Лондон приветствует Юрия Гагарина в июле 1961 года. Для езды по улицам Англии Гагарину выделили кабриолет с номерным знаком «YG 1».



| 12 Апреля 2021, 14:47

Лондонская толпа приветствует Юрия Гагарина в июле 1961 года.

Поездка первого космонавта в Британию состоялась по приглашению профсоюза литейщиков в Манчестере и организаторов советской торгово-промышленной выставки в Лондоне. Однако в последний момент для него были организованы и встреча с премьер-министром, и ланч у королевы Елизаветы II (на котором, по легенде, Гагарин якобы нарушил протокол, коснувшись ее ноги под столом).

Для езды по улицам Англии Гагарину выделили кабриолет с номерным знаком «YG 1».

«На нем была военная форма, он махал людям рукой и улыбался. Там собралась очень большая толпа. Он казался милым, замечательным человеком. После встречи с ним мне стали нравиться мужчины в военной форме», – вспоминала встречу одна из местных жительниц, которой на тот момент было 13 лет.

Когда же много лет спустя королеву спросили, каким был Гагарин, она пошутила: «Русским. Он совсем не говорил по-английски». Но все же добавила, что «он был очарователен».

С праздником!

Лондон приветствует Юрия Гагарина в июле 1961 года. 



Моксина Елена
Москва 88888888888


Прокомментировать

Профессионал

14 Апреля 2021, 17:47 | # 90916
Знаете ли вы, что Юрий Гагарин научил Королеву пить чай по-русски? 

В рамках мирового турне после своего знаменитого полёта в космос 11-15 июля 1961 года Юрий Гагарин находился с визитом в Великобритании. Там он встретился со многими британскими общественными деятелями, в том числе с Премьер-министром Гарольдом Макмилланом, а также получил частное приглашение на обед в Букингемский дворец от самой Королевы.

Протокольная служба стояла на ушах: Гагарин не говорил на иностранных языках и не был светским человеком. Но он смог очаровать абсолютно всех. Когда подали чай, Юрий Алексеевич тут же выловил из своей чашки дольку лимона и съел её. Гости замерли в ожидании, это было очень странно для них, так как в Англии не принято есть лимон из чая. Королева же без малейшего смущения сделала то же самое, улыбнулась и сказала: "Как вкусно!"
https://t.me/theycallmethewildrose



Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть