Мемориальный концерт в честь Йом ха-Шоа будет посвящен лагерю Китченер в графстве Кент, который спас жизни 4000 еврейских беженцев-мужчин



| 3 Мая 2022, 19:13

News story

Вспоминая Китченерский лагерь: мемориальный концерт в честь Йом ха-Шоа

В рамках празднования Йом ха-Шоа концерт будет посвящен лагерю Китченер в графстве Кент, который спас жизни 4000 еврейских беженцев-мужчин.

еврейские беженцы

Еврейские беженцы собираются вокруг проигрывателя на столе под открытым небом в лагере беженцев Китченер. Фотография из Мемориального музея Холокоста США, предоставлена Хилари Далтон.

В четверг, 28 апреля 2022 года, в лондонском Вигмор-холле в рамках празднования Йом ха -Шоа в этом году состоится специальный концерт , посвященный воспоминаниям о лагере Китченер .

Лагерь Китченер открылся в Сэндвиче, графство Кент, в январе 1939 года и спас жизни 4000 еврейских беженцев из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. Многие из этих мужчин были арестованы и заключены в концлагеря, такие как Бухенвальд и Захенхаузен, после Хрустальной ночи в 1938 году. В Великобритании еврейская община и другие люди убедили правительство Великобритании ослабить визовые ограничения на въезд, проложив путь для схемы лагеря Китченера.

Лагерь должен был стать убежищем для постоянного потока мужчин-беженцев, которые затем должны были эмигрировать в Австралию, Америку или Канаду. Небольшое количество женщин, часто с очень маленькими детьми, получивших въезд в Великобританию по внутренним визам, смогли временно присоединиться к своим мужьям; но это были счастливчики. К сожалению, большинство мужчин никогда больше не увидят своих семей.

Лагерь функционировал как небольшой город, имел собственную почту, больницу и кинотеатр. Музыка приобрела огромное значение, и по мере прибытия новых музыкантов-беженцев был сформирован лагерный оркестр. Репутация оркестра была такова, что в августе 1939 года были сделаны приготовления для прямой трансляции одного из их концертов на BBC. Начавшаяся война, к сожалению, разрушила эти планы. Но теперь, более 80 лет спустя, и за углом от Broadcasting House, Вигмор-холл символически проведет концерт Би-би-си Китченер, который так и не состоялся. Концерт с комментариями Джона Сопела и Эмили Мейтлис и музыкой из струнного квартета Ensemble 360 и London Cantorial Singers посвящен тем, кто основал лагерь Китченер, а также памяти миллионов, которые не смогли найти убежища от ужасы нацизма.

Мероприятие завершится вручением медалей британских героев Холокоста потомкам братьев Джонаса и Финеаса Мэй и Эрнеста Джозефа — троих мужчин, сыгравших ключевую роль в создании и управлении лагерем Китченер.

Медаль «Британские герои Холокоста» присуждается правительством Великобритании в знак признания британских граждан, которые помогали евреям или другим людям во время Холокоста или спасали их; либо через исключительные акты мужества, либо выходя за рамки служебного долга в самых трудных обстоятельствах. С момента открытия в 2010 году он был вручен 41 человеку.

Благотворительная организация «Обучение Холокосту», координируемая организацией «Учимся у праведников», объединилась с организацией «Всемирная еврейская помощь», Бригадой еврейских парней и девушек, Ассоциацией еврейских беженцев, Обществом помощи '45, Советом депутатов и Департаментом повышения квалификации. , жилищное строительство и сообщества, чтобы представить мемориальный концерт в этом году.

Опубликовано 27 апреля 2022 г.

Моксина Елена
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 10000 рублей

Подать заявку
Закрыть