Великобритания заключает амбициозную торговую сделку со странами Персидского залива



| 24 Июня 2022, 15:02

пресс-релиз

Великобритания заключает амбициозную торговую сделку со странами Персидского залива

Министр торговли начинает переговоры о свободной торговле между Великобританией и Советом сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

  • В Эр-Рияде начинаются переговоры о заключении торговой сделки со странами с торговым оборотом в размере 33,1 миллиарда фунтов стерлингов.
  • Британский сектор продуктов питания и напитков, производства и возобновляемых источников энергии выиграет от нового соглашения между Великобританией и Советом сотрудничества стран Персидского залива.
  • Знаковая сделка добавит экономике Великобритании не менее 1,6 млрд фунтов стерлингов в год и поддержит новые рабочие места в ключевых отраслях.

Министр торговли Анн-Мари Тревельян сегодня (среда, 22 июня) начинает переговоры о свободной торговле между Великобританией и Советом сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Ожидается, что спрос в странах Персидского залива на международные товары и услуги, являющийся седьмым по величине экспортным рынком Великобритании, быстро вырастет до 800 миллиардов фунтов стерлингов к 2035 году, т. е. на 35%, что откроет огромные новые возможности для британского бизнеса.

Соглашение о свободной торговле также откроет двери для увеличения инвестиций из Персидского залива, поддерживая и создавая рабочие места по всей стране.

В ходе визита в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, госсекретарь встретится с генеральным секретарем ССЗ д-ром Найеф Фалах М. Аль-Хаджраф и ее коллегами из всех шести стран ССЗ, чтобы начать переговоры, кульминацией которых, как ожидается, станет торговая сделка на сумму Еще 1,6 миллиарда долларов в год для экономики Великобритании.

Это четвертая крупная серия переговоров по соглашению о свободной торговле (FTA), начатая министром торговли в этом году, после визитов для начала переговоров в Индию в январе, в Канаду в марте и начала переговоров с Мексикой в прошлом месяце.

Министр торговли Великобритании Анн-Мари Тревельян сказала:

Сегодняшний день знаменует собой следующую важную веху в нашем 5-звездочном году торговли, поскольку мы укрепляем тесные отношения Великобритании с Персидским заливом.

Только за последний год наши текущие торговые отношения стоили 33,1 миллиарда фунтов стерлингов. От нашей фантастической британской еды и напитков до наших выдающихся финансовых услуг, я рад открывать новые рынки для британских предприятий, больших и малых, и поддерживать более десяти тысяч малых и средних предприятий, которые уже экспортируют в регион.

Эта торговая сделка имеет потенциал для поддержки рабочих мест от Дувра до Дохи, развития нашей экономики дома, создания жизненно важных «зеленых» отраслей и предоставления инновационных услуг в странах Персидского залива.

Сделка между Великобританией и Персидским заливом будет означать значительные преимущества для британских фермеров и производителей, поскольку страны Персидского залива сильно зависят от импорта продуктов питания. Экспорт британских продуктов питания и напитков в страны Персидского залива в прошлом году составил 625 миллионов фунтов стерлингов, и сделка может значительно снизить или отменить тарифы на экспорт продуктов питания и напитков из Великобритании.

Тарифы, которые могут быть снижены, включают зерновые, на которые в настоящее время действует тариф до 25%; шоколад до 15%; хлебобулочные изделия, до 12%; сладкое печенье, до 10%; и копченый лосось, тариф на который в настоящее время составляет 5%.

Поскольку почти 30 миллиардов фунтов стерлингов уже инвестированы в экономики друг друга, эта сделка также поможет открыть еще больше возможностей для инвестиций между Великобританией и странами Персидского залива.

Инвестиции Персидского залива поддержали более 25 000 рабочих мест в Великобритании в 2019 году — число, которое утроилось по сравнению с предыдущим десятилетием, — и анализ показывает, что Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс, Северо-Восток и Йоркшир и Хамбер получат наибольший пропорциональный прирост, когда чернила высохнут. новая сделка. По оценкам, сделка также поднимет экономику Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии почти на 500 миллионов фунтов стерлингов в совокупности.

Стивен Фипсон, генеральный директор Make UK, организации производителей, сказал:

Мы приветствуем начало переговоров о свободной торговле с Советом сотрудничества стран Персидского залива, укрепляющих торговые возможности, которые обеспечат получение британским производством выгоды от будущих положительных потоков товаров и услуг в регион Персидского залива.

Также чрезвычайно полезно, что Великобритания и GCC привержены поиску возможностей «зеленых инноваций», которые откроют значительные возможности для британских инновационных компаний в области возобновляемых источников энергии, которые уже лидируют в этой области, представляющей глобальный интерес. Мы рассчитываем на сотрудничество с правительством, чтобы убедиться, что крупные и малые производители смогут извлечь выгоду из деловых возможностей, которые откроет эта сделка.

