Археологические памятники ЮНЕСКО в Италии 2021-2022



| 2 Августа 2021, 13:50

Археологические памятники ЮНЕСКО в Италии 2021-2022 
Дорогие друзья!  
У Италии отличные новости: за прошедшую неделю здесь появилось три памятника ЮНЕСКО: фрески XIV века в Падуе, термальный курорт Монтекатини-Терме и портики Болоньи. 
Про падуанские фрески мы писали в прошлый раз, про болонские портики – в апреле, в этот раз – про малоизвестные места центральной Италии, чтобы быть на шаг впереди ЮНЕСКО. 
С самым теплыми пожеланиями
Ваш ЭНИТ

ТРИ НОВЫХ ПАМЯТНИКА ЮНЕСКО В ИТАЛИИ 2021-2022 

Комитет всемирного наследия за последнюю неделю внес в список Всемирного наследия ЮНЕСКО три итальянских памятника: фрески XIV века в Падуе, термальный курорт Монтекатини-Терме и портики Болоньи. 

Первый объект - фресковые циклы в Падуе, написанные в период между 1302 и 1397 годами в восьми религиозных и светских зданиях, свидетельствуют о появлении нового стиля, которым в последующие века вдохновлялись создатели ренессансных фресок в Италии и за ее пределами. "Они иллюстрируют, как на протяжении столетия фресковое искусство развивалась благодаря новому творческому импульсу и пониманию пространственного представления». Вторым памятником ЮНЕСКО стал Монтекатини-Терме в составе транснационального объекта "Великие бальнеологические курорты Европы", в который входит 11 городов, «свидетельствующих о международной европейской курортной культуре, которая развивалась с начала XVIII столетия до 1930-х годов, что привело к появлению крупных международных курортов, повлиявших на городское строительство вблизи ансамблей курортных зданий» Третий памятник - знаменитые портики Болоньи, - «архитектурная модель и основополагающий элемент повседневной жизни города». Их протяженность составляет почти 40 км, и с самого начала XII века, когда рост университета привел к образованию нового городского пространства, эти аркады служили местом общественного и частного общения и торговли, своего рода гостиной под открытым небом, символом болонского гостеприимства. 

   

Витербо

фото Peter H - Pixabay 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ УГОЛКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИТАЛИИ  

ТЕРНИ (Умбрия)

Терни - город с вековой историей, он таит множество удивительных секретов и великих открытий. Терни - город святого Валентина, покровителя всех влюбленных. Базилика, где находится алтарь с мощами святого, - популярное место паломничества. Каждый год в городе организуется множество интересных мероприятий, посвященных святому покровителю, завершающихся 14 февраля грандиозным праздником. Склоны гор вдоль реки Нера усыпаны средневековыми поселениями с каменными башнями. Потрясающие виды открываются в долине реки: долина Вальнерина, средневековый городок Скеджино. В провинции Терни есть и другие места, представляющие большой исторический интерес: это Ферентилло - царство скалолазания; Арроне – отправной пункт для сплава на каноэ и надувных лодках; Кастельдилаго, Монтефранко и аббатство Сан-Пьетро-ин-Валле.
Надо всей этой красотой возвышается гигантская крепость - Рокка Альборноциана, цитадель, построенная кардиналом Альборносом. Ниже на склоне холма расположился один из наиболее сохранившихся старинных городков Умбрии: Нарни с башнями, фонтанами и романо-готическими соборами. В этих городках можно в полной мере ощутить дух Средневековья, который особенно ярко проявляется во время красочного исторического турнира Корса-аль-Анэлло, который ежегодно проводится в конце апреля - начале мая.
В этот весенний период проходит и множество других средневековых представлений, рыцарских турниров и исторических реконструкций, во время которых в тавернах можно попробовать блюда средневековой кухни. Недалеко от Нарни расположено несколько городков, из которых каждый по-своему уникален: Кальви славится традиционными праздниками, в Отриколи можно увидеть одни из самых интересных в центральной Италии развалин древнеримского города, римский амфитеатр и речной порт на реке Тибр. Городок Амелия поражает необычным сочетанием природы и архитектуры. Кажется, что время остановилось и в крохотном городке Америно, где весной и летом проходят чудесные гастрономические праздники. Густые леса и горы, холмы и оливковые рощи, природные оазисы вдоль реки Тибр, изумительной красоты замки в Алвиано и Джове, смотровые башни средневековых городов, настоящие архитектурные сокровища в виде потрясающих фасадов зданий и элегантных колоколен романских церквей, - все это и многое другое готовит Умбрия для своих гостей.

