ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ ИТАЛИИ: Итальянские национальные заповедники Морские заповедники



| 12 Марта 2021, 16:35

 ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ ИТАЛИИ 

У Италии зеленое сердце: небольшой Апеннинский «сапожок» насчитывает целых 24 национальных парка, занимающих 5% территории страны.
Начиная с вершин горного массива Гран-Сассо и до зеленых склонов горы Чирчео, итальянские заповедники - идеальное место для любителей природы, активного отдыха и занятий спортом.

А еще в заповедниках Италии вас ждут средневековые городки, замки, башни, церкви, вкусная кухня, старинные традиции и красивые изделия местных мастеров.

ВАЛЛЕ-Д’АОСТА, ПЬЕМОНТ, ВЕНЕТО
Один из самых значительных парков – Национальный парк Гран-Парадизо (Валле-д'Аоста - Пьемонт), учрежденный в 1922 году. Его главный символ – горный козел. Это настоящий рай, где можно прекрасно отдохнуть со всей семьей или друзьями, узнать много интересного о природе, заниматься спортом и наслаждаться блюдами местной кухни. Уникальность и высокая ценность некоторых парков получила признание ЮНЕСКО, как это произошло с Национальным парком Доломитовых Альп провинции Беллуно (Венето) – настоящей Меккой для любителей гор и спорта как зимой, так и летом.

 АБРУЦЦО, ЛАЦИО, МОЛИЗЕ
В центральной Италии, безусловно, заслуживает упоминания самый старый из парков в Апеннинах – Национальный парк Абруццо, Лацио и Молизе, отличающийся интереснейшей фауной: беркутами, марсиканскими бурыми медведями, волками, горными козлами, сернами, и другими нетривиальными животными, которых можно здесь увидеть.

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ, ТОСКАНА, АПУЛИЯ
Если вы любите цветы и растения, то здесь вас ждут тысячи эндемических и редких видов: орхидеи, примулы, лилии, буки, дубы и каменные дубы, каштаны, белая и красная сосна, кусты можжевельника и мирта, не говоря уж о древних Казентинских лесах (Эмилия-Романья  - Тоскана) и лесах Умбра – последнем образце первобытного тысячелетнего леса на мысе Гаргано (Апулия).

КАЛАБРИЯ И БАЗИЛИКАТА
На юге полуострова расположен самый большой итальянский парк – Национальный парк Поллино (Калабрия - Базиликата) с его колоссальным флористическим богатством. Он знаменит Пещерой Ромито, где были найдены останки человека, возраст которых составляет более десяти тысяч лет. Эта пещера считается одним из древнейших и важнейших археологических объектов Европы.

ДРУГИЕ ПАРКИ ИТАЛИИ
Во многих заповедниках имеются прекрасные принимающие структуры. Гостиницы, B&B, аппартаменты, хостелы, агротуристические комплексы, кемпинги и стоянки для автодомов служат удобной отправной точкой для путешествий, знакомящих с сокровищами этих территорий: Кастель-дель-Монте, город ЮНЕСО в Природном парке Альта-Мурджа, Сан-Джованни-Ротондо, место культа в Национальном парке Гаргано, древнегреческий Пестум в Национальном парке Чиленто, Валло-ди-Диано и Альбурни в регионе Кампанья, изумительные пляжи архипелага Ла-Маддаленана о.Сардиния.
Если вы предпочитаете активный отдых и занятия спортом, то национальные парки – это непревзойденной красоты спортивные комплексы под открытым небом, где можно заниматься пешим туризмом, скалолазанием, парапланеризмом, верховой ездой, велотуризмом, дайвингом, парусным спортом, греблей на байдарках и всевозможными зимними видами спорта.

Итальянские национальные заповедники

Морские заповедники

  

 ПРАК СТЕЛЬВИО (Италия)

www.parcostelviotrentino.it

Созданный в 1935 году Национальный парк Стельвио площадью 134.620 Га является самым крупным итальянским парком в сердце Центральных Альп и включает в себя целый горный массив Ортлес-Чеведале.

Парк, раскинувшийся на территориях четырех провинций: Тренто, Больцано, Бреша и Сондрио, обладает уникальным пейзажем с ледниками, водопадами, ледниковыми озерами и горными речками, обширными лесными массивами, полями, горными фермами, где люди живут круглый год, альпийскими сёлами и живописными деревеньками. 

Ландшафт Италии
Ландшафт национального парка отличается тем, что наряду с нетронутыми альпийскими территориями здесь имеются веками культивируемые земельные угодья. В этих местах встречаются густые леса, зеленые горные луга, пастбища и фермы, а в долинах – сельские постройки, мастерские, лесопильни и мельницы.

Благодаря разнообразию ландшафта, здесь много богатых крупных экосистем.

Флора Италии
Любители природы найдут на территории парка бесчисленные ботанические виды, в том числе очень редкие: лютик ледниковый, произрастающий на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, и сольданелла крохотная. Каждый район покрыт разнообразной многоцветной растительностью.


Фауна Италии 
Парк богат альпийской фауной. В лесных чащах водятся стада оленей и косуль, поднявшись выше можно встретить серн, а в долинах - горных козлов. Есть здесь и лисы, еноты, горностаи и белки, а также множество видов птиц, таких как ворон, дятел, тетерев, филин и королевский орел.

Экскурсии в сопровождении проводников Италии

Служба проводников работает в течение всего года, даже зимой, а в структурах парка созданы условия для комфортного ночлега.

В дополнение к маршрутам для натуралистов, к ботаническим тропам и к районам обитания животных, можно воспользоваться также маршрутами культурно-познавательными и экологическими, куда включены посещения древних архитектурных памятников, музеев и фортов.

Что есть поблизости в парке Италии

На севере парк Стельвио граничит со Швейцарским национальным парком Энгадин, на юге - с Региональным парком Адамелло, расположенным в регионе Ломбардия, который, в свою очередь, примыкает к Природному парку Адамелло-Брента региона Трентино. К востоку от парка Стельвио простирается Природный парк Тесса. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЧИРЧЕО ИТАЛИЯ

http://www.parcocirceo.it/

В какой бы точке южного побережья региона Лацио вы ни находились, взгляд непременно остановится на очертаниях живописного мыса Чирчео, окруженного чудесными городками, - горе высотой около 540 м, обращенной к кристально чистому морю, признанной природным парком. Это изумительное место, где извечно переплетались природа, история и древние легенды.

Созданный в 1934 году Национальный парк Чирчео находится в 100 км от Рима и занимает прибрежную полосу между городами Анцио и Террачина.

Что посмотреть в Италии 2021 - 2022

На протяжении нескольких столетий Чирчео был первой римской колонией, в период Средневековья – владением тамплиеров, затем – феодальным владением знатного семейства Каэтани и, наконец, стал папской цитаделью.

Помимо руин, относящихся к различным периодам, начиная с найденных в нескольких пещерах свидетельств пребывания здесь человека в доисторические времена, истинными сокровищами и диковинами парка являются богатства природные.

Прибрежные дюны Национального парка Чирчео, имеющие форму полумесяца, простираются на 25 км на север от Сабаудии вдоль всего побережья вплоть до Капо-Портьере. За пляжами с мелким песком высокими «волнами» поднимаются дюны.Это уникальное место находится под охраной Евросоюза.

Рекомендуем посетить следующие друг за другом небольшие городки, являющиеся частью парка; особенности каждого из них делают этот парк уникальным. Самым молодым является городок Латина, идеально завершающий маршрут.

Сабаудия – полоса земли между морем и озерами с обращенными к Тирренскому морю виллами потрясающей красоты. Великолепен и Сан-Феличе-Чирчео, богатый как природными сокровищами, так и свидетельствами древности. Из городка открывается замечательная панорама всего залива вплоть до Формии.

Чем заняться в Италии в 2021-2022

Сельва-ди-Чирче - один из редких примеров хорошо сохранившихся и самых обширных равнинных лесов Италии. Здесь можно увидеть оставшийся от древних Понтийских болот бассейн для сбора дождевой воды, называемый «делла Вердеска». Любители пеших прогулок на горе Чирчео ждет множество троп.

