Совет ООН по правам человека 50: Заявление Великобритании по Мариуполю



| 19 Июня 2022, 19:31

Речь

Совет ООН по правам человека 50: Заявление Великобритании по Мариуполю

Посол Саймон Мэнли, Постоянный представитель Великобритании при ООН в Женеве, выступил с заявлением Великобритании в ходе интерактивного диалога по поводу устной информации Верховного комиссара о ситуации в Мариуполе.

Саймон Мэнли CMG

Сеньор президент

Больницы, школы, театры превратились в руины. Массовые захоронения, незаконные похищения, пытки, сексуальное насилие. Женщины, дети, старики укрывались в бункерах. Лишенные еды, воды и лекарств. Жестокая реальность путинской войны.

Полное игнорирование прав человека, международного гуманитарного права и принципов Устава.

Эти военные преступления должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

Госпожа Верховный комиссар, мы полностью разделяем вашу озабоченность по поводу смертных приговоров, вынесенных Эйдену Эслину, Шону Пиннеру и Брахиму Сааудуну. Со всеми военнопленными следует обращаться в соответствии с международным гуманитарным правом. Мы еще раз призываем Россию уважать международное право.

Великобритания возглавила усилия по передаче ситуации в Украине в Международный уголовный суд. Мы приложим все усилия, чтобы помочь этому расследованию. Мы будем работать с международными партнерами, в том числе через Консультативную группу ЕС, США и Великобритании по расследованию злодеяний, чтобы поддержать Генерального прокурора Украины и помочь расследованию в Украине.

И мы продолжим поддерживать украинский народ в час нужды, предоставив три миллиарда фунтов гуманитарной помощи, экономической помощи и военной помощи.

Госпожа Верховный комиссар,

Что еще может сделать международное сообщество для поддержки мирных жителей, пострадавших от российской агрессии в Мариуполе и других районах, находящихся в настоящее время под контролем России?

Опубликовано 16 июня 2022 г.
История мировых новостей

Министерская конференция ВТО: Совместное заявление об агрессии России против Украины

Более 40 членов ВТО согласились с заявлением под руководством Великобритании по завершении 12-й Министерской конференции ВТО (MC12), осуждающей российскую агрессию против Украины.

Заявление Албании; Австралия; Канада; Коста-Рика; Европейский Союз; Исландия; Япония; Республика Корея; Молдова; Черногория; Новая Зеландия; Северная Македония; Норвегия; Отдельная таможенная территория Тайвань, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацу; Украина; Соединенное Королевство; и США:

«Мы, министры нижеподписавшихся членов ВТО, солидарны с народом Украины. На 12-й Министерской конференции ВТО мы занимались поиском многосторонних решений насущных глобальных проблем и вели переговоры, чтобы предоставить их сообществам по всему миру. Это не означает нормализации торговых отношений с Россией.

Мы самым решительным образом осуждаем агрессию Российской Федерации против Украины при содействии Беларуси. Вступление Беларуси в ВТО было приостановлено в 2020 году и далее мы это рассматривать не будем. Мы непоколебимо поддерживаем Украину и будем работать вместе, чтобы найти способы использовать торговлю для поддержки Украины в восстановлении ее экономики и общества. Действия Российской Федерации, которые продолжаются безжалостно уже более 15 недель, представляют собой неспровоцированное, преднамеренное нападение на суверенное демократическое государство. Они также представляют собой вопиющее нарушение международного права, в том числе Устава ООН, и подрывают основополагающие принципы международного мира и безопасности. Эти действия показывают, что Российская Федерация не уважает международные институты, дисциплины и нормы.

Неизбирательные атаки России на гражданскую инфраструктуру Украины и блокада морских портов Украины также усугубили ранее существовавшие проблемы, затрагивающие цепочки поставок во многих секторах: 1,7 миллиарда человек в более чем 100 странах в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами с поставками продовольствия, энергии и товаров и ростом цен.

Вместе мы настаиваем на том, чтобы Российская Федерация в срочном порядке прекратила свою военную агрессию против Украины и немедленно вывела свои войска. Мы твердо убеждены, что Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности и должна прекратить свои действия, подрывающие глобальный мир, безопасность и международное право.

Мы будем и впредь предпринимать действия, как члены ВТО, которые каждый из нас считает необходимыми для защиты наших основных интересов безопасности, и мы будем продолжать убеждать Российскую Федерацию в том, что она должна безотлагательно выполнять свои обязанности по восстановлению и поддержанию международного мира. и безопасность».

Опубликовано 17 июня 2022 г.