Около 10 700 малых и средних предприятий из каждой страны и региона Великобритании экспортировали товары в страны Персидского залива в 2020 году, при этом на МСП приходится более 85% от общего объема экспортеров товаров из Великобритании в Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Соучредитель и директор Spice Kitchen, экспортера малого и среднего бизнеса из Ливерпуля, Санджай Аггарвал сказал:

Мы отправились в Gulfood с DIT с исследовательской миссией, и из этого мы знаем, что существует огромный рынок для нашей продукции, такой как наши банки для специй и смеси отдельных специй в сфере подарков премиум-класса.

Для нашего бизнеса очень важно иметь связь с GCC, что позволяет нам быстро расти захватывающими способами, которые мы никогда не считали возможными. Мы находимся в процессе определения розничных продавцов в странах Персидского залива, включая ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар.

Прочные торговые отношения позволили бы Великобритании использовать наши сильные стороны в качестве производственного центра и мирового лидера в области технологий, кибербезопасности, медико-биологических наук, творческих отраслей, образования, искусственного интеллекта, финансовых услуг и возобновляемых источников энергии.

Британские предприятия в этих отраслях также будут играть роль в поддержке стран Персидского залива, поскольку они диверсифицируют свою экономику, чтобы перейти от зависимости от нефти к другим секторам. ОАЭ, например, поставили цель производить 50% своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 году. Экспорт деталей для ветряных турбин из Великобритании в настоящее время облагается тарифами до 15%.

Генеральный директор RenewableUK Дэн МакГрейл сказал:

Глобальный переход к чистой энергии включает страны Ближнего Востока, которые стремятся максимально использовать свои превосходные возобновляемые ресурсы, такие как солнечная энергия и ветер.

Являясь мировым лидером в области ветровой, морской энергетики и экологически чистого водорода, мы имеем все возможности для того, чтобы помочь другим странам ускорить их усилия по обезуглероживанию своих энергетических систем, а также стимулировать нашу собственную экономику за счет экспорта по всему миру.

Фон:

  • Правительственный анализ показывает, что сделка с GCC, как ожидается, увеличит торговлю как минимум на 16%, добавит экономике Великобритании не менее 1,6 млрд фунтов стерлингов в год и внесет дополнительно 600 млн фунтов стерлингов или более в годовую заработную плату британских рабочих.
  • В 2019 году в Великобритании насчитывалось около 600 предприятий, принадлежащих GCC, которые обеспечивали более 25 000 рабочих мест — это число утроилось за предыдущее десятилетие.
  • Более 85% всех экспортеров товаров из Великобритании в Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ составляют малые и средние предприятия. В 2020 году около 10 700 британских МСП экспортировали товары в ОАЭ, 5 500 — в Саудовскую Аравию и 4 100 — в Катар.
  • Потребители в Персидском заливе обладают значительной покупательной способностью и огромным аппетитом к британским продуктам и услугам. Например, Катар является одной из самых богатых экономик в мире, занимая 9-е место в мире с ВВП на душу населения в размере 53 804 долларов США (41 912 фунтов стерлингов) в 2020 году.
  • По состоянию на 2020 год британские фирмы инвестировали не менее 13,4 миллиарда фунтов стерлингов в экономику стран Персидского залива, а фирмы стран Персидского залива инвестировали 15,7 миллиарда фунтов стерлингов в Великобританию.
  • GCC эквивалентен седьмому по величине экспортному рынку Великобритании, а общий объем торговли в 2021 году составил 33,1 миллиарда фунтов стерлингов.
  • Великобритания является вторым по величине экспортером услуг в мире, и в прошлом году экспорт услуг в страны Персидского залива составил 12,1 млрд фунтов стерлингов.
  • Тарифы, установленные для продуктов питания, в основном составляют 5% в странах Персидского залива, где в некоторых случаях отдельные страны взимают более высокие тарифы на определенные продукты. Обратите внимание, что тарифы на шоколад не включают продукцию, содержащую алкоголь.
  • Источник статистики: ONS UK trade, все партнеры, с учетом сезонных колебаний, 4 кв. 2021 г.; «Перспективы развития мировой экономики» МВФ, апрель 2022 г.; Структурная база данных бизнеса ONS (2022 г.); ONS Прямые иностранные инвестиции с участием британских компаний, 2020 г.; Торговля товарами HMRC по бизнес-характеристикам, 2020 г.; Статистика международной торговли товарами HMRC, март 2022 г.
Опубликовано 21 июня 2022 г.
Последнее обновление 23 июня 2022 г.