За полосой прибрежных дюн протянулись четыре лагуны: озеро Сабаудия или озеро Паолы, озеро Капролаче, озеро Лаго-дей-Моначи и озеро Фольяно. В этих районах можно заниматься различными видами водного спорта, от гребного до парусного. Здесь также много мест, где можно попрактиковаться в верховой езде, совершая долгие верховые прогулки по лесам или вдоль побережья.

Не пропустите в Италии 2021-2022

В сентябре проходит гастрономический праздник голубой рыбы, а на следующий день после Троицы - праздник Санта-Мария-делла-Сорреска. Во время последнего от церкви Сан-Феличе-Мартире, что находится в историческом центре города, отправляется процессия со статуей Мадонны, достигающая расположенной на берегу озера Паола Сабаудии, где находится древнейший храм Санта-Мария-делла-Сорреска .

Рекомендуем посетить о. Дзанноне – один из Понтийских островов наряду с Вентотене, Понцой, Пальмаролой, Санто-Стефано и Гави, входящий в состав Национального парка Чирчео. Это самый северный из островов архипелага, единственный, образованный вулканическими скалами и осадочными породами, насчитывающими более 200 миллионов лет.

   

ПАРК ПОЛЛИНО

Парк Поллино - www.parcopollino.it
Парки Италии, национальный парк Поллино - www.parks.it/parco.nazionale.pollino
 

Не все знают, что территорию региона Базиликата пересекает протянувшаяся до самой Калабрии горная цепь Поллино, на которой расположен чудесный парк, где можно гулять по местам дикой первозданной природы и наблюдать за животными и хищными птицами. А еще здесь можно изучать местные обычаи и традиционные костюмы, наслаждаться блюдами, приготовленными по старинным рецептам из полезных для здоровья натуральных продуктов.

   

Парк в Италии
Созданный в 1993 году парк сохраняет редкие виды растений, среди которых сосна Гельдрейха или, как её ещё называют, Боснийская сосна.
Эта территория имеет важное значение благодаря покрывающим её лесам, где растет дуб, клен и бук, протекающим здесь рекам, среди которых - река Синни (одна из самых полноводных рек Базиликаты длиной 94 км, в старину называвшаяся Сирис), а также благодаря богатой фауне: волкам, диким кошкам, белкам, кабанам и косулям – единственным выжившим из большого семейства оленей и косуль, численность которых когда-то была здесь очень велика.
Как и в других парках Италии, основное занятие в Поллино - прогулки по горным тропам, которые ведут к плато к вершинам Дольчедорме и Серра-ди-Криспо, к ущельям Раганелло.
Любители спорта смогут поучаствовать в прогулках на горных велосипедах, верхом на лошадях, на байдарках, а также заняться рафтингом – сплавом по порожистым горным рекам.
Кроме того, на территории парка сохраняются местные обычаи, традиционные костюмы и исконные продукты региона Базиликата. Тем, кто хотел бы отдохнуть в этом замечательном районе, стоит подготовить маршрут, в программу которого войдет посещение нескольких здешних поселков, во многом именно они делают парк Поллино уникальным и притягательным.

Города и посёлки Италии

Населенные пункты Базиликаты: Кальвера, Кастеллуччо-Инфериоре, Кстеллуччо-Супериоре, Кастельсарачено, Кастронуово-ди-Сант’Андреа, Карбоне, Черсозимо, Кьяромонте, Эпископия, Фарделла, Франкавилла-ин-Синни, Латронико, Лаурия, Ноеполи, Ротонда, Сан-Костантино-Албанезе, Сан-Джорджо-Лукано, Сан-Паоло-Албанезе, Сан-Северино-Лукано, Сенизе, Теана, Терранова-ди-Поллино, Вальсинни, Виджанелло.
В этих очаровательных поселках, расположенных на природоохранных территориях, можно сделать приятные и интересные открытия, связанные, например, с албанской культурой, поскольку в этих местах находили убежище некоторые албанцы православного вероисповедания, изгнанные из Восточной Европы с приходом турок-мусульман.

Сан-Паоло-Албанезе (Италия)
Поселок возник в первой половине XVI столетия на месте колонии изгнанных албанцев. Здесь можно посетить Музей арберийской культуры, где выставлены богатые национальные костюмы, предметы ремесленного производства и реконструкции типичных жилищ арберийцев, наглядно демонстрирующих обычаи и традиции этого народа.
И по сей день по случаю праздников и свадебных торжеств местные жители наряжаются в красивые национальные костюмы, женщины надевают яркие платья, украшенные вышивкой и пёстрыми лентами, а мужчины – костюмы тёмных тонов и шляпы, украшенные пучками разноцветных лент.

В поселке Сан-Костантино-Албанезе, который, вероятно, тоже был основан албанцами, поддерживаются греческие традиции и этнический язык. Поселок известен производством кружев и чулок; в нем находится церковь Сантиссима-Мария-делла-Стелла XVII века с ценными фресками.

Ротонда в Италии
В этом районе множество местечек, представляющих историко-археологический интерес, и в них надо обязательно побывать.
Начнем с центрального населенного пункта парка - средневекового поселка Ротонда, главными достопримечательностями которого являются развалины феодального замка Сансеверино-Бизиньяно XV века, храм Санта-Мария-делла-Консолационе XVI века с ценными произведениями из мрамора, церковь Мадре с представляющими также большую ценность фресками и лепными украшениями, самая древняя в поселке церковь Сантиссимо-Розарио, дворец Палаццо-де-Ринальдис с внушительным мраморным порталом, а также окруженный историческим садом дворец Палаццо-Амато, где можно полюбоваться просторными залами с каминами из резного камня и погребом с сохранившимися прессами и дробилками для оливок.
Если посетить Ротонду 13 июня, в день памяти Святого Антония Падуанского, то можно стать свидетелем традиционного Праздника елей. То ли история, то ли легенда повествует о том, как, проходя по лесу вблизи Ротонды, Святой сделал остановку под елью. В том же месте годами позже был чудесным образом спасен упавший в овраг пастух. Это событие породило народную традицию ежегодно отправляться в этот день в горы и отмечать его празднествами и религиозными церемониями.  

Латронико (Италия)
Следующий этап - Латронико, где посещения заслуживают церковь аббата Сант’Эдждио с золотым реликварием, церковь Сан-Микеле и церковь Сан-Никола. Кроме того, Латронико известен своими мастерами по обработке местного камня, добываемого на горе Монте-Альпи, в особенности белого алебастра с серо-голубыми прожилками, называемого «мрамором из Латронико».
В живописном поселке Кальвера находится представляющая большую художественную ценность церковь Матери (Кьеза-Мадре) с хранящимися в ней живописными полотнами XVII-XVIII веков. Оказавшись здесь, стоит посетить и серные источники, расположенные в районе Валлина.
Кастеллуччо (Италия)
Далее следуют поселки Кастеллуччо-Инферьоре и Кастеллуччо-Суперьоре. В первом из них стоит непременно посетить церковь Благовещения XVII века с её характерным покрытым разноцветными керамическими плитками шпилем колокольни, напоминающим о типичных отличительных особенностях византийских построек; во втором поселке можно прогуляться по археологическим местам.
А в той части Кастельсарачено, что расположена на горе Альпи, цепляясь корнями за её восточный отвесный склон, произрастают многочисленные Боснийские сосны.
Заслуживают внимания и так называемые «мурджи» - нагромождения скал, возвышающихся над поселком, на которых строились первые жилища, о чём свидетельствует древняя сторожевая башня, построенная для защиты от нападений.

Виджанелло (Италия)

В коммуне Виджанелло можно увидеть множество церквей и часовен, а также остатки Феодального замка Сансеверино-Бизиньяно, в котором останавливался сам Фридрих II, побывать на плоскогорье Пиано- Руджио и Бельведере – покрытом зелеными пастбищами и окруженном лесистыми горными склонами просторном карстовом плато.
Храмы и монастыри местечка Эпископия свидетельствуют о византийских временах, эпохе Возрождения и о периоде барокко, здесь же находится феодальный замок XIV века.
Последний этап маршрута – Сан-Северино-Лукано, расположенный на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря, в самом сердце парка, где был воздвигнут храм Богоматери Поллино – место паломничества, глубоко почитаемое местными жителями.

