Британская комиссия по благотворительности завершает расследование в отношении Международного исламского исследовательского фонда (IRFI)



| 24 Мая 2022, 19:32

пресс-релиз

Комиссия приказывает прекратить благотворительные телепрограммы, которые поощряли разжигание ненависти и насилие.

Комиссия по благотворительности завершает расследование в отношении Международного исламского исследовательского фонда.

Комиссия по благотворительности обнаружила неправомерные действия и / или бесхозяйственность со стороны попечителей Международного исламского исследовательского фонда (IRFI). Это включает в себя их решение продолжать финансировать телеканалы Peace, несмотря на несколько нарушений Кодекса вещания Ofcom.

IRFI была зарегистрирована в 2007 году с целью продвижения веры и религиозной практики ислама. Его основное внимание и расходы были направлены на поддержку телеканалов «Мир».

Комиссия начала расследование в отношении IRFI в апреле 2020 года после взаимодействия с попечителями по поводу управления благотворительной организацией и их сообщения о серьезном инциденте, связанном с расследованием регулятора СМИ Ofcom в отношении телеканалов Peace.

Расследование Ofcom показало, что с 2009 года телеканалы Peace неоднократно транслировали программы, нарушающие Кодекс вещания Ofcom. Сюда входили программы, подстрекающие к насилию и убийствам, а также программы, содержащие разжигание ненависти и оскорбительное обращение.

Расследование показало, что попечители плохо управляли благотворительной организацией и действовали не в ее интересах. Это включало их решение продолжить финансирование Peace TV.

Расследование также пришло к выводу, что попечители неоднократно не рассматривали изменения или альтернативы для использования благотворительных фондов и не извлекли никаких уроков после неблагоприятных выводов Ofcom.

В период с 2015 по 2020 год 96% расходов на благотворительность в размере около 3,6 миллиона фунтов стерлингов были переданы Universal Broadcasting Company, материнской компании двух держателей лицензий телеканалов Peace. Некоторые из попечителей благотворительной организации были директорами компаний в структуре этой группы, а также выступали в качестве попечителей благотворительной организации. В ходе расследования не было обнаружено доказательств того, что конфликты интересов были должным образом идентифицированы и урегулированы.

Перед открытием расследования Комиссия своим приказом отстранила основателя благотворительной организации и одного из ее попечителей, доктора Закира Найка, от выполнения функций попечителя и от выполнения руководящих функций в любой благотворительной организации в Англии и Уэльсе. Это было обжаловано в Благотворительном трибунале, который в своем решении от 4 декабря 2020 года постановил дисквалифицировать его на 7,5 лет.

В июле 2020 года Комиссия назначила временного управляющего, который возьмет на себя управление и администрирование благотворительной организации, за исключением ее доверенных лиц, и определит жизнеспособность благотворительной организации. Временный управляющий пришел к выводу, что благотворительная организация больше нежизнеспособна. Комиссия издала приказ поручить временному управляющему ликвидировать благотворительную организацию, которая была исключена из реестра 11 мая 2022 года. Оставшиеся средства благотворительной организации в размере 57 950 фунтов стерлингов были переведены трем благотворительным организациям с аналогичными целями.

Тим Хопкинс, помощник директора по расследованиям в Комиссии по благотворительности, сказал:

Попечители плохо управляли этой благотворительной организацией, в том числе из-за того, что они не смогли управлять отношениями благотворительной организации с телеканалами Peace TV после выводов Ofcom. Эти и другие неоднократные сбои в управлении сделали благотворительную организацию нежизнеспособной, и вмешательство Комиссии привело к ее роспуску.

В рамках нашего вмешательства в эту благотворительную организацию мы определили, что поведение доктора Наика делает его непригодным для работы в качестве доверенного лица или для занятия высших руководящих должностей в любой благотворительной организации в Англии и Уэльсе. Наш орден защищает благотворительность, запрещая ему действовать.

КОНЕЦ

Примечания для редакторов:

  1. Комиссия по благотворительности — это независимое правительственное учреждение, не являющееся министерством, которое регистрирует и регулирует деятельность благотворительных организаций в Англии и Уэльсе. Его цель состоит в том, чтобы благотворительность могла процветать и внушать доверие, чтобы люди могли улучшать жизнь и укреплять общество.
  2. Отчет о расследовании можно посмотреть здесь .
  3. Решение Благотворительного трибунала о дисквалификации доктора Найка можно увидеть здесь.

пресс-служба

Электронная почта pressenquiries@charitycommission.gov.uk

Контактный телефон пресс-службы в нерабочее время: 07785 748787

Опубликовано 19 мая 2022 г.