День Святого Патрика в Ирландии 2021 Saint Patrick's Day



| 17 Марта 2021, 8:43

День Святого Патрика в Ирландии 2021
Saint Patrick's Day
1

Saint Patrick's Day 2021
День Святого Патрика в Ирландии


Моксина Елена
Москва 88888888888


Прокомментировать

Администратор, Профессионал

18 Марта 2021, 14:36 | # 90703
17 марта, по всему миру отмечают День Святого Патрика – один из важнейших элементов глобальной ирландской soft power, а потому самое время напомнить о временах, когда Ирландия пыталась завоевать Канаду.

После Великого голода, разразившегося в Ирландии во второй половине 1840-х гг., началась массовая эмиграция ирландцев в Соединённые Штаты. Десятки тысяч из них приняли участие в Гражданской войне, преимущественно на стороне Севера. Тем не менее многие из ветеранов-фронтовиков не порывали связей с ирландским национальным движением и были готовы по первому зову своих лидеров повернуть штыки против богомерзких англичан. Такая возможность представилась в 1866 г.: Гражданская война закончилась, многие солдаты оказались демобилизованы и были вынуждены искать новые занятия. В этот момент среди лидеров ирландской диаспоры родился амбициозный план: напасть на соседнюю Канаду, являвшуюся британской колонией, и либо завоевать её силами ирландских ветеранов армии Союза, либо заставить Лондон вступить в переговоры под угрозой продолжения постоянных нападений. Правительство США на первых порах проигнорировало формирование на своей территории ирландских вооружённых формирований. Считается, что таким образом в Вашингтоне хотели отомстить Лондону за то, что правительство Соединённого Королевства в минувшей войне симпатизировало мятежной Конфедерации.

Так называемые Фенианские набеги на Канаду продолжались с 1866 по 1871 гг. Самым громким успехом ирландцев стало сражение у местечка Риджуэй в Западной Канаде (ныне провинция Онтарио), где ирландские ветераны американской гражданки смелой атакой разогнали неопытную канадскую милицию. Это считается единственной полевой победой ирландцев над англичанами в промежутке между 1798 и 1919 гг. Впрочем, не стоит переоценивать масштабы сражения: с каждой стороны в нём участвовало по несколько сотен человек, ирландцы потеряли убитыми двоих, британцы – примерно три десятка.

Однако, несмотря на успех при Риджуэе, сил для полномасштабного завоевания Канады у ирландцев всё же не хватило. Когда стало понятно, что британцы из-за набегов на Канаду не станут выводить войска из Ирландии, набеги прекратились. К тому же и американское правительство перестало относиться лояльно к ирландским «отпускникам», посчитав, что дипломатические издержки конфликта с Британией выше, чем банальное желание мести.

Главным итогом ирландского вторжения неожиданно стало… создание канадской государственности. До Фенианских набегов часть канадских колоний вовсе не собиралась объединяться с другими. Однако ирландцы так всех напугали, что согласие на объединение было получено, и в 1867 г. несколько британских колоний с позволения Лондона объединились в Канадскую конфедерацию.

Пользователь

19 Марта 2021, 16:11 | # 90710

Клевер или трилистник? Частое заблуждение: клевер (clover) принимают за символ этого дня. На самом деле, оригинальный символ — это считается трилистник (shamrock): якобы Патрик объяснял язычникам единство святой Троицы по тому, как трилистник состоит из трех частей. Замешательство с клевером связано с тем, что четырехлистный клевер встречается редко и приносит удачу — вот как-то все и смешалось в одну кучу. 
Откуда зеленый? День святого Патрика — самый зеленый день; если вы когда-нибудь видели что-то из отмечаний, наверняка обратили внимание на то, что всё зеленое. Откуда это пошло? Интересно, что поначалу символом праздника был голубой цвет. Но в 18-м веке, когда популярным стал трилистник — очевидно, зеленый, — этот цвет как бы задал общую гамму. Другие идеи появления зеленого — во-первых, остров Ирландия сам по себе всегда был зеленым. Во-вторых, есть связь с лепреконами — проказливыми персонажами из фольклора. Считалось, что если ты одет в зеленый, они тебя не заметят и не станут щипать. 
Пить или не пить? Традиционно в День святого Патрика считается нормальным напиться, особенно гиннессом. Потому что это праздник Ирландии, а ирландцы что лучше всего умеют делать? О да, выпивать! Я темное пиво не люблю и, пожалуй, воздержусь, но я в этом плане в меньшинстве

Прокомментировать

Визы в UK на 10 лет! Нам 10 лет — откроем британскую визу на 10 лет за 5000 рублей

Подать заявку
Закрыть