Не пропустите в Италии
Еще одной особенностью этой земли являются известные с древних времен целебные горячие (23° C) серно-магниевые источники, вода из которых в наши дни поступает в современный оздоровительный термальный комплекс Терме Лукане, где есть лечебное, оздоровительное и косметологическое отделения.
В парке организуются ежедневные экскурсии в сопровождении опытных гидов-проводников и многодневные походы. 

ПРАК МУРДЖА МАТЕРАНА

http://www.parcomurgia.it/

Парк Мурджа учрежден в 1990 году; его полное название Региональный историко-археологический природный парк скальных церквей провинции Матеры. Наряду с пещерным городом Сасси-ди-Матера парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых впечатляющих скалистых ландшафтов Италии, прекрасно иллюстрирующий древнюю связь человека с природой.

   

Цивилизация и территория итальянских парков и заповедников

Парк, расположенный между городами Матера и Монтескальозо в регионе Базиликата, в нескольких километрах от границы с регионом Апулия, характеризуется обилием туфа, мягкой горной породы, правильно называемой «известняк с зернами кальцита». Туф сыграл существенную роль в образовании местных ландшафтных форм: скал, ущелий и пещер, которые еще с доисторических времен служили жилищами местным жителям.

Для строительства использовалась особая техника, так называемая «негативная архитектура», заключающаяся в том, что архитектурные сооружения не строилось, а высекалось.
В Парке Мурджа имеются пещеры времен палеолита (Грот летучих мышей), неолита, бронзового и железного веков (деревня Мурджеккья, Мурджа-Тимоне, Тразанелло), и все эти доисторические поселения рассказывают о присутствии человека, мало того – о проживавших здесь пастухах и табунщиках.

Есть здесь и фермы тех времен, зачастую укрепленные, с особыми загонами для овец, так называемыми «яцци», баками, поилками для скота и колодцами.

Скальные церкви Италии

В парке Мурджа насчитывается 150 скальных церквей, отличающихся друг от друга архитектурой и иконографией, созданных монахами-бенедиктинцами, лангобардами и византийцами: Сан-Леонардо, Сан-Джакомо, Каппуччино-веккио, Санта-Чезареа и другие.

Появившиеся по большей части в период позднего Средневековья, когда греко-византийская культура встретилась с латинским миром, эти церкви также высечены в скалах. Позже они использовались и для других целей, превращаясь по мере необходимости в жилища иди укрытия для скота.

Природа Италии
Разнообразная дикая природа парка Мурджа насчитывает около 1200 ботанических видов, что составляет шестую часть всей национальной флоры и треть флоры региональной.

В этом чудесном месте, пересеченном рекой Брадано и горными потоками Гравина и Йеше, обитает порядка сотни редких видов животных. Свидетельством потрясающего природного богатства служит изобилие местной фауны: лисы, зайцы, дикобразы, кабаны, дикие кошки, крупные пернатые хищники, как королевский коршун, средиземноморский сокол, стервятник и, пустельга – этот мелкий хищник с трепещущими крыльями является символом парка.

Для информации заповедники Италии 

Чтобы научить людей познавать и любить парк Мурджа Матерана создан Центр экологического воспитания Матеры, сокращенно СЕА, который организует экскурсии, лекции и походы с сопровождением проводников для тысяч посетителей любого возраста.
В Национальном музее «Доменико Ридола» в Матере хранятся многочисленные памятники доисторической эпохи, в то время как находки, относящиеся к греческому (VIII-VII вв. до н.э.) и римскому (с III до н.э.) периодам, можно увидеть в Монтескальозо.

Дорогие друзья Озерин Игорь Васильевич, Озерин Эдуард Васильевич, Москина Елена Александровна!
Как показывают исследования, когда Италия откроется для туризма, спросом будет пользоваться отдых на природе, поэтому мы посвятили этот выпуск паркам и заповедникам, тем более что здесь вас ждут средневековые городки, замки, церкви, вкусная кухня и старинные традиции.
С самыми теплыми пожеланиями

Ваш ЭНИТ 

Comunicazione e Informazioni ENIT Mosca


Моксина Елена
Москва 88888888888


Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть