COP27 в Египте - Климатический договор Глазго - Президент COP26 Алок Шарма примет участие в климатических мероприятиях в Швеции 2022-2023



| 1 Июня 2022, 6:45

пресс-релиз

Президент COP продолжает настаивать на значимых действиях по борьбе с изменением климата в преддверии COP27

Президент COP26 Алок Шарма примет участие в двух ключевых климатических мероприятиях в Швеции на этой неделе, чтобы продолжить стремление стран претворить в жизнь обязательства, взятые в Климатическом договоре Глазго, в преддверии COP27 в Египте.

Логотип Климатического пакта Глазго
  • Президент КС Алок Шарма на этой неделе находится в Швеции, чтобы принять участие в министерском совещании по климатическим действиям и климатическом мероприятии Стокгольм +50.
  • Г-н Шарма продвинет итоги майского совещания министров по реализации мер по смягчению последствий, адаптации, потерям и ущербу и финансированию действий по борьбе с изменением климата.
  • Выполнение обязательств, взятых на Всемирном саммите лидеров COP26 по лесам и землепользованию, будет в центре внимания параллельного мероприятия, проводимого Великобританией в преддверии Стокгольм +50.

Президент COP26 Алок Шарма примет участие в двух ключевых климатических мероприятиях в Швеции на этой неделе, чтобы продолжить стремление стран претворить в жизнь обязательства, взятые в Климатическом договоре Глазго, в преддверии COP27 в Египте.

Завтра (во вторник, 31 мая) г-н Шарма выступит в Стокгольме на Министерской конференции по климатическим действиям (MOCA), организованной Канадой, ЕС и Китаем и посвященной реализации Парижского соглашения.

Затем г-н Шарма примет участие в конференции «Стокгольм +50», организованной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в ознаменование 50-летия Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде 1972 года, и встретится с министрами на соответствующих параллельных мероприятиях.

На MOCA президент COP подумает о достижениях, достигнутых на COP26, которые сохранили цель глобального повышения температуры более чем на 1,5 градуса, закрепив при этом прогресс в финансировании действий по борьбе с изменением климата, адаптации и потерь и ущерба. Г-н Шарма также обсудит итоги майского совещания министров по реализации, организованного совместно Египтом и Великобританией в Копенгагене две недели назад, на котором политическое внимание вновь сосредоточилось на необходимости выполнения Климатического пакта Глазго, а также на четких шагах, которые необходимо предпринять. принятые для достижения этого.

Г-н Шарма повторит консенсус, достигнутый на майской встрече министров, о том, что странам следует пересмотреть свои цели по сокращению выбросов на 2030 год до КС27 и укрепить их с помощью осуществимых планов, если они не соответствуют целям по температуре, изложенным в Парижском соглашении.

Он обрисует необходимость увеличения и предоставления своевременного доступа к финансированию для стран, работающих над адаптацией к последствиям изменения климата, а также увеличения ресурсов для покрытия потерь и ущерба и обеспечения того, чтобы финансирование направлялось на действия по борьбе с изменением климата.

Г-н Шарма также встретится с делегацией родителей со всего мира, чтобы обсудить влияние сжигания ископаемого топлива на здоровье детей. Это следует за встречей между президентом COP и группой матерей на COP26 в Глазго, где они представили письмо от имени почти 500 родительских организаций, представляющих миллионы членов из 44 стран, с призывом положить конец использованию новых видов ископаемого топлива. На встречу с г-ном Шармой пришли родители из Великобритании, Индии, Польши, Швеции и Колумбии.

Выступая перед визитом в Швецию, президент COP26 Алок Шарма сказал:

На COP26 страны воспользовались возможностью действовать. Мы продемонстрировали лидерство, работали вместе и достигли прогресса в согласовании исторического Пакта Глазго о климате.

Через шесть месяцев после COP26 мир изменился. Эти события в Швеции происходят на фоне жестокого и незаконного вторжения Путина в Украину. Инфляция, долг и отсутствие продовольственной безопасности становятся все более серьезными проблемами. Многие люди в мире все еще восстанавливаются после последствий пандемии.

Поэтому мы должны еще раз продемонстрировать, что эти угрозы усилили, а не ослабили нашу решимость выполнить Пакт. Давайте теперь ускорим темпы обеспечения устойчивого к изменению климата перехода с нулевым уровнем выбросов в преддверии COP27.

Мы должны ускорить прогресс в поэтапном отказе от угля и прекращении неэффективных субсидий на ископаемое топливо, в наших ОНУВ, финансировании, адаптации, потерях и ущербе. Мы должны претворить обещания и обязательства Климатического пакта Глазго в действия.

Президент COP будет председательствовать на министерском совещании по климату, лесам и землепользованию на полях Стокгольма +50 в среду, сосредоточив внимание на выполнении обязательств, взятых на Всемирном саммите лидеров COP26 по лесам и землепользованию, включая Декларацию лидеров Глазго о Леса и землепользование. Эта декларация была одобрена 143 странами на COP26, и, если она будет реализована, она обеспечит 10% сокращения выбросов, необходимого к 2030 году для сохранения 1,5C. Министр Тихоокеанского региона и международной защиты окружающей среды лорд Голдсмит будет министром, представляющим Великобританию на встрече.

Увеличение масштабов и темпов предоставления финансирования адаптации и ускорение действий на местах будут в центре внимания второго параллельного мероприятия «Стокгольм +50», в котором примет участие г-н Шарма. Ожидается, что в нем будет подчеркнуто, что развитые страны должны выполнить обязательство по удвоению объемов финансирования адаптации к последствиям изменения климата к 2025 году, а также улучшить качество финансирования адаптации и доступ к нему.

Фон:

  • На первом совместном мероприятии, организованном Великобританией и Египтом в качестве председательств COP26 и COP27, майское совещание министров по реализации подвело итоги деятельности и реализации ключевых элементов Климатического пакта Глазго, подписанного на COP26, Парижского соглашения и других международных климатических соглашений и решения.
Опубликовано 30 мая 2022 г.