Название города Орвьето происходит от латинского Urbs Vetus, что означает "старый город". Его главным символом и достопримечательностью является кафедральный собор Дуомо, признанный во всем мире настоящим шедевром итальянской средневековой архитектуры. Уникальный фасад и удивительные фрески собора, выполненные прославленным живописцем Лукой Синьорелли, привлекают в Орвьето тысячи туристов со всего мира.
Кроме известных во всем мире достопримечательностей, здесь можно полюбоваться остатками древнейшего города этрусков, таинственными подземельями, чудесными виноградниками (здесь производят знаменитые белые вина), замками, церквями... Здесь можно насладиться высоким качеством жизни и великими кулинарными традициями, ведь именно Орвьето является столицей популярно во всем мире движения "slow food".

Орвьето настолько удивителен, что путешественники влюбляются в него с первого взгляда и на всю жизнь.

ВИТЕРБО (Лацио)

Oчаровательные средневековые городки и большие зеленые пространства типичны для района Этрурии, который позднее стали называть Туша, - одной из территорий региона Лацио и его главного города, Витербо. Это настоящий оазис спокойствия и вкусной еды, где ритм жизни определяется ритмами природы и древними сельскими традициями; здесь можно познакомиться с наследием этрусков и пройти по паломнической «Дороге франков». Неподалеку от Витербо расположены два озера, Больсена и Вико, сформировавшиеся в кратерах древних погасших вулканов.Главный город на побережье - Тарквиния-Лидо с 20-километровой береговой линией с песчаными пляжами, а с вершины холма, на котором расположен город Тарквиния, открывается широкая панорама, простирающаяся от Чивитавеккьи до мыса Арджентарио. Тарквиния также знаменита этрусским некрополем, включающим около 200 могильников с сохранившимися росписями, которые представляют собой самое значительное из дошедших до наших дней собраний живописного искусства этрусков. Этот археологический памятник внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие археологические находки, обнаруженные при раскопках, экспонируются в Национальном археологическом музее, расположенном в Палаццо Вителлески, - это одно из самых важных собраний искусства этрусков в Италии. В Витербо, главном городе провинции, сохранился красивый исторический центр, частью которого является древнее сердце города, заключенное в кольцо стен. На центральной площади Сан-Лоренцо возвышается Кафедральный собор, построенный в XII веке, и Папский дворец - резиденция пап с 1255, место проведения самого длинного и самого спорного конклава в истории. Недалеко от Витербо расположен городок Тускания, ставший знаменитым после открытия обширного этрусского некрополя. Заслуживают посещения церковь Санта-Мария-Маджоре, старейшее религиозное здание Тускании, восходящее к VI веку, с замечательным интерьером, и церковь Сан-Пьетро, построенная в VIII веке, которая смотрит на поселение с вершины холма. Еще упомянем городок Баньяйя и знаменитую виллу Ланте - замечательный пример жилой архитектуры позднего Возрождения в окружении прекрасного итальянского сада. Обязательно посетите Сад чудовищ в Бомарцо - обширную парковую зону с фантастическими скульптурами, и старинный городок Монтекавелло, выросшей вокруг замка, где в течение тридцати лет жил знаменитый художник ХХ века Бальтюс.

   

АРЕЦЦО (Тоскана)

Расположенная в восточной части Тосканы и окруженная Апеннинскими горами, провинция города Ареццо занимает территории Казентино, Вальдарно, Вальтиберина и Валь-ди-Кьяна. Каждое из этих мест отличается особыми ландшафтами, где природные красоты гармонично сливаются со свидетельствами прошлого и шедеврами искусства. Из этих мест родом знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка и целая плеяда великих художников: Пьеро делла Франческа, Мазаччо, Микеланджело, Лука Синьорелли, Пьетро да Кортона и Вазари – все они оставили след своего творческого гения не только в Ареццо, но и в других городах.
Переплетение художественных маршрутов, связанных с жизнью и творчеством Пьетро делла Франческа или династии делла Роббиа, позволяет насладиться произведениями живописи, архитектуры и скульптуры, которые делают уникальными даже самые маленькие городки провинции. На этой земле природа и тысячелетний труд человека создали ансамбль, который не перестает удивлять и очаровывать. Путешествие по этой территории начинается в Ареццо, городе-музее под открытым небом и центре ювелирного искусства и антиквариата. В историческом центре находятся ценные памятники: внушительная крепость Медичи, собор, Епархиальный музей и базилика Сан-Доменико. Археологический музей, богатый ценными экспонатами, напоминает о значении этого города в эпоху этрусков, тогда как Государственный музей средневекового и современного искусства предлагает общий обзор художественного производства этой территории со средних веков до прошлого века. Сердце города – площадь Пьяцца-Гранде, окруженная зданиями разных периодов и стилей, среди которых средневековые башни и ренессансная галерея Лоджато Вазариано. Стоит посетить дом-музей Вазари, где сохранилась роспись, выполненная рукой самого художника, семейный архив и некоторые картины. Базилика святого Франциска - идеальная отправная точка для знакомства с творчеством художника XV века Пьеро делла Франческа: в ней сохранился его шедевр «Легенда о Животворящем Кресте», одно из самых масштабных произведений периода раннего Возрождения. Интересующимся творчеством великого мастера советуем также посетить Монтерки, где можно полюбоваться грандиозной и удивительно гармоничной фреской «Мадонна-дель-Парто», а также Сансеполькро, в Городском музее которого хранятся еще четыре ценных произведения кисти Пьеро делла Франческа. Кроме того, в Сансеполькро заслуживает внимания центральная площадь Торре-ди-Берта с расположенным там собором и историческими зданиями. Здесь ежегодно проходит древнейшее состязание по стрельбе из арбалета, Палио-делла-Балестра, восходящее к XV веку.

   

Не пропустите Капрезе Микеланджело – родной городок Микеланджело. На территории старинного замка находится посвященный ему музей. Огромным религиозным и культурным значением обладает храм Ла-Верна, затерянный среди лесов и гор Национального парка Казентино – популярное место паломничества католиков. Комплекс, возвышающийся на скалистом уступе, состоит из нескольких зданий, декорированных произведениями Андреа делла Роббиа. Верующих привлекают и другие святые места, такие как монастырь и скит Камальдоли, где до сих пор живут монахи. Стоит посетить два интересных городка: Биббьена с церквями и шедеврами архитектуры и Поппи, над которым возвышается грандиозный замок. Среди многочисленных городков долины Валь-ди-Кьяна особым очарованием обладает Кортона, исторические здания которой отлично сохранились. Обязательно загляните в MAEC - Музей Этрусской академии и Кортоны, а за пределами города дорога приведет вас к этрусским некрополями. Сан Джованни Вальдарно, родной городок Мазаччо, гордится своим историческим центром с великолепными зданиями, среди которых базилика Санта-Мария-делле-Грацие и Преторианский дворец.

   

По всей провинции Ареццо разбросаны утопающие в зелени средневековые церквушки: Санта-Мария-Ассунта в Стии, Сан-Пьетро в Ромене, Сан-Пьетро в Гропине, истинная жемчужина романского стиля – и это лишь некоторые. Здесь также много замков и религиозных зданий, среди которых аббатство Фарнета, великолепный пример романского стиля близ Кортоны. Еще один увлекательный маршрут – по местам великолепных работ династии Делла Роббиа: начиная с алтаря в соборе Ареццо и заканчивая шедеврами, хранящимися в храме Ла-Верна, монастыре Камальдоли, храме Санта-Мария-дель-Сассо в Биббьене и замке в Поппи. Их художественное наследие можно также увидеть в Монтеварки и в маленьких сельских церквушках долины Вальдарно.

Гурманы могут выбрать любой из винно-гастрономических  маршрутов, которые разбегаются по всем основным аретинским долинам.

На этой земле, богатой традициями, проводится множество фольклорных праздников, среди которых знаменитый турнир сарацина в Ареццо, турнир Аркидадо в Кротоне, турнир районов в Кастильон-Фьорентино, состязание арбалетчиков в Сансеполькро; особо отметим историческую реконструкцию сражения при Сканнагалло в Фойяно-делла-Кьяна. Отдельное место занимает Международная биеннале кружева в Сансеполькро, а среди праздников, посвященным местным традиционным продуктам, праздник жареного молочного поросенка «сагра-делла-поркетта» в Монте-Сан-Савино.


Моксина Елена
Москва 88888888888

News Letter 28.docx

Прокомментировать

Пользователь

12 Августа 2021, 15:33 | # 92527
Nana Princess - Villas for August
Дорогие коллеги, Kalimera!
 
Белоснежная вилла на Крите с видом на море - мечта, которая может стать реальностью в отеле Nana Princess Suites, Villas & Spa уже в августе. Ведь в коллекции отеля несколько стильных вилл, в каждой из которых продумано все - ненавязчивый современный дизайн, высокотехнологичное управление, мраморные ванные комнаты с видом на Критское море и собственный подогреваемый бассейн.
 
Nana Princess Suites Villas & Spa рад сообщить, что с 8 августа свободны для бронирований три виллы - Princess Luxury Villa с двумя спальнями, Blue Princess Villa - двухуровневая вилла с двумя спальнями и Dream Princess Villa - двухуровневая вилла с двумя спальнями.
 
Напомним, что при бронировании до 15 августа 2021 года действует специальная скидка 5% при проживании менее 5 ночей, 10% при проживании от 5 и более ночей.
 
Princess Luxury Villa | Внутренняя площадь - 110 кв.м | Терраса - 142 кв.м | Бассейн - 38 кв.м | Максимальное число гостей - 2 взрослых + 2 ребенка или 4 взрослых
 
Невероятно просторная вилла, гости которой могут по достоинству оценить как роскошную жилую площадь (110 кв.м), так и гигантскую террасу (142 кв.м), на которой большая компания друзей или вся семья может собраться вместе, чтобы разделить счастливые часы безмятежного отдыха с видом на море (Помимо шезлонгов на террасе есть крытый павильон с диваном и креслом). Две спальни с кроватью размера King-size могут с комфортом разместить четырёх взрослых. Из главной спальни есть прямой выход на террасу и к бассейну.
 
Blue Princess Villa | Внутренняя площадь - 175 кв.м | Терраса - 40 кв.м | Балкон - 20 кв.м | Бассейн - 40 кв.м | Джакузи на открытом воздухе - 4 кв.м | Максимальное число гостей - до 6 человек
 
Этот пример абсолютного совершенства стоит на виду Критского моря и приглашает гостей оценить гармоничное двухуровневое пространство и просторную террасу. До 6 гостей могут разместиться на вилле, так как обе спальни располагают кроватями размера King-size, наряду с двумя удобными диван-кроватями. В трех ванных комнатах, отделанных ониксом, есть отдельная ванна и тропический душ. При этом ванная комната на верхнем этаже выходит непосредственно на балкон с джакузи на открытом воздухе, благодаря чему гости могут ощутить мгновения полного расслабления, вдыхая солоноватый аромат морского бриза. Также на вилле есть спортивный зал.
 
Dream Princess Villa | Внутренняя площадь - 175 кв.м | Терраса - 58 кв.м | Балкон - 20 кв.м | Бассейн - 58 кв.м | Джакузи на открытом воздухе - 4 кв.м | Максимальное число гостей - до 6 человек
 
Двухуровневая вилла для тех, кто даже на отдыхе заботится о свой спортивной форме. Каждая из двух спален располагает большой гардеробной и великолепной ванной комнатой, отделанной узорчатым ониксом, с ванной и тропическим душем. Среди уникальных особенностей виллы - полностью оборудованный собственный фитнес-зал и сауна SweetSauna, созданные для гостей, привыкших к здоровому и активному, но при этом расслабленному отдыху.
 
Чтобы забронировать виллы в отеле Nana Princess Suites, Villas & Spa
, а также по всем вопросам об отеле и мерах безопасности в связи с COVID-19 на Крите, пожалуйста, обращайтесь к представителю курорта в России и СНГ
Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть