого совета - самый величественный зал дворца; длиной 53 м и шириной 25 м, он является одним из самых просторных в Европе. 

http://palazzoducale.visitmuve.it/

https://palazzoducale.visitmuve.it/it/il-museo/multimedialita/google-art-project/ (на Google Arts&culture:)

Фото: Giorgio Bombieri из архива муниципалитета Венеции – дворец Дожей 

ТУРИН 

Деликатесы 24 часа

День в Турине стоит начать с вкусного завтрака в одном из известных исторических кафе. После утренней прогулки по элегантным площадям и длинным аркадам (18 км) первой в истории столицы Италии наступает время обеда - отличная возможность отведать типичные блюда в ресторане или попробовать уличную еду.

Шоппинг на улицах люксовых брендов во второй половине дня стоит завершить в одном из исторических кафе, чтобы попробовать типичный туринский кофейный напиток «бичерин» или фирменное ассорти из сладостей Merenda Reale®.

В конце дня хорошо полюбоваться закатом с холма Монте-деи-Каппуччини или проехаться на трамвайчике по историческому маршруту до базилики Суперга.

А увенчает гастрономические удовольствия аперитив в Турине, на родине вермута! 

https://www.turismotorino.org/en/experiences/food-wine

Фото: Merenda Reale® - из архива туристического офиса Турина 

ПАЛЕРМО

Барокко в Палермо

Мраморный декор барочных церквей Палермо – буйство творческой фантазии с постоянным крещендо композиционной смелости и мастерства, от роскошного торжественного теологического послания церкви Джезу до изысков церкви Санта-Катерина, построенной в конце XVI века. Еще несколько лет назад здесь находился женский затворнический монастырь доминиканского ордена; монашки-затворницы и сестры других закрытых монастырей занимались производством сладостей.

В 1845 году российский император и члены его семьи во время своего пребывания в городе стали свидетелями «мрачного очарования» церемонии пострижения в  монахини. 

https://turismo.comune.palermo.it/

Фото: Giuseppe Modica из архива муниципалитета Палермо – церковь Санта-Катерина-д’Алессандрия. 

Регион БАЗИЛКАТА 

Места искусства

Италия - мировой центр культурного туризма со множеством так называемых «городов искусства».

Но как обстоят дела в небольшом регионе, где городов меньше, чем искусства? Есть ли в этих местах экскурсионный туризм по «арт-поселкам»?

Безусловно, после того как в 2019 году Матера стала Культурной столицей Европы, мир узнал, что в Базиликате также имеется свой важный город искусства, ставший неотъемлемой частью богатого культурного предложения Италии. Однако, за исключением Потенцы, административного центра региона, на остальной территории области городов нет, что никак нельзя сказать об искусстве.

Художественные сокровища – современные, религиозные и археологические, хранящиеся «в глубинке», порой в маленьких и даже очень маленьких селениях, превращают всю Базиликату в один большой центр искусства, который предлагает маршруты, не уступающие известным городам.

Маршрут лежит через множество маленьких и крошечных музеев, замки, знакомит с археологическими парками, пересекает места, связанные с именами писателей, поэтов, художников, дарит возможность любоваться произведениями искусства в горах и на улицах.

На этой территории, расположенной в самом сердце Средиземноморья, где испокон веков пересекались пути разных народов, шло взаимопроникновение культур. Народы усваивали чужие традиции и оставляли свои, и теперь это богатство предстоит открыть, совершив увлекательное путешествие. 

www.basilicataturistica.it 

Про современное искусство в Базиликате смотрите видео https://youtu.be/J-2C1st6h6w

Фото: Матера, район Сасси – из архива туристического офиса Базиликаты


Моксина Елена
Москва 88888888888