Выпуск итальянских новостей: ПАРМА 2021 - Культурной столицы Италии 2020-2021



| 12 Февраля 2021, 21:06

Вместе с муниципалитетом Пармы ЭНИТ подготовили этот выпуск, чтобы рассказать о возможностях Культурной столицы Италии 2020-2021.

Фотографии по ссылке в тексте.

Фото: архив муниципалитета Пармы

ФОТО ПАРМЫ: https://yadi.sk/d/MxN7K-GbeMB5Xg 

ПАРМА

Парма – город, таящий тысячи открытий 

Парма - город, таящий тысячи открытий. Она расположена в стратегическом месте в центре долины реки По, где со времен древнего Рима пересекались пути купцов и путешественников из ближних и очень дальних краев, поэтому ее история многослойна и сложна. В Парму едут гурманы за гастрономическими деликатесами, а она пленяет их красотой своих архитектурных и музейных сокровищ. Туристов ждет много интересного в центре этого изящного города со множеством художественных шедевров, пространных зеленых оазисов, малых и больших драгоценностей разных эпох. Парма полна грации, здесь царит изысканная атмосфера, словно это миниатюрная столица. В облике современного города, на его улицах и площадях видны следы, оставленные веками истории. С 2003 года в Парме размещается Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA); с 2015 года, благодаря включению в список Креативных городов ЮНЕСКО в области гастрономии, Парма является послом итальянских продуктов в мире. Наконец, город выбран Культурной столицей Италии 2020-2021

Вот самые примечательные и незабываемые достопримечательности Пармы, которые обязательно нужно увидеть. 

РОМАНСКОЕ ИСКУССТВО. Расположенная среди зданий исторического центра Соборная площадь выглядит как подлинная жемчужина. Обязательно надо посмотреть, помимо собора, Баптистерий Бенедетто Антелами и Епископский дворец, где расположен Епархиальный музей.

Пармский собор. Посвященный Успению Пресвятой Богородицы кафедральный собор Пармы - одна из самых важных построек романского стиля. Храм был заложен около 1059 года и освящен в 1106 году. Пармский собор является центром искусства, истории и святости на протяжении уже 900 лет. Здесь хранятся барельефы Бенедетто Антелами, образцы романского искусства и грандиозные фрески Антонио Аллегри, известного как Корреджо.

Баптистерий. Пармский баптистерий, начатый в 1196 году по проекту Бенедетто Антелами и завершенный в 1307 году, - один из самых значительных памятников переходного периода от романского стиля к ранней готике. Восьмиугольная конструкция из розового веронского мрамора образует четыре ряда лоджий с арочными проемами Шестнадцать ребер-нервюров, устремленных к стрельчатому своду и сходящихся у очерченного кольцом замкового камня создают впечатление торжественности готического интерьера и его устремленности вверх. Расположенная в центре двойная крестильная купель также в форме восьмиугольника восходит к концу XIII века. В Баптистерии можно увидеть цикл скульптур Антелами, посвященных месяцам и сезонам с соответствующими знаками зодиака. 

ПО СЛЕДАМ КОРРЕДЖО.

Великолепный художник Антонио Аллегри (1489-1534), прозванный Корреджо, оставил в Парме самые прекрасные образцы своего творчества: палата Сан-Паоло, купол собора и церкви Сан-Джованни-Эванджелиста, картины в Национальной галерее.

Палата настоятельницы, или палата Сан-Паоло – зал в бывшем монастыре Сан-Паоло, одно из главных сокровищ Пармы. Оригинальность оптических приемов и изысканность декоративных мотивов делают этот зал одним из величайших шедевров итальянского Возрождения. Корреджо превратил помещение в иллюзорный сад с навесом из переплетенных веток и лоз и с кольцом фальшивых смотровых окон. В них изображены очень живые группы херувимов в игривых позах, заглядывающие в зал, причем в некоторых фресках явно видна аллюзия на тему охоты.

Купол собора. Покрытый фресками купол Пармского собора (1524-1530) над главным алтарем - «самый красивый из всех, что были созданы до и после него», по словам Антона Рафаэля Менгса. Росписи на тему Успения Богородицы в новаторском для того времени стиле разламывают архитектурную структуру при помощи смелых ракурсов и перспектив, а переход от земли к небу происходит в вихре, наполненном херувимами, святыми, облаками и светом.

Купол церкви Сан-Джованни-Эванджелиста. Фрески в куполе были выполнены Корреджо между 1520 и 1523 годами. Согласно Апокалипсису, в центре помещен торжествующий Христос, который является евангелисту, изображенному у основания купола, где его могли видеть монахи. В бенедиктинском монастыре стоит посетить три внутренних двора и библиотеку, насчитывающую около 20 000 томов, в том числе иллюминированные манускрипты XV и XVI веков. 

ПО СЛЕДАМ ФАРНЕЗЕ И БУРБОНОВ. Династия Фарнезе, правившая герцогством Пармы и Пьяченцы с 1545 по 1731 год, оставила важные памятники в Парме: дворец Пилотта, где находятся Национальная галерея и театр Фарнезе, а также дворец Палаццо Дукале, расположенный в монументальном Герцогском парке (Парко Дукале). С приходом Бурбонов Парма обратила взоры на Францию, обновив облик многих резиденций и обогатив себя новыми зданиями в неоклассическом стиле, часть которых спроектировал придворный архитектор Эннемоном-Александром Петито: он отвечал за реставрацию герцогского дворца и сада, который хотел украсить статуями божеств и великолепными вазами, расставленными в основных точках.

Монументальный комплекс Пилотта. Ла-Пилотта, внушительный дворец, символизирующий власть герцогов Фарнезе, сегодня представляет собой уникальный монументальный комплекс. Театр Фарнезе, Национальная пармская галерея, Национальный археологический музей и Палатинская библиотека, объединенные древней историей, хранящие коллекции больших и малых сокровищ, со временем разделенные, но вновь обретшие единство, в наши дни представляют собой культурно-научный центр, активно участвующий в жизни города. Национальную галерею, театр Фарнезе и Национальный археологический музей можно посетить по единому билету и расписанию.

Герцогский парк. В Герцогском парке растут многовековые деревья, создавая сложную зеленую архитектуру, спроектированную и созданную в 1560 году, а затем расширенную в XVIII веке. Украшенный скульптурными группами работы Ж.Б. Будара, он был позже переоформлен «на французский манер». В парке находится старинный герцогский дворец, Палаццо Дукале, и малый дворец Палаццетто Эукерио Санвитале.

Крепость. Из важных построек, возведенных в Парме по воле Алессандро Фарнезе, сохранилась Читтаделла - пятиугольная крепость с бастионами и рвами, построенная к югу от крепостных стен; сегодня это одна из главных и самых популярных зеленых зон в центре города. 

ПО СЛЕДАМ МАРИИ ЛУИЗЫ АВСТРИЙСКОЙ. Герцогиня Мария Луиза Австрийская, вторая жена Наполеона Бонапарта, жила в Парме с 1816 года вплоть до своей смерти в 1847 году. Во время ее правления появилось немало памятников, крайне важных и в наши дни: дворцы, мост через реку Таро, больница. Самым значительным архитектурным сооружением является королевский театр Реджо, строительство которого началось в 1821 году и завершилось в 1829 году. Марии Луизе и ее герцогству посвящен прекрасный музей Глауко Ломбарди.

Театр Реджо. Основанный и открытый по воле Марией Луизы в 1829 году, королевский театр до сих пор остается одним из самых известных театров в мире. Здание выполнено в неоклассическом стиле. Крайне интересно совершить экскурсию, позволяющую заглянуть «за кулисы» и увидеть театральные приспособления, декорации, залы, софиты и великолепный занавес. Ежегодно здесь проводится Оперный сезон и фестиваль Верди, в которых принимают участие всемирно известные артисты.

Музей Глауко Ломбарди. Музей появился благодаря неустанной деятельности коллекционера Глауко Ломбарди (Колорно, 1881-1970), который на свои собственные средства собирал произведения, предметы и документы XVIII и XIX веков, посвятив этому с беззаветной самоотдачей всю свою жизнь. Большая часть коллекции посвящена Парме времен правления Марии Луизы. Экспозиция, в которую вошли картины, одежда, предметы придворного быта, позволяет окунуться в атмосферу, царившую вокруг австрийской герцогини и в посленаполеоновское время. 

ПОД ЗНАКОМ МУЗЫКИ. Неподалеку от Пармы находится отчий дом великого итальянского композитора Джузеппе Верди; в самом сердце исторического центра родился знаменитый итальянский дирижер Артуро Тосканини; в Парме жил и работал Никколо Паганини, похороненный на местном кладбище Виллетта. Музыка царит в этом городе, начиная с Королевского театра с его оперными сезонами и фестивалем Верди, дома-музея Артуро Тосканини и Дома музыка (Каза-делла-Музыка). Здесь необходимо побывать любителям оперы и посетить хотя бы один спектакль. Упомянем также Аудиториум Никколо Паганини – удачный проект преобразования индустриальных помещений, созданный архитектором Ренцо Пьяно из старого сахарного завода Эридания, заброшенного в 1968 году. 

ПОД ЗНАКОМ ШОППИНГА. Изысканные улицы, тихие площади, где можно посидеть под открытым небом за столиком бара, красочные виды и ворота, за которыми скрываются утопающие в зелени сады: прогулка по Парме дарит множество развлечений, культурных впечатлений и …покупок! В центре больше всего магазинов сконцентрировано на улицах Виа-Кавур и Виа-Репубблика, важными торговыми районами также являются Страда-Фарини, Виа-Мадзини и Борго-Джакомо-Томмазини. В самом сердце Пармы вы найдете множество гастрономических магазинов и винотек, где продаются местные продукты (пармская ветчина Прошутто-ди-Парма, Кулателло-ди-Дзибелло, Стролгино и многие пармские деликатесы ...), а также все вина лучших виноделен Пармы и соседних районов. А еще знаменитые кондитерские, где необходимо отведать торт герцогини Пармской и засахаренные фиалки. В историческом центре полно старинных лавочек, где можно приобрести ценные изделия местных мастеров. На Виа-Надзарио-Сауро, также называемой «улицей антикваров» Виа-дельи-антикуари, расположено множество магазинов, где можно найти необычные вещи; еще здесь имеются реставрационные ателье, мастерские резьбы по дереву, позолоты и гипсовой отделке, студии декора... – это улица старинных ремесел и традиций, где можно удачно сторговаться, приобрести что-то очень ценное или просто поглазеть с любопытством. Виа-дельи-антикуари - это улица, где вас поджидают самые оригинальные и любопытные магазины Пармы.

Для любителей марочного шоппинга в нескольких километрах от Пармы находится аутлет Fidenza Village, один из самых популярных торговых центров Эмилии-Романьи и всей Италии. Аутлет спроектирован так, чтобы шоппинг был максимально комфортным и приятным; вы словно прогуливаетесь по улицам элегантного идеально воссозданного городка. Архитектура Fidenza Village вдохновлена художественно-музыкальным наследием региона, здесь также воспроизведены живописные ракурсы, заимствованные из опер Верди «Аида», «Дона Карлос», «Трубадур», «Набукко» и «Риголетто». На территории аутлета расположено более 100 магазинов и бутиков, предлагающих изысканные коллекции лучших брендов одежды, аксессуаров, предметов домашнего обихода со скидкой до 60% и более. 

ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ. Для Пармы и ее провинции характерен типичный континентальный климат с жарким знойным летом (средняя дневная температура +30 +35° C), во время которого на равнинах случаются грозы, порою сильные. Весна и лето - лучшее время для посещения Пармы; oсень здесь - сезон дождей, а зима довольно холодная, иногда с минусовой температурой. 

МАРШРУТ ДЛЯ ГУРМАНОВ. В Парме как нигде любят вкусно поесть: на весь мир славится пармская ветчина и ветчина кулателло-ди-дзибелло, пармезан, колбаса Фелино, белые грибы борготаро, мальвазия с пармских холмов – и это лишь малая толика съестных и винных сокровищниц территории, богатой не только музыкальными и художественными традициями. В декабре 2015 года Парма получила официальное приглашение вступить в сеть творческих городов ЮНЕСКО и стала первым городом итальянской гастрономии. Парма - посол итальянской гастрономии в мире. Невозможно сказать, что вы были в Парме, если не отведали ее продуктов: лучше всего, безусловно, посетить производителей клуба “Parma city of Gastronomy”, которые распахивают свои двери, чтобы показать, как изготавливается пармезан, пармская ветчина, кулателло и другие колбасные изделия, а также вина. Только хозяйства, соответствующие определенным требованиям качества и разделяющие основные ценности, становятся членами клуба. Рестораны, где работают креативные повара, музеи и кулинарные школы – настоящие звезды в системе гостеприимства Пармы, в которую входят принимающие структуры, гиды, производители типичных продуктов, магазины, лицензированные туроператоры – все они знакомят приезжающих гостей с местными деликатесами, помогая им открыть для себя лучшие продукты этой территории. Пармские операторы предлагают тематические экскурсии, приводя их в соответствие с запросами каждого отдельного клиента, разрабатывают маршруты, которые будят эмоции при помощи всех пяти чувств, но особенно вкусовые ощущения, имеющие в Парме давние традиции. Открывайте для себя средневековые площади и улицы, гуляя по городу, заглядывая в магазинчики и любуясь на исторические здания, отправьтесь за город, чтобы насладиться видом холмов и познакомиться с производителями и их секретами. Проводите время среди памятников и дегустаций. Такое путешествие обязательно подарит вам наслаждение! Полное погружение в гастрономическую историю Пармы и ее провинции: вы познакомитесь с местами, где производятся пармская ветчина и пармезан, узнаете секреты изготовления Кулателло-ди-Зибелло, насладитесь вкус и ароматом местных вин.

www.parmacityofgastronomy.it 

ИНФОРМАЦИЯ

IAT - Туристическое справочное бюро Пармы

Площадь Гарибальди, 1 - 43121 - Парма (PR)

Телефон: +39 0521218889

Email: turismo@comune.parma.it

Информация о туризме в Парме и ее провинции:  www.parmawelcome.it 

Информация распространяется московским представительством Национального агентства Италии по туризму ЭНИТ. Раз в месяц мы посвящаем выпуск одному из итальянских городов, раскрывая потенциал данного туристического направления и знакомя с неизбитыми маршрутами. Мы расскажем, что можно открыть для себя в великолепных городах искусства, независимо от того, приехали ли вы по делам или на отдых.

Этот выпуск подготовлен совместно с муниципалитетом Пармы.

Узнайте больше об Италии и календаре интересных событий: http://www.italia.it/ru
Приглашаем на нашу виртуальную выставку «ЭНИТ и ИТАЛИЯ: ДОЛГАЯ И ПРЕКРАСНАЯ ИСТОРИЯ» на mostrevirtuali.enit.it: она рассказывает о красоте, культуре и искусстве глазами Национального агентства Италии по туризму. 

ЭНИТ - 100 лет любви к Италии.


Моксина Елена
Москва 88888888888

News Letter 05_Parma.docx

Прокомментировать

Администратор, Профессионал

8 Мая 2021, 14:43 | # 91196

Радио на итальянском в России!
Вас приветствует Итальянский Центр Культуры! 

Спасибо за Ваш интерес к итальянскому языку! 

С сегодняшнего дня Италия запускает веб-радио, доступного во всем мире. ЭНИТ – Национальное агентство Италии по туризму объявило о создании Visit Italy Web Radio, первого международного интернет-радио, созданного для продвижения итальянского туризма с помощью музыкальных развлечений. Новости на разных языках, прямые трансляции с корреспондентами из 23 стран, подкасты, постоянно обновляемая актуальная информация о туризме, тематические программы, ток-шоу о путешествиях, выпуски, посвященные литературным и туристическим новостям, эксклюзивные интервью с известными личностями национального и международного масштаба, но, прежде всего, много итальянской музыки, которая служит мощным инструментом распространения итальянской культуры, истории, традиций и образа.
 
Слушать радио через плейер на сайтах Italia.it и enit.it  
-  https://www.inmystream.app/player2/enit.html
app Ios
- https://apps.apple.com/it/app/visit-italy-web-radio/id1541700810
app Huawei
- https://appgallery.huawei.com/#/app/C104248409

app Android 
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.visititalywebradio

С уважением, 
Администрация

--
Assistente di direzione
CENTRO ITALIANO DI CULTURA
corsi@centro-italiano.ru
www.centro-italiano.ru

Facebook:
https://www.facebook.com/centroitaliano.mosca/
Vkontakte:
http://vk.com/public45409543
Instagram:
https://www.instagram.com/centro.italiano.mosca/


Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть